Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!

есть, вопрос, наверняка у многих такая же ситуация. мы живем в кооперативном доме и платим за стоянку авто на придомовой территории. если платить перестанем то управ дом запретит стоянку наших авто и будет ставить на наши места другие автомобили. скажите как узнать на сколькор законны действия, кому принадлежит придомовая территория. как устанавливаются тарифы оплаты стоянки. Обязанны ли мы вообще платить? Заранее благодарна

Проконсультировал по телефону, но т.к. вопрос действительно может заинтересовать многих, вкратце отвечу и здесь.
Если придомовая территория это городская земля, дом находится на балансе города (обслуживается Жилкомсервисом), а также, если решения об организации платной парковки не было принято жильцами дома на общем собрании, то, я считаю, что взимание платы за стоянку автомобилей жильцов на придомовой территории – незаконны. Платить или нет – решать Вам, но делать это Вы не обязаны. Для обжалования подобных действий можно обратиться в Жилкомсервис и правоохранительные органы.

хотим приватизировать квартиру она при получении была как-бы служебной получал ее отец проработав более 10 лет в комунхозе она переходит в собственость, подав документы в горсовет о переводе квартиры с служебной в не служебную выяснилось что решение было вынесено по другой квартире с другим номером и ордером и так как данная квартира была уже заселена у отца забрали ордер и сказали вселяться в любую пустую квартиру в этом доме так и было сделано, сейчас с горсовета приходят ответ что данная квартира в которой мы проживаем не служебная и отцу она не выдавалась, не знаем что теперь и делать

Мне сложно что-либо посоветовать Вам, досконально не разобравшись в этом вопросе. Есть ли письменное указание из Горисполкома о переселении в другую квартиру? Советую Вам, для прояснения ситуации, записаться на личный приём к начальнику Управления коммунального имущества и приватизации Владимиру Николаевичу Солошкину (тел. 731-26-54) или к его заместителю – начальнице отдела приватизации жил. фонда Наталье Васильевне Щербине (тел. 731-46-33), или к тому чиновнику, за подписью которого пришло письмо из Горисполкома.

Добрый вечер, хочу поинтересоватся. Ситуация у меня такова: 2х этажный дом, к крыше которого подведен сетевой провод. И этот сетевой провод с крыши спускается вниз ко мне на 1й этаж, обходя окна на втором этаже (на растоянии метра). Соседи со 2го этажа, очень нехорошие люди сами по себе и естественно этот провод им очень мешает. Чем только не угрожали: вызвать милицию, обрезать провод и т.д.. Имеют ли они право предъявлять притензии? И вроде насколько я знаю квартира вообще не на них оформлена, а на их бабушку которую они куда-то сплавили.

Предъявлять претензии Вам соседи права не имеет (точнее, они могут это сделать, но Вы не обязаны на них реагировать), тем более, они не имеют права обрезать провод, который является Вашей частной собственностью, однако, они могут пожаловаться в Жилкомсервис, который, как балансодержатель дома, в зависимости от ситуации, может предъявить претензии к размещению данного сетевого кабеля.

Здравствуйте, помогите пожалуйста моей подруге У нее такая ситуация: У подруги есть собака, собака не привязанная. Днем бегает сама по себе. Дом у подружки и двор пополам с соседкой. Соседка бабушка регулярно дразнит собаку тяпкой, а собака гавкает на нее. Просьбы подруги ни к чему не приводили. Собака ни разу не кусала соседку. И вдруг мою подругу вызывают в милицию. Соседка написала заяву, что собака не дает ей спокойно ходить у себя во дворе. В милиции подружке сказали, что сейчас уголовная ответственность до 5 лет, если собака покусает кого-то. Подруга боится, что если соседка будет так продолжать издеваться над собакой, то та действительно может укусить. И нас интересует - чем это грозит и в каком порядке это может происходить?
В милиции сказали, что в таком случае может создаваться комиссия и постсовета (дело происходит в поселке Высокий) и после этого действительно могут привлечь. А нас интересует, а как же мед. комиссия?! И опять же, как она докажет, что ее покусала именно эта собака?
Подруга решила в ответ так же ходить в милицию и писать заявы на соседку, потому что регулярно у подруги эта же соседка ворует всякую ерунду прямо с участка. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации с точки зрения юридической и может быть чисто человеческой? Очень тяжелая соседка, именно издевается, начала ребенка моей подруги цеплять, обвинять, когда мама не видит. А продать пол дома не возможно, потому что кадастрового номера нет, а соседка ксероксы своих документов не дает.
Заранее спасибо!

