Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

  • Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
На кого было оформлено данное имущество до смерти дедушки?
 
На кого было оформлено данное имущество до смерти дедушки?
на бабушку, и бабушка его сама сама покупала. По сути бабушка с дедушкой не жили вместе во время покупки. Но я так понимаю это не важно. А имущество было оформлено полностью на бабушку.
 
на бабушку, и бабушка его сама сама покупала. По сути бабушка с дедушкой не жили вместе во время покупки. Но я так понимаю это не важно. А имущество было оформлено полностью на бабушку.
По ГК внебрачный ребенок дедушки не имеет права на наследство бабушки, НО, думаю что в судебном порядке данный внебрачный ребенок может выделить долю дедушки в совместно нажитом имуществе и вступить в наследство дедушки. При этом эта доля будет разделена между бабушкой и другими наследниками дедушки 1-й очереди.
 
Останнє редагування:
Бабушка оставила завещание на внука. Бабушкин муж (дедушка)умер намного раньше. Имущество, которое завещается, приобреталось во время когда бабушка и дедушка были расписаны, но не проживали вместе. У дедушки остался внебрачный ребенок от другой женщины. По возрасту не пенсионер и не инвалид.
Вопрос в следующем-есть ли какие либо препятствия для вступления в наследство.(поскольку нотариус говорит что есть, в частности что на наследство по закону имеет вот этот внебрачный ребенок.)
Ситуация выглядит с юридической точки зрения так:
1. Два супруга (дедушка и бабушка) имели в общей совместной собственности какое то имущество (назовем его дом). То что они вместе не проживали будучи в официальном браке, юридического значения не имеет.. Каждый имел по 1\2 в праве общей совместной собственномсти на дом.
2. Когда умер дедушка, отрылось на полгода наследство на дедушкину 1\2 в праве общей совместной собственности на дом. Вторая половина как была так и осталась у бабушки. Наследники это пережившая супруга (бабушка) и ребенок (даже внебрачный).
В течение этих полугода каждый из них должен ибыл заявить о своем желании принять наследство. Ребенок не заявил, значит наследство не принял. Бабушка проживала в доме на момент смерти, значит наследство приняла даже не делая заявлений. Поэтому после смерти дедушки, бабушка стала полным и единственным собственником всего имущества.
3. После смерти бабушки (надеюсь она пока жива), дом наследует человек на которого составлено завещание.
Но, есть такая вещь как обязательная доля в наследстве. Т.е. если у бабушки будут дети, внуки, сестры и т.п. нетрудоспособные или несовершеннолетние, то они наследуют половину того что наследовали бы, если бы не было завещания. Внебрачный сын дедушки родственником бабушки не является, поэтому наследовать за бабушкой он не может никак.

Теперь поясню что имел ввиду нотариус, когда сказал что внебрачный сын дедушки может наследовать за бабушкой.
Есть такая вещь как право представления (ст.1266 ЦК У). К примеру если у отца было раньше три сына, один из которых на момент смерти отца уже был мертв, то его долю наследуют дети этого умершего сына. Ошибка нотариуса в том, что он не заметил одну деталь в законе:
У першу чергу право на спадкування за законом мають
1. діти спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені після його смерті,
1.той з подружжя, який його пережив,
2. та батьки.
(ст.1261 ЦК У).
Если за детей и родителей нет никаких условий, и за них (если они умерли на момент открытия наследства) могут наследовать их дети по праву представления. То супруг является наследником только при условии что он пережил наследодателя. А если он не пережил, значит он не является наследником а значит его дети не имеют права наследовать по праву представления.
В данном случае, внебрачный ребенок дедушки не может наследовать по праву представления, поскольку его отец (дедушка) не выполнил условие чтобы стать наследником, не пережил бабушку.

Совет:
Не уверен что каждый нотариус или судья смогут точно понять этот ньюанс. При том, что на неинвалидность на сегодня внебрачного сына можно внимания не обращать. На момент смерти бабушки все может измениться. И он начнет качать права.
Поэтому, чтобы потом наследник по завещанию не трепал себе нервы годами судебных тяжб, лучше составить сейчас не завещание, а наследственный договор (ст. 1302 ЦК У). В этом случае, полностью пролетает не только внебрачный сын дедушки, а и любые другие родственники которые захотят быть наследниками.
 
