Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Подскажите пожалуйста как быть в ситуации и каковы шансы. Суть вопроса: жена приобрела в интернет магазине швейную машинку. Через три недели машинка приказала долго жить. Товар можно было вернуть в течении 14 дней (я так понимаю не по причине поломки), а как же гарантия, хоть минимальная и существует ли она в принципе у виртуальных магазинов?! Искать ремонтника или как быть? Заранее спасибо!

а если на меня приватизирована часть родительской квартиры, могу ли я приватизировать приусадебный участок после покупки дома ??

а если на меня приватизирована часть родительской квартиры, могу ли я приватизировать приусадебный участок после покупки дома ??

Сможете. Участие в приватизации недвижимости не исключает возможность приватизации зем. участка. Единственное, учитывая то, что участок расположен в Харькове, его площадь не должна превышать 10 соток.

Подскажите пожалуйста как быть в ситуации и каковы шансы. Суть вопроса: жена приобрела в интернет магазине швейную машинку. Через три недели машинка приказала долго жить. Товар можно было вернуть в течении 14 дней (я так понимаю не по причине поломки), а как же гарантия, хоть минимальная и существует ли она в принципе у виртуальных магазинов?! Искать ремонтника или как быть? Заранее спасибо!

Для вас имеет смысл перечитать условия гарантии на сайте магазина.Товар по законодательству имеете право вернуть. Можно так же связаться с этим же магазином и уточнить условия гарантийного ремонта.

Алексей,подскажите пожалуйста,как обезапасить себя при купле-продаже квартиры,какие нужно справки собрать,что предварительно проверить.Спасибо!

А консультация такого рода ( когда Вы будете знакомиться с копиями документов по этому делу) сколько будет стоить?

Нисколько. Анализ документов, для расчета калькуляции стоимости услуги, я также осуществляю бесплатно.

Алексей,подскажите пожалуйста,как обезапасить себя при купле-продаже квартиры,какие нужно справки собрать,что предварительно проверить.Спасибо!

1. Нужен хороший нотариус, которому Вы доверяете. Если Вы не знаете такого частного нотариуса, то можете обратиться к государственному. В любом случае (и это очень важно), выбор нотариуса должен оставаться за Вами, советую не соглашаться на заключение сделки у того нотариуса, которого предложит Вам продавец.

2. Для анализа возможных рисков, перед тем как покупать квартиру, очень неплохо посмотреть дело квартиры в БТИ.

Останнє редагування модератором:
Хотел бы узнать - на 1-м этаже 5 ти этажки хочу сделать пристройку - либо навесной балкон. Дом кооперативный. Интересует такой вопрос как узаконить пристройку.

Хотел бы узнать - на 1-м этаже 5 ти этажки хочу сделать пристройку - либо навесной балкон. Дом кооперативный. Интересует такой вопрос как узаконить пристройку.

Узаконить балкон будет гораздо проще, дешевле и быстрее, чем пристройку. Балкон нужно делать на консоли, чтобы он не касался
земли, и тогда, скорее всего, его можно будет узаконить в БТИ. Пристройку можно узаконить только через суд. Узаконение балкона в БТИ обходится, в среднем, в 700 – 900 долл., и происходит в течение 2-х недель, а узаконение пристройки будет стоить в несколько раз дороже (от 3 тыс. долл.) и займёт 2 – 4 мес.

Прежде, чем начать строительство балкона и пристройки, необходимо проконсультироваться с юристом, который будет их узаконивать, о принципиальной возможности осуществления этой процедуры. Это очень важно.

А узаконивание происходит -- ДО строительства или уже после?

Подскажите, есть ли закон запрещающий установку спутниковых антен на грыше девятиэтажного дома? Имеет ли право ЖЭК снять уже установленные тарелки без каких либо предупреждений ли бумаг?

А узаконивание происходит -- ДО строительства или уже после?

После. Поэтому очень важно выяснить возможность узаконения ещё до того как начнётся строительство.

