Экономический потенциал страны в основном сосредоточен в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Киевской (вместе с г. Киевом) областях. На эти 5 из всех 25 регионов приходится 47% основных фондов страны. Если включить сюда Одесскую область, то в этих областях производится 60% промышленной продукции. Мировой опыт свидетельствует, что региональные колебания экономических и социальных индикаторов не могут превышать 20-40%, чтобы не вызывать дестабилизации в политике, а на Украине разница достигает 60-90%, усиливая процесс регионализации в экономической и, соответственно, политической сферах. Например, по уровню производства национального дохода на душу населения Запорожская область опережает Закарпатскую в 1,6 раза, а по ВВП на душу населения - в 1,8 раза. (7).
Наиболее яркий пример экономического регионализма - Донбасс. Формирование экономических, социальных, культурных компонентов его развития относится к началу ХХ в. В экономике региона господствующее место заняли угольная промышленность, металлургия и машиностроение. За последние 30 лет здесь появились предприятия химии, электроники, легкой промышленности, но 80% населения, как и ранее, занято тяжелым физическим трудом, в основном во вредных для здоровья условиях. 30% населения проживает в непригодных для жизни строениях. Многие вообще не имеют жилья. По уровню люмпенизации Донбасс занимает первое место на Украине.
Социально-экономическая ситуация здесь определяется функционированием промышленного комплекса топливной, электротехнической, машиностроительной, металлообрабатывающей отраслей и характеризуется в настоящее время состоянием глубокого кризиса и спадом производства. Производство электроэнергии в Луганской области упало до уровня 40-летней давности, т.е. до уровня 1965 г. Кризис этой сферы в свою очередь вызывает цепную реакцию. Дефицит электроэнергии и повышение цен на нее сделали дорогими и просто неконкурентоспособными донецкие уголь и металл. По уровню развития Луганская область находится на уровне 1954 г., а по производительности труда - ниже 1940 г.
В этих условиях жители региона связывают возможность улучшения своего материального положения с интеграцией в российские экономические структуры, а затем и политическим ее оформлением, поскольку соседние российские регионы хоть и испытывают трудности, но уровень жизни в них значительно выше. В 1994 г. Донецкий и Луганский областные Советы провели референдум о статусе русского языка как второго государственного языка на Украине, об отношении к полному членству Украины в СНГ и о федеральном устройстве Украины. 90% населения ответили утвердительно на все эти вопросы.
Другими регионами, где ярко проявляет себя в качестве дезинтегрирующего экономический фактор, являются также Крым и Одесса, где названные выше явления повторяются в другом сочетании.
Государственное регулирование процесса экономической регионализации возможно в двух вариантах. Первый характеризуется пассивным отношением к стихийной регионализации, к борьбе регионов против Центра эа свои полномочия. Центр в этой борьбе не в состоянии удержать регионы в подчинении и будет вынужден постоянно отступать. Результатом является спонтанная, неконтролируемая регионализация, ведущая к политической дезинтеграции в государстве. Пример такой регионализации - практика СССР и нынешней России. Другой вариант, свойственный странам Западной Европы, связан с максимальным использованием положительных элементов регионализации. Предпосылкой этого является то, что Центр с самого начала вводит процесс регионализации в законодательное, правовое и тем самым контролируемое русло.
Украина пытается идти по второму пути, но результатом является некоторая эклектичность в действиях властей, вызванная, с одной стороны, несистемными попытками управлять экономической дезинтеграцией - с другой, неудовлетворенностью этими мерами в регионах.
Концепция государственной региональной экономической по-литики, проект которой одобрен Верховной радой еще в апреле 1995 г., предполагает в качестве основных направлений:
- создание благоприятных условий для развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры;
- формирование и развитие специальных экономических зон и налаживание внешних связей приграничных регионов;
- осуществление децентрализации управления экономикой с учетом ее многоукладности и достижения оптимальных межрегиональных связей.
Можно назвать несколько правовых актов, которые направляют экономическую регионализацию в конструктивное русло. Это касается прежде всего указов президента - от 26 ноября 1993 г. "О делегировании Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Луганской областным госадминистрациям полномочий по управлению имуществом, которое находится в общегосударственной собственности", от 21 февраля 1994 г. "О дополнительных мерах по делегированию Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Луганской областным госадминистрациям полномочий по управлению имуществом, которое находится в общегосударственной собственности", от 23 июня 1993 г. "О режиме открытой экономики Республики Крым", от 18 марта 1994 г. "О некоторых мерах для обеспечения исполнения городом Киевом функций столицы Украины", от 25 марта 1994 г. "О мерах по развитию сотрудничества областей Украины с соседними областями Российской Федерации", от 3 июня 1994 г. "О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины с соседними приграничными областями республики Беларусь и административно-территориальными единицами республики Молдова" и некоторых других.
Интересы регионов в политике представляет созданный 20 сентября 1994 г. Совет регионов при президенте Украины.
Особое значение имеет проблема бюджетных полномочий Центра и регионов. Для Украины это наиболее сложная проблема. Принципы бюджетных отношений Центра и регионов в основном остались неизменными еще с советских времен. С другой стороны, приобретает популярность концепция "формирования бюджета снизу". Отдельные регионы делают попытки самостоятельного пересмотра принципов бюджетного регулирования в сторону их децентрализации. Киев воспринимает это скептически и, как правило, не поддерживает, что переводит активность регионов в этом направлении в теневую сферу.