Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально ли выписать из квартиры мужа? Квартира принадлежит дочери, которой 15 лет. Муж уже более 5 лет нигде не работает, алкоголик. У него есть квартира, в которой живут его родственники. В квартире прописаны я, муж и дочь. Никаких доходов у мужа нет. Если реально, то куда нужно обратится. Заранее спасибо.

Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста! Участок приватизирован(область), есть разрешение на строительство, но построенный дом не соответствует проекту.Как нам его узаконить ?

Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста! Участок приватизирован(область), есть разрешение на строительство, но построенный дом не соответствует проекту.Как нам его узаконить ?

Здравствуйте!

Здравствуйте Алексей!

Подскажите как решить вопрос!
У Меня есть 3х комнатная квартира ,прописан в ней Я один ,мой племянник просит Меня чтоб Я его прописал у Себя (мотивирует это тем что ему очень нужно в москву а Туда без прописки ехать нельзя) Можно ли прописать его временно либо чтоб потом Я его мог выписать,и чтоб он на нее не имел права собственности!

Заранее спасибо!

Спасибо Алексею!!! Очень хороший юрист и человек!

Спасибо за добрые слова!
(Проконсультировал по телефону)

Здравствуйте! Имеется частный дом, участок приватизирован. Скажите, возможно ли оформление двух отдельных актов на землю (для отчуждения части дома и части участка) без выделения почтового адреса и оформления отдельного входа? Если да, то сколько времени может занять оформление? Спасибо!

Если есть возможность, то лучше сначала подарить часть дома своему родственнику. Тогда появятся основания для разделения участка (но, по-моему, можно обойтись и без этого). Процедура разделения участка может длиться 6 – 8 мес. Советую Вам обратиться в землеустроительную организацию, можно в ту, что уже изготавливала Вам техническую документацию, и обсудить все процедурные вопросы с ними.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально ли выписать из квартиры мужа? Квартира принадлежит дочери, которой 15 лет. Муж уже более 5 лет нигде не работает, алкоголик. У него есть квартира, в которой живут его родственники. В квартире прописаны я, муж и дочь. Никаких доходов у мужа нет. Если реально, то куда нужно обратится. Заранее спасибо.

Теоретически – это возможно (например, на основании судебного решения), практически – не знаю, нужно изучать документы. Обращаться Вам нужно к юристу, специализирующемуся на семейном праве.

Алёша, большое вам спасибо за консультацию. У меня еще вопрос, только я не уверена, в той ли теме его задаю. Это касается кадастра. Совсем не знаю у кого еще спросить :(
При оформлении кадастрового номера (в процессе) мне необходимо собрать подписи всех соседей, граничащих с моим участком. У меня их трое. У одного их них я не могу взять подпись.
От сюда вопрос - могут ли дать кадастровый номер без одного соседа?
И еще - по договору задатка я должна подготовить все документы к сделке. В том числе и кадастр. Если я не подготовлю кадастровый номер из-за невозможности подписать бумаженцию с третьим соседом, будет ли моей виной не совершение сделки?

Пожалуйста!

Вам нужно сообщить об этом в Кадастре. Существует несколько вариантов решения данной проблемы - вместо Вашего соседа, согласовать границу могут: председатель уличного комитета (если такого нет, то можно обратиться в участок ЖКС), в кадастровом отделе Управления земельных ресурсов или в самом Кадастровом центре.

Насчёт договора задатка – скорее да, будет считаться, но не обязательно, нужно смотреть документы.

Вам нужно обратиться в местный совет и получить его решение (или разрешение) на узаконение несоответствий (согласно постановлению КабМина № 1035), сделать техническое заключение и обратиться в ГАСК для получения документа о вводе дома в эксплуатацию, на основании которого Вы сможете заказать в местном БТИ правоустанавливающие документы на дом – Свидетельство на право собственности и техпаспорт. Сначала я советую Вам проконсультироваться в ГАСКе о принципиальной возможности узаконения несоответствий таким способом, и о том какие документы им для этого понадобятся. Если в ГАСКе откажут – тогда придётся узаконивать через суд.

