Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Такой вопрос!

Весной 2008 года был продан дом, с приватизированным участком земли. Общая сумма- 80 тыс долларов. Нотариус, оформляя сделку взял оплату услуг с покупателя, а продавцу сказал, что в течении года тот должен оплатить налог государству . (Сделка по продаже недвижимости была единственная за тот год )
Год уже прошел, а продавец не оплатил этот налог.
Что может быть в этом случае продавцу? Опасно ли это? (насколько я понимю "налоговая" может начать цепляться по статье "уклонение от уплаты налогов" )
Как узнать точную сумму денег которую надо уплатить и сколько вобще надо платить?
Где надо брать квитанции на оплату?

Такой вопрос!

Весной 2008 года был продан дом, с приватизированным участком земли. Общая сумма- 80 тыс долларов. Нотариус, оформляя сделку взял оплату услуг с покупателя, а продавцу сказал, что в течении года тот должен оплатить налог государству . (Сделка по продаже недвижимости была единственная за тот год )
Год уже прошел, а продавец не оплатил этот налог.
Что может быть в этом случае продавцу? Опасно ли это? (насколько я понимю "налоговая" может начать цепляться по статье "уклонение от уплаты налогов" )
Как узнать точную сумму денег которую надо уплатить и сколько вобще надо платить?
Где надо брать квитанции на оплату?

Гражданин Украины, один раз в течение календарного года, имеет право на продажу принадлежащего ему объекта недвижимости без уплаты налога.
Все налоги, при совершении сделок с недвижимостью, должен взимать нотариус, т.к. он является налоговым агентом.

Останнє редагування:
Узаконить

Здравствуйте, Алексей, могли бы вы прокомментировать, возможно ли узаконить перепланировку. Можете скинуть в личку ваш мэйл, чтобы выслать вам план существующего техпаспорта и перепланировку, которую хотели бы официально узаконить.

Здравствуйте Алексей!подскажите пожалуйста как узаконить пристройку и перепланировку,во сколько это обойдётся?с чего начать?

Останнє редагування:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В новострое хотим объединить лоджию с жилой комнатой, при этом вынести часть стены, на которой ***-ся батарея. Где и как нужно оформлять эту перепланировку и сколько это будет стоить?

Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом.

Здравствуйте, Алексей, могли бы вы прокомментировать, возможно ли узаконить перепланировку. Можете скинуть в личку ваш мэйл, чтобы выслать вам план существующего техпаспорта и перепланировку, которую хотели бы официально узаконить.

Здравствуйте Алексей!подскажите пожалуйста как узаконить пристройку и перепланировку,во сколько это обойдётся?с чего начать?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В новострое хотим объединить лоджию с жилой комнатой, при этом вынести часть стены, на которой ***-ся батарея. Где и как нужно оформлять эту перепланировку и сколько это будет стоить?

Легче быстрее и дешевле всего будет сначала сделать перепланировку, а затем узаконить её. Если перепланировка ещё не сделана, то, прежде чем её начать, необходимо выяснить, возможно ли впоследствии будет её узаконить. Выяснять этот должен юрист, который потом будет заниматься её узаконением. Самый дешёвый и быстрый способ узаконения перепланировки – через БТИ, но в этом случае крайне нежелательно затрагивать несущие стены, однако, если речь идёт о расширении дверного или оконного проёма, расположенного в такой стене, то, в большинстве случаев, это допускается.

Пристройку можно узаконить либо через инстанции, либо через суд. Узаконение через суд будет гораздо быстрее и более предсказуемо, чем через инстанции, а стоимость этих процедур примерно сопоставима.

Для того чтобы ответить на вопросы о цене и сроках, мне необходимо ознакомиться с копиями документами на квартиру (так чтоб было понятно, какую перепланировку вы сделали или собираетесь сделать) и проанализировать их. Анализ документов и консультации я осуществляю бесплатно.

jimm_d, отправляю Вам ЛС с моим е-мэйлом.

Алёша
Спасибо, если ЖКС будет наседать, возможно прибегну к Ваше помощи.

