Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Еще один маленький вопросик по этой теме: а если участок завещать, то кадастровый номер с дрегистрацией домика нужен?

Если будете переоформлять Госакт на своё имя - понадобится, а если не будете, и он так и останется приложением к Свидетельству на право наследования - может и и не нужно. Однако здесь я сомневаюсь, наследственные дела - не совсем мой профиль.

Помогите разобраться в следующей ситуации: по дороге на работу в 3 метрах от крыльца подскальзнулась сотрудница(выпал снег и не было посыпано), которая работает в этом здании. В это время шла ее коллега, которая была свидетельницей и помогла ей встать. Это случилось в 7:25, а рабочее время с 7:30. Коллега помогла дойти до рабочего места. Наложили шину и отправили в больницу. Снимок показал перелом кисти со смещением. Ее отправили в травматологию сделали наркоз, вправили руку и положили в больницу. Когда она спросила на работе какой будет составлен,акт, ответили, что акт будет оформлен как травма не связанная с производством. Подскажите может ли она рассчитывать на регресс, если она упала непосредственно возле крыльца за 5 минут до начала рабочего дня? Это случилось 28 декабря 2009 года, а теперь прошло время и ее беспокоят боли в поломанной руке.
заранее спасибо за помощь!

Подскажите пожалуйста, какую пошлину должны заплатить граждане России при вступлении в наследство на Украине? Конкретно имеется дом и приватизированный участок земли. Слышал, что землю они вообще получить не смогут, а только дом на этой земле. Какие проценты они заплатят или пошлины за это хозяйство?

При получении наследства членами семьи наследодателя первой степени родства (дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся
после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители) объекты наследства облагаются по нулевой ставке налога (т.е. не облагаются), при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, - по ставке налога 5%;
Согласно законодательства Украині Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки
несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а
также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за
пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Подскажите может ли она рассчитывать на регресс, если она упала непосредственно возле крыльца за 5 минут до начала рабочего дня?

Если Вы хотите признать травму производственной, то нет.

Батут на детской площадке

Подскажите, как бороться с батутом на детской площадке? Предприниматель (его не видно и не слышно, сидит только девушка, которая взымает плату) установил на детской площадке батут. Теперь детишкам совсем не интересны качели, песочницы и т.п. Они плачут и ноют, хотят только прыгать на батуте. В ЖЭК обращались, там сказали, что они приходили за разрешением, но им отказали, видать пошли куда то выше. Какие документы у них должны быть? Кого на них натравливать?

Останнє редагування:
Господа, подскажите, пожалуйста, срочно, что нужно сделать человеку - гражданину РФ, чтобы оформить право на земельный участок (аренду или собственность) на Украине? у него уже построен там дом, но право на него тоже пока не оформлено. вот с чего начать? пойти в поселковый совет. что дальше? какие варианты развития событий?

Ув. Юристы, прошу консультации по такому вот вопросу:
2-а года назад я выступил поручителем по кредиту в ПроКредит Банке, все было тихо, но вчера пришли из исполнительной службы Орджоникидзевского района (исполнитель Глушко) и сказали что будут описывать имущество, естесственно их никто не впустил (квартира наполовину приватизированна, я в приватизацию не вписан), повестку в суд не получал, решение суда в глаза не видел. Что делать и как с этим бороться? Тот парень который брал кредит идет в отказную...

Подскажите сколько примерно стоит узаканивание гаража 4x6 м в районе Новых домов с землей.

И сколько будет стоить узаканивание только одной земли вроде все остольеое уже есть (тех паспорт на самострой) это для соседа. Можно в личку

Здравствуйте!

Melang_e, пожалуйста! Ещё хочу написать в дополение, что даже если Вы и не будете переоформлять Госакт на своё имя после вступления в наследство, то домик всё равно может "всплыть", т.к., вполне возможно, что государственный нотариус, у которого Вы будете оформлять права наследования, может потребовать справку, что на участке нет строений (хотя может и не потребовать).

