Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Подскажите пожалуйста реквизиты для уплаты судебного сбора (1,70 грн.) за подачу апелляционной жалобы в Харьковский апелляционный административный суд.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я арендовать гараж под склад детских товаров? Какие документы нужны для оформления? Нужно ли нотариальное удостоверение?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, реально ли по Закону (на основании каких статей) призвать человека к ответственности за публичное оскорбление матом и угрозами?

Куплен участок (договор-купли продажи). Ест гос.акт на землю от прежних хозяев. Выполнена тех.документация по участку , сдана в кадастр для получения ИН-4. Подскажите где и что оформлять далее для получения гос.акта.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что на практике означает "добросовестное завладение чужим имуществом" в ст. 344 Гражданского кодекса Украины?
Статья 344. Приобретательная давность
“1. Лицо, добросовестно завладевшее чужим имуществом и продолжающее открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом - в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), если иное не установлено настоящим Кодексом
Приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется законом.
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

Здравствуйте!

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я арендовать гараж под склад детских товаров? Какие документы нужны для оформления? Нужно ли нотариальное удостоверение?

Вопрос не совсем по моему профилю, но, думаю, что если действовать совсем правильно, то для складирования детских товаров нужно всё-таки арендовать склад. Однако, арендовать для этих целей гараж, наверное, большим нарушением не будет (при условии его соответствия и соблюдения правил противопожарной безопасности и т.п.). Заверять договор аренды нотариально - необязательно.

Куплен участок (договор-купли продажи). Ест гос.акт на землю от прежних хозяев. Выполнена тех.документация по участку , сдана в кадастр для получения ИН-4. Подскажите где и что оформлять далее для получения гос.акта.

Дальше нужно обратиться в Кадастровый центр (это долждны сделать те, кто готовил техдокументацию), там Вам Госакт и переоформят.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что на практике означает "добросовестное завладение чужим имуществом" в ст. 344 Гражданского кодекса Украины?

Если честно, то на практике с подобным не сталкивался. Думаю, скорее всего, имеется в виду, что если кто-то проживает в заброшенном доме, у которого нет собственников и никто на него не претендует, то вот он и может на него претендовать. А на практике, трактовать эту статью можно очень по-разному. Думаю, что определять степень "добросовестности завладевания" могут суды и местные власти.

Подскажите пожалуйста! Может ли инвалид 2 группы трудоустроиться, и не повлияет ли это на размер его пенсии!? Спасибо.

Алексей, у меня вопрос квартирный.
Есть 3-х комнатная приватизированная квартира. В приватизации учавствовали мать, отец и я. Все документы на руках. В 2005 году родители сделали на меня дарственную, заверили все нотариально, все документы переоформлены на меня в БТИ, я явяляюсь главным квартиросъемщиком и лицевой счет тоже на меня.
Теперь мои родители хотят аннулировать договор дарения (спустя 5 лет) и разменять квартиру. Я конечно же против этого. У мамы с головой (после инсульта) не все в порядке, а отец всегда был на ее стороне.
Вопрос:
Могут ли родители аннулировать договор дарения у нотариуса, у которого его же и заключали?
Могут ли родители разменять квартиру, если я против?
По этим двум вопросам им придеться обращаться в суд или есть другие какие-то "лазейки", чтобы сделать аннулирование договора дарения и размен за моей спиной?
Данная 3-х комнатная квартира в 1973 году была обменяна (с двух квартир 2-х комнатной и однушки была поменяна на эту 3-х комнатную). После приватизации может ли моя мать получить в Жилкомсервисе ордер на эту 3-х комнатную квакртиру или это блеф? Заранее спасибо.

добрый день
продавец гаража говорит что он у него зхарегистрирован в ЖЭКе. больше никаких документов нет. свет не подведен.

если можно то пару "плохих" вариантов развития событий. просто совсем уж стремно покупать гараж имея только лишь регистрацию в ЖЭКе

возможно ли будет потом этот гараж оформить? насколько сложно и в какие деньги может вылиться

Подскажите по трудовому праву.
Жена с 1 августа в декретном отпуске(по уходу за ребенком до 3 лет),организация в которой она работала ликвидируют с 1 октября, просят написать заявление по собственному желанию либо по соглашению сторон. Как поступить в такой ситуации писать или нет? Если я правильно понимаю сократят и без заявления-по причине ликвидации предприятия. Как быть дальше со стажем,выслугой лет они будут учитываться? И стоит ли становиться на учет в какие либо гос.органы,типа центра занятости?
Зарание спасибо!

Здравствуйте!

Алексей, у меня вопрос квартирный.
...

Вы сейчас являетесь не главным квартиросъемщиком, а собственником квартиры. Расторгнуть договор дарения у нотариуса нельзя, и в суде сделать это тоже будет очень проблематично. Насчёт других вариантов, - думаю, что обойти рассмотрение этого дела в суде законных возможностей нет (по крайней мере, я их не знаю).

добрый день
продавец гаража говорит что он у него зхарегистрирован в ЖЭКе. больше никаких документов нет. свет не подведен.