Как известно горвласти планируют вырубить 26 Га леса в районе Пятихатках для расширения гольфклуба. Скажите, пожалуйсто, это законно?

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=766191&page=18

Если есть разрешительные документы и согласования (в т.ч. и КабМИна), то законно.

Перепланировка

Добрый вечер, хочу у вас получить консультацию по вопросу перепланировки квартиры, точнее по ее законному оформлению.
У нас трехкомнатная американка, то есть квартира без кухни в общепринятом ее представлении. По документам БТИ кухней у нас считается ближайшая к входной двери комната в которую просто заведен газ и стоит газ. плита, воды и стока там нет. Прилагаю план. Я хочу перенести кухню в комнату рядом, организовать все в соответствии с нормами и правилами. Но меня интересует вопрос - разрешат ли мне вообще перенести газовую трубу и газ. плиту, и что надо сделать и к кому обратиться чтоб получить разрешение, когда лучше оформлять - до перепланировки или потом задним числом? В какую сумму это может вылиться? И вообще, что вы можете мне посоветовать в данной ситуации. Заранее спасибо.

Останнє редагування:
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста ,сопровождаете ли вы дела о вводе дома в эксплуатацию в судах,и если сопровождаете то сколько это стоит? какие приблизительно сроки и стоимость?

Здравствуйте. Подскажите, сколько на сегодняшний день стоит переоформление квартиры в нежилой фонд или где я могу это узнать.

Здравствуйте!

Добрый вечер, хочу у вас получить консультацию по вопросу перепланировки квартиры, точнее по ее законному оформлению.
У нас трехкомнатная американка, то есть квартира без кухни в общепринятом ее представлении. По документам БТИ кухней у нас считается ближайшая к входной двери комната в которую просто заведен газ и стоит газ. плита, воды и стока там нет. Прилагаю план. Я хочу перенести кухню в комнату рядом, организовать все в соответствии с нормами и правилами. Но меня интересует вопрос - разрешат ли мне вообще перенести газовую трубу и газ. плиту, и что надо сделать и к кому обратиться чтоб получить разрешение, когда лучше оформлять - до перепланировки или потом задним числом? В какую сумму это может вылиться? И вообще, что вы можете мне посоветовать в данной ситуации. Заранее спасибо.

То, что Вы задумали называется смена функционального назначения внутреннего помещения. Такое изменение я, например, могу узаконить в БТИ (постфактум) за 350 долл. (для сравнения, стоимость узаконения перепланировки – 650 долл.). Также я советую Вам, в целях безопасности, заказать работы по переносу газового оборудования только в Харьковгоргазе.

Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста ,сопровождаете ли вы дела о вводе дома в эксплуатацию в судах,и если сопровождаете то сколько это стоит? какие приблизительно сроки и стоимость?

А что в ГАСКе? Отказали? Ввести дом в эксплуатацию на основании обращения в ГАСК – значительно дешевле, чем на основании судебного решения.
Приблизительную стоимость сказать не могу, нужно изучать документы. Единственное, узаконение через суд обойдётся не дешевле 2 – 3 тыс. долл. Я занимаюсь узаконением объёктов расположенных в г. Харькове и Харьковском районе.

Здравствуйте. Подскажите, сколько на сегодняшний день стоит переоформление квартиры в нежилой фонд или где я могу это узнать.

Смотря как переводить. Легче всего (а зачастую и дешевле) сделать это на основании судебного решения. Стоимость такой процедуры составит 4 – 5 тыс. долл.

Здравствуйте!Посоветуйте,что делать. В собственности имеется часть дома в Харькове.Участок не приватизирован, разделен забором с давних пор.Второй владелец хочет продать свою часть, но ему говорят, что нужен кадастровый номер.Он уговаривает меня вместе оплатить эту услугу частной фирме, мотивируя тем, что мне обойдется дешевле заплатить сейчас на двоих, чем получать номер в одиночку, если я надумаю продать свою часть в будущем.вопрос-унас будет один кадастровый номер на двоих? Или нужно сначала заключить договор о раздельном пользовании и получить 2 номера?Как быть, если в ближайшее время я не собираюсь ничего продавать.Спасибо.

