Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Для Вас это новость?

Цитата:
Допис від (Алексей) Переглянути допис
Что, данная статья исключает применяемое судами понятие "фактическое принятие наследства"??
Для Вас это новость?

п. 1. Про судову практику розгляду цивільних справ про спадкування
N 24-753/0/4-13, 16.05.2013, Лист, Вищий спеціалізований суд України з розгляду цивільних і кримінальних справ

У випадку, коли особи прийняли спадщину шляхом фактичних дій (вступ в управління та володіння спадковим майном), але не оформили права на спадщину, обґрунтованою є відмова суду в задоволенні позову про встановлення додаткового строку для прийняття спадщини, оскільки в цьому випадку підстави для пред'явлення позову та спір з приводу спадщини відсутні.

Указанный выше вывод, скорее всего, относится к случаям, когда наследство открылось до 01.01.2004
А вот иной интересный вывод:
Узагальнення судової практики розгляду цивільних справ про спадкування
01.01.2006, Узагальнення судової практики, Апеляційні загальні суди України

М.В.І. подав до Святошинського районного суду заяву про встановлення факту прийняття спадщини.
В обґрунтування заявлених вимог вказав, що після смерті матері 29 вересня 2004 року він фактично прийняв спадщину, оскільки вступив у володіння комплектом посуду, постільною білизною, меблями, килимом. У нотаріальну контору він звернувся 3 серпня 2005 року і отримав відмову у виконанні нотаріальних дій, що змусило його звернутись до суду.
Даних про те, чи проживав М.В.І. постійно разом із матір'ю на час відкриття спадщини, у матеріалах справи немає.
Відповідно до даних позовної заяви та довідки з ЖЕКу, мати заявника постійно проживала у м. Києві, а постійним місцем проживання заявника є смт Коцюбинське Київської області.
Враховуючи наведені обставини, заявник відповідно до положень ч. 1 ст. 1269 ЦК протягом шести місяців мав подати заяву про прийняття спадщини до нотаріальної контори. Оскільки він цього не зробив, то може у судовому порядку ставити вимогу про визначення додаткового строку для подання заяви про прийняття спадщини.
Суд, задовольнивши вимоги про встановлення факту прийняття спадщини, припустився помилки, застосувавши до спадщини, яка відкрилась у вересні 2004 року, положення ст. 549 ЦК УРСР 1963 року.
Як зазначалося вище, відповідно до ч. 3 ст. 1272 ЦК, за позовом спадкодавця, який пропустив строк для прийняття спадщини з поважної причини, суд може визначити йому додатковий строк, достатній для подання ним заяви про прийняття спадщини.

А вот иное обобщение судебной практики:
Про судову практику розгляду цивільних справ про спадкування
N 24-753/0/4-13, 16.05.2013, Лист, Вищий спеціалізований суд України з розгляду цивільних і кримінальних справ

Необґрунтованою є практика місцевих судів щодо визнання поважності причин пропуску строку подання заяви про прийняття спадщини фактичним користуванням і володінням майном спадкодавця або ж проживанням із спадкодавцем на час відкриття спадщини.

Таким образом, с учетом положения ст. 1269 ГК Украины, я бы не забывал о понятии "фактичесое принятие наследства"

Останнє редагування:
Оскільки він цього не зробив, то може у судовому порядку ставити вимогу про визначення додаткового строку для подання заяви про прийняття спадщини.

Необґрунтованою є практика місцевих судів щодо визнання поважності причин пропуску строку подання заяви про прийняття спадщини фактичним користуванням і володінням майном спадкодавця
А я о чем? Ну нет для наследства. открывшегося после 06.07.2010 фактического принятия. Или совместное проживание, или продление срока.

Здравствуйте.Работаю в организации где несколько месяцев не платят зарплату.Налоги платятся регулярно.Надоело работать бесплатно и отказался выполнять работу.В ответ пригрозили уволить по статье - невыполнение должностных обязанностей.Могут ли это сделать если не платят вовремя зарплату?Могу ли я в ответ пригрозить уволиться по ст.38 с 3-х месячной компенсацией?Спасибо.

Требуется повесить светящуюся вывеску, размер 2,70м на 70см, по ул Богдана Хмельницкого, на своей территории авто-площадки (в бессрочной аренде, назначение авто-площадка), прикреплена будет на фонарный столб (личный), рекламист говорит стоимость 3000грн за 1 рекламный обьект и то не факт что дадут добро.
Адекватная ли это цена, как по законодательству можно сделать как то иначе? Спасибо.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
прошу проконсультировать. Возможен ли перевод с по ст.35 КзОТ Украины с должности помощника судьи районного суда г.Харькова на должность главного специалиста Слудбы по деламдетей? то и другое это госслужба. Перевод необходим, чтобы не проходить спецпроверку ( лишняя трата времени, декларации и.т.п.), чтобы не потерять отпуск. Что еще теряется,если перевестись не путем перевода, а любым другим способом .Скажем,через увольнение. Главный вопрос, возможен ли перевод. А то по новому месту работы сказали, что невозможен.Наверное, не компетентны. Или в чем загвоздка?