если можно то пару "плохих" вариантов развития событий. просто совсем уж стремно покупать гараж имея только лишь регистрацию в ЖЭКе

возможно ли будет потом этот гараж оформить? насколько сложно и в какие деньги может вылиться

Это значит, что правоустанавливающих документов на гараж нет, и заключить полноценный договор купли-продажи не получится. Т.е. если Вы купите гараж, то официально зафиксировать передачу денег не удастся, можно будет только взять с владельца (а точнее пользователя) расписку о получении денег (она должна быть заверена подписью 2-х свидетелей, с указанием их паспортных данных). Также, я думаю, что нужно будет обратиться в ЖЭК (сейчас это отдел Жилкомсервиса) и перерегистрировать этот гараж на Вас.
Оформить правоустанавливающие документы на гараж можно будет на основании судебного решения. Ориентировочная стоимость этой процедуры - 4 - 6 тыс. долл. Также, прежде чем оформлять правоустанавливающие документы на гараж, не лишним будет убедиться в том, что под ним нет сетей коммуникаций. О принципиальной возможности осуществления этой процедуры и её точной стоимости, можно узнать только после консультаций в инстанциях, от которых зависит реализация судебного решения.
А "плохие" варианты могут быть различными: например, прежний владелец, может предъявить свои "права" (для этого и нужна расписка о получении денег и желательно перерегистрировать его) или не будет возможности оформить право собственности на гараж (хотя, это вряд ли).

lerica и mel, к сожалению, не могу вас проконсультировать, т.к. специализируюсь только на правовых вопросах в сферах архитектуры, недвижимости и земельных отношений.

Люди,пржалуйста скажите что делать!!!?я сегодня написала заявление о выписке из дома,в связи с пропиской к мужу,вышла замуж,на смену фамилии паспорт отдала,и они меня с новой фомилией через месяц должны выписать,но так сложилось что не могу я к нему прописаться!!!мргу я забрать заявление о выписке и остаться там прописана?ответьте пожалуйста!!!!

если кто-нибудь знает скажите!!!!!

Люди,пржалуйста скажите что делать!!!?я сегодня написала заявление о выписке из дома,в связи с пропиской к мужу,вышла замуж,на смену фамилии паспорт отдала,и они меня с новой фомилией через месяц должны выписать,но так сложилось что не могу я к нему прописаться!!!мргу я забрать заявление о выписке и остаться там прописана?ответьте пожалуйста!!!!

если кто-нибудь знает скажите!!!!!

Здравствуйте!

Думаю, что сможете. Обратитесь в паспортный стол и, либо отзовите своё заявление, либо напишите новое, которое бы аннулировало предыдущее - там Вам скажут. Вероятно, если процедура ещё не завершено, особых сложностей быть не должно. Только советую Вам не медлить с этим.

Здравствуйте. У меня несколько вопросов.

1. Ситуация такова! Установили кондиционер на своей стене. Но у меня квартира выдвинута относительно соседей вперед. То есть кондиционер стоит перед окном соседей, но дотянутся конечно они до него не могут то есть от окна до него 1,5м. Соседи орут, что в суд подадут, им вид не тот, хотя им кондер окно не закрывает да и "вида" там особого нет (стена моей квартиры, теперь с наружным блоком кондиционера, ну и дом, который стоит напротив). Еще говорят , что им шумно, но кондиционер не превышает допустимого уровня шума, да и если б он стоял выше или ниже , шум был бы такой же.
То есть соседи просто цепляются лишь бы прицепиться. И угрожают, если мы не переставим кондиционер выше или ниже сами снимут или магистраль повредят. Подскажите пожайлуста, что делать! Могут ли соседи подать в суд и заставить нас снять кондиционер? Надо ли было нам где то получать разрешение на установку?
Договориться с соседями не получается, а переустанавливать дороговато выходит, да и если б он им действительно мешал, а так...

2. У моей мамы приватизированный участок в садовом товариществе за городом. есть маленький летний домик, незарегистрированный. Документы на приватизацию делались давно и на старых бланках. Кадастровый номер тогда не давали. Председатель товарищества говорит что нужно обязательно получить кадастровый номер участка, но по-моему это дорого стоит. Вопрос: действительно ли необходимо получить номер или можно на это не тратиться, т.к. продажа этого участка не планируется? И если обязательно, то могут ли возникнуть проблемы из-за незарегистрированного домика? И надо ли этот домик как то регистрировать?

Заранее спасибо!

Вступление в наследство на Украине россиянами

Подскажите пожалуйста, какую пошлину должны заплатить граждане России при вступлении в наследство на Украине? Конкретно имеется дом и приватизированный участок земли. Слышал, что землю они вообще получить не смогут, а только дом на этой земле. Какие проценты они заплатят или пошлины за это хозяйство?

Відповідь для mеl. Вашу дружину вмовляють так зроботи щоб не платити їй вихідну допомогу (выходное пособиe) розмір якого повинен бути не меньше середньомісячного заробітку. Тому краще дочекатися ліквідації і отримати право на вихідну допомогу (ст.44 Кодексу законів про працю), звільнення за власним бажанням або угодою сторін такого права не дає.