Насчёт конфликта между соседями – не знаю, я не специализируюсь на подобных вопросах. А вот продать половину дома, и получить кадастровый номер без согласия соседки, – скорее всего, можно, хоть и проблематично. Она же, насколько я понял, является собственницей другой половины дома, а не сособственницей на весь дом. Документы на её часть дома есть также и и БТИ, которое, при необходимости, сможет предоставить их по запросу из Кадастрового центра.

Алексей, разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Сейчас занимаемся узакониваем самостроя - пристройки к 1-му этажу в кооперативном доме. Сделали тех. заключение, прошли все согласования, документы находятся в горисполкоме у архитекторов. Горисполком хочет получить техпаспорт для выделения земли. Но техпаспорта нет! БТИ хочет получить от горисполкома разрешение на изготовление техпаспорта, направило в горисполком типовое письмо с просьбой сделать выводы о возможности изготовления техпаспорта. А горисполком такое письмо не устраивает, им нужно четкую просьбу об изготовлении. Круг замкнулся.
Подскажите, как получить техпаспорт? Куда идти, кого просить? Две службы разговаривают друг с другом по телефону, но договориться не могут. А страдаем мы.

Является ли Отчет об оценке имущества доказательством в суде? И еще вопрос. Является ли доказательством в суде Отчет о размере ущерба, причиненного собственнику заливом?
С уважением

Алексей, разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Сейчас занимаемся узакониваем самостроя - пристройки к 1-му этажу в кооперативном доме. Сделали тех. заключение, прошли все согласования, документы находятся в горисполкоме у архитекторов. Горисполком хочет получить техпаспорт для выделения земли. Но техпаспорта нет! БТИ хочет получить от горисполкома разрешение на изготовление техпаспорта, направило в горисполком типовое письмо с просьбой сделать выводы о возможности изготовления техпаспорта. А горисполком такое письмо не устраивает, им нужно четкую просьбу об изготовлении. Круг замкнулся.
Подскажите, как получить техпаспорт? Куда идти, кого просить? Две службы разговаривают друг с другом по телефону, но договориться не могут. А страдаем мы.

Скажите, а Вы получили письменный отказ из БТИ (или из Департамента градостроительства и архитектуры)? Если получили, то что в нём написано?

Является ли Отчет об оценке имущества доказательством в суде? И еще вопрос. Является ли доказательством в суде Отчет о размере ущерба, причиненного собственнику заливом?
С уважением

К сожалению, не могу Вас проконсультировать, т.к. я специализируюсь только на правовых вопросах в сферах архитектуры недвижимости и зем. отношений.

Останнє редагування модератором:
Алексей,подскажите пожалуйста реально сейчас взять участок земли в аренду для открытия автостоянки.Сколько это будет стоить ,и можете ли вы в это вопрос решить под ключ.Участок 60м х 40м.

здравствуйте.вы можете подсказать.живем с мужем в 3 комнатной квартире.прописаны и участники приватизации он,его мама,папа и дядя(брат папы)4 года назад дядя,он *****,прокрутил аферу продал квартиру.его потом покупатели избили и забрали деньги.мой муж и его мама отбили квартиру обратно,благодаря милиции,соседям.Банду которая это все прокрутила через полгода посадили.решением суда сделка была признана не действительна.этого дядю забрал к себе сын,ему 25 лет пьет,и забирает у своего папы пенсию по инвалидности,чернобыльское пособие на это и живут.Папа этот лишен родительских прав.Есть еще и дочь,она была в детдоме,вышла забеременела и с ребенком сейчас находиться в центре матери и ребенка.2 дня назад к нам пришли из соцзащиты и сказали,что в июле эту девочку оттуда выселяют.а в квартиру там где она прописана она не может идти,потому что брат и папа алкаши.условия кошмар.мы отказали,они сказали что будут подавать в суд,и возвращать папу или мы должны будем ее принять.В квартире после того случая продажи,был притон,когда милиция это все размела,мы разгребали всю грязь.санэпидэмстанция приезжала,были в шоке.дали заключения и продезенфицировали.Мы сделали ремонт,все фото до и после есть,милиция фоткала.все бумаги того дела у нас есть.Я тоже беременная.подскажите ,что может быть в этом случае с алкашом дядей и его дочкой,которую хотят вселить.

