Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Исполнительная слжбу в принципе обязана выполнять решения суда, но из практике знаю, что нужно заинтересовать исполнителя.

Алексей, добрый день.
Подскажите плиз. К квартире на первом этаже пристроена пристройка на три окна.
Есть ли смысл узаконить постройку? Продажа не планируется.
Если смысл таки есть - то какие документы необходимо собирать, от чего может зависить стоимость данной процедуры и каковы шансы на успех?

Евгения77, добрый день!
хотелось бы получит консультацию по такому вопросу.
Что могут впаять за незаконную предпренимательскую деятельность?
И получение денег из рук в руки без оформления соответствующих документов.
Интересует в частности соответствие неких денежных границ в обороте и штрафов, сроков, конфискации.

Спасибо.

читал в начале что ктото с Надрой может справиться?!))
готов обратиться за помощью по Надре, но при условии что деньги получат за решение вопроса с денег которые выдаст Надра по депозиту, идет?!:))
просто выграть суд и получить исполнительный лист на решение суда это вообще не проблема, а вот получить реально свои деньги обратно, это уже сложно
ну так что, есть предложение?! депозит сделан золотом, 5 кг 999,99 пробы, примерно 195 тыс долларов, все реально, жду таких же реальных предложений в личку!

Добрый день! Хочу приобрести полдома с неприватизированным участком. Подскажите какие документы следует требовать у хозяина, чтобы после не возникло никаких сложностей.
владелец второй половины дома выкупать продаваемую часть отказался. что он должен написать в отказной (если можно какую нибудь ссылку на пример) и если он откажется писать отказную, как оформить официальное письмо что бы через 32 дня можно было купить без отказной?
а так же вопрос с землей. т.к. она неприватизирована, нужно обозначить в договоре купли-продажи, что дом с участком в n соток?

заранее благодарен за ответ!!!

Здравствуйте!

1. Необходимо чтобы хозяин этого дома показал Вам правоустанавливающий документ (приватизационный ордер или договор купли-продажи, или дарственную и т.п.) техпаспорт и домовую книгу.

2. Отказ совладельца нужно оформить у нотариуса, если же он не хочет написать отказную, нотариус может отправить ему письмо с предложением выкупить смежную часть дома за определённую сумму. Если совладелец не выкупит вторую половину дома в течение 30 дней, то договор купли-продажи можно будет осуществить и без его согласия, но стоимость дома должна быть не меньше, чем заявленная в письме.
Если у Вас сложились более-менее доверительные отношения с собственником интересующей Вас части дома, то предложите ему оформить дарственную (договор дарения), и тогда будет ненужно получать согласие совладельца.

3. Для того чтобы приватизировать свою часть земельного участка, относящегося к такому дому, необходимо выделить свою часть в отдельный адрес, и здесь уже без согласию второго собственника обойтись не удастся.

Весь земельный участок (6 сотых) никем не приватезирован.
Находится в городе.
Ещё я не сказала о том, что участок документально роздельон между 4мя собственниками, а забором роздельон между 2мя.
Умерший собственник был не один, а два (отец и мать женшины, которая сейчас прописана на участке)
тоесть мы с соседом пользуемся тереторией умерших - сосед частью матери, а я частью отца.
Дочь умерших прекрасно понимает, что если она и будет претиндовать на что либо, то ей это (что либо) достанется токо на бумаге ( участок всего 6 сотых и был уже несколько раз перезастроен мною и соседом. И чтобы обьеденить во едино часть земли её матери и отца, нужно как минимум снести наши дома) Так как дома наши розположены по средине участка (спиной друг к другу), и у каждого из нас свой двор и выход со двора перед домом! Тоесть с участка можно выйти на улицу, как с передней части так и с задней. Пол года назад в техпаспорте участка, работниками БТИ, был нанесен забор (розделяющий участок на двоих) и второй выезд с участка, с обратной стороны. Присудствующая при этом дочь умерших, заявила о том, что готова ниписать отказ на часть родителе!
Вот я думаю: она то напишет отказ в нашу сторону, а есть же и другие наследники - сёстры, братья, тёти, дяди........

Что-то я немного запутался в Вашем вопросе. Видимо, в формате форума будет сложно предоставить Вам консультацию, поэтому я предлагаю получить её (также бесплатную) при личной встрече.

Для того чтобы договориться о встрече, Вы можете связаться со мной по тел.: 731-55-97(пн. – пт. с 9 до 17), 8-050-557-07-37

Уважаемый Алексей! Подскажите такой вопрос:
У меня дом кооперативный, председатель кооператива не всегда выполняет свои обязанности (то в справке откажет, то может выдать не такую, заведомо об этом зная, то может тянуть время с выдачей нужных сведений или бумаг). Переизбрать ее не предоставляется возможным (никто не хочет занять ее место из-за небольшой зарплаты). Куда можно пожаловаться на ее мягко говоря не полностью выполняемые ею обязанности? Кто стоит над председателем кооператива?