Подскажите. Копии иска материального характера нужно рассылать ответчику и третьему лицу?
 
Копии отсылаются всем лицам участвующим в деле. Не только ответчику и третьим лицам но и прокурору если он участвует в деле.
 
Подскажите. Копии иска материального характера нужно рассылать ответчику и третьему лицу?

В гражданском процессе Вы лишь прилагаете к своему иску копии исков с приложениями по количеству сторон в деле, их рассылкой занимается в суд.
В хозяйственном процессе эта обязанность возложена на истца.
 
Какие документы нужны для приобретения гаража в гаражном кооперативе. Нужен ли договор купли продажи или это можно решить в кооперативе. И возможно его потом приватизировать?
 
подскажите пожалуйста. есть сберкнижка с советским вкладом по которому сейчас дают 1000гр. она на маму,которой нет уже 4года. я на себя не переоформила. сейчас возможно переоформить и как?

Скажите, а наследственное дело 4 года назад после смерти мамы уже где-то открывалось? Может наследовали другое имущество: квартиру, машину и т.п.? Если да, то идете к тому же нотариусу (нотариальную контору) за выдачей дополнительного свидетельства о праве на наследство на данный вклад. Если нет, то нужно заводить наследственное дело, а тут уже есть ряд нюансов, первый из которых: были ли Вы зарегистрированы (прописаны) вместе с мамой на момент ее смерти, кто уже был прописан, есть ли еще другое имущество, оформленное на маму? Просто может оказаться, что оформление наследства выйдет дороже данного вклада.
 
Какие документы нужны для приобретения гаража в гаражном кооперативе. Нужен ли договор купли продажи или это можно решить в кооперативе. И возможно его потом приватизировать?

Это зависит от того, что представляет из себя данный гараж - не фактически, а юридически? Какие документы есть у продавца на него? Есть ли на гараж правоустанавливающий документ? Или это только членство в гаражном кооперативе?
Если правоустанавливающий документ есть, то купля-продажа гаража, как и любой другой недвижимости оформлется письменным договором , который нотариально удостоверяется. В общих чертах перечень документов, необходимых для заключения договора купли-продажи такой:
1. Паспорта + идентификационные коды сторон договора (продавца - собственника (собственников) гаража и покупателя (покупателей)).
2. Правоустанавливающий документ на гараж.
3. Витяг из реестра прав собственности (из БТИ).
4. Технический паспорт.
5. Если продавцу гараж принадлежит на праве общей совместной собственности с супругом (супругой) - заявление о согласии супруга.
6. То же самое по покупателю - если находится в браке - заявление о согласии на покупку от супруга.
7. Если (маловероятно, но такое тоже может быть) право собственности на данный гараж принадлежит малолетнему либо несовершеннолетнему - необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на продажу.
8. Если земля под гаражом приватизирована - гос.акт на землю и Извлечение из Поземельной книги.
9.Если земля не приватизирована - справка о присвоении кадастрового номера и справка о правовом статусе земли (сейчас она называется о количественных и качественных характеристиках земельного участка).
10. Оценка стоимости выполненная субъектом оценочной деятельности для налогообложения.
 
Подскажите.Если я проживаю в гражданском браке с мужчиной и его девятилетней дочерью в моей квартире,могу ли я оформить опекунство над ребёнком.
 
В гражданском процессе Вы лишь прилагаете к своему иску копии исков с приложениями по количеству сторон в деле, их рассылкой занимается в суд.
В хозяйственном процессе эта обязанность возложена на истца.

Тоесть если у меня о взыскании материального ущерба, то нужно предоставить копии суду, он будет рассылать?
 
Ув.юристы! интересует следующий вопрос.У мамы диабет в тяжелой форме,инвалидности нет,ей 77 лет,за последние полгода-трижды лежала в больнице,сейчас без моей помощи не может обходиться...кушать самостоятельно не может,инсулин сама себе вводить не может.Мне пришлось оставить работу,могу ли я оформить опекунство,что бы получать пособие,если такое конечно существует,и что для этого надо,с чего надо начинать...и какой сейчас размер этого пособия...знакомые( в России) в ****огичной ситуации при оформлении опекунства,оформили и инвалидность,тем самым получили ,и пособие по уходу,и прибавку к пенсии...а у нас как ?
 