Здравствуйте, такой вопрос - домом владеют 3 хозяина, к дому относится земля, не приватизированная, зарегистрирована на основании решения сельсовета. Хочу начать сроительство нового дома. Подскажите, пожалуйста, как оформить землю или хотя бы закрепить за каждым его часть, чтобы в дальнейшем не возникло вопроса на чьей половине стоит дом (фактически земля разделена забором), какие документы нужны для строительства с учетом Постанови від 27 січня 2010 р. N 160, и если приватизация земли после постройки дома - всем вместе или можно будет приватизировать 10 соток под новый дом, а не под старый дом? Какие документы брать от других хозяев дома ( у дома 2 адреса, 2 и 3 хозяин раздела адресов не производили, на участке имеются незаконные строения)

Вопрос о продаже части зем. участка

Требуется продать часть целого участка на который есть один гос.акт...как я поняла для правильного варианта этой сделки нужно получить два гос.акта на каждую часть.
Интересуюсь у Вас как у практика в какие сроки (приблизительные и максимально ускоренные В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА) это возможно сделать? И куда следует обращаться в Харькове?
Какие альтернативные способы мне может предложить юрист?

День добрый, подскажити процедуру узаканивания гаража с нуля)))) т.е. гаража еще нет, только собираюсь ставить. С чего начать? Пару дней назад под окнами появился железный гараж, значит как-то это можно сделать? Рядом с ним еще есть место, вот туда бы я бы и примостилась:) Спасибо.

У меня така ситуация.....подскажите! Есть дом в деревне, вместе с домом гектар земли. Нашлись покупатели, но предлагают оформить сделку не через нотариуса, а просто в местном сельсовете. Разве такие сделки могут оформляться таким образом? Если да, то как это называется и какие есть риски? Также просят регистрационный номер земельного участка....где его брать и сколько стоят такие услуги (справка)?

Здравствуйте!

Алексей,подскажите пожалуйста реально сейчас взять участок земли в аренду для открытия автостоянки.Сколько это будет стоить ,и можете ли вы в это вопрос решить под ключ.Участок 60м х 40м.

Проконсультировал по телефону.

здравствуйте.вы можете подсказать.живем с мужем в 3 комнатной квартире.прописаны и участники приватизации он,его мама,папа и дядя(брат папы)4 года назад дядя,он *****,прокрутил аферу продал квартиру.его потом покупатели избили и забрали деньги.мой муж и его мама отбили квартиру обратно,благодаря милиции,соседям.Банду которая это все прокрутила через полгода посадили.решением суда сделка была признана не действительна.этого дядю забрал к себе сын,ему 25 лет пьет,и забирает у своего папы пенсию по инвалидности,чернобыльское пособие на это и живут.Папа этот лишен родительских прав.Есть еще и дочь,она была в детдоме,вышла забеременела и с ребенком сейчас находиться в центре матери и ребенка.2 дня назад к нам пришли из соцзащиты и сказали,что в июле эту девочку оттуда выселяют.а в квартиру там где она прописана она не может идти,потому что брат и папа алкаши.условия кошмар.мы отказали,они сказали что будут подавать в суд,и возвращать папу или мы должны будем ее принять.В квартире после того случая продажи,был притон,когда милиция это все размела,мы разгребали всю грязь.санэпидэмстанция приезжала,были в шоке.дали заключения и продезенфицировали.Мы сделали ремонт,все фото до и после есть,милиция фоткала.все бумаги того дела у нас есть.Я тоже беременная.подскажите ,что может быть в этом случае с алкашом дядей и его дочкой,которую хотят вселить.

