[Кредит. Хотят обвинить в соучастии 190 УК]
Доброго времени! Ситуация следующая: примерно 2,5 месяца назад мой друг брал кредит в организации "Кредит-кафе". Попросил меня устно подтвердить данные о нем, я согласился, т.к. знаю его давно, и на то время он был трудоустроен. Мне позвонили из того банка (или конторы, не знаю, как более корректно их назвать), спросили знаю ли этого человека, где он работает, где живет. На эти вопросы я ответил. После этого у друга появились проблемы на работе, и работы он лишился. Платить долг не смог. Сначала мне пару раз звонили из организации, просили передать ему, чтобы зашел в любое их отделение и пообщался с сотрудниками. По его словам он так и сделал (рядом меня не было, поэтому теперь не уверен). Спустя некоторое время мне начали приходить смс от банка. Сначала содержание было примерно таким: "Помогите вернуть долг малоимущей семье, информация по телефону...". Также один раз пришла смс примерно такая: "Внимание! Разыскивается должник такой-то, если вы владеете информацией о нем, срочно свяжитесь по номеру". Я это сообщение проигнорировал, так как в тот день должник вышел на связь с банком. А сегодня вообще пришла смс такого содержания: "Вы подозреваетесь в соучастии по делу (ФИО друга) (ч.1 ст. 190 УК). Во избежание передачи дела в МВД срочно свяжитесь по тел.: телефон".
Вопрос уже, думаю, понятен: что от этой ситуации ждать именно мне? Действительно ли могут обвинить в соучастии? И что лучше всего сделать в этой ситуации?
И да, могу ли я считаться поручителем, или же имею ли я какое-то юридическое отношение к долгу, если информацию давал исключительно устно по телефону?