Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!

добрый день
подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы продать с наименьшими ден.вложениями и в кратчайшие сроки, и, по возможности, без головной боли - имеется гостинка, была сделана перепланировка, и при этом уменьшились размеры жилой комнаты/получилось - комната и коридор/, проделана дверь в стене, и плюс к этому - разделена общая кухня/всего два хозяина/ - разрешение соседа есть

Думаю, что самым действенным способом узаконения такой масштабной перепланировки будет "через суд". Чтобы понять во сколько это обойдётся нужно смотреть копии документов и консультироваться в инстанциях. В среднем такая процедура обходится, примерно, в 3 - 4 (реже в 5, это если ситуация сложная) тыс. долл. и длится от 3 - 4 мес.

Приятного времени суток.

Интересно мнение каждого из консультирующих в этой теме юристов, а также тех, кому приходилось сталкиваться с подобного рода проблемой.

В постоянном землепользовании у ЧП(частное предприятие) участок земли, часть которого занимает строение автомастерской, вторая часть участка земли подготовлена к дополнительным строениям (реконструкция).
Гос. Акт выдан в 1997г. Задолженностей по налогу на землю нет. Отчёты сдаются своевременно. В настоящее время проводится "обновление" гос. Акта на новый с кадастровым номером и т.д.
Вопрос: каков наилучший порядок и перечень действий, или как защитить земельный участок, если на него предъявляют права другие лица, ссылаясь на наличие у них нового гос. Акта на данный участок. Позиция "захватчиков":
Мы твой Акт аннулировали, потом взяли этот участок в аренду с правом выкупа, а теперь выкупили. Теперь участок НАШ.

Благодарю.
Svetlana.

Не зная ситуации ответить или посоветовать что-либо сложно. Из "общих действий": можно обратиться за разъяснением в местный совет и кадастровый центр. То, что говорят другие люди не так важно, как то, что ответят официальные органы власти и их структуры. Если же и они подтвердят права тех других лиц, то, скорее всего, придётся отстаивать право собственности в суде. Раз вы уже занялись переоформлением, то что говорят на этот счёт в кадастре?

А как это произошло, они не рассказывали? Наверное, горсовет сам отменил свое решение?
Добрый вечер.

С большой вероятностью могу утверждать, что действовали по следующей схеме:
- решением сельсовета отменили существующий Акт, проведя его через сессию;
- отдали участок в аренду с правом выкупа другому лицу;
- новый арендатор по истечении 4-х лет выкупил его и получил новый гос. Акт.

Добрый вечер, я живу в частном секторе центральной канализации в нашем районе нет в связи с этим возник вопрос на каком расстоянии от границы с соседним участком можно рыть сливную канализационную яму? И что делать если сосед нарушая нормы роет ее по меже? буквально в нескольких метрах от моей скважины:(

Алёше

Не зная ситуации ответить или посоветовать что-либо сложно. Из "общих действий": можно обратиться за разъяснением в местный совет и кадастровый центр. То, что говорят другие люди не так важно, как то, что ответят официальные органы власти и их структуры. Если же и они подтвердят права тех других лиц, то, скорее всего, придётся отстаивать право собственности в суде. Раз вы уже занялись переоформлением, то что говорят на этот счёт в кадастре?
-----------------------------------------------

Здравствуйте, Алексей.

В кадастровом центре говорят, что у них НЕТ сведений о других законных кадастровых номерах на этот участок. Но не исключают возможность наличия "незаконного" Акта у стороннего лица.
Обновление гос. Акта уже прошло стадию съёмки, проектирования и других подготовительных работ на местности, регистрацию в кадастровом центре и архитектуре и сейчас проходит стадию исполкома Харьковского района. После чего ожидаю уже новый Акт с кадастровым номером.

ПС: Если сочтёте возможным, дальнейшее общение предлагаю перенести в ЛС.
Благодарю.

В кадастровом центре говорят, что у них НЕТ сведений о других законных кадастровых номерах на этот участок. Но не исключают возможность наличия "незаконного" Акта у стороннего лица.

