Здравствуйте!
Доброе время суток! Вы отвечаете людям, что выгодней узаконить новострой на приватизированой земле через суд. Если можно подродней написать в чем заключается выгода. Сравнить два варианта (документы-стройка и стройка-документы) по времени, документам и деньгам. Спасибо.
Главные преимущества варианта стройка - документы пред вариантом документы - стройка – это время, а также предсказуемость и упрощённость процедуры. Стоимость обеих процедур, при условии, что дом будет среднего размера (200 – 400 кв. м.) – примерно одинаковая, а если это будет большой дом, то его узаконить его получится дешевле, чем получить разрешение на строительство.
1. В отличие от процедуры получения разрешения на строительство, которая длится в течение 10 – 12 мес., узаконить самовольное строение на приватизированном участке земли можно за 2 – 4 мес.
2. По сравнению с процедурой узаконения, процедура получения разрешения на строительство, очень громоздка и менее предсказуема. Её непредсказуемость заключается в том, что на этапах согласования рабочего проекта, получения тех. условий или ввода объекта в эксплуатацию, могут возникнуть сложности в получении разрешений в инстанциях, и каждое последующее согласование будет получить сложнее, чем предыдущее. Также при получении разрешения на строительство, в большинстве случаев, возникают непредвиденные расходы на благотворительные взносы, которые Вам могут предложить оплатить.
При узаконении самовольного строения все расходы можно рассчитать достаточно точно (с погрешностью в 50 – 100 долл.). Один из основных моментов в этой процедуре – это, прежде чем начинать строительство, обратиться к юристу, который должен выяснить возможность последующего узаконения и рассчитать стоимость этой процедуры.
Подскажите такой вопросик - был бетонный гараж (блок комната), были документы - техпаспорт и т. д., потом гараж увезли, на его место поставили металлический разборный ничего не переоформляя, как его можно теперь продать - нужно ли вызывать техника из БТИ и можно ли с ним договориться, чтобы он не "заметил" изменений и сколько это может ориентировочно стоить? Или придется снова искать подобную бетонную коробку - но тогда могут не совпасть размеры - насколько хлопотно узаконить изменение размеров и беретесь ли Вы за такое?
Лучше всего, если Вы снова поставите бетонный гараж взамен металлического. Во-первых, гараж, изготовленный из металлоконструкций и не имеющий фундамента, считается временным строением, и техпаспорт на него нельзя получить техпаспорт. Во-вторых, у Вас уже есть техпаспорт, в котором значится, что гараж бетонный, и если Вы снова установите коробку из этого материала, то вопрос несоответствия размеров, при условии, что это будут относительно небольшое расхождение (в пределах 10 – 15 %), я берусь уладить в БТИ. В принципе, можно рассмотреть вариант получения нового техпаспорта на металлический гараж, но тогда он должен будет иметь фундамент, или хотя бы, наличие оного нужно сымитировать. Стоимость своих услуг по этому вопросу и сроки, я смогу назвать только после того, как ознакомлюсь с документами на гараж.
Здравствуйте Алексей. Мы купили квартиру в новостройке. На каждом этаже имеется кладовка без дверей. Кто имеет на нее право? И как оно должно быть оформлено?. А то жильцы с любого этажа ставят двери на эту кладовку и никого в нее не пускают. Спасибо.
Раз дом расположен в новостройке, то, скорее всего, он находится на балансе той строительной организации, которая его построила. Она же распоряжается и всеми техническими помещениями в нём, поэтому все вопросы, связанные с ними, нужно решать с соответствующей службой этой компании. Если же дом государственный или он был передан на баланс городу, то тогда подобные вопросы нужно решать/выяснять в районном отделении ЖКС.