Фактически, председатели жилищных кооперативов никому не подчиняются, поэтому обжаловать их действия можно либо на общем собрании жильцов, либо в прокуратуре.

Добрый вечер!!!
Подскажите пожалуйста сколько должно пройти времени,чтобы решения суда вступило в силу, и как оно должно исполняться, обязательно ли нужна комиссия, исполнители???
Заранее огромное спасибо!!!

Здравствуйте!

Решение суда вступает в законную силу через 10 дней. Если с его реализацией не возникает никаких сложностей, то обращаться в исполнительную службу не нужно.

Алексей, добрый день.
Подскажите плиз. К квартире на первом этаже пристроена пристройка на три окна.
Есть ли смысл узаконить постройку? Продажа не планируется.
Если смысл таки есть - то какие документы необходимо собирать, от чего может зависить стоимость данной процедуры и каковы шансы на успех?

Здравствуйте!

Ситуация двоякая: с одной стороны, если Вы не собираетесь подавать квартиру и Вам не приходят запросы или предписания из Жилкомсервиса, то с узаконением пристройки можно и повременить, но, с другой стороны, Жилкомсервис периодически активизирует кампанию по выявлению самовольных строений, и, скорее всего, когда-нибудь доберётся и до Вас, тогда пристройку придётся узаконить, иначе, могут обязать её снести.

Сейчас существует достаточно быстрый способ узаконения самовольных строений через суд, будет ли он возможен в дальнейшем – неизвестно. Так что, смотрите сами.

Фактически, председатели жилищных кооперативов никому не подчиняются, поэтому обжаловать их действия можно либо на общем собрании жильцов, либо в прокуратуре.

А в прокуратуру (районную, городскую или областную надо обращаться?) и с каким заявлением можно обратиться, если я только один хочу на председателя пожаловаться?

Здравствуйте!

Ситуация двоякая: с одной стороны, если Вы не собираетесь подавать квартиру и Вам не приходят запросы или предписания из Жилкомсервиса, то с узаконением пристройки можно и повременить, но, с другой стороны, Жилкомсервис периодически активизирует кампанию по выявлению самовольных строений, и, скорее всего, когда-нибудь доберётся и до Вас, тогда пристройку придётся узаконить, иначе, могут обязать её снести.

Сейчас существует достаточно быстрый способ узаконения самовольных строений через суд, будет ли он возможен в дальнейшем – неизвестно. Так что, смотрите сами.

Вот об этом быстром способе хотелось бы знать подробнее. Спасибо.

А в прокуратуру (районную, городскую или областную надо обращаться?) и с каким заявлением можно обратиться, если я только один хочу на председателя пожаловаться?

Я считаю, что нужно начинать с районной. Заявление можно написать в произвольной форме на имя районного прокурора, в нём необходимо изложить свои претензии к председателю жил. кооператива.
Будет лучше, если, до написания жалобы в прокуратуру, Вы обратитесь к ней письменно (отправьте заказное письмо), и, в зависимости от результата, приложите к жалобе, либо её письменный отказ, либо оставленное без ответа письмо.

Прошу Вашей консультации по следующему вопросу:
11.04.09 ко мне пришли представители Жилкомсервиса и передали предсудебное уведомление о том, что если я не погашу долг за квартплату в размере 800 грн, данная сумма будет взыскана судебным путем. Хочу узнать мнение знающих людей, какова вероятность ЖКС выиграть дело?
Моя позиция:
после опубликования публичного договора я перестал платить квартплату вообще (с 1.01.07) и уведомил ЖКС о том, что я не согласен с публичным договором и настаиваю на заключении персонального. Известил ЖКС письменно - лично отнес заявление и сдал под подпись секретарю нашего участка ЖКС и повторно отправил заказным письмом. До настоящего времени никаких предупреждений о долгах со стороны ЖКС мне не поступало, только приходили квитанции на оплату услуг, которые я игнорировал. По моему обывательскому мнению у меня есть возможности выиграть тяжбу с ЖКС по следующим причинам:
1. публичный договор считается не принятым, если после его опубликования не было произведено ни одной оплаты - у меня оплаты не было (с 1.01.07).
2. публичный договор считается заключенным, если потребитель обратился к поставщику услуг - гражд. кодекс (никаких обращений с моей стороны не поступало).
Прошу квалифицированных советов по данному вопросу!!!

Сложно сказать, насколько велика вероятность выиграть такое дело, но теоретически это вполне возможно, и, я считаю, что нужно попробовать.
В суде Вы также можете сослаться на ст.4 Громадянського кодексу України і "Правила надання населенню комунальних послуг", затверджених Кабміном від 30.12.1997р. за № 1497.
Суть этих нормативных актов заключается в том, что, по требованию граждан, коммунальные предприятия обязаны заключать с ними индивидуальные договоры.