Уважаемые юристы! Я хочу приобрести возле соседнего дома погреб.У хозяина квартиры,под окнами которого находится этот погреб, нет никаких документов а есть только квитанции, по которым он оплачивает в ЖЭК 7 грн ежемесячно.Этот человек собирается продать и квартиру.В Жэке мне сказали что с марта этого года Горисполком отменил все платежи по самостроям в городе(гаражи,погреба) и в связи с этим этот погреб они переоформлять не имеют права.Как мне поступить в данном случае,чтобы новый собственник квартиры не предъявил мне свои права на этот погреб поскольку он останется числится в ЖЭКе по той квартире?
 
Скажите пожалуйста, отдали свидетельство о браке в ЗАГС чтобы исправили ошибку в фамилии, мурыжили они 2 года и в конце концов успешно потеряли. Женщина, которая занималась этим уволилась, спросить не с кого. Говорят пишите опять заявления все, будут новое выдавать.
Вопрос: нужно ли идти в милицию писать заяву, что старое свидетельство утеряно?Или вообще надо куда-то сообщать, что старое недействительно?
 
Вопрос: нужно ли идти в милицию писать заяву, что старое свидетельство утеряно?Или вообще надо куда-то сообщать, что старое недействительно?

Напишите заявление о повторной выдаче, в заявлении, скорее всего, нужно будет указывать, в связи с чем возникла необходимость получать повторное свидетельство.



Как мне поступить в данном случае,чтобы новый собственник квартиры не предъявил мне свои права на этот погреб поскольку он останется числится в ЖЭКе по той квартире?
Как Вы собираетесь приобрести погреб, если нет документов?
Квитанции не подтверждают право собственности.
Пока погреб не будет узаконен, то ни Вы ни старый ни новый хозяин квартиры не являются собственниками этого погреба.
 
Останнє редагування:
Напишите заявление о повторной выдаче, в заявлении, скорее всего, нужно будет указывать, в связи с чем возникла необходимость получать повторное свидетельство.




Как Вы собираетесь приобрести погреб, если нет документов?
Квитанции не подтверждают право собственности.
Пока погреб не будет узаконен, то ни Вы ни старый ни новый хозяин квартиры не являются собственниками этого погреба.

Если у меня будет расписка то этот документ будет иметь какую то юрид.силу?Новый хозяин квартиры мне не сможет запретить пользоваться этим погребом?
 
Подскажите.Если я проживаю в гражданском браке с мужчиной и его девятилетней дочерью в моей квартире,могу ли я оформить опекунство над ребёнком

Опека и попечительство устанавливаются только над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.
В Вашем случае у ребенка есть отец, соответственно - оформить опеку Вы не можете.

Если у меня будет расписка то этот документ будет иметь какую то юрид.силу?

Для подтверждения права собственности - нет.



могу ли я оформить опекунство,что бы получать пособие,если такое конечно существует

Вам необходимо обратиться к лечащему врачу с вопросом о направления мамы на МСЭК для установления группы инвалидности. Получать пособие сможете по доверенности, для этого не нужно оформлять опеку или попечительство.
 
Останнє редагування:
Доброго времени суток, может кто подсказать по вопросу о разделении участка земли?
Ситуация следующая была приобретена 1\2 частного дома в Харькове, т.е. на данном этапе у дома 2 владельца, земельный участок 7соток, не разделен, и не приватизирован, новый совладелец хочет разделить землю для дальнейшей приватизации и использования по назначению, второй совладелец землю разделять мирным путем(вызовом техника из БТИ и оформлением соответствующих юридических документов) не хочет, т.к. на данный момент весь участок использует сам в качестве огорода и свалки своего строй мусора и хранения личных вещей.

Как сделать раздел земли, в судовом порядке или есть еще какие то альтернативные законные методы? И если решать через суд с чего начинать и сколько сам процесс до принятия решения может занять времени?
 
Назад
Зверху Знизу