Здравствуйте.Работаю в организации где несколько месяцев не платят зарплату.Налоги платятся регулярно.Надоело работать бесплатно и отказался выполнять работу.В ответ пригрозили уволить по статье - невыполнение должностных обязанностей.Могут ли это сделать если не платят вовремя зарплату?Могу ли я в ответ пригрозить уволиться по ст.38 с 3-х месячной компенсацией?Спасибо.
Не думаю, что это поможет.
Эффективнее - взыскать с Работодателя невыплаченную З/П в судебном порядке.

прошу проконсультировать. Возможен ли перевод с по ст.35 КзОТ Украины с должности помощника судьи районного суда г.Харькова на должность главного специалиста Слудбы по деламдетей? то и другое это госслужба. Перевод необходим, чтобы не проходить спецпроверку ( лишняя трата времени, декларации и.т.п.), чтобы не потерять отпуск. Что еще теряется,если перевестись не путем перевода, а любым другим способом .Скажем,через увольнение. Главный вопрос, возможен ли перевод. А то по новому месту работы сказали, что невозможен.Наверное, не компетентны. Или в чем загвоздка?
:рл: Открываем
и читаем:
{Статтю 35 виключено на підставі Закону № 1356-XIV від 24.12.99}

Останнє редагування:
В ответ пригрозили уволить по статье - невыполнение должностных обязанностей.Могут ли это сделать если не платят вовремя зарплату?
Я пока не собираюсь увольняться а просто не хочу работать бесплатно.К Вам обращаюсь потому что от неспециалистов слышал что если увольняться по статье при невыплатах зарплаты то это якобы приводит к проверкам на предприятии т.е. это не выгодно начальству.И тогда это подставляет других работников.Т.е. прошу ответить:могу ли я не выполнять работу и не увольняться при такой ситуации на предприятии и ждать пока не заплатят?

Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста!
Нужно ли уплачивать судебный сбор при подаче жалобы на действия (бездействия), решение государственного исполнителя при проведении исполнительного производства в суде первой инстанции. При подаче апелляционной(кассационной) жалобы на решение (определение) по указанной жалобе суда первой (апелляционной) инстанции?
Каков размер суд. сбора?

Скажите, пожалуйста, нужно ли получать разрешения на установку кондиционера и обогревателя в нежилом помещении?

Здравствуйте!
6 января скончался отец. Квартира была в собственности троих - покойного отца, моей матери (т.е., его жены) и меня. Были зарегестрированы и фактически проживали в ней все втроем. Каков порядок вступления в наследство? В течении какого промежутка времени мы должны обратиться к нотариусу?

И еще небольшой вопрос - моей матери после переломы шейки бедра тяжело передвигаться. Как лучше действовать, чтобы ей пришлось ездить по инстанциям как можно меньше?

Здравствуйте!
Следующая проблема: на фирме сокращение и работодатель отказывается заплатить за последний месяц сумму 1тыс у.е. и за часть текущего. З/п в конверте, разумеется. Заявление пока не писал, ничего не подписывал.
Какими должны быть мои действия?
Благодарю!
П.С. форма собственности - ООО.

Здравствуйте!
Следующая проблема: на фирме сокращение и работодатель отказывается заплатить за последний месяц сумму 1тыс у.е. и за часть текущего. З/п в конверте, разумеется. Заявление пока не писал, ничего не подписывал.
Какими должны быть мои действия?
Благодарю!
П.С. форма собственности - ООО.
Существенным недостатком "З/П в конверте" как раз и является отсутствие правовой защиты работника в случае в случаях, подобных Вашему.
Здесь можно только наслать проверку на ООО из налоговой, прокуратуры, чисто для того, чтобы "насолить" Работодателю.
6 января скончался отец. Квартира была в собственности троих - покойного отца, моей матери (т.е., его жены) и меня. Были зарегестрированы и фактически проживали в ней все втроем. Каков порядок вступления в наследство? В течении какого промежутка времени мы должны обратиться к нотариусу?
Наследство открывается с даты смерти Наследодателя. Срок для принятия наследства - 6 месяцев с моменты открытия наследства.
И еще небольшой вопрос - моей матери после переломы шейки бедра тяжело передвигаться. Как лучше действовать, чтобы ей пришлось ездить по инстанциям как можно меньше?
Пусть мама даст Вам доверенность на представление ее интересов. Все подробности у нотариуса.

