С какой радости ее можно убрать из уравнения? Вот это вот и есть ваша коллективная ошибка. Эффект Нельсона Манделы. Вы пренебрегаете логикой, пытаясь решить эту ситуацию как простое уравнение.
В начале задачи у продавана денег нет вообще. Есть шапка. У афера денег нет вообще. Есть поддельная купюра. Нет денег продавца и нет денег афера. Есть только деньги полученные от соседки. Эти деньги передаются (15 р) аферу, плюс - ему передается шапка. - 10 р. И вот бы радость - у продавца осталось 10 рублей за шапку. Да только это не его деньги, хотя он об этом не знает. Приходит соседка и говорит - верни 25 рублей, ты меня наебал со своим мальчиком, подсунул мне липу. Он ей возвращает 10 которые вроде как за шапку и еще 15 из своего кармана в конце дня.
В итоге он отдал на этой сделке 50 рублей. 25 аферу и 25 соседке. Не полез бы к соседке, не имел бы долго и просто прогорел бы на 15 рублей и шапку. Но у него не было 15 рублей в начале дня.
Вы постоянно делаете какие-то типа умные допущения "пойдет от противного", "соседку не считаем", "это деньги покупателя". Которые не коррелируют с условиями задачи и этого не понимаете. То что ты написал, это еще одно такое заявление. Обоснуй, что при убытке в 50 рублей у продавца, кто-то по условиям задачи должен получить ПРИБЫЛЬ 50? Откуда ты ее взял эту прибыль?
Я вам еще раз объясняю - человек подарил шапку, сверху подарил 15 рублей.
Он считал, что это уже его бабки, потому что вручил продавщице фальшивую купюру. Думал они в рассчете. И она распоряжается реальными 25 рублями. Но эти деньги были как бы заемными, потому что номинал полученной им и соседкой банкноты в реальности - 0. Все равно что долговое обязательство. В итоге он дополнительно лишается 25 рублей по претензии продавщицы.
Возьми в долг у человека 25 грн, подари эти деньги своему брату скажем, потом отдай долг 25 грн. На сколько денег ты похудеешь?