Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Вариант 1. Если муж умер, не оставив завещания на принадлежавшую ему половину квартиры (далее - наследство) будут претендовать:
- жена;
- дети мужа от первого брака.
Все в равных долях. Доли наследства распределятся:
1/2 разделить на 3.
Всем по 1/6.
Доли в квартире: жена (4/6), дети (по 1/6).

Вариант 2. Если муж умер, оставив завещание на детей, вариант 2 (т.к. жена нетрудоспособна):
На наследство будут претендовать:
- дети мужа от первого брака (по завещанию);
- жена (обязательная доля в наследстве).
Доли наследства распределятся:
- доля жены:
1/2 разделить на 3 разделить на 2 (итого 1/12);
- доля детей мужа от первого брака:
(1/2 минус 1/12) т.е. 5/12 разделить на 2 (итого по 5/24).

Доли в квартире: жена (7/12 или 14/24), дети (по 5/24).
+1 (если за целое взять квартиру).

Останнє редагування:
А куда нужно идти и какие доки нужно иметь при этом, не подскажете?
Еще раз спасибо за толковую консультацию!
Нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Т.е. к частному нотариусу, того нотариального округа, где было место последней прописки умершего, либо в госнотконтору, но только в ту, что обслуживает этот район.

По поводу того, подавать заявление жене или нет: зависит от того, было ли ее постоянное место проживания зарегистрировано по одному адресу с умершим. Если она была прописана вместе с мужем на день его смерти, то заявление подавать необязательно, она будет считаться принявшей наследство.

По документам:
1.свидетельство о смерти
2.свидетельство о браке (если мы говорим о жене умершего)
3.паспорт, код
С этими документами до истечения 6 мес. срока подается заявление о принятии наследства. (+Нотариус еще может потребовать справку из ЖЭКа с последнего места прописки умершего).
Какие документы дальше собирать там расскажут.

По поводу того, подавать заявление жене или нет: зависит от того, было ли ее постоянное место проживания зарегистрировано по одному адресу с умершим. Если она была прописана вместе с мужем на день его смерти, то заявление подавать необязательно, она будет считаться принявшей наследство.

По документам:
1.свидетельство о смерти
2.свидетельство о браке (если мы говорим о жене умершего)
3.паспорт, код
С этими документами до истечения 6 мес. срока подается заявление о принятии наследства. (+Нотариус еще может потребовать справку из ЖЭКа с последнего места прописки умершего).
Какие документы дальше собирать там расскажут.

да, они были прописаны вместе. В этом случае ей необязательно подавать заявление, а можно по истечению полугода вступить в права собственности - правильно? Если да, то обращаться туда же?

да, они были прописаны вместе. В этом случае ей необязательно подавать заявление, а можно по истечению полугода вступить в права собственности - правильно? Если да, то обращаться туда же?
1. Заявление подавать не обязательно. Только в том случае, если очень хочется самой выбрать нотариуса, а не идти к тому нотариусу, которого выбрали другие наследники.
2. Обращаться, как я написала: в нотконтору по месту открытия наследства, а в том случае, если другой нотариус уже завел наследственное дело по заявлению др. наследников, то - к нему.

Останнє редагування:
Извините, не так выразилась. Судья иск не приняла, потому что нужно было заплатить не 450 грн, а 900. Т.е 1% от общей суммы имущества. Что делать?

Извините, не так выразилась. Судья иск не приняла, потому что нужно было заплатить не 450 грн, а 900. Т.е 1% от общей суммы имущества. Что делать?

Вы меня тоже не совсем поняли.
Тут Вы сообщили:
Но адвокат позвонил, сказал что судья иск не приняла
Т.е. Вы сообщили, что пользуетесь услугами адвоката.

