Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте, подскажите по жилищному праву, наверное.
Родители -надцать лет назад получили ордер на квартиру (читай стояли в очереди на бесплатное жилье). Ордер был забран ЖЕКом -надцать лет же назад. Квартиру за все время не приватизировали, документы на нее не оформляли. То есть по сути, на нее нет никаких документов. Есть какие то варианты ее приватизировать? Как вообще обстоят дела в таких случаях? Спасибо.

Здравствуйте, подскажите по жилищному праву, наверное.
Родители -надцать лет назад получили ордер на квартиру (читай стояли в очереди на бесплатное жилье). Ордер был забран ЖЕКом -надцать лет же назад. Квартиру за все время не приватизировали, документы на нее не оформляли. То есть по сути, на нее нет никаких документов. Есть какие то варианты ее приватизировать? Как вообще обстоят дела в таких случаях? Спасибо.

Сейчас приватизация упрощена.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!
Умер Дядя (родной брат моего покойного отца). Родственников, претендующих на наследство, кроме меня нет. Он не был женат, детей нет и родители давно умерли. Проживали мы раздельно. Хоронил я, следовательно, свидетельство о смерти и документы на квартиру находятся у меня.
Планирую подавать заявление на наследство. Записался на ближайший приём к нотариусу, аж через 2,5 месяца. Смог "нагуглить", что уже в первый поход к нотариусу мне понадобится подтверждать наше родство. Свидетельств о рождении дяди (1950 г.р.) и моего отца (1939 г.р.) у меня нет, думаю что они утеряны. Поиск в архивах и восстановление может затянуться на долго.
Есть ли другая возможность доказать наше родство? Например использовав, тот факт, что мы проживали длительное время одной семьей, в одном доме, правда 40 лет назад.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!
Умер Дядя (родной брат моего покойного отца). Родственников, претендующих на наследство, кроме меня нет. Он не был женат, детей нет и родители давно умерли. Проживали мы раздельно. Хоронил я, следовательно, свидетельство о смерти и документы на квартиру находятся у меня.
Планирую подавать заявление на наследство. Записался на ближайший приём к нотариусу, аж через 2,5 месяца. Смог "нагуглить", что уже в первый поход к нотариусу мне понадобится подтверждать наше родство. Свидетельств о рождении дяди (1950 г.р.) и моего отца (1939 г.р.) у меня нет, думаю что они утеряны. Поиск в архивах и восстановление может затянуться на долго.
Есть ли другая возможность доказать наше родство? Например использовав, тот факт, что мы проживали длительное время одной семьей, в одном доме, правда 40 лет назад.

Ваша цель первоочередная - попасть до истечения 6-месячного срока к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство.
Нотариус может сделать соответствующие запросы в архивы.
Важно не пропустить срок вступления в наследство

Ваша цель первоочередная - попасть до истечения 6-месячного срока к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство.

А если умер дальний родственник, и человек не знал етого, прошло 6месяцев, он может в такой ситуации вступить в наследство?

Спасибо за ответ. К нотариусу я попаду вовремя (через 2,5 мес. после смерти). Но у меня, может не быть доказательств родства. Примет ли нотариус заявление? И что будет если добывание свидетельств о рождении, или других доказательств растянется на срок превышающий 6 мес. после смерти.

Спасибо за ответ. К нотариусу я попаду вовремя (через 2,5 мес. после смерти). Но у меня, может не быть доказательств родства. Примет ли нотариус заявление? И что будет если добывание свидетельств о рождении, или других доказательств растянется на срок превышающий 6 мес. после смерти.

В принятии заявления на этой стадии Вам не могут отказать лишь по таким основаниям. Настаивайте на отметке или (в крайнем случае) отправляйте заказнім письмом с уведомлнением и описью на адрес нотариуса (нотариальной конторы).
Сразу просите нотариуса истребовать сведения о рождении Ваших родственников - отца и его брата.

Вы так же можете обратиться в суд об установлении факта родственных отношений между Вами и наследодателем. Решение суда, вступившее в законную силу, может заменить свидетельства о рождении. Кроме того, Вы можете обратиться в соответствующие органы РАГСа о получении выписок из актов гражданского состояния.

Доказывать факт проживания одной семьей придется через суд. Я бы не сказала, что это просто, в частности в Вашем случае (фактически проживали отдельно)

А если умер дальний родственник, и человек не знал етого, прошло 6месяцев, он может в такой ситуации вступить в наследство?