Подскажите, как бороться с батутом на детской площадке? Предприниматель (его не видно и не слышно, сидит только девушка, которая взымает плату) установил на детской площадке батут. Теперь детишкам совсем не интересны качели, песочницы и т.п. Они плачут и ноют, хотят только прыгать на батуте. В ЖЭК обращались, там сказали, что они приходили за разрешением, но им отказали, видать пошли куда то выше. Какие документы у них должны быть? Кого на них натравливать?

Жаловаться нужно в Жилкомсервис, только не устно, а письменно, и лучше не в местное отделение (бывший ЖЭК), а написать коллективное письмо на имя директора (Александр Афанасьевич Яковлев, должность - директор КП "Жилкомсервис"). Также попробуйте связаться и записаться на приём к зам. директору Жиккомсервис Поздеевой Татьяне Геннадьевне. Вот её телефон: 730-73-85
Ещё можно написать письмо на имя Геннадия Адольфовича Кернеса.

Господа, подскажите, пожалуйста, срочно, что нужно сделать человеку - гражданину РФ, чтобы оформить право на земельный участок (аренду или собственность) на Украине? у него уже построен там дом, но право на него тоже пока не оформлено. вот с чего начать? пойти в поселковый совет. что дальше? какие варианты развития событий?

Скажите, пожалуйста, есть ли у человека-гражданина РФ кто-нибудь из доверенных лиц, имеющих украинское гражданство? Если есть, то будет легче, быстрее и дешевле оформить дом и землю на гражданина Украины, а тот потом сможет продать их гражданину РФ.

Дополнительный вопрос насчёт дома: что Вы подразумеваете под этой фразой: "построен там дом, но право на него тоже пока не оформлено"? Дом построен самовольно на государственной земле и на него нет документов, или правоустанавливающие документы есть, и гражданину РФ, к примеру, нужно оформить право наследования на дом?

Подскажите сколько примерно стоит узаканивание гаража 4x6 м в районе Новых домов с землей.

И сколько будет стоить узаканивание только одной земли вроде все остольеое уже есть (тех паспорт на самострой) это для соседа. Можно в личку

Я отвечу здесь, т.к., думаю, вопрос может интересовать многих. С одним техпаспортом со штампом о самовольно строении приватизировать земельный участок не получится. Сначала нужно узаконить гараж. Ориентировочная стоимость узаконения гаража через суд (а это, я считаю, сейчас единственный действенный способ узаконения гаражей) составляет, примерно 4 - 6 тыс. долл. После того как гараж будет узаконен, его нужно продать или подарить (кому угодно, можно родственнику), а потом уже приступать к приватизации земельного участка. Приватизация земельного участка обойдётся, примерно, 5 - 7 тыс. грн. (если не ускорять процесс) или в 10 - 15 (если нужно ускоренно).

Останнє редагування:
Скажите, пожалуйста, есть ли у человека-гражданина РФ кто-нибудь из доверенных лиц, имеющих украинское гражданство? Если есть, то будет легче, быстрее и дешевле оформить дом и землю на гражданина Украины, а тот потом сможет продать их гражданину РФ.
нет. задача стоит в том, чтобы оформить право (собственности, користування или аренды) на него самого
Дополнительный вопрос насчёт дома: что Вы подразумеваете под этой фразой: "построен там дом, но право на него тоже пока не оформлено"? Дом построен самовольно на государственной земле и на него нет документов?
примерно так. только земля скорее в коммунальной собственности находится. хотя не важно

нет. задача стоит в том, чтобы оформить право (собственности, користування или аренды) на него самого

примерно так. только земля скорее в коммунальной собственности находится. хотя не важно

Понятно. Тогда нужно начать с оформления прав собственности (узаконения) на дом. Такой дом можно будет узаконить на основании судебного решения. Для этого необходимо обратиться к юристу, сам он не справится. Дело это не простое (из-за гражданства человека), но, думаю, что получится. Чтобы сказать точно, а также скалькулировать стоимость услуг, мне нужно посмотреть документы. Если документов нет, то хотя бы узнать площадь, этажность, месторасположение (населённый пункт, район области).
После узаконения можно будет заключить договор аренды на земельный участок.

