Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Если
суддя вважає заяву неподаною і повертає її заявнику.
то срок исковой давности не приостанавливается. Остается просто три года.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Умер отец. Наследники - я (сын от первого брака) и жена (пенсионер).Я подал заявление на наследство. Вдова также подала заявление на наследство; насколько я в курсе, её дети - нет (у нее есть еще два совершеннолетних ребенка, рожденных до этого брака; младший носит фамилию моего отца, проживал с ними в одной квартире, было ли усыновление - не знаю).

Вопросы:
1. Влияет ли тот факт, что наследуемое имущество приобретено ДО этого брака, на доли наследников?
2. Даже если дети от первого брака не подавали на наследство, будут ли они учтены при дележе?
3. Наследство: дача, машина и гараж. Нужны какие-то документы (ГорБТИ? какие еще организации?) для последующего оформления у нотариуса или же наоборот, сначала нотариус дает бумагу о праве на наследство, и уже с нею потом бегать оформлять по соответствующим организациям?
Спасибо.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Умер отец. Наследники - я (сын от первого брака) и жена (пенсионер).Я подал заявление на наследство. Вдова также подала заявление на наследство; насколько я в курсе, её дети - нет (у нее есть еще два совершеннолетних ребенка, рожденных до этого брака; младший носит фамилию моего отца, проживал с ними в одной квартире, было ли усыновление - не знаю).

Вопросы:
1. Влияет ли тот факт, что наследуемое имущество приобретено ДО этого брака, на доли наследников?
2. Даже если дети от первого брака не подавали на наследство, будут ли они учтены при дележе?
3. Наследство: дача, машина и гараж. Нужны какие-то документы (ГорБТИ? какие еще организации?) для последующего оформления у нотариуса или же наоборот, сначала нотариус дает бумагу о праве на наследство, и уже с нею потом бегать оформлять по соответствующим организациям?
Спасибо.

А когда Вы подавали заявление - нотариус не объяснял по правоустанавливающим документам?:confused:

1. Да, влияет.
2. Зависит от того, записан ли Ваш отец отцом этих людей и где они были прописаны на момент смерти Вашего отца.
3. Нужны нотариусу для понимания, что будет в наследственной массе.
Недвижимость может быть в базе прав собственности, а может и не быть.

А когда Вы подавали заявление - нотариус не объяснял по правоустанавливающим документам?:confused:
Насколько помню, принял документы, проверил их и сказал, мол, приходи, когда истекут полгода со дня смерти. Вроде всё. Есть еще момент - пару лет назад жена отца обмолвилась, что у нее есть хорошая знакомая-нотариус в этой нотариальной конторе. Тот ли это человек, с которым общался я - не знаю. (Но это несколько напрягает :( ).

Если не трудно, в двух словах - каким именно образом?

2. Зависит от того, записан ли Ваш отец отцом этих людей и где они были прописаны на момент смерти Вашего отца.
Старший ребенок точно не усыновлен отцом и прописан в другом городе; младший - не знаю, записан ли отцом, но проживал в квартире, которую отец незадолго до смерти ему подарил. На долю в квартире я и не претендую.

3. Нужны нотариусу для понимания, что будет в наследственной массе.
Недвижимость может быть в базе прав собственности, а может и не быть.
А если в базе нет, то для внесения в нее и нужны документы из ГорБТИ, так получается? А на капитальный кооперативный гараж (в Харькове) - тоже БТИ документ выдает? А какая организация выдает бумагу на право собственности на автомобиль? Или "у кого техпаспорт, того и тапки" ;) ?

нее есть еще два совершеннолетних ребенка, рожденных до этого брака; младший носит фамилию моего отца, проживал с ними в одной квартире, было ли усыновление - не знаю
Если они официально не усыновлены, то к наследству никакого отношения не имеют. Вообще никакого. Фамилия роли не играет.

Если не трудно, в двух словах - каким именно образом?
Если имущество приобретено в браке, то в наследственную массу включается только его половина. Вторая половина уже принадлежит жене. Т.е. если наследники вы и его жена, то вы станете собственником одной четвертой, а жена трех четвертых.
Если же имущество приоберено до брака, то вам по 50%.

А если в базе нет, то для внесения в нее и нужны документы из ГорБТИ, так получается? А на капитальный кооперативный гараж (в Харькове) - тоже БТИ документ выдает? А какая организация выдает бумагу на право собственности на автомобиль? Или "у кого техпаспорт, того и тапки" ?

У кого находится правоустанавливающий документ, не имеет значения. На право собственности это никак не влияет.
Внести в базу нужно будет недвижимость, если до этого ее там не было.
Собственность на авто надо будет подтвердить. Каким образом - Вам точнее подскажет нотариус.

Если нотариус Вас не спрашивал про правоустанавливающие документы - скорее всего в этом нет необходимости. Уточните у него. Так будет правильнее

Всем большое спасибо за ответы. Сегодня побывал у нотариуса, "вооруженный" полученный от Вас инфой :) .
Внезапно ;) возник еще вопрос: при продаже придется платить немалые налоги, к тому же этот доход не позволит получить коммунальную субсидию на следующий период. Можно ли сделать покупателю (не находящемуся с нами в родственных отношениях) дарственную? Если да - насколько меньше будут наши расходы (т.е. стОит ли овчинка выделки?) и какие в этом случае могут быть "подводные камни"?