Не совсем понял Вашу ситуацию, для получения бесплатной консультации предлагаю связаться со мной по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

Здравствуйте, такой вопрос - домом владеют 3 хозяина, к дому относится земля, не приватизированная, зарегистрирована на основании решения сельсовета. Хочу начать сроительство нового дома. Подскажите, пожалуйста, как оформить землю или хотя бы закрепить за каждым его часть, чтобы в дальнейшем не возникло вопроса на чьей половине стоит дом (фактически земля разделена забором), какие документы нужны для строительства с учетом Постанови від 27 січня 2010 р. N 160, и если приватизация земли после постройки дома - всем вместе или можно будет приватизировать 10 соток под новый дом, а не под старый дом? Какие документы брать от других хозяев дома ( у дома 2 адреса, 2 и 3 хозяин раздела адресов не производили, на участке имеются незаконные строения)

Ваш вопрос очень объёмен, поэтому в формате форума ответить на него будет не совсем удобно, т.к. наверняка как у Вас, так и у меня будут возникать различные дополнительные вопросы и уточнения. К тому же, для того чтобы дать квалифицированную консультацию, мне нужно ознакомиться с копиями документов на дом. Для получения консультации (также бесплатной) предлагаю договориться о встрече. Пожалуйста, свяжитесь со мной по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

Требуется продать часть целого участка на который есть один гос.акт...как я поняла для правильного варианта этой сделки нужно получить два гос.акта на каждую часть.
Интересуюсь у Вас как у практика в какие сроки (приблизительные и максимально ускоренные В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА) это возможно сделать? И куда следует обращаться в Харькове?
Какие альтернативные способы мне может предложить юрист?

Да, сейчас для того чтобы продать часть участка, сначала нужно выделить её, и оформить на неё отдельный Госакт. Раньше этого не требовалось, и существовало множество способов продажи части земельного участка: от простой приписки в Госакта до дополнения Договора купли продажи планировкой указанием на ней продаваемой части. Обращаться нужно в местный совет, в Харькове – писать заявление на имя мэра. На практике я редко занимаюсь оформлением приватизационных земельных документов и ещё реже продажей земельных участков, поэтому могу назвать только ориентировочную стоимость разделения участка на части – 500 - 700 долл, это при условии, что земля была приватизирована недавно (в пределах 3 – 4 лет), и техдокументация соответствует современным образцам. Срок прохождения этой процедуры – примерно полгода, если только документы не застрянут в Кадастровом центре. Могу также порекомендовать Вам обратиться в одну из землеустроительных организация (начинать можно с той, что делала техдокументацию для получения существующего Госакта), обычно они берутся и за согласования и за ускорения.

День добрый, подскажити процедуру узаканивания гаража с нуля)))) т.е. гаража еще нет, только собираюсь ставить. С чего начать? Пару дней назад под окнами появился железный гараж, значит как-то это можно сделать? Рядом с ним еще есть место, вот туда бы я бы и примостилась:) Спасибо.

В настоящее время, получить официальное разрешение на установку временного гаража могут только инвалиды, и то, в исключительных случаях. Поэтому сейчас гаражи, в основном, устанавливаются самовольно, а затем, при необходимости, узакониваются через суд. Перед тем как установить гараж самовольно, вне зависимости от того будете ли Вы его в дальнейшем узаконивать, нужно определить принципиальную возможность этой процедуру – посмотреть в Генплан не занят ли этот участок, и не проходят через него сети коммуникаций. Стоимость узаконения гаража через суд – 4 – 6 тыс. долл.

У меня така ситуация.....подскажите! Есть дом в деревне, вместе с домом гектар земли. Нашлись покупатели, но предлагают оформить сделку не через нотариуса, а просто в местном сельсовете. Разве такие сделки могут оформляться таким образом? Если да, то как это называется и какие есть риски? Также просят регистрационный номер земельного участка....где его брать и сколько стоят такие услуги (справка)?

