Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачка для второго класса церковно-приходской школы, придуманная Львом Толстым.

• Автор теми Автор теми Lyuda
  • Дата створення Дата створення
Я уже все объяснил, забей :D Ты ведешься на запудривание мозгов. Есть сходящийся баланс на конец сделки. Его нарушает только купюра 25 р. Если заменить ее обратно на настоящую, баланс восстановится. Поэтому убыток равен 25р.
Не дуже коректно, як на мене. Продаван втратив 15 р., які віддав сусідці разом з її десяткою, і шапку)

Ты серьезно или прикалываешься? :-)
Я серьезно. Все решения которые я вижу сводятся к двум аргументам: 1) он рассчитался с соседкой, 25 взял, 25 дал - поэтому не принимаем соседку в расчет 2) он отдал клиенту 15 рублей из денег клиента (то шо Федя говорит). Оба аргумента абсурд. У клиента денег не было вообще, были фантики. Номинал его купюры - 0. А соседке наш продаван опять же отдал не клиентские деньги (которых не было), а чисто свои по итогу. Когда он передал ей фальшивую купюру, он фактически взял у нее в долг. Номинал фальшивой купюры - 0.
Ответ должен быть 50. 25 он отдал шапку и 15 рублей своих. Но что бы их отдать, он полез занимать эти деньги к соседке (тут не важно осталась у него шапка или 10 рублей на руках - они все равно не его, а соседкины).
То есть он занял деньги у соседки, что бы подарить их аферу. Если ты занял деньги, что бы их кому-то подарить, то тебе их все равно отдавать. Они не из воздуха взялись.
Если бы он отдавал 15 р сдачи и шапку за 10 из своих, то он бы действительно потерял только 25. Но он полез при нулевом фиатном (т.с.) балансе занимать бабки и торговал на заемные. С плечами *****. :D

Я серьезно. Все решения которые я вижу сводятся к двум аргументам: 1) он рассчитался с соседкой, 25 взял, 25 дал - поэтому не принимаем соседку в расчет 2) он отдал клиенту 15 рублей из денег клиента (то шо Федя говорит). Оба аргумента абсурд. У клиента денег не было вообще, были фантики. Номинал его купюры - 0. А соседке наш продаван опять же отдал не клиентские деньги (которых не было), а чисто свои по итогу. Когда он передал ей фальшивую купюру, он фактически взял у нее в долг. Номинал фальшивой купюры - 0.
Ответ должен быть 50. 25 он отдал шапку и 15 рублей своих. Но что бы их отдать, он полез занимать эти деньги к соседке (тут не важно осталась у него шапка или 10 рублей на руках - они все равно не его, а соседкины).
То есть он занял деньги у соседки, что бы подарить их аферу. Если ты занял деньги, что бы их кому-то подарить, то тебе их все равно отдавать. Они не из воздуха взялись.
Если бы он отдавал 15 р сдачи и шапку за 10 из своих, то он бы действительно потерял только 25. Но он полез при нулевом фиатном (т.с.) балансе занимать бабки и торговал на заемные. С плечами *****. :D
Если тебе нравится слово "баланс", составь баланс "доходов и расходов" по всем трём участникам. Суммарные доходы и расходы всех трёх должны совпасть :-)

Продавец продал шапку за 10 рублей.

Покупатель заплатил 25 рублей.

Продавец разменял 25 рублей и отдал покупателю 15 рублей сдачи.

Потом выяснилось, что 25 рублей были фальшивые.

Продавец вернул соседке 25 рублей.

Таким образом:

Продавец получил 10 рублей за шапку.

Продавец отдал 15 рублей сдачи покупателю.

Продавец вернул 25 рублей соседке.

Итого продавец потерял:15 + 25 = 40 рублей

Ответ: продавец "налетел" на 40 рублей.

