Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Из чего сейчас делают вино?

  • Автор теми Автор теми aygen
  • Дата створення Дата створення
Речь идет об обычных торговых марках среднего уровня которые представлены на прилавках супермаркетов, типа Массандра, Коктебель и др.

Я делаю вино по древнегреческой технологии, для чего покупаю виноград на Массандре.
Так что всю технологию производства видел. Могу вас успокоить: вино там делается не из порошка, а из винограда. Правда технологию они сильно нарушают:добавляют спирт и прочее. Это для ускорения и удешевления производства.

А вот главных технолог другого крымского завода признался, что в вино они добавляют искусственные красители и вкусовые добавки, могут производить вино вообще без винограда.
Кстати, в Крыму среди туристов потрясающим спросом пользуется именно невиноградное "вино", которое делается кустарным способом из спирта и искусственных добавок, в том числе - наркотического характера. Его себестоимость очень невелика, вкусовые качества очень высоки. Сами крымчане этот напиток стараются не употреблять, поскольку медицина сейчас дорогая и не очень эффективная.
 
Читал, я всё это и решил высказаться.
Во первых про Крым.
В Крыму как мы знаем есть несколько известных производителей: Магарач, Массандра, Инкерман, Коктебель. Менее известны Солнечная долина - хотя только там делается настоящий "Чёрный доктор", Таврида.
Теперь по каждому
Инкерман выезжает в основном за счёт понтов. Его вина скажем так слабоваты, но пить их вполне можно.
Магарач делает отличные вина. Хотя полусладкие - не фонтан. Впрочем специалисты говорят, что вино должно быть сухим или крепленым (десертным). Полусладкое - это не вино, а баловство.
Коктебель. Тут ситуация не совсем ясна. В силу большой гламурности курорта там сейчас могут гнать откровенную бодягу. Впрочем в позапрошлом году, всё было не так плохо.
Массандра. На самом деле Массандра - это целая куча винзаводов с разными виноградниками. А головное предприятие в Массандре занимает исключительно производством креплёных и десертных выдержанных вин. Виноматериал получает с винзаводов, входящих в ассоциацию. Сухие вина делаются по месту, хотя на них также клеится этикетка Массандра. Они могут сильно отличаться по качеству. Лучше всего в Крыму их покупать на винзаводах непосредственно.
Солнечная долина - делает отличные сухие вина. Потрясающий "Чёрный доктор" и ещё несколько вполне неплохих крепких вин. Пожалуй на данный момент это лучшие сухие вина Крыма. К сожалению представлены далеко не везде. И у нас их также можно купить далеко не везде.
Таврида. Делает ординарные вина для "выпить здесь" в основном на разлив. Мускат Карасан очень хорош в качестве лёгкого десерта.
Кроме того, в Крыму есть завод шампанских вин "Новый свет", один из двух, производящих шампанское по классической технологии выдержки в бутылке. Второй завод находится в Артемовске Донецкой области. Там шампанской выдерживают в гипсовых штольнях. При союзе оба завода работали в основном на экспорт.

Но самый главный производитель Крыма это конечно "бабушки". Тут есть две легенды: про "ворованное с завода вино" и про "домашнее". При этом объемы продаж "ворованного" такие, что завод столько не произведёт за 10 лет. Поэтому подавляющая часть "ворованного" производится по классической технологии разбадяживания в чане. Берётся мускатный орех, виноградный сок, сахар, спирт и вода. Иногда для улучшения "букета" добавлют Юпи или другие вкусовые ароматизаторы, получая таким образом вино со вкусом персика и прочих фруктов. Производится всё это понятно в антисанитарных условиях и для здоровья мягко говоря вредно.
 
.
Сухариком, еще с римских времен, считается то что имеет не больше 13 оборов :D
В Крыму обороты всегда больше 13.

Врать не надо. На ВСЕХ крымских сухих винах от нормальных производителей написан процент спирта от 9 до 12.
 