Подскажите, есть ли закон запрещающий установку спутниковых антен на грыше девятиэтажного дома? Имеет ли право ЖЭК снять уже установленные тарелки без каких либо предупреждений ли бумаг?

Дом государственный или кооперативный? В любом случае, ЖКС не имеет право демонтировать антенну без предупреждения.

Останнє редагування:
Дом государственный или кооперативный? В любом случае, ЖКС не имеет право демонтировать антенну без предупреждения.

Дом государственный, квартира приватизирована.
Интересует глвное, есть ли акой закон который запрещает установку спутниковых антен, Если да, то где его можно прочитать? Если нет, то кто может заставить снять антены?

Такая вот ситуация.
Моя знакомая работала в кредитном союзе в районном центре Харьковской области в должности кредитный инспектор. И произошло такое вот такое ЧП.
Пропадает сумма в 40000грн под конец рабочего дня. При этом в офисе находились весь персонал в составе пяти человек (включая двух человек начальства). Милиция естественно начальством не вызывалась, под поводом "решим все сами без огласки и разных слухов". Разборки в офисе длились пару часов, ни к какому решению персонал не пришел, потому как начальство пыталось найти виноватых. Моя знакомая естественно не держала себя в руках, впала в ужасную депрессию. По истечению нескольких дней начальство (эти же две персоны) навешали моей знакомой лапши или ввели в заблуждение, мол "все будет нормально" и подсунули добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНО (типа "никуда не денешься пока не подпишешь") на подпись какие-то бумаги или протоколы по факту пропажи денег. И здесь моя знакомая узнает что ее должность оказывается не кредитный инспектор, кредитный инспектор-кассир. После всего этого её уволили с работы и начали угрожать, предупреждать и всякие такие гадости чтоб она погашала эту сумму. Кое-как была погашена сумма в 20000грн. На оставшуюся сумму был оформлен кредит в 7% в месяц, плюс три поручителя. В этом кредитном союзе есть еще такое правило, что если в течении месяца-двух клиент не оплачивает ничего, тогда готовится дело и подается в суд, после принятия решения суда проценты замораживаются и клиент выплачивает сумму задолженности. В этой же ситуации никто дело в суд не готовил, а значит проценты капали и т.д. и. т.п. Возможности оплачивать никакой нету.

Дом государственный, квартира приватизирована.
Интересует глвное, есть ли акой закон который запрещает установку спутниковых антен, Если да, то где его можно прочитать? Если нет, то кто может заставить снять антены?

Здесь причина не в спутниковой антенне, а в том, что ЖКС (Жилкомсервис) является балансодержателем дома, и поэтому может потребовать согласования с ним на установку любого оборудования. Однако они не имеют право демонтировать антенну без предварительного оповещения её владельца, т.к. это его частная собственность.

Подскажите пожалуйста сколько будет стоить узаконить перепланировку квартиры. Перепланировка уже осуществлена, несущие стены не тронуты, проще говоря в сталинке добавили ванную комнату. Заранее спасибо.

Подскажите пожалуйста сколько будет стоить узаконить перепланировку квартиры. Перепланировка уже осуществлена, несущие стены не тронуты, проще говоря в сталинке добавили ванную комнату. Заранее спасибо.

Здравствуйте.
Раз несущие стены не затронуты, то, скорее всего, такую перепланировку можно будет узаконить в БТИ. Стоимость этой процедуры составит 400 – 600 долл., сроки – 1 – 1,5 недели. Чтобы назвать точную стоимость, мне необходимо увидеть копию техпаспорта на квартиру.

подскажите, если в одних документах написано "смт." (селище міського типу), а в других "селище", то насколько это правильно (или неправильно). в чем отличие поселка от пгт.

спасибо

подскажите, если в одних документах написано "смт." (селище міського типу), а в других "селище", то насколько это правильно (или неправильно). в чем отличие поселка от пгт.