Добрый день! Хочу задать следующий вопрос: можно ли узаконить МАФ (павильон 20 кв.м.), в какие сроки и, если знаете, какая примерно сумма потребуется для такой операции. И какие документы(разрешения) нужны для чтобы поставить новый МАФ (торговый павильон с продуктами питания ). Заранее благодарен.

перевод в нежилой фонд

Здравствуйте.
Можно ли перевести свои 2 комнаты в комунальной квартире в нежилой фонд,зделать при этом отдельный вход?
Какие есть варианты решения этой задачи?Ваши услуги естественно оплачиваются.
П.С.
Комната приватизированна.

здравствуйте, Алексей.
1.подскажите, пожалуйста, процедуру приватизации зем.участка под частным домом.
2.если есть несоответствие площадей по тех паспорту-896кв.м, по решению сессии о выделение зем.участка под застройку 1955г-910, а по факту-почти1200.
что делать с излишками , кроме договора аренды?
3.можно ли начать перестройку дома с добавленитем площади до начала приватизации?
4.как узаконить будет проще-сначала построить, а потом узаканивать и приватизировать участок или приватизировать, а потом строить? какая процедура узаконения и сколько это будет стоить?
5.Что можно сделать с соседями, если они залезли на мой участок на 30кв.м?и у них и у нас участки в пользовании.
спасибо

посоветуйте пожалуйста,я таксист работаю без ЧП и лицензии,шашечка установлена но часто останавливают дпс, что можно наклеить или сделать с шашечкой чтоб они ничем не доказали что у меня авто такси? ответьте пожалуйста

Эта справка касается земли, она бывает нужна для продажи дома с неприватизированным земельным участком. О необходимости получения такой справки Вам скажет нотариус, после того как ознакомится с документами на дом. Координаты нотариуса отправил в ЛС.

На сколько мне известно сейчас проблемы именно с этими кадастровыми номерами - их не дают и, соответственно, продажа неприватезированной земли становится не возможна. Как Вы это прокоментируете?

Смотря как переводить. Легче всего (а зачастую и дешевле) сделать это на основании судебного решения. Стоимость такой процедуры составит 4 – 5 тыс. долл.
Можно попросить чуть подробнее описать процедуру перевода в НФ через суд. И как быть в случае, если к квартире делается пристойка?Во сколько обойдется "все удовольствие" по узаканиванию пристройки и переводу в НФ?Спасибо.

Здравствуйте!
Извините, что задержался с ответами.

Здравствуйте!Посоветуйте,что делать. В собственности имеется часть дома в Харькове.Участок не приватизирован, разделен забором с давних пор.Второй владелец хочет продать свою часть, но ему говорят, что нужен кадастровый номер.Он уговаривает меня вместе оплатить эту услугу частной фирме, мотивируя тем, что мне обойдется дешевле заплатить сейчас на двоих, чем получать номер в одиночку, если я надумаю продать свою часть в будущем.вопрос-унас будет один кадастровый номер на двоих? Или нужно сначала заключить договор о раздельном пользовании и получить 2 номера?Как быть, если в ближайшее время я не собираюсь ничего продавать.Спасибо.

Да, действительно, кадастровый номер присваивается земельному участку, который в настоящее время у вас общий. При отчуждении своей части дома (его продаже или дарении), Вы также сможете воспользоваться этим номером для заключения сделки.

Добрый день! Хочу задать следующий вопрос: можно ли узаконить МАФ (павильон 20 кв.м.), в какие сроки и, если знаете, какая примерно сумма потребуется для такой операции. И какие документы(разрешения) нужны для чтобы поставить новый МАФ (торговый павильон с продуктами питания ). Заранее благодарен.

МАФ, как строение, узаконивать не нужно – это временная постройка. Чтобы эксплуатировать киоск на законных основаниях, необходимо заключить договор аренды на земельный участок, где он расположен. Вопрос МАФов достаточно объёмен, и в формате форума раскрыть его сложно,

Здравствуйте.
Можно ли перевести свои 2 комнаты в комунальной квартире в нежилой фонд,зделать при этом отдельный вход?
Какие есть варианты решения этой задачи?Ваши услуги естественно оплачиваются.
П.С.
Комната приватизированна.