P.S.: Сотрудницу к сожалению я сам пустил осмотреть, т.к. еще даже не представлял чем это обернется и даже не ожидал подобного. У самого была голова забита совершенно другим, занимался разгрузкой стройматериала. Но пришла она одна без кого-либо еще, документов не представила, т.е. на какую-либо комиссию это не тянет. Сегодня, пока меня не было в квартире, она еще раз заявилась уже с другими представителями ЖКС, т.е. вроде бы пришла комиссия. Но мои строители не растерялись и выпихнули ее вон, в квартиру не пустили. Для меня она оставила бумажку (печатный бланк) ни кем не подписанный, без даты, где перечислена моя "вина": самовольный перенос перегородок и перекрытий, внутридомовых инженерных коммуникаций. Я так понимаю, что бумажка эта силы никакой не имеет и планирую на нее не обращать внимания, в ЖЭК заявляться к ней с повинной тоже не собираюсь. Т.е. решил пока игнорировать.
Что Вы думаете по этому поводу?

Алёша
Спасибо, если ЖКС будет наседать, возможно прибегну к Ваше помощи.

P.S.: Сотрудницу к сожалению я сам пустил осмотреть, т.к. еще даже не представлял чем это обернется и даже не ожидал подобного. У самого была голова забита совершенно другим, занимался разгрузкой стройматериала. Но пришла она одна без кого-либо еще, документов не представила, т.е. на какую-либо комиссию это не тянет. Сегодня, пока меня не было в квартире, она еще раз заявилась уже с другими представителями ЖКС, т.е. вроде бы пришла комиссия. Но мои строители не растерялись и выпихнули ее вон, в квартиру не пустили. Для меня она оставила бумажку (печатный бланк) ни кем не подписанный, без даты, где перечислена моя "вина": самовольный перенос перегородок и перекрытий, внутридомовых инженерных коммуникаций. Я так понимаю, что бумажка эта силы никакой не имеет и планирую на нее не обращать внимания, в ЖЭК заявляться к ней с повинной тоже не собираюсь. Т.е. решил пока игнорировать.
Что Вы думаете по этому поводу?

Всё правильно, пока можно игнорировать подобные предписания, возможно, они от Вас отстанут, но всё-таки, если сотрудники ЖКС будут проявлять чрезмерную активность и в дальнейшем, то перепланировку лучше узаконить и не доводить дело до суда.

На первом этаже 5-тиэтажки хочу пристроить "подвесной" балкон. Нужно ли разрешение ? И по перепланировке квартиры также. Несущие стены не трогаю . Спасибо.

Доброе время суток Алеша! Хочу задать Вам пару вопросов по кооперации частных лиц при строительстве малоэтажного жилого дома.
1 Какие формы кооперации у нас в стране прописаны законом для совместного строительства и эксплуатации малоэтажного дома.
2 Как с юридической стороны выглядит покупка одного земельного участка под застройку сразу 4-мя людьми? Землей могут владеть все сразу или она делится по долям на каждого собственника.
Если можете указать на названия и номера таких законов. Спасибо

Здравствуйте, Алексей! Семья мужа(мать и два сына) стоит 25 лет в очереди на квартиру. Дом у них ветхий и аварийный. Причем, как утверждает свекровь, старший брат стоит отдельно. У меня есть своя гостинка, где мы и проживаем с мужем. Но прописана я в ней одна. Родился ребенок. На что может расчитывать наша молодая семья в случае расселения их из аварийного дома? Заранне огромное спасибо.

Здравствуйте!

На первом этаже 5-тиэтажки хочу пристроить "подвесной" балкон. Нужно ли разрешение ? И по перепланировке квартиры также. Несущие стены не трогаю . Спасибо.

И на балкон, и на перепланировку разрешения получать нужно, но это очень долгая и сложная процедура. Гораздо проще построить балкон и сделать перепланировку, а затем узаконить их. Дешевле и легче всего это сделать в БТИ, но для того чтобы понять будет ли возможно такое узаконение, мне необходимо ознакомиться с копиями документов на квартиру, узнать в чём именно будет заключаться перепланировка, а также месторасположение и размер балкона. Балкон не должен касаться земли, иначе это уже будет пристройка, и узаконить её в БТИ не получится.

Помимо узаконения балкона и перепланировки в БТИ существует ещё два способа решения этого вопроса: "официальный" и через суд. Оба этих способа значительно дороже и дольше узаконения через БТИ. "Официальный" способ узаконения очень долгий, фактически, он дублирует процедуру получения разрешения на балкон или перепланировку, с тем лишь отличием, что сначала нужно будет заплатить штраф за самовольную реконструкции квартиры. Узаконение через суд несколько дороже "официального" способа, но быстрее.

