Здравствуйте!
Извините, что задержался с ответами.
Здравствуйте!Посоветуйте,что делать. В собственности имеется часть дома в Харькове.Участок не приватизирован, разделен забором с давних пор.Второй владелец хочет продать свою часть, но ему говорят, что нужен кадастровый номер.Он уговаривает меня вместе оплатить эту услугу частной фирме, мотивируя тем, что мне обойдется дешевле заплатить сейчас на двоих, чем получать номер в одиночку, если я надумаю продать свою часть в будущем.вопрос-унас будет один кадастровый номер на двоих? Или нужно сначала заключить договор о раздельном пользовании и получить 2 номера?Как быть, если в ближайшее время я не собираюсь ничего продавать.Спасибо.
Да, действительно, кадастровый номер присваивается земельному участку, который в настоящее время у вас общий. При отчуждении своей части дома (его продаже или дарении), Вы также сможете воспользоваться этим номером для заключения сделки.
Добрый день! Хочу задать следующий вопрос: можно ли узаконить МАФ (павильон 20 кв.м.), в какие сроки и, если знаете, какая примерно сумма потребуется для такой операции. И какие документы(разрешения) нужны для чтобы поставить новый МАФ (торговый павильон с продуктами питания ). Заранее благодарен.
МАФ, как строение, узаконивать не нужно – это временная постройка. Чтобы эксплуатировать киоск на законных основаниях, необходимо заключить договор аренды на земельный участок, где он расположен. Вопрос МАФов достаточно объёмен, и в формате форума раскрыть его сложно,
Здравствуйте.
Можно ли перевести свои 2 комнаты в комунальной квартире в нежилой фонд,зделать при этом отдельный вход?
Какие есть варианты решения этой задачи?Ваши услуги естественно оплачиваются.
П.С.
Комната приватизированна.
Думаю, что возможно, такие прецеденты у меня были. Легче всего перевести комнату в нежилой фонд на основании судебного решения, им же узаконивается и отдельный вход. Для того чтобы я точно смог понять можно ли осуществить эту процедуру в Вашем случае, а также назвать стоимость своих услуг по её реализации, мне необходимо ознакомиться с копиями правоустанавливающих документов на квартиру.
Большое спасибо, приму к сведению.
Пожалуйста!
здравствуйте, Алексей.
1.подскажите, пожалуйста, процедуру приватизации зем.участка под частным домом.
2.если есть несоответствие площадей по тех паспорту-896кв.м, по решению сессии о выделение зем.участка под застройку 1955г-910, а по факту-почти1200.
что делать с излишками , кроме договора аренды?
3.можно ли начать перестройку дома с добавленитем площади до начала приватизации?
4.как узаконить будет проще-сначала построить, а потом узаканивать и приватизировать участок или приватизировать, а потом строить? какая процедура узаконения и сколько это будет стоить?
5.Что можно сделать с соседями, если они залезли на мой участок на 30кв.м?и у них и у нас участки в пользовании.
спасибо
1. Где находится дом в городе или области. Процедуры разнятся.
2. Если дом находится в городе, то, скорее всего, - да, только договор аренды, т.к. земельный участок превышает приватизационный лимит в 10 соток. Единственное, можно попробовать ввести в состав собственников ещё одного человека, и приватизировать участок на двоих, но это не всегда бывает возможно, лучше сначала проконсультироваться в приватизационном отделе Управления земельных отношений.
3., 4. Можно и так и так. Если площадь дома увеличится значительно, то, наверное, лучше сначала сделать реконструкцию, узаконить её (дешевле всего это будет сделать в БТИ, стоимость я смогу определить только после ознакомления с копиями документов на дом), продать или подарить родственнику, а потом приватизировать участок.
5. Если сосед добровольно не захочет "подвинуться", то, скорее всего, придётся судиться. Однако, здесь могут быть варианты, нужно смотреть документы.
На сколько мне известно сейчас проблемы именно с этими кадастровыми номерами - их не дают и, соответственно, продажа неприватезированной земли становится не возможна. Как Вы это прокоментируете?
Можно попросить чуть подробнее описать процедуру перевода в НФ через суд. И как быть в случае, если к квартире делается пристойка?Во сколько обойдется "все удовольствие" по узаканиванию пристройки и переводу в НФ?Спасибо.
1. Насколько мне известно, такой проблемы сейчас нет, кадастровые номера присваиваются, разве что в единичных случаях с эти могут возникнуть сложности.
2. Перевод в помещения в нежилой фонд осуществляется так же, как и узаконение самовольных строений. Сначала нужно реконструировать комнату и обустроить отдельный выход. Если комната расположена в коммунальной квартире, то вход в общий коридор необходимо будет заложить. Изготавливается техпаспорт и техническое заключение о состоянии несуших конструкций, которые прикладывается к судебному иску. Судебное решение, узаконивающее реконструкцию и признающее помещение нежилым, направляется в БТИ. Из БТИ оно попадает в юр. отдел горисполкома, юристы которого могут либо подать апелляцию на него, либо завизировать к исполнению. Если юристы не обжалую решение, то оно регистрируется в БТИ как правоустанавливающий документ.
Стоимость этой процедуры может варьироваться, поэтому назвать её я смогу только после ознакомления с копиями документов на комнату или квартиру.