Что Вам мешает запросить документальное подтверждение с информацией о действующем собственнике и основании возникновения права собственности на земельный участок?

Добрый день! Подскажите, нужно ли платить госпошлину и ИТО при обжаловании постановления ГАИ. Если да, то какая сумма в настоящий момент. Спасибо!

Подскажите, плс, по брошенному участку с домом...

Короче говоря, есть участок с домом в частном секторе, на окраине Харькова - брошенные. Соседи говорят так: принадлежало это какой-то бабульке, она умерла, ее сын принимать это в наследство отказался. Было это более 10 лет тому назад. Дом внутри разгромленный - проводку посрывали и т.д. Т.е. ремонт если делать, то капитальный.
Вопрос в чем - как это можно было бы оформить на себя, что для этого надо сделать, какие шаги и в какой последовательности? А также во что примерно это может вылиться?
Пожалуйста, напишите подробнее, бо я в этих юридических заковырках не сильно-то силен...

Здравствуйте!

Не за что!

Добрый вечер, я живу в частном секторе центральной канализации в нашем районе нет в связи с этим возник вопрос на каком расстоянии от границы с соседним участком можно рыть сливную канализационную яму? И что делать если сосед нарушая нормы роет ее по меже? буквально в нескольких метрах от моей скважины:(

Признаюсь, не очень хорошо зная строительные нормативы, это дело проектировщиков, но вот, на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, указаны некоторые интересующие вас нормативы. Так же можете посмотреть СНиП 2.04.03-85. Пожаловаться на действия соседа можно в местную районную администрацию (бывший исполком) или ГАСК.

-----------------------------------------------

Здравствуйте, Алексей.

Обновление гос. Акта уже прошло стадию съёмки, проектирования и других подготовительных работ на местности, регистрацию в кадастровом центре и архитектуре и сейчас проходит стадию исполкома Харьковского района. После чего ожидаю уже новый Акт с кадастровым номером.

ПС: Если сочтёте возможным, дальнейшее общение предлагаю перенести в ЛС.
Благодарю.

Как хотите, можно и в ЛС. Но, в принципе, раз в КЦ сказали, что не знают о других Госактах, то советую вам просто продолжать процедуру и пока не обращать внимания на претензии других лиц. Только постарайтесь сделать это как можно скорее, т.к. здесь кто первый успеет, тому потом будет легче отстаивать свои права. Судя по ответу КЦ, вы пока опережаете соперника, но, лучше, конечно, чтобы этот ответ был письменным. Также, точно не уверен, но с большой вероятностью, хочу заметить, что законно аннулировать Госакт местный совет не может (если не прав, прошу поправить). Ну, или действительно, напишите ещё запрос в местный совет. Вот, и уважаемый advocat советует написать запрос. В любом случае, считаю, что это не буде лишним.

Подскажите, плс, по брошенному участку с домом...

Короче говоря, есть участок с домом в частном секторе, на окраине Харькова - брошенные. Соседи говорят так: принадлежало это какой-то бабульке, она умерла, ее сын принимать это в наследство отказался. Было это более 10 лет тому назад. Дом внутри разгромленный - проводку посрывали и т.д. Т.е. ремонт если делать, то капитальный.
Вопрос в чем - как это можно было бы оформить на себя, что для этого надо сделать, какие шаги и в какой последовательности? А также во что примерно это может вылиться?
Пожалуйста, напишите подробнее, бо я в этих юридических заковырках не сильно-то силен...

Если писать вкратце, то сначала этот дом должно забрать себе государство, а потом вы сможете его выкупить. Чтобы начать этот процесс, можно для начала обратиться в администрацию того района, где расположен дом. Но, думаю, что проделать это будет не просто.

Останнє редагування:
Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать нет ли моего имени в базе должников. Говорят, есть какой-то сайт таможенной службы Украины, где можно узнать эту информацию. Хотел поехать отдохнуть заграницу, но в турагенстве предупредили, что прежде чем покупать путевку я должен узнать эту информацию. Спасибо

Здраствуйте. Если я собираюсь создать социальную сеть, как "в контакте" например, какие то документы для этого нужны? Должен ли я быть юридическим лицом?