спасибо

Лучше, конечно, когда названия населённых пунктов в документах совпадают не только между собой, но и с правильным названием того населённого пункта, к которому они относятся. Если это не проблематично и не дорого, то лучше выправить документ с неточным названием. Но, в принципе, к этому вряд ли кто-нибудь будет придираться, хотя просто посёлок и посёлок городского типа – это несколько разные понятия. Об отличительных особенностях этих населённых пунктов можно прочитать в "Википедии":

Посёлки городского типа в Украине

Посёлок городского типа на Украине — это городское поселение, которое в общей системе административно-территориального устройства Украины занимает промежуточное место между сельским населённым пунктом и городом.

Согласно положению, утверждённому 12 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета УССР, к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты, расположенные при промышленных предприятиях, железнодорожных узлах, гидротехнических сооружениях, предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также населённые пункты, на территории которых расположены высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, санатории и другие стационарные лечебные и оздоровительные учреждения, которые имеют государственный жилищный фонд, с количеством населения свыше 2 тыс. человек, из которых не менее чем две трети составляют рабочие, служащие и члены их семей.

Добрый день!
такой вопрос. мне как физ.лицу принадлежит нежилое помещение на праве собственности. земля под этим помещением не оформлена (принадлежит посёлку). раньше в этом помещении было атп, т.е. 99%, что земля относится к какой-то категории промзоны (земли промышленности, к примеру). Вопрос такой:
1. могу ли я приватизировать земельный участок под этим помещением.
если да, то
1.1. в каком размере
1.2. каков порядок
если нет, то
2. каким иным способом я могу получить в собственность эту землю? Каков порядок?
Жду ответа, спасибо!

Добрый день!
такой вопрос. мне как физ.лицу принадлежит нежилое помещение на праве собственности. земля под этим помещением не оформлена (принадлежит посёлку). раньше в этом помещении было атп, т.е. 99%, что земля относится к какой-то категории промзоны (земли промышленности, к примеру). Вопрос такой:
1. могу ли я приватизировать земельный участок под этим помещением.
если да, то
1.1. в каком размере
1.2. каков порядок
если нет, то
2. каким иным способом я могу получить в собственность эту землю? Каков порядок?
Жду ответа, спасибо!

Как расшифровывается аббревиатура АТП? Автотранспортное предприятие? Какова площадь строения?

I. Приватизировать землю вряд ли удастся, но попробовать (написать заявление на имя председателя местного совета) можно.

В принципе, если есть возможность реконструировать АТП и перевести его в жилой фонд (лучше это сделать через суд), а также, если целевое назначение земли, на которой оно расположено, позволяет выделить её часть для приватизации, то тогда можно будет приватизировать зем. участок для обслуживания уже жилого строения. (ст. 121 Земельного кодекса, пункт (г)) О том позволяет ли целевое назначение земли выделить её часть для приватизации, можно узнать у районного архитектора, а возможность реконструкции АТП, с последующим его переводом в жилой фонд, нужно выяснять у юриста, занимающегося зем. вопросами в том районе области, где оно находится.

Также, если площадь АТП небольшая, то его можно попытаться переквалифицировать в гараж, и приватизировать землю (ст. 121 Земельного кодекса, пункт (д)).

Стаття 121. Норми безоплатної передачі земельних ділянок громадянам

1. Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм земельних ділянок із земель державної або комунальної власності в таких розмірах:
г) для будівництва і обслуговування жилого будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) у селах - не більше 0,25 гектара, в селищах - не більше 0,15 гектара, в містах - не більше 0,10 гектара;
д) для будівництва індивідуальних гаражів - не більше 0,01 гектара.

На всякий случай: 1 гектар = 10 тыс. кв. метров

II. В случае невозможности приватизации зем. участка для обслуживания Вашего строения, землю для этих целей можно взять в аренду (если позволит целевое назначение), а затем попробовать выкупить её.

Процедуры приватизации зем. участка и заключения договора аренды на землю, высылаю Вам в ЛС.

Назад
Зверху Знизу