Восстановить срок вступления через суд (сложно, часто не возможно)

Останнє редагування:
Здравствуйте! Извините, если ошиблась темой.
Есть квартира, есть дарственная на ее часть. Но, изменился адрес этой квартиры (переименовали улицу). Возник вопрос, нужно ли переделывать теперь дарственную, или брать справку (и где ее брать7 в какой организации?), или же старая дарственная все еще действительна?

или же старая дарственная все еще действительна?
Само собой документ действителен. На руках многих людей свидетельства о браке времен СССР. Играть ли свадьбу по новой, поскольку государства нет, или документ действует? О свидетельстве о рождении вообще молчу...

Есть квартира, есть дарственная на ее часть. Но, изменился адрес этой квартиры (переименовали улицу). Возник вопрос, нужно ли переделывать теперь дарственную, или брать справку (и где ее брать7 в какой организации?), или же старая дарственная все еще действительна?

Ничего не надо делать.

Всем доброго времени суток,зарание благодарен за ответ,может ли авир выдать временный вид на жительство, если человек родился на Украине, в 1992 году, в 9и летнем возрасте выехал в Молдову, с 2011года на Украине, есть ВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТ, 5 лет в браке есть ребенок, СЕГОДНЯ ПРИ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОВОДУ ПОСТ ВИД ЖИТ, сказали что ваш врем вид на жит просто бумажка и вам неимели право его выдовать.:незнаю::незнаю::незнаю::рл::рл::рл:

Добрый день. Нужна юридическая консультация по вопросу увольнения с работы. Кому в личку можно описать ситуацию и получить квалифицированную юридическую консультацию?
Заранее спасибо

Останнє редагування:
Здравствуйте.Ситуация следующая,мать проживает в области ,я с сыном(не совершеннолетним) в Харькове в квартире оформленной на мать.У меня имеются проблемы с банком и вряд ли они решатся в будущем,как оформить имеющееся жилье на моего сына ,минуя меня,чтобы потом не иметь проблем ,оформить как дарственную или как наследство или может есть другие варианты?Что будет дешевле потом при переоформлении?Также в случае оформления наследства,подойдет ли формулировка в завещании"все свое имущество завещаю своему внуку...",т.е чтобы не указывать конкретную квартиру в завещании?Спасибо.
P.S-официально к даной жилплощади я ни какого отношения не имею.

Народ! Компания Велтон Телеком совсем оборзела и не даёт мне посещать некоторые сайты по вот-такому решению:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Запрос к ним сделан, также написал жалобу через e-mail в НКРЗ, но может кто знает более быстрый и действенный способ по оформлению жалобы и обязательного наказания. То что я от них отключусь - это уже понятно, но так делать они не должны при любых раскладах.
Спасибо.

Ваша дарственная действительна. "Вопрос с адресом" возникнет в том случае, если Вы захотите, например, распорядится принадлежащей Вам частью квартиры. Нотариусы по-разному подходят к решению вопроса в таких ситуациях - одни считают, что новое название, например, улицы - это общеизвестный факт, не требующий доказательств. Другие отправляют запросы в соответсвующие органы. Сейчас чтобы Вам было спокойнее, можете сделать запрос о доступе к публичной информации в местный совет или облгосадминистрацию (в зависимости от того, кем была переименована улица) с просьбой предоставить Вам заверенную копию решения о переименовании объектов топонимики. По результату у Вас на руках будет документ, подтверждающий, что например, улица Освітянська - это действительно, в прошлом улица Союзная.

Доброй ночи!
Вопрос по уплате налога с продажи авто.
Авто было "приобретено" по договору дарения, а оптом продано по "купли-продаже". В таком случае надо будет в конце года платить налог с продажи или нет?
Спасибо

Доброй ночи!
Вопрос по уплате налога с продажи авто.
Авто было "приобретено" по договору дарения, а оптом продано по "купли-продаже". В таком случае надо будет в конце года платить налог с продажи или нет?
Спасибо

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Згідно з п.п. 267.6.5 п. 267.6 ст. 267 розд. ХІІ Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755 – VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) у разі переходу права власності на об’єкт оподаткування від одного власника до іншого протягом звітного року податок обчислюється попереднім власником за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому він втратив право власності на зазначений об’єкт оподаткування, а новим власником – починаючи з місяця, в якому він набув право власності на цей об’єкт.
Контролюючий орган надсилає податкове повідомлення-рішення новому власнику після отримання інформації про перехід права власності.
Підпунктом 267.6.6 п. 267.6 ст. 267 ПКУ визначено, що за об’єкти оподаткування, придбані протягом року, податок сплачується пропорційно кількості місяців, які залишилися до кінця року, починаючи з місяця, в якому проведено реєстрацію транспортного засобу.

Назад
Зверху Знизу