Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте! Извините, что задержался с ответами.

Здравствуйте. Подскажите по вопросу залития. В среду 28 апреля тепловые сети проводили промывку магистральных сетей. Все ЖЭКи и слесаря были уведомлены и должны были закрыть задвижки в домах. У нас не закрыли... в результате в квартире от гидроудара лопнули все 6 радиаторов - затопило квартиру. Вызвал оперативно председателя кооператива (дом кооперативный) и слесаря. Требую составить акт залития. Председатель отказывается. Мотивирует это тем, что у меня текущая задолженность по квартплате за 5 месяцев. Написал заявление в КП "ХТС" с просьбой прислать комиссию для выяснения причины аварии. Председателю кооператива заказным письмом отправил требование о создании комиссии из жильцов нашего дома и обязательном составлении акта затопления. Комиссия ХТС пришла 5 мая. Вместо акта залития составили акт обследования. Правда указали что разрыв металла на всех радиаторах. В квартире установлены итальянские радиаторы (гарантия магазина 10 лет- есть и чек и гарантийный паспорт. Радиаторы стоят уже 4 сезон). Последствия потопа не трогаем (ковры, мебель, вещи). Заказал экспертизу у проектного института. Вопрос - как быть и что делать дальше? Как затребовать копию уведомления, которое получил наш председатель о промывке системы? Как построить сбор доказательств того, что наши руководитель кооператива и сантехник просто забыли закрыть задвижки в подъезде? Спасибо.

Можно ещё было составить гражданский акт залития, приложить к ему фотографии и заверить подписями двух соседей. А такЮ правильно сказал Оценщик, главное, что написано в акте обследования. Если в нём значится по чьей вине произошло залитие, то Вы можете обратиться в этк организацию и потребовать возмещение ущерба (экспертиза, которую Вы заказали, наверное как раз и должна оценить этот ущерб). Если в организации откажутся его возмещать (что скорее всего), то придётся судиться.
Копию уведомления можно затребовать у председателя направив на его имя письменный запрос, в котором помимо прочего напише, что бы он, в случае отказа предоставить Вам копию уведомления, письменно объяснил причину. Также напишите запрос в КП "ХТС", с просьбой ответить кто выполнял промывочные работы, и вообще разъяснить ситуацию с залитием.

Добрый день Алексей! У нас есть участок с ветхим домом 19 сот.приват. в пригороде и есть покупатель который готов его купить.
Вопрос: Сколько обойдется расходы на гос.пошлину и т.д. в процентном соотношении?+-

Оценщик, спасибо за ответ! Только, по-моему, при условии, что участок не приватизирован, пошлина составляет 1%.
Если у покупатели или продавца есть харьковская регистрация, то могу дать координаты хорошего нотариуса.

Добрый день Алексей! Я хочу купить дом в Харькове на Немышле. Но там Частные дома записаны как квартиры. Тоесть есть двор около 4-х соток огражденный забором + квартира. Но земля никак не закреплена за домом. Можно ли эту землю как-то оформить как собственность или приватизировать. Или хотя-бы взять на нее кадастровый номер? И если будут делить землю то по какому принципу?Могут ли поделить землю не так как щас разделены участки. И сколько примерно это займет времени и денег?И могут ли землю вообще отобрать?
Спасибо!

Здравствуйте! Нужно посмотреть документы. Указан ли зем. участок в техпаспорте на квартиру? Если нет, то тогда вряд ли получится его приватизировать. Однако землю не заберут, всё же это придомовая территории. Также, учитывая что квартир немного, Вы, вместе с соседями, легко сможете создать кондоминиум (объединение жильцов-собственников квартир) и взять зем. участок в аренду.

Здравствуйте!хочу построить хозблок общей площадью 120м/2 из металический каркас обшитый профлистом .как мне лучше поступить:самострой или все разрешения и т.д.,является ли такая постройка временным сооружением,какие документы нужно собрать или вообще не нужно?

земельный участок не приватизирован.владелец мать-я наследник,продавать дарить ближайшее время не будем.

Здравствуйте!хочу построить хозблок общей площадью 120м/2 из металический каркас обшитый профлистом .как мне лучше поступить:самострой или все разрешения и т.д.,является ли такая постройка временным сооружением,какие документы нужно собрать или вообще не нужно?

1-й вариант. Если Вы хотите иметь в собственности 120 м2 недвижимости, то необходимо получить разрешение на строительство (проект, согласования и прочее) и, затем акт ввода в эксплуатацию.

2-й вариант. Можете построить и пользоваться. Но! захотели продать недвижимость - прийдется разбирать эту постройку.