2. Не обязательно. Частные тоже могут оформлять (хотя и не все берутся это делать).
3. Да.

Понял.
Вопрос следующий. Практикуется ли у гос.нотариусов так, чтоб договорится на определенное время и определенный день, прийти и порешать эти вопросы? Потому что сестра занята сильно, и времени бегать и ждать под дверью нотариуса у нее нет. Также, можно ли сделать так, что она написала скажем(или нотариус передал мне) текст заявления, а она расписалась и я это отнес нотариусу?

Вопрос следующий. Практикуется ли у гос.нотариусов так, чтоб договорится на определенное время и определенный день, прийти и порешать эти вопросы? Потому что сестра занята сильно, и времени бегать и ждать под дверью нотариуса у нее нет.
Да.

Также, можно ли сделать так, что она написала скажем(или нотариус передал мне) текст заявления, а она расписалась и я это отнес нотариусу?
Нет.

Всем большое спасибо за ответы. Сегодня побывал у нотариуса, "вооруженный" полученный от Вас инфой :) .
Внезапно ;) возник еще вопрос: при продаже придется платить немалые налоги, к тому же этот доход не позволит получить коммунальную субсидию на следующий период. Можно ли сделать покупателю (не находящемуся с нами в родственных отношениях) дарственную? Если да - насколько меньше будут наши расходы (т.е. стОит ли овчинка выделки?) и какие в этом случае могут быть "подводные камни"?

Вы так сразу уверенно утверждаете про налоги при продаже после наследства - кто Вам такую ересь сказал? Продавцу наследства сделка обходится 300-500 гривен нотариусу за работу и все. Налоги с продажи не распространяются на наследство, это исключение из правил.

Понял.
Вопрос следующий. Практикуется ли у гос.нотариусов так, чтоб договорится на определенное время и определенный день, прийти и порешать эти вопросы? Потому что сестра занята сильно, и времени бегать и ждать под дверью нотариуса у нее нет. Также, можно ли сделать так, что она написала скажем(или нотариус передал мне) текст заявления, а она расписалась и я это отнес нотариусу?

Практикуется, но не у всех. Выясните у своего районного или идите к нотариусу другого района.
Расписываться надо только при нотариусе. Ведь суть такой подписи именно в том, что нотариус удостоверяет личность того, кто подписался.

Доброго вечора шановне панство! :)

Супруга просрочила временный вид на жительство (******ся 22 апреля). Пол года назад подали на постоянный вид, основания все есть (воссоединение семьи), но по закону рассматривается год. Естественно решения не принято, ибо будут тянуть до последнего. В Четверг идём в ОВИР сдаваться, посыпав голову пеплом.

Вопрос: Что ей грозит за просроченный вид на жительство? Могут ли ее выслать из Украины? Нарушения сроков продления может ли отразится на принятии решения о выдачи постоянного вида на жительство?

Интересуют законные основания ибо в ОВИРЕ по ушам проедут на раз-два. Хотелось бы знать чего ожидать.

Дякую. :)

Дарственную не родственнику делать можно.
Насчет расценок - это Ваши следующие вопросы нотариусу:)

Вы так сразу уверенно утверждаете про налоги при продаже после наследства - кто Вам такую ересь сказал? Продавцу наследства сделка обходится 300-500 гривен нотариусу за работу и все. Налоги с продажи не распространяются на наследство, это исключение из правил.
М-да, похоже, лоханулся. Как говорится, "одна бабка сказала, а я поверил :(...".
Погуглил, прочел:
"В ст. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины прописано, что не облагается налогом доход, полученный от продажи не чаще одного раза в отчетный налоговый период квартиры, дома, комнаты, дачи при условии, что недвижимость находилась в собственности не менее 3-х лет.

Норма о пребывании в собственности не менее 3-х лет не распространяется на имущество, полученное в наследство. Следовательно, независимо от срока пребывания в собственности, при продаже имущества, полученного в наследство, налог на доход физических лиц не взимается"

То есть налог не платим, расходы только на нотариуса?
Отлично!
--------------------------
Остается вопрос: если доход от продажи включается в совокупный доход, то субсидия пролетает :( ?
-------------------------
И еще: непонятно, можно ли заменить продажу дарением: если дарение не родственнику, то очевидно, что происходит попытка скрыть доходы. Неужели государство закрывает на это глаза? Слабо верится ;) .

Так, с дачей с Вашей помощью, похоже, сейчас окончательно разберемся :).
Остались автомобиль и гараж. Читаю:

Пункт 1 ст. 172 Налогового кодекса:
Продажа недвижимости не чаще одного раза за отчетный налоговый год, при условии владения более трех лет:
жилым домом *
квартирой или ее частью
комнатой
садовым домом *
участком, не превышающим норму бесплатной передачи

Авто и гараж в список не входят. Означает ли это, что происходит "продажа объекта недвижимости не определенного в п.1 ст.172 НКУ" и придется платить 5% от суммы продажи? Или как продажа унаследованного освобождается от налогов?
А если продавать меньше чем за год дачу, авто и гараж, получается нарушение условия "не чаще одного раза за отчетный налоговый год" ?