Ст. 52 Правил адвокатской этики:
Адвокат не повинен допускати стосовно іншого адвоката:
...
спілкування з клієнтом іншого адвоката без згоди останнього з приводу доручення, яке їм виконується;

такой вопрос.
по осаго получил денсредства как пострадавший в дтп. На момент согласования страховой суммы не имел реальной оценки повреждений. Через неделю получил на руки заключение о ущербе из института бокариуса, где ущерб оценен намноооого больше.
Вопрос- с кого требовать остаток денег? Варианта три. 1) со страховой, но с ними я вроде пописал протокол-согласование.
2) с водителя грузовика, виновного в дтп
3) с собственника транспорта- крупной логистической компании.
В страховую послал заказным с уведомлением копию экспертизы и заяву на довыплату денег, но думаю они ничего не выплатят.
виновник- с него взять нечего, да и живет он в другой области.

Сотрудником (по устной договорённости на испытательном сроке) по просьбе Начальника и в его бизнес-интересах были сняты денежные средства (перевод от Партнёров на карточку Сотрудника). В последствии Начальник не захотел-не смог выполнять свои обязательства и предложил Партнёрам вытребовать деньги у данного Сотрудника, мотивируя тем, что: Он Брал - С Него Спрос. (Банк предоставил информацию по Сотруднику и операциям с карточкой).

Вопрос: Какие юридические последствия и ответственность грозят данному Сотруднику, в случае, если Партнёры подадут на него в суд? В порядке какого судопроизводства, в качестве кого, на каком основании (какие статьи)?

Благодарю.

Вопрос- с кого требовать остаток денег? Варианта три. 1) со страховой, но с ними я вроде пописал протокол-согласование.
2) с водителя грузовика, виновного в дтп
3) с собственника транспорта- крупной логистической компании.
В страховую послал заказным с уведомлением копию экспертизы и заяву на довыплату денег, но думаю они ничего не выплатят.
виновник- с него взять нечего, да и живет он в другой области.

В данном случае иск целесообразно подавать к собственнику транспорта - крупной логистической компании (т.к. на основании ст. 1172 ГК Украины именно она несет ответственность за своего работника).
Работник, я надеюсь, у них оформлен?
Третье лицо - страховая.

Сотрудником (по устной договорённости на испытательном сроке) по просьбе Начальника и в его бизнес-интересах были сняты денежные средства (перевод от Партнёров на карточку Сотрудника). В последствии Начальник не захотел-не смог выполнять свои обязательства и предложил Партнёрам вытребовать деньги у данного Сотрудника, мотивируя тем, что: Он Брал - С Него Спрос. (Банк предоставил информацию по Сотруднику и операциям с карточкой).
Т.е. карточка принадлежала именно Сотруднику? Каковым было назначение платежа?

Какие юридические последствия и ответственность грозят данному Сотруднику, в случае, если Партнёры подадут на него в суд?
Суд может постановить взыскать с сотрудника денежные средства как безосновательно приобретенные.

В порядке какого судопроизводства, в качестве кого, на каком основании (какие статьи)?
Этот спор будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Истцом будет тот, кто перевел денежные средства, ответчиком - сотрудник.
Основание - ст. ст. 1212-1214 ГК Украины

Т.е. карточка принадлежала именно Сотруднику? Каковым было назначение платежа?
Вот-вот. Этим пунктом любой иск без надлежащего основания убивается на корню.
Позиция сотрудника - за консультации, дарение, *************** и т.д. Лучше уж попробовать решить с сотрудником полюбовно. Очень вероятно, что такой путь рациональнее.

Подробности по "делу" :)

Приятного времени суток. И спасибо всем небезразличным людям-юристам :)