Тут вот ещё говорят, что мол Крымские сухие вина - кислые. Далеко не все. Есть очень хорошие. Также следует учитывать, что климат в Италии, Чили и т.д. теплее чем в Крыму. Следовательно виноград набирает больше сладости. Вот и вино получается другое.
Я попробовал достаточно много иностранных вин. То, что в пределах 60 грн. ни разу ни лучше Крыма. А то, что дороже... ну оно дороже. Вот и получается, что можно либо купить Крым до 30 грн вполне приличное, либо нужно раскошеливаться на 100 и выше. А это за бутылку сухого мягко говоря многовато.

Из того, что я пробовал иностранного и мне очень понравилось это:
Bovin Dissan (Македония) - красное сухое. Покупалось в Киеве.
Valpolicella Ripasso Classico Zonin (Италия) - красное сухое. Покупалось в Киеве.
Tokai Furmint (Венгрия не помню конкретного производителя) - белое сухое. Покупалось в Венгрии.
Veltninske Zelene (Чехия) - белое сухое. Покупалось в Чехии.
Caberne (Венгерское, тоже не помню производителя) - красное сухое. Покупалось в Венгрии.
Серый монах (Венгрия, не помню оригинального названия) - белое полусухое. Покупалось в Венгрии.
Tokai Aszu (Венгрия, не помню производителя) - бело десертное. Покупалось в Венгрии.
Sauternes (Франция, не помню производителя) - очень необычное белое десертное. Покупалось в Харькове.
Madera Cruz (Франция, но произведено на о. Мадейра).
Очень разочаровали хорватские вина. Удивительно с таким климатом и не уметь делать вино. Очень удивили чешские. Честно говоря не ожидал, что чехи так умеют делать вино. Ну а больше всего в целом нравятся венгерские. Но венгры делают и много бадяги. Да и встретишь у нас Венгрию не так часто.

Чили, Аргентина... как-то не очень понравились. Не знаю почему.
Самое смешное - это цены на вино за границей. В Венгрии, Италии и т.д. стоимость бутылки ниже даже в абсолютных величинах. А если брать в относительных (т.е. применительно к их зарплате) - там вино идёт практически по цене Кока-колы. Причём это достаточно неплохие сухие вина.
 
Лучшее крымское вино покупал с рук, конечно в самом Крыму. Купленное в магазине как раз часто оказывалось гадостью, которое к оригиналу вообще никакого отношения не имело. Вино при покупке конечно пробуется - нравиться берёшь. С рук тоже часто попадается не то, к примеру как-то хотел купить на рынке в Феодосии, но так и не смог выбрать хотя выбор был. Сухарика там как-то не особенно встречал, в основном крепкое. Оттенок, к примеру, персика для муската это нормально, но именно оттенок. Уж спирт-то разбодяженый с юпи и соком я как-то отличу от вина. Одесские и прочие вина по вкусу попроще и посевернее что-ли. :) Люблю именно крымские вина. Но в последнее время как-то не очень получалось купить что-то путное, может не везло.
 
Лучшее крымское вино покупал с рук, конечно в самом Крыму.
Ну ну. Я ещё готов поверить, что покупал где-то у близкого знакомого. Но на базаре с рук. Не верю.
Не говорили, что "ворованное с завода"? Нет?
Как кстати вино хоть называлось. Какой сорт винограда?
Конечно бабушка Зульфия умеет делать и выдерживать десертные и креплёные вина куда лучше чем это умеют делать на заводах Массандры или в институте Магарач. Тут не поспоришь. **** ж там, академики собрались. А вот бабушка Зульфия - это конечно пыздець какой винодел.
Где уж "Чёрному доктору" или "Мускату белому красного камня" с его кучей наград на международных выставках. Бабушка Зульфия однозначно рулит.
И ещё одно. Вином в Крыму торгуют в основном татары. Это конечно пыздець какие виноделы. Тысячелетняя история за ними.

Сухарика там как-то не особенно встречал, в основном крепкое.
А знаешь почему? По одной простой причине. Сухарик не получишь путём классического разбадяживания спирта с сахаром в чане. Там бадяжить нужно в промышленных масштабах. Ну и опять же его сильно дорого не продашь. А вот сладкое "вино" очень даже да.
НЕТ НА БАЗАРАХ В КРЫМУ ВИНА.

