Статус: Офлайн
Повідом.: 25
Повідом.: 25
Здравствуйте, у меня сложилась следующая ситуация. Мы прописаны в квартире моего отца с дочерью (3 года). Еще в той же квартире прописан мой брат (22 года). Я проживала на съемных квартирах в течении 3 лет с маленьким ребенком. Теперь я хочу вселиться в свою комнату по прописке, но моя мачеха против (она официально расписана с отцом, но не прописана) и мой брат тоже против. Они давят на отца и тот тоже начинает препятствовать нашему с дочкой и мужем поселению. Они предлагают приватизировать жилье. Но перед этим они хотят, чтобы я выписала дочь, так как потом продать жилье будет очень затруднительно из-за того, что в квартире прописан маленький ребенок. Как я могу повлиять на ситуацию? Нам в конце месяца нужно освободить квартиру, которую мы снимаем сейчас. И более того, у меня даже нет ключей от квартиры, где я прописана. Я не могу даже прийти и переночевать там, так как мои отец и мачеха живут в маленькой комнате, брат занимает большую комнату. Как мне поступить, чтобы не оказаться с ребенком на улице?
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про приватизацію державного житлового
фонду
Стаття 8. Організація проведення приватизації та
оформлення права власності
частина 2. Передача квартир (будинків), житлових приміщень у
гуртожитках здійснюється в спільну сумісну або часткову власність
за письмовою згодою всіх повнолітніх членів сім'ї, які постійно
мешкають у цій квартирі (будинку), житловому приміщенні у
гуртожитку, в тому числі тимчасово відсутніх, за якими
зберігається право на житло, з обов'язковим визначенням
уповноваженого власника квартири (будинку), житлового приміщення у
гуртожитку.
Стаття 29 Цивільного Кодексу України
Частина 4. Місцем проживання фізичної особи, яка не досягла десяти
років, є місце проживання її батьків (усиновлювачів) або одного з
них, з ким вона проживає, опікуна або місцезнаходження навчального
закладу чи закладу охорони здоров'я, в якому вона проживає.
Регистрируется место проживания ребенка по месту проживания родителей. Если вы приватизируете квартиру по общему правилу. То она будет в общем совместном владении вашем и ваших родственников. Таким образом, продать квартиру без вашего согласия они не смогут и так и так. Даже если вы оформите долевую собственность - они врятли продадут кому-то три четверти или две трети квартиры, если вы не будете соглашаться продать свою часть. Для них прописка ребенка не должна быть столь существенна. (Без вашего согласия продать они не могут что с ребенком прописанным, что без него). Тем более, что выбирать "прописать ребенка или нет" не приходиться, и не они не вы не уполномочены этого делать. В статье написано : место проживания недостигшего 10ти лет - это место проживания родителей, и если вы будете проживать в части своей квартиры - ребенок будет зарегистрирован там.
Завтра точнее отвечу в каком порядке вы можете защитить свои права. Скорее всего это негаторный иск в суд, о том , что родственники мешают вам осуществлять свое право собственности. ( Не берусь сразу отвечать , т.к. есть некоторые сложности).
Обратите, пожалуйста, внимание на мой вопрос)
Если там существенные нарушения - вам никак ее не зарегистрируют. Размеры "корупционных призов" ,необходимых для внезапного магического появления всех правил в созданной вами достройке и утвержденных планов, до ее начала , не могу знать точно =)))
Попробуйте мягко узнать через знакомых стоимость магических услуг.