Постараюсь переформулировать и обрисовать ситуацию "своими" словами по сути, как она есть, без прикрас, с тем, чтобы, возможно, больше приблизиться к пониманию происходящего: Сотрудник не руководствовался ничем иным как желанием быть полезным и выполнить просьбу Начальника, с которым, как казалось Сотруднику, у них сложились доверительные отношения на основе личного расположения, симпатии и уважения. В роли "доверенного лица" в большей степени, чем "работника по найму", Сотрудник согласился помочь снять деньги и в этот же день передать их (при свидетеле) Начальнику, который и находился в "договорном процессе", в то время, как Сотрудник не являлся и не заявлялся как участник-сторона Договора, а был задействован (подставлен по сути) в качестве "технического средства" на этапе получения перечисленных средств. О том, что средства будут переведены на счёт "подставного" Сотрудника - физ. лица (не предпринимателя), Партнёрам (тоже физ. лица) было известно, и они сознательно пошли на выполнение этой договорённости между ними и Начальником. Партнёрам так же было известно о намерении "нецелевого" использования Начальником части направленных средств - была озвучена легенда о необходимости срочного дорогостоящего лечения (операций), в которых нуждается Сотрудник или члены его семьи(???), о чём сам Сотрудник не имел ни малейшего представления, с формулировкой: Я ПОМОГУ своему Сотруднику ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ, ВЫПЛАЧИВАТЬ ВАМ БУДУ Я, т.е. под мою ответственность, а Сотруднику не звонить-не беспокоить и т.д. (Со слов самих Партнёров). Но до "покупки оборудования" дело не дошло.... и деньги не возвращаются, поэтому по истечении времени обещаний-ожиданий, Партнёры стали искать все концы и возможности воздействия на Начальника-должника, в т.ч. и путём отыскания всех его бывших "сотрудников" с угрозами судебного разбирательства в их адрес. Люди-Партнёры, которые отправили деньги на "чужой" счёт, "познакомились" с Сотрудником по телефону только по прошествии года с момента возникновения СИТУАЦИИ, тогда же и сам Сотрудник узнал о своей "преступной" роли, как и о том, что его здоровье и здоровье его близких подвергалось смертельной угрозе.

В задачке спрашивается: Если Партнёры были "обмануты" и на сегодня могут быть истцами-потерпевшими, то КТО Сотрудник... в этой ситуации? (О том, что этому явлению и категории таких граждан есть не юридические определения "РАЗВЕЛИ" "*****", я догадываюсь). КТО ЕСТЬ КТО в этом деле? Меня конечно же интересует правовая сторона вопроса и Ваше мнение о перспективах развития ситуации.

Прошу прощения за многословие, я обещала своими словами по сути, но как-то так... :)

Благодарю.
--------------------------
ПС: 1) Карточка - Сотрудника-физлица (расчётная на "универсальную" от ПрватБанка)
2) Назначение платежа мне не известно, но могу уточнить.

Вношу поправки: 1) Партнёры - не физлица, а ФЛП, 2) Информация из Банка по Сотруднику была получена обходными путями, т.е. Банк офиц-но отказал в предоставлении информации, но нашёлся Тот, кто смог "нельзя" заменить на "можно" 3) "Назначение платежа" мне по-прежнему не известно (документацию из Банка по снятию Сотрудник ещё не брал), 4) А Начальник - АбычнАя... что ни на есть.... Физическая *****, который сам себя называл "играющим тренером", который нигде по документам не засветился - всё на доверии и словах о доверии... .

Останнє редагування:
В данном случае иск целесообразно подавать к собственнику транспорта
а почему не к страховой компании собственника транспорта? ведь в момент подписания соглашения со СК я не имел полного представления о масштабах аварии

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Купили принтер в магазине техники, в общем, были проблемы с настройкой подключения, потом отвезли в магазин, там нам подключили его, все было нормально 2 дня, потом он стал плохо печатать черным цветом (в цвете нормально). 14 дней еще не прошло с момента покупки, на принтере напечатали страниц 20 от силы. Пленки с него еще не сняли, чек, коробка, все есть. Уже поднадоело это, что мы можем требовать от магазина? (возврата денег, замены, ремонта и т.д.) Хотелось бы вернуть деньги или заменить его на другой какой-нибудь.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Купили принтер в магазине техники, в общем, были проблемы с настройкой подключения, потом отвезли в магазин, там нам подключили его, все было нормально 2 дня, потом он стал плохо печатать черным цветом (в цвете нормально). 14 дней еще не прошло с момента покупки, на принтере напечатали страниц 20 от силы. Пленки с него еще не сняли, чек, коробка, все есть. Уже поднадоело это, что мы можем требовать от магазина? (возврата денег, замены, ремонта и т.д.) Хотелось бы вернуть деньги или заменить его на другой какой-нибудь.