Думаю, что возможно, такие прецеденты у меня были. Легче всего перевести комнату в нежилой фонд на основании судебного решения, им же узаконивается и отдельный вход. Для того чтобы я точно смог понять можно ли осуществить эту процедуру в Вашем случае, а также назвать стоимость своих услуг по её реализации, мне необходимо ознакомиться с копиями правоустанавливающих документов на квартиру.
Большое спасибо, приму к сведению.

Пожалуйста!

здравствуйте, Алексей.
1.подскажите, пожалуйста, процедуру приватизации зем.участка под частным домом.
2.если есть несоответствие площадей по тех паспорту-896кв.м, по решению сессии о выделение зем.участка под застройку 1955г-910, а по факту-почти1200.
что делать с излишками , кроме договора аренды?
3.можно ли начать перестройку дома с добавленитем площади до начала приватизации?
4.как узаконить будет проще-сначала построить, а потом узаканивать и приватизировать участок или приватизировать, а потом строить? какая процедура узаконения и сколько это будет стоить?
5.Что можно сделать с соседями, если они залезли на мой участок на 30кв.м?и у них и у нас участки в пользовании.
спасибо

1. Где находится дом в городе или области. Процедуры разнятся.

2. Если дом находится в городе, то, скорее всего, - да, только договор аренды, т.к. земельный участок превышает приватизационный лимит в 10 соток. Единственное, можно попробовать ввести в состав собственников ещё одного человека, и приватизировать участок на двоих, но это не всегда бывает возможно, лучше сначала проконсультироваться в приватизационном отделе Управления земельных отношений.

3., 4. Можно и так и так. Если площадь дома увеличится значительно, то, наверное, лучше сначала сделать реконструкцию, узаконить её (дешевле всего это будет сделать в БТИ, стоимость я смогу определить только после ознакомления с копиями документов на дом), продать или подарить родственнику, а потом приватизировать участок.

5. Если сосед добровольно не захочет "подвинуться", то, скорее всего, придётся судиться. Однако, здесь могут быть варианты, нужно смотреть документы.

На сколько мне известно сейчас проблемы именно с этими кадастровыми номерами - их не дают и, соответственно, продажа неприватезированной земли становится не возможна. Как Вы это прокоментируете?

Можно попросить чуть подробнее описать процедуру перевода в НФ через суд. И как быть в случае, если к квартире делается пристойка?Во сколько обойдется "все удовольствие" по узаканиванию пристройки и переводу в НФ?Спасибо.

1. Насколько мне известно, такой проблемы сейчас нет, кадастровые номера присваиваются, разве что в единичных случаях с эти могут возникнуть сложности.

2. Перевод в помещения в нежилой фонд осуществляется так же, как и узаконение самовольных строений. Сначала нужно реконструировать комнату и обустроить отдельный выход. Если комната расположена в коммунальной квартире, то вход в общий коридор необходимо будет заложить. Изготавливается техпаспорт и техническое заключение о состоянии несуших конструкций, которые прикладывается к судебному иску. Судебное решение, узаконивающее реконструкцию и признающее помещение нежилым, направляется в БТИ. Из БТИ оно попадает в юр. отдел горисполкома, юристы которого могут либо подать апелляцию на него, либо завизировать к исполнению. Если юристы не обжалую решение, то оно регистрируется в БТИ как правоустанавливающий документ.
Стоимость этой процедуры может варьироваться, поэтому назвать её я смогу только после ознакомления с копиями документов на комнату или квартиру.

Останнє редагування модератором:
Цитата:
Сообщение от SODN

Да, действительно, кадастровый номер присваивается земельному участку, который в настоящее время у вас общий. При отчуждении своей части дома (его продаже или дарении), Вы также сможете воспользоваться этим номером для заключения сделки.

Алексей спасибо за ответ.
Продолжение вопроса. Остается неясным следующий момент. Я бы хотел сделать договор раздельного пользования. Когда это лучше делать. До получения кадастрового номера? Не получится ли, что я заплачу за кадастровый номер на ВЕСЬ участок, а потом мне придется еще раз делать 2 кадастровых номера при разделении и себе, и половинщику, так как раздельное пользование нужно вроде бы только мне.
Или, так как дом у нас общий, то и кадастровый номер будет только один, даже при раздельном пользованиии. Правда ли это?

