Статус: Офлайн
Реєстрація: 27.10.2006
Повідом.: 7069
Реєстрація: 27.10.2006
Повідом.: 7069
"Сегодня ты по русски скажешь - а завтра Родину продашь!" (с) ну, почти (с)
Приблизительно так и думали деятели Чешского национального возрождения про НЕМЕЦКИЙ язык!
"Сегодня ты по немецки скажешь - а завтра Родину продашь!".
Идеологией Чешского национального возрождения была, несомненно, эмансипационная борьба с немецкой культурой и установка на язык как основу культуры и национальной идентичности. Именно вокруг языка и на его основе строились все институции [13] и политические структуры Чешского национального возрождения.
Признаком самоопределения, суверенитета, культурных и гражданских достоинств и вообще “национальной культуры” в самом широком смысле служил именно и в первую очередь язык. Все другие принципы — идейные, политические, философские, территориальные, этические, гражданские или религиозные — уступали языку с точки зрения “национально-возрожденческой” иерархии ценностей.
При этом важно, что язык понимался как позитивный принцип конструирования коллективной идентичности, но в то же время и как принцип негативный, противонемецкий, противогабсбургский, “противочужеродный”. Культивирование языка сопровождалось культивированием ксенофобии. Существенно, что лидеры движения НВ — и Йозеф Добровский, и Франтишек Палацкий, и Йозеф Юнгманн, если назвать только главных “генералов”, — были воспитаны именно в рамках немецкой и немецкоязычной культуры .
Чешский язык для деятелей Чешского национального возрождения был главным символом “родины” и “народа” и, таким образом, инструментом эмансипации и становления культурной идентичности. Главным “мотором” этого процесса было языковое отторжение, потому что единственным бесспорным разграничительным признаком в чешско-немецко-еврейском симбиозе был именно язык.
Замените чешский на русский.... и получим то что получяется... без языка нет нации....
А Швецарию и Бельгию не берите... там разные с нами исторические, географические и социальные движения привели к многоязычию.
Или про финский.....
....темы были характерны для деятелей финского просвещения, поставивших себе целью содействовать развитию национального самосознания, бороться с насильственной «шведизацией» чуть ли не всего населения Финляндии, которую проводили в XVIII в. правящие круги Швеции. Университет в Турку, основанный в 1640 г., был одним из центров феннофильства — национального движения финнов, направленного на возрождение финского языка и культуры. Здесь преподавал и проповедовал епископ Даниель Юслениус — создатель и идеолог этого движения.
...Финский язык в то время был искусственным, нелитературным языком и не имел доступа ни в культурную, ни в административно-государственную сферу, до него не снисходили даже судьи и мелкие чиновники, не говоря уже о дворянстве.
возродили же... и Шведы не кричат о недоязыке. о попирании прав шведов, о культурном засилии финляндии на СВОЕЙ территории



Наостохренели языковые качели... Высасывают из пальца темы...
Я вот росскоязычный и в быту и в социуме, но если нужно перехожу на мову и не замечаю разницы.