Если дом приватизирован, то продать его можно только при помощи нотариуса, на основании Договора купли продажи. "Регистрационный номер" – это кадастровый номер, он нужен для продажи дома, расположенного на неприватизированном зем. участке. Для его получения необходимо обратиться в Кадастровый центр (Красношкольная наб., д. 24), стоимость получения справки зависит от ситуации и колеблется в пределах 100 – 1500 грн.

подскажите пож.

подскажите пож. по следующ. вопросу
при регистрации гражданского положения ( подача заявления на роспись) в ЗАГС говорят както заманчиво об оплате услуг регистрации и о оплате самой церемонии, причем этот разговор строго только с начальником ЗАГСА и мол цены она только озвучивает. При этом говорят ориентировочную цену.
подача заявления 50 грн. роспись 70 грн.
Вопрос. Как это возможно и правомерно ли это, также интересует где конкретно и кто фиксирует цену оплаты(это ведь должно быть гдето закреплено), сымма ведь не от балды?
А также мне кажется что прцедура подачи заявления о регистр. брака должна быть абсалютно бесплатной(ведь это написание обычного заявления), а вот сама пролцедура регистрации чтото может и стоить.
Так ли это? и где эти тарифы закреплены?
Заранее спасибо.

Спасибо. Дом приватизирован.....и что мне будет, если передам документы и получу деньги? Фактически сделки как и не было....и новые так называемые собственники не смогут никогда продать дом. А что будет мне плохого от этого? Например, они накопят долги по коммунальным платежам и они будут являться моими долгами? что еще может быть для меня в этой ситуации угрозой?

Купил гостинку у банка через аукцион. С горем пополам ее офорлил в БТИ. Теперь незнаю как правельно все сделать чтоб при переоформлении договоров меня не каснулись долги старого жильца у которого банк конфисковал эту гостинку....
Как правельно составить заявление на получение нового лицевого счета???

Здравствуйте!
Ситуация такова:
Я продала квартиру, освободить ее должна на 2 недели раньше,чем мне должны освободить ту которую я купила(другого выхода не было)

Человек пошел мне на встречу и не выгнал,разрешил,чтоб еще 2 недели вещи побыли в одной комнате.

Теперь обстоятельства обернулись так,что мне надо на 2 дня раньше уехать,чем я смогу заселится в свою купленную квартиру, а люди меня туда раньше на 2 дня не пускают и не дают вещи поставить хотя бы в одну комнату.
У меня есть какие-то юридические права перевезти вещи на 2 дня раньше,чем в договоре написано???
(там написано,что освободить и выписаться они должны до 10 числа, а мне очень надо 8 перевезти вещи)

Документы переоформленные на меня в БТИ уже получила.

Заранее спасибо хоть за какой-то совет.

Спасибо. Дом приватизирован.....и что мне будет, если передам документы и получу деньги? Фактически сделки как и не было....и новые так называемые собственники не смогут никогда продать дом. А что будет мне плохого от этого? Например, они накопят долги по коммунальным платежам и они будут являться моими долгами? что еще может быть для меня в этой ситуации угрозой?

Видимо, покупатели не совсем разбираются в этом вопросе, поэтому и сделали Вам такое предложение в надежде ускорить и удешевить процедуру. Раз дом приватизирован, то для его продажи нужно обратиться к нотариусу, а также получить справку о присвоении зем. участку кадастрового номера (т.к. зем. участок не приватизирован). Скорее всего, когда покупатели узнают, что переоформить право собственности на дом в местном совете невозможно, они откажутся от этой идеи. Вряд ли они дадут Вам деньги за дом просто так, не став новыми собственниками. Чем это Вам может грозить - сказать сложно, если покупатели не откажутся от своего предложения, даже после того, как узнают о невозможности переоформления дома, то можно предположить, что они задумали какую-то аферу.

Купил гостинку у банка через аукцион. С горем пополам ее офорлил в БТИ. Теперь незнаю как правельно все сделать чтоб при переоформлении договоров меня не каснулись долги старого жильца у которого банк конфисковал эту гостинку....