постоянное вид на жительство украины сколько по времени делаю и за сколько должны по закону? и где найти этот закон ? срок исполнении в законе не прописан? :D

Право на дом

Здраствуйте! Подскажите пожалуста.
У моих родителей есть дом в селе.
Я хочу переоформить его на себя.
НО на дом есть только тех.паспорт который сделан на отца.
Свидетельство о праве собствености на дом нету.
А получилось ето так вот.
Етот дом был построин в 1991г. месным КСП (колхозом) какбы документы были у них но щяс тово КСП нету на их базе уже другое предриятие. Они геворят что ничего незнают про этот дом и документов не каких не имеют.
Как сделать на себя право собствености на дом.

Здравствуйте!

Алексей спасибо за ответ.
Продолжение вопроса. Остается неясным следующий момент. Я бы хотел сделать договор раздельного пользования. Когда это лучше делать. До получения кадастрового номера? Не получится ли, что я заплачу за кадастровый номер на ВЕСЬ участок, а потом мне придется еще раз делать 2 кадастровых номера при разделении и себе, и половинщику, так как раздельное пользование нужно вроде бы только мне.
Или, так как дом у нас общий, то и кадастровый номер будет только один, даже при раздельном пользованиии. Правда ли это?

Пожалуйста!
Да, это так. Кадастровый номер присваивается земельному участку, даже вне зависимости от количества построек на нём. Кстати, будете ли Вы сейчас каким-либо образом участвовать в получении кадастрового номера или нет, Вы, при необходимости, всё равно сможете им воспользоваться в будущем.

Мнение, что на двоих под одним домом можно приватизировать 20 соток, ошибочно. Излишек приватизируйте под другое назначение, например, под "садоводство"

Почему же? Если выделить отдельный адрес, то можно. Правда процедура получения отдельного адреса сейчас усложнена, и не всегда бывает возможной. Поэтому я и предложил, прежде чем что-либо делать, обратиться в Управление зем. отношений. Вы тоже предложили хороший вариант, но, к сожалению, он также возможен не во всех случаях.

Здраствуйте! Подскажите пожалуста.
У моих родителей есть дом в селе.
Я хочу переоформить его на себя.
НО на дом есть только тех.паспорт который сделан на отца.
Свидетельство о праве собствености на дом нету.
А получилось ето так вот.
Етот дом был построин в 1991г. месным КСП (колхозом) какбы документы были у них но щяс тово КСП нету на их базе уже другое предриятие. Они геворят что ничего незнают про этот дом и документов не каких не имеют.
Как сделать на себя право собствености на дом.

Вам нужно обратиться в местное БТИ, посмотреть дело на дом. Если правоустанавливающий документ существует, то его экземпляр должен там находиться. Если же правоустанавливающего документа нет, и дом построен самовольно, то его нужно узаконить. В октябре прошлого года вступило в силу постановление КабМина № 1035, которое существенно упрощает процедуру узаконения для частной застройки. Вам нужно будет обратиться в ГАСК – там всё объяснят и помогут.

Здравствуйте! Возможен ли на сегодня перевод нежилого фонда в жилой и сколько это приблизительно стоит?

Возможен, но не всегда. Ориентировочная стоимость – несколько тыс. долл. Чтобы сказать точно, нужно посмотреть документы.

Доброго времени суток. пожалуйста подскажите на какую выплату и от кого можно расчитывать в следующей ситуации:

Мужчина (нетрезвый пассажир) пострадал в дтп по вине нетрезвого водителя
В результате дтп получил инвалидность 2-й группы
Суд признал водителя виновным и приговорил к 3м годам лишения свободы
Водитель подал аппеляцию,пригрозил пострадавшему, чтобы тот ничего не требовал, и скрылся с поля зрения
Машина на которой произошло дтп, использовалась по доверенности и без страховки
Пострадавший так же не застрахован

Может ли пострадавший получить выплату от государства или только от виновника дтп

Ответ прошу направлять в ЛС
Заранее благодарю

Назад
Зверху Знизу