Здесь можно только наслать проверку на ООО из налоговой, прокуратуры, чисто для того, чтобы "насолить" Работодателю.
Благодарю за ответ!
Есть и официальная часть, которую я никак не получал, о получении з/п никак не расписывался. Это как-то влияет на ситуацию?
Касательно проверки, думаю, это может повлиять, чтобы руководство "передумало". Какого рода заявление мне нужно туда писать?

Есть и официальная часть, которую я никак не получал, о получении з/п никак не расписывался. Это как-то влияет на ситуацию?
Другими словами у фирмы перед Вами есть задолженность по З/П, так? Этот вопрос можно решить в судебном порядке.
Касательно проверки, думаю, это может повлиять, чтобы руководство "передумало". Какого рода заявление мне нужно туда писать?
Это должна быть Жалоба. Детали можно продумать...

Другими словами у фирмы перед Вами есть задолженность по З/П, так? Этот вопрос можно решить в судебном порядк
Полагаю, что так. Наличкой выдавали всю сумму, без разделения на офиц/не офиц часть. Но при этом в ведомости я не расписывался последние 5 месяцев. На карту и по безналу деньги не перечислялись. Получал наличку не через бухгалтерию, а при личной встрече.

Это должна быть Жалоба. Детали можно продумать.
Ок. Если будет необходимость, сколько будут стоить Ваши услуги? (можно в ЛС стоимость).

При сокращении вас должны были предупредить о нем письменно под вашу подпись за 2 месяца до сокращения. Это было сделано?
Если да тогда должен быть приказ именно увольнение по сокращению а не по соглашению сторон или по собственному желанию как это обычно практикуют.
При увольнении обязаны выплатить все причитающиеся суммы.
Если вас уволили по статье о сокращение а за 2 месяца не предупреждали можно восстанавливаться через суд.
Если уволили уже (не важно по какой статье) выдали трудовую а денег не выплатили можно снова таки идти в суд.

Весь вопрос в той сумме которую вам должны. Насколько она сопоставима со стоимостью услуг юриста (если только вы сами не готовы вести свое дело в суде).

При сокращении вас должны были предупредить о нем письменно под вашу подпись за 2 месяца до сокращения.
Я ещё не уволен официально. Просто сообщили об этом. Заявление не писал, ничего не подписывал.
Весь вопрос в той сумме которую вам должны. Насколько она сопоставима со стоимостью услуг юриста (если только вы сами не готовы вести свое дело в суде).
1000$ должны фактически. Официально - исходя из описанной мной ситуации. Я не расписывался о получении "белой" зп нигде и нет никакого подтверждения того, что я её вообще получал. Можно ли взыскать эти средства?
Нельзя ли взыскать с ответчика сумму на компенсацию юр. услуг при благоприятном прогнозе?
Пы.Сы. Здесь дело не совсем уже в деньгах. Дело принципа. Кидал не люблю и хочу, чтобы они были наказаны так или иначе.

Я не расписывался о получении "белой" зп нигде и нет никакого подтверждения того, что я её вообще получал.
Вариантов два или вас никто официально не оформлял или в ведомости не ваша подпись.
Если первое тогда вы вообще ничего не получите если второе ситуация становится очень интересной :)
Оформлены или нет проверить легко достаточно запросить с налоговой справку о доходах в разрезе источников выплат если там нет данных о том что эта фирма вам платила денежку значит скорее всего вас ник-то не оформил.

Нельзя ли взыскать с ответчика сумму на компенсацию юр. услуг при благоприятном прогнозе?
Можно, теоретически.
Действующим законодательством ограничена сумма компенсации. Ее максимум (по памяти) 40% от минимальной зарплаты за час работы (487 грн в час).
Вроде как неплохо.
Но исходя из судебной практики в большинстве случаев в возмещении затрат на юридическую помощь отказывают и апеляция и касация поддерживают эту позицию.
Основные причины отказа:
1) По документам предоставленым стороной нельзя увязать затраты с конкретным делом. В договоре, актах выполненных работ и документах подтверждающих уплату денег не указано по какому конкретно это делу.
2) В документах не указано количество часов потраченных юристом/адвокатом на оказание правовой помощи в результате чего суд не может определить максимальную сумму компенсации и сравнить ее с заявленной (что бы заявленная была не больше максимальной).

Общая практика такова что юрист/адвокат берет какую-то твердую сумму по делу "одним куском" или делит на две части (аванс и после дела).
В результате заявлять возмещение и расписывать при этом потраченные часы крайне проблематично если только дело не затягивается на очень много заседаний.

ЗЫ. Это мое понимание проблемы с возмещением затрат, возможно я ошибаюсь.

возможно я ошибаюсь.
Вы ошибаетесь.
Естественно, если иск о взыскании зарплаты и суд его рассматривал 15 минут, взыскать 5 000 гривен за услуги нереально.
А расписать правильно потраченное время и сумму затрат большого ума не надо.

Назад
Зверху Знизу