Скажите , а если приобретать участок в дачном кооперативе с домиком(не приватизирован).....как его лутше оформить только по членской книжке?и нужно ли брать расписку о передаче денег и как с этой распиской???у нотариуса?

Подскажите, есть кадастровый номер, вся техническая документация на землю (с СД диском в комплекте, на нем 1 файл, я так понимаю для того чтоб его в базу занести)
Насколько я понимаю необходим "Витяг с реєстру бази даних про присвоєння кадастрового номеру" а так же сказали что на тех.документации необходимо чтоб на каждой странице была проставлена квадратная печать "Обменный файл принят".
Это Карачевка.
Попросили узнать, поэтому инфа такая расплывчатая. Где это необходимо сделать? Что для этого необходимо?

Добрый день
подскажите пожалуйста как действовать в моей ситуации
человек взял сумму в уе на покупку материалов под расписку - материалы не приобрел и денег не вернул - хочу подать исковое в суд - как правильно составить исковое - как квалифицировать данное деяние? это считается мошенничеством? следует указывать статьи кодекса и какие ?
буду благодарна за любую информацию

Присматриваю себе гостинку.Одна очень понравилась на Пролёте,но там есть пристройка с нюансом-разрешение на неё есть (разрешение председателя дома и письменное согласие жильцов близлежащих квартир),но она не узаконена.Пристройка 20 метров.Вот сижу и прикидываю во сколько же может вылиться узаконивание пристройки?
Она не на фундаменте,а на каких-то сваях,вроде,стоит.1 этаж 2-этажного дома.

Здравствуйте!

Скажите , а если приобретать участок в дачном кооперативе с домиком(не приватизирован).....как его лутше оформить только по членской книжке?и нужно ли брать расписку о передаче денег и как с этой распиской???у нотариуса?

Расписка необходима. Не знаю, можно ли будет заверить её у нотариуса, но если нельзя, то расписка должна быть написана тем, кому вы передадите деньги и заверена подписью двух свидетелей с указанием их паспортных данных. Если хотите, могу прислать вам примерный образец. Там правда речь идёт о гараже, но вы сможете просто отредактировать текст.
Кстати, кому ещё нужен образец, пожалуйста, оставляйте заявки здесь или пишите в ЛС.

Подскажите, есть кадастровый номер, вся техническая документация на землю (с СД диском в комплекте, на нем 1 файл, я так понимаю для того чтоб его в базу занести)
Насколько я понимаю необходим "Витяг с реєстру бази даних про присвоєння кадастрового номеру" а так же сказали что на тех.документации необходимо чтоб на каждой странице была проставлена квадратная печать "Обменный файл принят".
Это Карачевка.
Попросили узнать, поэтому инфа такая расплывчатая. Где это необходимо сделать? Что для этого необходимо?

Нужно чтобы та землеустроительная организация, которая делала техдокументацию, предала её в Кадастровый центр.

Присматриваю себе гостинку.Одна очень понравилась на Пролёте,но там есть пристройка с нюансом-разрешение на неё есть (разрешение председателя дома и письменное согласие жильцов близлежащих квартир),но она не узаконена.Пристройка 20 метров.Вот сижу и прикидываю во сколько же может вылиться узаконивание пристройки?
Она не на фундаменте,а на каких-то сваях,вроде,стоит.1 этаж 2-этажного дома.

Ориентировочно это может стоить несколько тыс. долл (3 - 4 тыс.) Это если "через суд". Если по "официальной схеме", то стоимость назвать затрудняюсь, а главное не понятно, возможно ли будет узаконить её таким способом. Также, желательно убедится, что под пристройкой нет сетей коммуникаций. На стоимость узаконения это не влияет, но в случае аварии и при отсутствии доступа к ним из-за пристройки, её могут снести, несмотря на то, что она будет узаконена.

Здравствуйте!

Нужно чтобы та землеустроительная организация, которая делала техдокументацию, предала её в Кадастровый центр.