Оттенок, к примеру, персика для муската это нормально, но именно оттенок.
Оттенок персика - это нормально. Но не персиковый привкус.
Оттенок муската также бывает. Но чаще это мягко говоря удар по носу мускатным орехом.
 
Останнє редагування:
Коктебельская "Мадера" самая мадеристая мадера =)
если говорить о тех процессе, то производство "мадеры" на коктебельском винзаводе - выдержано по технологии на все 101%
это лучшее по качеству (техническому) из вин, что там производится.

всегда пил и пью мадеру массандры, очень не плоха мадера у магарача, только редко встречается. а вот коктебель имхо помои редкостные.
 
всегда пил и пью мадеру массандры, очень не плоха мадера у магарача, только редко встречается. а вот коктебель имхо помои редкостные.

Странно. А нам как раз коктебель нравится. Правда брали последний раз давно. Может испортился?
 
Где то в 92-93 годах жена как то купила бутылку дешевого ркацетели
из тех краев (Одесская обл) ... было заброшено в дальние закрома ... типа а нахрена купила ?
Спустя 10 лет вспомнили о ней ... типа а что её хранить ... выбросить надо ...
И о удивление :пиво:
Пол бутылки осадка но вино было обалденное, с классическим привкусом выдержанного вина :D
До сих пор осталось загадкой как оно не превратилось в уксус,
поскольку пробка была на бутылке явно не для длительного хранения.

Пробовал недавно вино 92-93 годов, тех краев, болградское, на дне немного осадка, вкус замечательный, не кисляк, который запросто можно купить в супермаркете. Вкус натурального винограда, который присутствует в домашнем сухом вине, которое я делал дома, но из-за отсутствия большого опыта получилось кислое.
 
всегда пил и пью мадеру массандры, очень не плоха мадера у магарача, только редко встречается. а вот коктебель имхо помои редкостные.

Не совсем. Бывают неудачные года.
Но Союз виктан купив кокотебельский завод действительно качеству подгадил. Гонятся за количеством. Всякую срань из сливок ( Монте....) от сортовых вин + сахар выпускают. Народу нравится.
У них был просто фееричный портвейн 1994 года ....:клас: Нет его даже на месте производства. Был на заводе в цеху - порошков не замечал;)
А мадера ( как и вобще крепленные вина)в Крыму лучшая у Солнечной долины. ИМХО.
 
Черные доктора,хэ-хэ

Никакого настоящего Черного доктора для продажи нет.
Лозу порубили, а новая дает винограда на столько мало, что вина нехватает даже для администации АР Крым.
А по сути вопроса-используетя дешманский виноматериал. Знаю случайно-берут у нас тягачи для перевозки из молдавии.
 
я не великий знаток вина, но если уж доводится употреблять вино, то предпочитаю Белый мускат красного камня или же что-нибудь из десертных вин, но только Массандру. Хотели как-то попробывать что-нибудь из импортного, но как оказолось ни в Молдавии, ни в Грузии, ни во Франции десертных нет - все со слов консультанта в "Караване". А сухие брать мне как-то стремно, ибо попробывали взять на угад грузинское какое-то в глиняных бутылках - ужастьнах, украинские сухие - мы их немного пробывали - кислятина жуткая. Так что может кто-нибудь из форумчан даст совет относительно сухих иностранных вин (кторые ессно реально достать в Харькове) для новичков, но такое, чтоб желание не отбило?;) И еще, действительно ли заграницей (Старый и Новый Свет, ну и Грузия с Молдавией) нет десертных вин? Если да, то с чем это связано?
 
Так что может кто-нибудь из форумчан даст совет относительно сухих иностранных вин (кторые ессно реально достать в Харькове) для новичков, но такое, чтоб желание не отбило?;) И еще, действительно ли заграницей (Старый и Новый Свет, ну и Грузия с Молдавией) нет десертных вин? Если да, то с чем это связано?

В европейских магазинах (насчет Молдовы неуверен) действительно такого понятия как "дессерное", "полусладкое" вино никогда не встречал. Вина там конечно разные, цена в массовой продаже - от 3-х до 15 евро за бутылку. Но выбирать по критерию сладкое или сухое - бессмысленно, вас даже продавец не поймет чего вы от него хотите.