Афер: (д) 10+15 (р) 0 (п) 25
Прод: (д) 25-15 (р) 10+25 (п) -25
Соседка: (д) 25 (р) 25. (п) 0

Итого: 60. 60. 0

Пиши свой :-)

Останнє редагування:

Я тоже пошел по этому пути, это неверно получается. Потому что 10 он не заработал. Десятка сама по себе - как бы заемная. Поясню. Отдав соседке 25 фальшивых рублей, он на самом деле отдал ей 0 рублей, то есть по сути он у нее взял 25 рублей В ДОЛГ. Этими деньгами (ВЗЯТЫМИ В ДОЛГ) он дал сдачу (подарил) 15 рублей. И подарил шапку (10 рублей). Те деньги, которые у него остались (10 рублей), это не прибыль, это то что он должен отдать, но пока об этом не знает, это деньги взятые в долг. Он отдает соседке эти 10 рублей и 15 достает из своего кармана. Обе суммы это его расход, а никакая не прибыль. И расходом их делает факт обмана со стороны афера. Если пойти от противного как тут предлагали, то действительно все сойдется. При условии, что деньги афера были настоящие, пожалуйста - все будет честно и красиво.
С какой радости это доход, если это деньги, которые он все равно что взял в долг? :D Доход, прибыль, это то что ты заработал. А он все это время торчал бабки соседке. *** не только отдал свой товар, он подарил деньги аферу сверху, заплатив сам себе деньгами, которые взял в долг.

это не я решил-расписал а ии
Да, там логическая ошибка, я тоже в итоге пришел к 40, но потом понял в чем ошибся. Такая же логическая ошибка есть и в рассуждениях тех, кто считает что 25.

Интересно, разные ии по разному решают)) Тот который у нас на форуме написал так

Давайте разберемся:

1. Покупатель дал продавцу 25 рублей за шапку.
  2. Продавец отдал шапку и сдачу в 15 рублей покупателю.
  3. Мальчик, посланный продавцом к соседке, отдал ей 10+10+5 рублей (25 рублей).
  4. Соседка потом сказала, что 25 рублей фальшивые, и продавец вернул ей эту сумму.
Итак, продавец потерял в итоге 25 рублей, так как он вернул их соседке, которая утверждала, что они фальшивые.

А
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
решил что 40 руб потерял продаван

Да, там логическая ошибка, я тоже в итоге пришел к 40, но потом понял в чем ошибся. Такая же логическая ошибка есть и в рассуждениях тех, кто считает что 25.
Мой ответ тебя тоже не устраивает?)

Пысы: там нет рассуждений) только цифры :-)

Пысы: там нет рассуждений) только цифры :-)
В этом и проблема, потому что это не только математическая, но и логическая задача.
Мой ответ тебя тоже не устраивает?)
Да, я объяснил почему. В твоем математическом подсчете есть логическая ошибка.
У него нет дохода, поскольку купюра оказалась фальшивая и он должен вернуть эти деньги соседке, которую он подставил.

В этом и проблема, потому что это не только математическая, но и логическая задача.

Да, я объяснил почему. В твоем математическом подсчете есть логическая ошибка.

У него нет дохода, поскольку купюра оказалась фальшивая и он должен вернуть эти деньги соседке, которую он подставил.

25-15 у продавца есть (25 он получил от соседки, 15 отдал аферисту. А не то, что ты подумал.

Ещё раз. Если ты не прикалываешься, а серьезно не понимаешь, напиши свой баланс в виде приход/расход/профит.

По всем трём участникам суммарный профит должен составить ноль. Это аксиома баланса)

Напиши, плиз

Задачка для второго класса церковно-приходской школы, придуманная Львом Толстым.

(Сейчас якобы её правильно могут решить только 30% старшеклассников, 20% студентов ВУЗов и 10% работников банков и кредитных учреждений.)

Продавец продает шапку, которая стоит 10 РУБ.
Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 РУБ.
Продавец отсылает мальчика с этими 25 рублями к соседке разменять. Мальчик
прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу 15 РУБ.

Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 РУБ фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну, что делать, мужик лезет в кассу и возвращает
ей деньги.

Вопрос: на какую сумму в результате "налетел" продавец? Оригинал не известен...
На 50? Цена шапки 10 + 15 мужику + 25 соседке

Продавец продал шапку за 10 рублей.

Покупатель заплатил 25 рублей.

Продавец разменял 25 рублей и отдал покупателю 15 рублей сдачи.

Потом выяснилось, что 25 рублей были фальшивые.

Продавец вернул соседке 25 рублей.

Таким образом:

Итого продавец потерял:15 + 25 = 40 рублей

Ответ: продавец "налетел" на 40 рублей.
Откуда у продавца 15 рублей появилось, 25 деньги покупателя,то что знакомый поменял, не значит что деньги стали вдруг собственностью продавца.

Назад
Зверху Знизу