А если с организацией которая этим занималась больше нет желания вести дела? Можно завершить процесс самостоятельно? Либо с помощью другой организации?
Дело в том что в организации которая делала эту документацию не могут себе цену сложить, вначале озвучивали одну цифру, теперь в 2 раза больше хотят.
По сути осталось самая малость, как быть?

А если с организацией которая этим занималась больше нет желания вести дела? Можно завершить процесс самостоятельно? Либо с помощью другой организации?
Дело в том что в организации которая делала эту документацию не могут себе цену сложить, вначале озвучивали одну цифру, теперь в 2 раза больше хотят.
По сути осталось самая малость, как быть?

Можно, чтобы эта фирма просто передала документы в КЦ, а договариваться уже без их посредничества. Если хотите чтобы вашими делами официально занималась другая организация, то они должны заключить договор о переуступке. Но, считаю, лучше этого не делать. Также, должен заметить, что сейчас (начиная где-то с марта-апреля с.г.) расценки сильно возросли. И та самая "малость" может стоить очень дорого. А если не договариваться и не ускорять? Есть ли ошибки в техдокументации? Без "неофициальных платежей" дело, конечно, может затянуться надолго, но может потом и расценки снизятся, т.к. сейчас, за то время пока кадастр фактически не работал в связи с реорганизацией (с конца декабря прошлого года где-то до конца марта этого), у людей накопилось много срочных вопросов (например, договора задатков) и, вероятно, такие большие расценки можно объяснить в том числе и этими обстоятельствами. В общем, если есть возможность подождать, то, думаю, лучше так и сделать.

Можно, чтобы эта фирма просто передала документы в КЦ, а договариваться уже без их посредничества. Если хотите чтобы вашими делами официально занималась другая организация, то они должны заключить договор о переуступке. Но, считаю, лучше этого не делать. Также, должен заметить, что сейчас (начиная где-то с марта-апреля с.г.) расценки сильно возросли. И та самая "малость" может стоить очень дорого. А если не договариваться и не ускорять? Есть ли ошибки в техдокументации? Без "неофициальных платежей" дело, конечно, может затянуться надолго, но может потом и расценки снизятся, т.к. сейчас, за то время пока кадастр фактически не работал в связи с реорганизацией (с конца декабря прошлого года где-то до конца марта этого), у людей накопилось много срочных вопросов (например, договора задатков) и, вероятно, такие большие расценки можно объяснить в том числе и этими обстоятельствами. В общем, если есть возможность подождать, то, думаю, лучше так и сделать.

Я думаю что никакого официального договора не было составлено, подозреваю что вообще на словах была договоренность. Посоветовал гос. нотариус мужичка, тот вначале взял 4000 грн, сделал тех.документацию (которая уже была сделана) единственное что появился диск с файлом неизвестного для меня расширением, подозреваю что это файл который необходимо внести в систему и затем соответственно проставить штампы на тех.документации. Теперь этот мужик просит вместо оговоренных 7000 тыс. за все (т.е. оставшихся 3000) еще 7000 тыс. к тем 4к. Это реальные расценки вообще? За то чтоб внести в базу КЦ?
Быть может кто возьмется за такое? Либо может толково проконсультировать при встрече?

Кстати, правильно ли я понял, что вам нужно получить справку о присвоении участку кадастрового номера (например, для продажи)? Это же не приватизация (получение Госакта)? Если это так, то, приблизительные расценки, помимо стоимости техдокументации и официальных платежей, - 50 - 100 долл. за сотку. Чтобы назвать точные - нужны документы.

Згідно Державних санітарних правил "Забудова та планування населенних пунктів" №173 від 19.06.96р. п.4.4 "...Обладнання внутрішньодомової каналізації з відведенням побутових стоків у вигріб не допускається.".
В Вашем случае стоит обратиться в районную СЭС с письменной жалобой на соседа.
А вообще пусть выкопает сливную яму на расстоянии минимум 20 метров от Вашего трубчатого колодца.

Назад
Зверху Знизу