Доброе время суток Алеша! Хочу задать Вам пару вопросов по кооперации частных лиц при строительстве малоэтажного жилого дома.
1 Какие формы кооперации у нас в стране прописаны законом для совместного строительства и эксплуатации малоэтажного дома.
2 Как с юридической стороны выглядит покупка одного земельного участка под застройку сразу 4-мя людьми? Землей могут владеть все сразу или она делится по долям на каждого собственника.
Если можете указать на названия и номера таких законов. Спасибо

1. Насколько мне известно, совместное строительство ведётся на основе договорных отношений между его пайщиками.

2. Эти люди могут купить земельный участок, а затем разделить его на 4 части, тогда каждый из собственников сможет распоряжаться своей частью по своему усмотрению, при условии, что на ней не будет находиться часть строения, принадлежащая другим лицам. Участок можно и не делить на части, но тогда для того чтобы кто-либо из собственников смог продать свою часть, ему понадобится получить согласие остальных сособственников, и они будут являться первоочередными претендентами на неё. Проще говоря, прежде чем, например, продать кому-нибудь свою часть участка, нужно будет сделать письменное предложение об этом другим совладельцам.

Здравствуйте, Алексей! Семья мужа(мать и два сына) стоит 25 лет в очереди на квартиру. Дом у них ветхий и аварийный. Причем, как утверждает свекровь, старший брат стоит отдельно. У меня есть своя гостинка, где мы и проживаем с мужем. Но прописана я в ней одна. Родился ребенок. На что может расчитывать наша молодая семья в случае расселения их из аварийного дома? Заранне огромное спасибо.

В случае расселения аварийного дома, семье Вашего мужа должны будут выделить равноценное (хотя бы по площади) жильё, и он может рассчитывать только на ту часть имущества, которую он сейчас имеет в не расселённом доме. Можно, конечно, написать просьбу об улучшении жилищных условий, сославшись на то, что у него есть жена и маленький ребёнок (для этого желательно, чтобы Вы и ребёнок были прописаны в этом доме), возможно, удастся получить квартиру или дом с большей площадью, чем сейчас, но я не знаю насколько это вероятно, однако считаю, что попробовать стОит. Но, в любом случае, часть собственности мужа в новом жилище будет такой, как и сейчас.
Если при прописке Вас и ребёнка возникнут проблемы, то сообщите об этом мне, и я постараюсь Вам помочь (бесплатно).

Доброе время суток! Вы отвечаете людям, что выгодней узаконить новострой на приватизированой земле через суд. Если можно подродней написать в чем заключается выгода. Сравнить два варианта (документы-стройка и стройка-документы) по времени, документам и деньгам. Спасибо.

Подскажите такой вопросик - был бетонный гараж (блок комната), были документы - техпаспорт и т. д., потом гараж увезли, на его место поставили металлический разборный ничего не переоформляя, как его можно теперь продать - нужно ли вызывать техника из БТИ и можно ли с ним договориться, чтобы он не "заметил" изменений и сколько это может ориентировочно стоить? Или придется снова искать подобную бетонную коробку - но тогда могут не совпасть размеры - насколько хлопотно узаконить изменение размеров и беретесь ли Вы за такое?

Здравствуйте Алексей. Мы купили квартиру в новостройке. На каждом этаже имеется кладовка без дверей. Кто имеет на нее право? И как оно должно быть оформлено?. А то жильцы с любого этажа ставят двери на эту кладовку и никого в нее не пускают. Спасибо.

Здравствуйте!

Доброе время суток! Вы отвечаете людям, что выгодней узаконить новострой на приватизированой земле через суд. Если можно подродней написать в чем заключается выгода. Сравнить два варианта (документы-стройка и стройка-документы) по времени, документам и деньгам. Спасибо.

Главные преимущества варианта стройка - документы пред вариантом документы - стройка – это время, а также предсказуемость и упрощённость процедуры. Стоимость обеих процедур, при условии, что дом будет среднего размера (200 – 400 кв. м.) – примерно одинаковая, а если это будет большой дом, то его узаконить его получится дешевле, чем получить разрешение на строительство.

1. В отличие от процедуры получения разрешения на строительство, которая длится в течение 10 – 12 мес., узаконить самовольное строение на приватизированном участке земли можно за 2 – 4 мес.

2. По сравнению с процедурой узаконения, процедура получения разрешения на строительство, очень громоздка и менее предсказуема. Её непредсказуемость заключается в том, что на этапах согласования рабочего проекта, получения тех. условий или ввода объекта в эксплуатацию, могут возникнуть сложности в получении разрешений в инстанциях, и каждое последующее согласование будет получить сложнее, чем предыдущее. Также при получении разрешения на строительство, в большинстве случаев, возникают непредвиденные расходы на благотворительные взносы, которые Вам могут предложить оплатить.