А как Вы покупали гостинку с долгами или без? Есть ли справка о наличие/отсутствии задолженностей?
А переоформить лицевой счёт очень просто: нужно подойти в соответствующие коммунальные предприятия, предоставить им копии приостанавливающих документов на квартиру (договор купли продажи и техпаспорт), написать стандартные заявления по их образцам - и всё.

Здравствуйте!
Ситуация такова:
Я продала квартиру, освободить ее должна на 2 недели раньше,чем мне должны освободить ту которую я купила(другого выхода не было)

Человек пошел мне на встречу и не выгнал,разрешил,чтоб еще 2 недели вещи побыли в одной комнате.

Теперь обстоятельства обернулись так,что мне надо на 2 дня раньше уехать,чем я смогу заселится в свою купленную квартиру, а люди меня туда раньше на 2 дня не пускают и не дают вещи поставить хотя бы в одну комнату.
У меня есть какие-то юридические права перевезти вещи на 2 дня раньше,чем в договоре написано???
(там написано,что освободить и выписаться они должны до 10 числа, а мне очень надо 8 перевезти вещи)

Документы переоформленные на меня в БТИ уже получила.

Заранее спасибо хоть за какой-то совет.

Здесь только нужно как-то договариваться с Вашими продавцами, т.к. хоть Вы уже являетесь собственником квартиры, но, в то же время, и они имеют полное право не освобождать её ещё 2 дня, согласно договору.

Спасибо.
Нужно переоформить жилую квартиру в нежилой фонд, 2 этаж 5-ти этажного здания. Скиньте требования, плиз.

добрый день. у меня такой вопрос? есть земельный участок площадью 8 га его целевое назначение "для ведения товарно-сельскохозяйственного..." концовку точно не помню, данный участок достался мне от деда, он был работником колхоза и ему по праву выделялась паевая земля, дед умер еще в 1995 году, в 2005 году я начал отсуживание этого участка у государства и вот в 2009 году получил госакт на данный участок сам участок оформлен на мою бабушку, как я уже упоминал о назначении участка он попадает под мароторий при продаже, но участок был выделен из земель запаса государства. скажите пожалуста имею ли я право изменить целевое назначение земельного участка и если можно подскажите какие есть методы переоформления данного участка в настоящее время кроме передачи его в наследство.

Добрый день,Алексей. Подскажите, как узаконить металлический гараж (самострой)? Какой порядок цен на эту процедуру и сроки?Спасибо

Цитата:
Сообщение от Iren5

Если дом приватизирован, то продать его можно только при помощи нотариуса, на основании Договора купли продажи. "Регистрационный номер" – это кадастровый номер, он нужен для продажи дома, расположенного на неприватизированном зем. участке. Для его получения необходимо обратиться в Кадастровый центр (Красношкольная наб., д. 24), стоимость получения справки зависит от ситуации и колеблется в пределах 100 – 1500 грн.

Не согласен. Правом оформления сделок обладает и председатель сельсовета. Юридическая законность сделки у нотариуса и в сельсовете одинаковая. Но оформление у нотариуса будет более грамотно, т.к. такая сделка очень нагружена юридическими крючками. По поводу Кадастрового центра это отдельная песня. Сам, являясь сотрудником одного из АН Харькова, занимаюсь подготовкой документов. По состоянию на 30.04.2010, кадастровый центр завален работой (присвоением кадастровых номеров) не то, что по горло, а и выше. Для того, чтобы оформить кадастровый номер за 2 недели запросили около 6000 грн. А для оформления договора отчуждения необходим кадастровый номер. Единственно, чем могу Вас обрадовать, это то, что в области цены за услуги по присвоение кадастрового номера отличаются от Харьковских в разы.

Лицевой счет остается старым, но Вам необходимо списать долги с него. Это можно сделать только через суд. В исковом указать, что услуги по коммунальным платежам оказывались не Вам, а прежнему владельцу. В ЖЕКах говорят, что долги идут на адрес, а не на человека, это не так. Есть положительный опыт по списанию долгов. Только хочу обратить Ваше внимание, что с решением суда о списании придется побегать по всем службам, и контролировать ход выполнения решения суда.

Назад
Зверху Знизу