лицо прописано в Крыму, там по месту прописки.. там же был выдан и этот паспорт, который типа ветхий, там же открыто ЧП и так далее

Пропишитесь (зарегистрируйтесь) в другой области, затем "потеряйте" паспорт и получите дубликат.
После этого возвращайтесь в Крым.

1-й вариант. Если Вы хотите иметь в собственности 120 м2 недвижимости, то необходимо получить разрешение на строительство (проект, согласования и прочее) и, затем акт ввода в эксплуатацию.

2-й вариант. Можете построить и пользоваться. Но! захотели продать недвижимость - прийдется разбирать эту постройку.

3-й вариант построить самостроем и тупо узаконить. Как все нормальные люди делают.

Пропишитесь (зарегистрируйтесь) в другой области, затем "потеряйте" паспорт и получите дубликат.
После этого возвращайтесь в Крым.
срасибо.. а че-то менее радикальное реально? потому как смена прописки потянет за собой еще кучу всего, типа перевод ЧП

земельный участок не приватизирован.владелец мать-я наследник,продавать дарить ближайшее время не будем.

Тогда, если постройка нужна не срочно, я советую Вам сначала приватизировать земельный участок, а потом уже построить её. Узаконить постройку будет легче и быстрее (а иногда и дешевле), чем получить разрешение на её строительство. Как уже правильно заметили, узаконивать постройку нужно если Вы собираетесь продавать или дарить дом, и для приватизации зем. участка. Если у Вас с матерью доверительные отношения, то я советую Вам поговорить с ней насчёт того, чтобы она не завещала Вам дом, а подарила (это можно сделать сейчас или позже), т.к. процедура вступления в наследство может быть весьма хлопотной. Если она согласиться, то тогда сперва переоформите на себя право собственности на дом, потом приватизируйте земельный участок, а затем стройте постройку и узаконивайте её.

Здравствуйте я торгую мобильными телефонами на рынки с лотка Б/У.на днях приехала проверка с области и говорит что надо разрешение РЭС на торговлю мобильными телефонами.Поехал я в эту кантору мне говорят что надо для получение разрешение иметь или что был в аренди ларек или магазин с электро энергией.Дайте совет как быть и как с этим бортся

3-й вариант построить самостроем и тупо узаконить. Как все нормальные люди делают.

Согласен. Но сейчас туговато с этим. Через суд узакониваешь, если горсовет не приглашал ответчиком, в любое время оспорит решение суда. Идешь в БТИ регистрировать - БТИ письмо пишет в горсовет: "Не нарушаются ли права территориальной громады?". Горисполком: может ответить, что нарушаются и оспорить в апеляции, может вообще ничего не отвечать, а БТИ не сможет зарегистрировать.

Перед иском в суд хорошо бы техпаспорт сделать с отметкой: самострой. Раньше БТИ делало, сейчас без горисполкома - нет.

В одном суде, вроде все было договорено (я не адвокат, я оценку и экспертизу делал), суд иск удовлетворил в признании права собственности, а в исковых требованиях обязать БТИ провести регистрацию - отказал. Что теперь человеку делать, неизвестно.

По поводу третьего варианта, можно попробовать узаконить через сертификат соответствия (но без прав на землю не получится). Новый, кстати порядок вышел узаконивания самостроев в городе Харькове. Отличие от кабминовского постановления в том, что в Пост.КМУ до 200 м2 можно без прав на землю узаконить, а Решении сессии Харьковского горсовета - только при наличии прав на землю. (Решение сессии здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

какие документы нужны чтоб вернуть часть денег за обучение??

...

В одном суде, вроде все было договорено (я не адвокат, я оценку и экспертизу делал), суд иск удовлетворил в признании права собственности, а в исковых требованиях обязать БТИ провести регистрацию - отказал. Что теперь человеку делать, неизвестно ...

В том-то и дело, что получить судебное решение гораздо легче, чем суметь его реализовать - зарегистрировать в БТИ как правоустанавливающий документ. Поэтому, прежде чем приступать к узаконению, нужно заручится принципиальным согласием БТИ и юристов Горисполкома (к ним перенаправляется вступившее в силу судебное решение, после того как оно попадает в БТИ), о реализации такого решение. Если юрист берёт с клиента деньги только за судебное решение, а потом отправляет его с ним в БТИ, то я считаю, что он поступает непорядочно (если только он не делает это по незнанию, что вряд ли) - это нельзя назвать узаконением, т.к. этому человеку просто откажут или подадут апелляцию, и с лёгкостью выиграют это дело. Поэтому окончанием процедуры узаконения (через суд) можно считать только регистрацию судебного решения в БТИ. Также желательно убедиться в том, что узакониваемый объект построен без грубых нарушений строительных норм и правил, хотя бы в части нахождения сетей коммуникаций, относительно его (эту информацию можно узнать из графической части Генплана).