Остается вопрос: если доход от продажи включается в совокупный доход, то субсидия пролетает :( ?
-------------------------
И еще: непонятно, можно ли заменить продажу дарением: если дарение не родственнику, то очевидно, что происходит попытка скрыть доходы. Неужели государство закрывает на это глаза? Слабо верится ;) .

Она не пролетает, а просто расчет субсидии с учетом этой суммы.

При чем тут государство? Поставьте себя на место покупателя - продавец предлагает подарить ему пару десятков тысяч долларов в обмен на договор дарения (т.е. в случае расторжения договора дарящий получает назад квартиру, а "покупатель" получает шиш). Когда продавцы вынуждены идти на договор дарения, им приходится делать уступку по цене, так как чтоб покупатель согласился, его надо чем-то привлечь (ценой). Скидка явно должна быть больше субсидии за 1 сезон (Вам же учтут только за тот год, в котором продажа). Субсидия за отопительный сезон, может, долларов 500 (скорее даже меньше), а если Вы будете вынуждать покупателя идти на рискованный для него шаг, скидку надо будет сделать больше.

Авто и гараж в список не входят. Означает ли это, что происходит "продажа объекта недвижимости не определенного в п.1 ст.172 НКУ" и придется платить 5% от суммы продажи? Или как продажа унаследованного освобождается от налогов?
А если продавать меньше чем за год дачу, авто и гараж, получается нарушение условия "не чаще одного раза за отчетный налоговый год" ?

Авто - это движимое имущество.
А с гаражом я бы советовала задать вопросы паре нотариусов - потому как встречала разные их подходы к этому моменту. Освобождение наследства от налога при продаже не означает освобождение от других налогов. Но это мое мнение. + Практическое применение (т.е. подсчет): Продажа дачи будет первой, авто в другой категории, остается гараж, который стоит вряд ли огромных денег, к тому же Вы вроде один из 3-х наследников, т.е. с продажи гаража должны будете заплатить долларов 50 (это если гараж 4-5 тысяч стоит). Я все понимаю, но прибыль ведь гораздо больше, давайте рассуждать логически. Кроме того, не так просто все сразу продать, если не ставить адекватную цену. Так что может еще быть вариант, что продажи не состоятся в один год. Показатель того, что Ваша цена вряд ли сразу будет адекватной - как раз именно жадность заплатить государству 50 долларов, при том, что получите в десятки раз больше.

Авто - это движимое имущество.
А, там вообще ржавый Жигуленок, хлопот по продаже больше, чем прибыли :( .

А с гаражом я бы советовала задать вопросы паре нотариусов - потому как встречала разные их подходы к этому моменту. Освобождение наследства от налога при продаже не означает освобождение от других налогов. Но это мое мнение. + Практическое применение (т.е. подсчет): Продажа дачи будет первой, авто в другой категории,
о, спасибо, этот момент я не учел.

остается гараж, который стоит вряд ли огромных денег, к тому же Вы вроде один из 3-х наследников,
из двух.

т.е. с продажи гаража должны будете заплатить долларов 50 (это если гараж 4-5 тысяч стоит).
Примерно так.

Я все понимаю, но прибыль ведь гораздо больше, давайте рассуждать логически. Кроме того, не так просто все сразу продать, если не ставить адекватную цену. Так что может еще быть вариант, что продажи не состоятся в один год.
Один год - это с 1 янв по 31 дек или дата предыдущей продажи + 365 дней?

Показатель того, что Ваша цена вряд ли сразу будет адекватной - как раз именно жадность заплатить государству 50 долларов, при том, что получите в десятки раз больше.
Насчет жадности полностью с Вами согласен, но это проблема и требование жены отца, которая теряет субсидию на коммуналку :( .

А, там вообще ржавый Жигуленок, хлопот по продаже больше, чем прибыли

Ну такое можете и подарить :)

Один год - это с 1 янв по 31 дек или дата предыдущей продажи + 365 дней?

Вы же сами цитировали норму - налоговый год. С 1 января по 31 декабря (статья 305 кажись из Налогового кодекса). Т.е. если сделки в декабре и январе, то это разные годы.

Насчет жадности полностью с Вами согласен, но это проблема и требование жены отца, которая теряет субсидию на коммуналку.

Ну начните с объяснения того, что потеряет и она больше, чем сумма субсидии, так как покупатели опасаются рискованных вариантов и либо вообще отказываются от сделки, либо требуют существенную скидку.
Учитывая сумму субсидии на коммуналку, в крайнем случае просто подарите ей эту сумму, иначе она этим требованием отпугнет 80% покупателей минимум, особенно если цена не будет занижена. Просто договоритесь, что со сделки она сразу возьмет на 200-300 долларов больше (посчитайте сумму оплаты и сразу договоритесь).

Назад
Зверху Знизу