При узаконении самовольного строения все расходы можно рассчитать достаточно точно (с погрешностью в 50 – 100 долл.). Один из основных моментов в этой процедуре – это, прежде чем начинать строительство, обратиться к юристу, который должен выяснить возможность последующего узаконения и рассчитать стоимость этой процедуры.

Подскажите такой вопросик - был бетонный гараж (блок комната), были документы - техпаспорт и т. д., потом гараж увезли, на его место поставили металлический разборный ничего не переоформляя, как его можно теперь продать - нужно ли вызывать техника из БТИ и можно ли с ним договориться, чтобы он не "заметил" изменений и сколько это может ориентировочно стоить? Или придется снова искать подобную бетонную коробку - но тогда могут не совпасть размеры - насколько хлопотно узаконить изменение размеров и беретесь ли Вы за такое?

Лучше всего, если Вы снова поставите бетонный гараж взамен металлического. Во-первых, гараж, изготовленный из металлоконструкций и не имеющий фундамента, считается временным строением, и техпаспорт на него нельзя получить техпаспорт. Во-вторых, у Вас уже есть техпаспорт, в котором значится, что гараж бетонный, и если Вы снова установите коробку из этого материала, то вопрос несоответствия размеров, при условии, что это будут относительно небольшое расхождение (в пределах 10 – 15 %), я берусь уладить в БТИ. В принципе, можно рассмотреть вариант получения нового техпаспорта на металлический гараж, но тогда он должен будет иметь фундамент, или хотя бы, наличие оного нужно сымитировать. Стоимость своих услуг по этому вопросу и сроки, я смогу назвать только после того, как ознакомлюсь с документами на гараж.

Здравствуйте Алексей. Мы купили квартиру в новостройке. На каждом этаже имеется кладовка без дверей. Кто имеет на нее право? И как оно должно быть оформлено?. А то жильцы с любого этажа ставят двери на эту кладовку и никого в нее не пускают. Спасибо.

Раз дом расположен в новостройке, то, скорее всего, он находится на балансе той строительной организации, которая его построила. Она же распоряжается и всеми техническими помещениями в нём, поэтому все вопросы, связанные с ними, нужно решать с соответствующей службой этой компании. Если же дом государственный или он был передан на баланс городу, то тогда подобные вопросы нужно решать/выяснять в районном отделении ЖКС.

Знакомый пытается приватизировать землю в области(соток 12 максимум). Намекнули что процесс может затянуться на год и до приватизации перестраивать дом на участке запрещено. Так ли это на самом деле? Как ускорить процесс приватизации?

Знакомый пытается приватизировать землю в области(соток 12 максимум). Намекнули что процесс может затянуться на год и до приватизации перестраивать дом на участке запрещено. Так ли это на самом деле? Как ускорить процесс приватизации?

Если Ваш знакомый уже начал процесс приватизации, то лучше дождаться его окончания, а затем перестроить дом. Если действовать официально, то получить разрешение на перестройку (реконструкцию) дома можно, либо до начала процесса приватизации, либо после того, как он будет закончен. Самовольную реконструкцию дома (с последующим узаконением) я рекомендую делать только тогда, когда зем. участок уже будет приватизирован.

Приватизация земли, действительно, может затянуться на год, виной тому, затягивания Кадастровым центром процедуры изготовления и регистрации Госакта на право собственности на землю, ускорять которую я не советую, т.к. это очень дорого и рискованно.

Если Вас интересует описание процедуры приватизации зем. участка, то я могу прислать Вам её в ЛС.

Останнє редагування модератором:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько проблематично будет узаконить дом, построенный на дачном участке (садовое товарищество)? участок приватизирован.. Ск-ко это будет стоить? Ск-ко времени займет? Заранее спасибо!!

Останнє редагування:
Если Ваша деятельность не будет противоречить нормам закона и санитарным требованиям, то согласие жильцов нужно лишь в том случае, когда в этом доме или подъезде создано многоквартирное объединение жильцов. О наличие такого объединения можно узнать в ЖЭУ (КЖЭП).

Здравствуйте.

Что такое "многоквартирное объединение жильцов"? Погуглил, гугл знает только Вашу фразу. Не подскажете со ссылками на нормативные акты?

Назад
Зверху Знизу