Либо гарантийного ремонта либо возврата, если он не подошел Вам по потребительским характеристикам и если докажете что Вы им не пользовались.

Либо гарантийного ремонта либо возврата, если он не подошел Вам по потребительским характеристикам и если докажете что Вы им не пользовались.

Спасибо за ответ, а можно уточнить: 20 страниц текста это пользовался или нет? Все пленки и т.д. с принтера не снимались. Только краску залили, которая в комплекте шла из 2х балончиков, 2 осталось запечатанными

Конечно, пользовались.
Просто если кому интересно: есть информация, что один судья за кордоном решил так:
вернуть можно, но продавец имеет право на возмещение части цены, если покупатель попользвался, прежде чем понял, что вещь ему не подходит.:)
В законе такой формулировки не было

Просто если кому интересно: есть информация, что один судья за кордоном решил так:
вернуть можно, но продавец имеет право на возмещение части цены, если покупатель попользвался, прежде чем понял, что вещь ему не подходит.:)
В законе такой формулировки не было
Ну, это же не в Украине... А ссылочкой не поделитесь?

а почему не к страховой компании собственника транспорта? ведь в момент подписания соглашения со СК я не имел полного представления о масштабах аварии
Потому что страховая Вам страховой платеж начислила и выплатила. Страховой платеж рассчитан в соответствии с методикой (с учетом износа комплектующих Вашего автомобиля етц).
Но реальные затраты оказались выше.

При відшкодуванні страховиком шкоди, завданої особою, цивільно-правова відповідальність якої застрахована, така особа сплачує потерпілому різницю між фактичним розміром шкоди і страховою виплатою (страховим відшкодуванням).

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сотрудник согласился помочь снять деньги и в этот же день передать их (при свидетеле) Начальнику, который и находился в "договорном процессе"
Если он передавал больше / равно 340 грн., то в гражданском процессе такие показания "свидетеля" вряд ли покатят.

Стаття 208. Правочини, які належить вчиняти у письмовій формі
1. У письмовій формі належить вчиняти:
...
3) правочини фізичних осіб між собою на суму, що перевищує у двадцять і більше разів розмір неоподатковуваного мінімуму доходів громадян, крім правочинів, передбачених частиною першою статті 206 цього Кодексу;
Иначе:
Стаття 218. Правові наслідки недодержання вимоги щодо письмової форми правочину
1. Недодержання сторонами письмової форми правочину, яка встановлена законом, не має наслідком його недійсність, крім випадків, встановлених законом.
Заперечення однією із сторін факту вчинення правочину або оспорювання окремих його частин може доводитися письмовими доказами, засобами аудіо-, відеозапису та іншими доказами. Рішення суду не може грунтуватися на свідченнях свідків.

Сумму точную называть не стоит, озвучьте хотя бы порядок сумм

КТО Сотрудник... в этой ситуации? (О том, что этому явлению и категории таких граждан есть не юридические определения "РАЗВЕЛИ" "*****", я догадываюсь).
Сотрудник в этой ситуации - крайний. Хотя Ваш вариант мне нравится больше. :)

КТО ЕСТЬ КТО в этом деле?
Кто будет кто в этом деле я Вам выше написал.

Меня конечно же интересует правовая сторона вопроса и Ваше мнение о перспективах развития ситуации.
Пока перспективы весьма туманны...

ПС: 1) Карточка - Сотрудника-физлица (расчётная на "универсальную" от ПрватБанка)
Эта карточка для расчетов, связанных с ведением бизнеса, не предназначена никак.

2) Назначение платежа мне не известно, но могу уточнить.
Не мешало бы

3) Не уверена, что между Начальником и Партнёрами был уже подписан Договор.
А как вяжется договор между Начальником и Партнёрами и частный перевод средств на платежную карточку фактически постороннего физлица?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу