Просто муж не кошелек, за который набив морду можно компенсацию получить.
Вообще, я вижу 2 варианта своей реакции, которые посчитала бы приемлемыми попади в разведенки с детьми из-за разлучницы-любовницы.
Для начала предложила мирно и цивилизованно поговорить, не переходя на личности. Главной темой разговора обозначила бы детей и КАК мы их будем дальше растить. Попросила бы чтоб не накалять обстановку вообще не обсуждать любовницу, т.е. чужого мне и детям человека. Сказала бы чтоб жил как хотел, но дети наши общие. Давай дорогой, садимся, составляем смету расходов на детей и наши с тобой ресурсы (доходы/время для детей). Давай решать с кем будут дети и на каких условиях видеться со вторым родителям.
Думаю, если без истерик, рванья на себе волос и плевков в лицо мужу... а спокойно, прибегая исключительно к цифрам и логике - о детях можно было бы договориться полюбовно.
Если вдруг(!) оказалось что человек, которого я знала много лет как любящего отца вдруг возненавидел из-за любовницы собственных детей и предложил детям и мне катиться на все 4 стороны и максимум на копейки-алименты рассчитывать. Я бы обратилась за консультацией к юристу чтобы защитить права детей на жилплощадь в которой они прописаны. При этом, будь я без детей, а у меня и была в жизни такая ситуация - ни в коей мере не претендовала бы на чужое имущество. Свое не отдам и чужого мне тоже не надо.
Ну что, поревела бы в одиночестве, успокоилась дыхательной гимнастикой, повторяла бы целыми днями как мантру - мне очень повезло избавиться от этого морального ******** пока я молода, сильна, у меня прекрасные дети, и все будет хорошо. Следовала бы советам юриста, старалась замечать побольше позитива. Не замыкалась бы. В общем, боролась бы с депресняком своими проверенными методами.