Понятно. Тогда нужно начать с оформления прав собственности (узаконения) на дом. Такой дом можно будет узаконить на основании судебного решения. Для этого необходимо обратиться к юристу, сам он не справится. Дело это не простое (из-за гражданства человека), но, думаю, что получится. Чтобы сказать точно, а также скалькулировать стоимость услуг, мне нужно посмотреть документы. Если документов нет, то хотя бы узнать площадь, этажность, месторасположение (населённый пункт, район области).
После узаконения можно будет заключить договор аренды на земельный участок.

есть такие статьи в Земельном кодексе как 134 и 124. так вот если оформить дом - он попадает под "кроме..." п. 1, ч. 2 ст. 134 ЗКУ, а значит в аренду не может взять ч.2 ст. 124. я правильно поняла? а порядок торгов нынче тоже законодательно не установлен...

есть такие статьи в Земельном кодексе как 134 и 124. так вот если оформить дом - он попадает под "кроме..." п. 1, ч. 2 ст. 134 ЗКУ, а значит в аренду не может взять ч.2 ст. 124. я правильно поняла? а порядок торгов нынче тоже законодательно не установлен...

Вот, кстати, забыл уточнить: он будет оформлять дом как жилой или нежилой (для коммерческой деятельности)?
Впрочем, в данном случае это не суть важно, и может повлиять только на стоимость услуг по узаконению. Он же будет арендовать земельный участок для обслуживания дома, который после узаконения станет его частной собственностью, поэтому здесь действует 2-я часть 134-й статьи:

... 2. Не підлягають продажу на конкурентних засадах (земельних
торгах) земельні ділянки державної чи комунальної власності або
права на них у разі:

розташування на земельних ділянках об'єктів нерухомого майна
(будівель, споруд), що перебувають у власності фізичних або
юридичних осіб ...

И ещё есть один нюанс: после узаконения правоустанавливающим документом станет зарегистрированное в БТИ судебное решение. Так вот, лучше (а иногда и необходимо) этот дом продать или подарить, тогда правоустанавливающим документом станет договор купли продажи или дарения. Потом дом можно будет совершить ещё одну сделку, и новый собственник продаст или подарит дом предыдущему.

Останнє редагування:
Объясните порядок прописки в приватизированную квартиру. мужа. Квартира приватизирована на 5 человек.

Отказ от своей части квартиры с целью постановки на квартирную очередь

Добрый день! В моей собственности имеется часть квартиры (25м кв) в другом городе, сейчас там проживают мои родители.
Мой муж вместе с нашими 2-мя детьми стоит на очереди на 2-х комнатную квартиру, как военнослужащий.
Если я откажусь от своей части квартиры в пользу родителей, имею ли я право становиться на очередь вместе со своей семьей, чтобы тогда получить уже 3-х комн. квартиру?
Каким способом лучше отказаться от своей части?
Через сколько лет меня могут поставить на очередь(я слышала про 5 лет)?
Отказываться можно в Харькове или нужно ехать к родителям?

Алёша,добрый вечер!покупаем дачу,участок приватизирован-7 сот.из документов-только кадастровый номер.на участке есть дом примерно 50м2.продавец собирается "приобретать"справку об отсутствии строений,и таким образом продавать нам дачу только как участок(мотивируя сроками и дорогостоящей процедурой).сможем ли мы впоследствии сами как-то узаконить дом,или лучше не соглашаться на такую сделку?сколько это будет нам стоить?дача в шестаково,волчанский район

Здравствуйте!

Объясните порядок прописки в приватизированную квартиру. мужа. Квартира приватизирована на 5 человек.