узнала что можно подать декларацию в налоговую о несоответствии доходов и сумме оплаты ну что-то в этом духе

Хотелось бы узнать, что нужно для приватизации части частного дома в Московском районе с земельным участком.
Мы с братом вступили в наследство (1/2 дома и часть земельного участка - другая часть дома принадлежит двоюродному дяде). В 1/2 дома-принадлежащей мне с братом прописан только я.
С чего начать и во что это обойдется?
Буду благодарен за любую консультацию или реальную помощь в данном вопросе.

Сколько денег нужно для оформления дарственной на квартиру...3 -к кв, какие действия и сколько времени этозаймет

Сколько денег нужно для оформления дарственной на квартиру...3 -к кв, какие действия и сколько времени этозаймет

1. "Витяг з реєстру прав власності" БТИ - от 400 до 750 грн. в зависимости от сроков (от 1 месяца до 1 дня).
2. Нотариус - 2-% госпошлина плюс плата за справки (отсутствие ареста, витяг из реестра сделок и прочее). Не менее 700-800 грн.
3. "Витяг про реєстрацію прав власності" - БТИ - 300 - 450 грн. от 1 месяца до 1 дня

Хотелось бы узнать, что нужно для приватизации части частного дома в Московском районе с земельным участком.
Мы с братом вступили в наследство (1/2 дома и часть земельного участка - другая часть дома принадлежит двоюродному дяде). В 1/2 дома-принадлежащей мне с братом прописан только я.
С чего начать и во что это обойдется?
Буду благодарен за любую консультацию или реальную помощь в данном вопросе.

В таком виде, Вы можете приватизировать земельный участок "на троих". Если хотите отдельный Госакт (на Вас с братом), то тогда нужно выделять принадлежащую Вам часть дома в отдельный адрес, но это не всегда бывает возможно. Описание процедуры оформления приватизационных документов на зем. участок высылаю Вам в ЛС

1. "Витяг з реєстру прав власності" БТИ - от 400 до 750 грн. в зависимости от сроков (от 1 месяца до 1 дня).
2. Нотариус - 2-% госпошлина плюс плата за справки (отсутствие ареста, витяг из реестра сделок и прочее). Не менее 700-800 грн.
3. "Витяг про реєстрацію прав власності" - БТИ - 300 - 450 грн. от 1 месяца до 1 дня

Оценщик, спасибо! Только рассценки всё же немного поменьше:

1. от 150 грн.
2. от 600 грн.
3. от 250 грн.

Также, в местном отделении Жилкомсервиса (бывший ЖЭК), Вам нужно будет взять справку о составе семьи - она выдаётся бесплатно. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то тогда понадобится решение опекунского совета.

В общем, Вам сначала нужно обратиться к нотариусу, там изучат документы на квартиру и скалькируют общую стоимость процедуры заключения договора дарени.
Если хотите, могу порекомендовать хорошего нотариуса.

Оценщик, спасибо! Только рассценки всё же немного поменьше:

1. от 150 грн.
2. от 600 грн.
3. от 250 грн.

Алеша, пожалуйста.

С нотариусом я может и преувеличил. Согласен. За 600 может и оформят сделку. Только в БТИ Вы за такие деньги ничего не сделаете. И Вытяг з реестра прав собственности стоит дороже, чем вытяг о регистрации.

Классная вещь форум - за 2000 грн. приватизируют земельные участки, за 150 грн. вытяг в БТИ можно получить. Класс.

Я написал минимальную сумму, за которую мне в БТИ делают "вытяг" для отчуждения. Не знаю, возможно это какая-то льготная стоимость, не уточнял. А вообще, не очень принципиально, по-моему.
Насчёт 2 тыс. грн. за приватизацию - это не ко мне, я такого не писал (уточняю на всякий случай), приватизационные документы, даже если не приплачивать за ускоренное изготовление документации и получение согласований, обойдутся минимум в 2 раза дороже, а чаще в 2,5 и 3 раза. Если ускорять, то минимум в 5 раз.

Здравствуйте! У меня вопрос-как юридически грамотно купить дачу ( имеется госакт на землю старого образца выдан Песочинской радой),занимаетесь ли вы такими вопросами?

Назад
Зверху Знизу