А связано это с тем, что, как вы могли заметить из постов выше, "дессерное" - это не совсм вино, а скорее напиток из сахарного сиропа с виноматериалои и прочими добавками. Но в Европе для этого есть вермуты и ликеры нафик им "дессерные"?
 
Когда речь идет о вине всегда вспоминаю как лет пять назад спускались мы с Ай-Петри в Симейз напрямик, через виноградники...Так вот, вся площадь виноградника была усыпана этикетками винными, и каких там только не было марок...:D

А еще есть байка такая про одесское вино - в разных вариациях слышала. Стучат как-то туристы в калитку двора, где до этого уже вино домашнее брали. Открывает вместо хозяйки малолетний сын. Так и так, вина надо - хорошо. Выносит им бутылку, и спрашивает, а вам карбиду в вино сразу насыпать или с собой дать? Мамка всегда насыпает...
 
пью (когда пью вино, а это ваще раз в год бывает) только рейнское или мозельское - в Германии законодательно запрещено хоть что-то добавлять в вино, следят за этим строго.
Ну да, сульфиты в вине - это не добавка, не так ли? ;-)
 
для того чтобы остановить брожение есть один способ: раньше времени снять вино с осадка и хорошо его отфильтровать и поставить на хранение в подвал с температурой 10-13 град С. Хотя на 100% остановить брожение (ферментацию) не получиться.

я уже давно не покупаю вино, а делаю его сам : из того винограда который есть из черной смородины.
 
Был связан в свое время с данным бизнесом, самая большая бодяга раньше была из р-н Одессы и все что ближе к Молдове. Была когда то смешная история приехала "корова" ( виновоз) c тех краев с вином , в лаборатории говорят да оно крашеное( из белого сделали розовое) ее мае, звонят туда вы че красили, а оттуда ответ (убил)- а что не сильно красное вам красителя прислать?
Принципе много виноградников в Николаевской области, Херсонской. просто часто вино типа Изабелла получают в результате купажа не дорогих сортов (Приморское красное и т.п.) с добавлением сахара и спирта (если градуса и сахара не хватает - ну не повезло на солнечные дни :) ) ....

В крыму щас Массандра под себя много малых контор перетянула Приветное, кажись Ливадия и т.п. Так что массандра щас разная бывает... по цене...

Тот кто пишет что щас все из порошка, далек от этого..
Просто надо понимать нормально вино не может стоить меньше как минимум 20 грн.. А то что некоторые пишут что в супермаркетах стоят левые вина, так вы попробуйте войти в супермаркет с левым товарам на полки, я думаю у вас не получится..
 
Был связан в свое время с данным бизнесом, самая большая бодяга раньше была из р-н Одессы и все что ближе к Молдове. Была когда то смешная история приехала "корова" ( виновоз) c тех краев с вином , в лаборатории говорят да оно крашеное( из белого сделали розовое) ее мае, звонят туда вы че красили, а оттуда ответ (убил)- а что не сильно красное вам красителя прислать?
Принципе много виноградников в Николаевской области, Херсонской. просто часто вино типа Изабелла получают в результате купажа не дорогих сортов (Приморское красное и т.п.) с добавлением сахара и спирта (если градуса и сахара не хватает - ну не повезло на солнечные дни :) ) ....

В крыму щас Массандра под себя много малых контор перетянула Приветное, кажись Ливадия и т.п. Так что массандра щас разная бывает... по цене...

Тот кто пишет что щас все из порошка, далек от этого..
Просто надо понимать нормально вино не может стоить меньше как минимум 20 грн.. А то что некоторые пишут что в супермаркетах стоят левые вина, так вы попробуйте войти в супермаркет с левым товарам на полки, я думаю у вас не получится..

Если считать шампанское вином, так вот в воскресенье
восторг нам удружил. Франц бульвар - 100 проц. бодяга.
До рыгачки не дошло, но херово было троим.Видать сами затянули, без посредников.
 
Назад
Зверху Знизу