Добрый день! В моей собственности имеется часть квартиры (25м кв) в другом городе, сейчас там проживают мои родители.
Мой муж вместе с нашими 2-мя детьми стоит на очереди на 2-х комнатную квартиру, как военнослужащий.
Если я откажусь от своей части квартиры в пользу родителей, имею ли я право становиться на очередь вместе со своей семьей, чтобы тогда получить уже 3-х комн. квартиру?
Каким способом лучше отказаться от своей части?
Через сколько лет меня могут поставить на очередь(я слышала про 5 лет)?
Отказываться можно в Харькове или нужно ехать к родителям?

philka и welli признаюсь честно, я плохо разбираюсь в этих вопросах, поэтому квалифицированно поконсультировать вас не могу. Извините!
philka, могу лишь порекомендовать Вам обратиться в паспортный стол по месту нахорждения квартиры, там всё объяснят.

Алёша,добрый вечер!покупаем дачу,участок приватизирован-7 сот.из документов-только кадастровый номер.на участке есть дом примерно 50м2.продавец собирается "приобретать"справку об отсутствии строений,и таким образом продавать нам дачу только как участок(мотивируя сроками и дорогостоящей процедурой).сможем ли мы впоследствии сами как-то узаконить дом,или лучше не соглашаться на такую сделку?сколько это будет нам стоить?дача в шестаково,волчанский район

Скорее всего, сможете, но только узаконение может обойтись и в несколько тысяч долларов (если придётся узаконивать через суд).
Хотя, дом относительно небольшой, может и удастся узаконить его на основании постановления Кабмина № 1035. Правда там речь идёт о строениях, построенных в период с 1992 г. по 01.01.2008 г., а после договора купли-продажи участка, в котором будет значится, что на нём нет строений, доказать что дом был построен в этот период, неверное, не получится, но, думаю, можно поговорить в ГАСКе чтобы они выдали сертификат о вводе в эксплуатацию, даже несмотря на это. Такой вариант узаконения один из самых дешёвых, но во сколько он обойдётся - сказать сложно, т.к. нужно будет получить ещё и разрешение местного совета, в котором могут предложить (настойчиво) заплатить благотворительный взнос, размер которого может быть разным.

я с 7 -летним ребёнком хотела поменять прописку--при выписке(перед паспортным столом--направили в опекунский совет.Там дали бумажку,перечень документов для перерегистрации несовершеннолетнего.И там ещё в списке--нотариально заверенное заявление,что я обязуюсь прописать ребёнка по такому-то адресу+такое же заявление от владельца жилья(это опять я).А в квартире,где хотим прописаться--прописан муж.
я начиталась немножко,и написано,что к родителям дети прописываются без проблем..(муж ведь тоже родитель.)а тут какая-то нотариальная бумажулька..необходима ли она?и сколько может стоить это заявление у нотариуса?

я с 7 -летним ребёнком хотела поменять прописку--при выписке(перед паспортным столом--направили в опекунский совет.Там дали бумажку,перечень документов для перерегистрации несовершеннолетнего.И там ещё в списке--нотариально заверенное заявление,что я обязуюсь прописать ребёнка по такому-то адресу+такое же заявление от владельца жилья(это опять я).А в квартире,где хотим прописаться--прописан муж.
я начиталась немножко,и написано,что к родителям дети прописываются без проблем..(муж ведь тоже родитель.)а тут какая-то нотариальная бумажулька..необходима ли она?и сколько может стоить это заявление у нотариуса?

Здравствуйте!
Видимо, эта бумажка нужна для процедура, а заверить заявление или документ у нотариуса, по-моему, стоит порядка нескольких десятков гривен (что-то около 50, кажется). Стоимость может быть разной, зайдите или позвоните нескольким нотариусам, и выберите у кого будет подешевле. Ели нужны координаты нотариуса, то могу прислать в ЛС.

добрый день
возможно ли как то получить землю в интересующем сельсовете? вроде когда то давали землю под домовладение или что то в этом роде. как сейчас обстоят дела?
спасибо за помощь :)

Назад
Зверху Знизу