Відповідь для lеrіcа. Обов'язковою ознакою другої групи iнвалідностi є 100 відсоткова втрата працездатності. Якщо Ваш батько влаштується на роботу і буде працювати, мeд.комісія визнає його частково працездатним і переведе його на третю групу інвалідності.

Останнє редагування:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста...Молодой человек в 2009 году поступил на заочное отделение ХАДИ, контракт оплачен. Начать обучение не смог, забрали в армию. Прийдет в сентябре 2010 года. Оплата осталась в силе или надо будет оплачивать обучение в этом году?

Останнє редагування:
здравствуйте, я купил электронные весы в магазине при покупке их проверили они работали, а когда принес их домой включаться отказались :( теперь вопрос поменяют ли мне их в магазине (проблема в том что сервис-центра в городе харьков нет в списке сервисов из гарантийки стоит львовский адрес сервис-центра)

Здравствуйте!

Здравствуйте. У меня несколько вопросов.

1. Ситуация такова! Установили кондиционер на своей стене. Но у меня квартира выдвинута относительно соседей вперед. То есть кондиционер стоит перед окном соседей, но дотянутся конечно они до него не могут то есть от окна до него 1,5м. Соседи орут, что в суд подадут, им вид не тот, хотя им кондер окно не закрывает да и "вида" там особого нет (стена моей квартиры, теперь с наружным блоком кондиционера, ну и дом, который стоит напротив). Еще говорят , что им шумно, но кондиционер не превышает допустимого уровня шума, да и если б он стоял выше или ниже , шум был бы такой же.
То есть соседи просто цепляются лишь бы прицепиться. И угрожают, если мы не переставим кондиционер выше или ниже сами снимут или магистраль повредят. Подскажите пожайлуста, что делать! Могут ли соседи подать в суд и заставить нас снять кондиционер? Надо ли было нам где то получать разрешение на установку?
Договориться с соседями не получается, а переустанавливать дороговато выходит, да и если б он им действительно мешал, а так...

2. У моей мамы приватизированный участок в садовом товариществе за городом. есть маленький летний домик, незарегистрированный. Документы на приватизацию делались давно и на старых бланках. Кадастровый номер тогда не давали. Председатель товарищества говорит что нужно обязательно получить кадастровый номер участка, но по-моему это дорого стоит. Вопрос: действительно ли необходимо получить номер или можно на это не тратиться, т.к. продажа этого участка не планируется? И если обязательно, то могут ли возникнуть проблемы из-за незарегистрированного домика? И надо ли этот домик как то регистрировать?

Заранее спасибо!

1. Вот тема в которой обсуждались подобные вопросы. Я больше склоняюсь к мнению, что если дом не является памятником архитектуры, то разрешение получать не нужно. Лично мне ничего неизвестно о процедуре получения разрешения на установку кондиционера для домов не памятников архитектуры, возможно, её просто не существует. Если соседи подадут в суд, то они вряд ли выиграют это дело, а вот самовольно снимать кондиционер или портить магистраль, они вообще не имеют права.

2. Если продавать не будете, то, я считаю, кадастровый номер можно и не получать.
Процедура получения кадастрового номера предусматривает разработку технической документации, там незарегистрированный домик и "всплывёт", и его нужно будет узаконить. Если вдруг понадобится продать/подарить участок, то, скорее всего, узаконить домик можно будет на основании прошлогоднего постановления Кабмина № 1035. Для этого сначала нужно будет получить разрешение в местном совете (при необходимости ещё и у председателя товарищества), а потом в сертификат ввода дома в эксплуатацию в ГАСКе, также, вероятно, понадобится разработать для дома простенькую документацию (например, техническое заключение о состоянии несущих конструкций и о возможности эксплуатации).

Подскажите пожалуйста, какую пошлину должны заплатить граждане России при вступлении в наследство на Украине? Конкретно имеется дом и приватизированный участок земли. Слышал, что землю они вообще получить не смогут, а только дом на этой земле. Какие проценты они заплатят или пошлины за это хозяйство?

Вопрос не совсем по моей специализации, но всё же могу посоветовать Вам обратиться к государственному нотариусу (они занимаются подготовкой документов для вступления в права наследования), там изучат все материалы дела, и, думаю, смогут ответить на Ваши вопросы.

-----

Olexa : ), большое спасибо!

Останнє редагування:
Здравствуйте!

2. Если продавать не будете, то, я считаю, кадастровый номер можно и не получать.
Процедура получения кадастрового номера предусматривает разработку технической документации, там незарегистрированный домик и "всплывёт", и его нужно будет узаконить. Если вдруг понадобится продать/подарить участок, то, скорее всего, узаконить домик можно будет на основании прошлогоднего постановления Кабмина № 1035. Для этого сначала нужно будет получить разрешение в местном совете (при необходимости ещё и у председателя товарищества), а потом в сертификат ввода дома в эксплуатацию в ГАСКе, также, вероятно, понадобится разработать для дома простенькую документацию (например, техническое заключение о состоянии несущих конструкций и о возможности эксплуатации).

Еще один маленький вопросик по этой теме: а если участок завещать, то кадастровый номер с дрегистрацией домика нужен?

Назад
Зверху Знизу