Останнє редагування модератором:
Здравствуйте, Алексей! Скажите пожалуйста как оформить право собственности на придомовую территорию? ( я жилец этого дома).
Арендатор подвала открывший магазин в нашем доме, выстроил капитальное(кирпичное) ограждение, заасфальтировал площадку прямо у нас под окнами. Раньше там стояли столики, но слава богу их выставлять запретили. Но ограждение осталось. И купив бутылку, ее тут же и распивают. Мало того, что была уничтожена санитарная зона от дороги ( дом находится у проезжей части), от дыма под самыми окнами, мы не можем их открывать. Посоветуйте, что нам делать? Дом маленький живут в основном старики и решать что-либо коллективно нет возможности.

Алексей, подскажите как правильно поступить. У нас частный дом, мы достроили несколько комнат и сделали перепланировку внутири имеющихся комнат. получается теперь, чтоб план дома не соответствует действительности. Как лучше поступить с наименьшими для нас потерями, чтоб все было в плане

покупка полдома

Здравствуйте!

1. Необходимо чтобы хозяин этого дома показал Вам правоустанавливающий документ (приватизационный ордер или договор купли-продажи, или дарственную и т.п.) техпаспорт и домовую книгу.

2. Отказ совладельца нужно оформить у нотариуса, если же он не хочет написать отказную, нотариус может отправить ему письмо с предложением выкупить смежную часть дома за определённую сумму. Если совладелец не выкупит вторую половину дома в течение 30 дней, то договор купли-продажи можно будет осуществить и без его согласия, но стоимость дома должна быть не меньше, чем заявленная в письме.
Если у Вас сложились более-менее доверительные отношения с собственником интересующей Вас части дома, то предложите ему оформить дарственную (договор дарения), и тогда будет ненужно получать согласие совладельца.

3. Для того чтобы приватизировать свою часть земельного участка, относящегося к такому дому, необходимо выделить свою часть в отдельный адрес, и здесь уже без согласию второго собственника обойтись не удастся.

Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить еще кое-что:
1. Я видел документы на дом. Дарственную на 1/2 часть дома, техпаспорт и домовую книгу. Техпаспорт на весь дом (план всего дома и описание тоже), на титулке техпаспорта написано чтото типа: ФИО 1/2 часть дома, ФИО 1/2 часть дома. т.е. дом на двоих. Но, если я правильно понял, хозяин владеет половиной дома, но какой неизвестно. фактически все поделено, но документально не отражено.
2. Для продажи дома необходимо ТОЧНО определить ЧТО продается (т.е. выделить свою часть)?? Можно ли это сделать без суда (если обе стороны существующее разделение устраивает), типа просто в БТИ (или еще где) написать заявление что все всех устраивает?? Это подразумевает получение отдельного адреса ??
3. Если оформить договор дарения, то заниматься разделением (выделением своей части) прийдется новым хозяевам (т.е. мне), для последующей приватизации земли??

Заранее спасибо!!!!:)

Здравствуйте, Алексей! Скажите пожалуйста как оформить право собственности на придомовую территорию? ( я жилец этого дома).
Арендатор подвала открывший магазин в нашем доме, выстроил капитальное(кирпичное) ограждение, заасфальтировал площадку прямо у нас под окнами. Раньше там стояли столики, но слава богу их выставлять запретили. Но ограждение осталось. И купив бутылку, ее тут же и распивают. Мало того, что была уничтожена санитарная зона от дороги ( дом находится у проезжей части), от дыма под самыми окнами, мы не можем их открывать. Посоветуйте, что нам делать? Дом маленький живут в основном старики и решать что-либо коллективно нет возможности.

Здравствуйте!

Придомовую территорию многоквартирного дома приватизировать нельзя, её можно сначала взять в аренду, например, для сооружения Вам пристройки, а затем выкупить у городской громады. Вся эта процедура займёт много времени и будет дорого стоить.

Я сейчас сотрудничаю с Общественной организацией "Союз управдомов, уличкомов и председателей домовых комитетов", которая помогает гражданам в разрешении подобных конфликтных ситуаций. Также я могу похлопотать, чтобы Вас сделали управдомом, что даст Вам определённые полномочия в коммунальной и жилищной сферах.

Алексей, подскажите как правильно поступить. У нас частный дом, мы достроили несколько комнат и сделали перепланировку внутири имеющихся комнат. получается теперь, чтоб план дома не соответствует действительности. Как лучше поступить с наименьшими для нас потерями, чтоб все было в плане

Здравствуйте!

Перепланировку дома и достройку комнат можно узаконить. Легче всего это сделать через суд. Чтобы понять, сколько буде стоить такое узаконение, мне необходимо посмотреть копии правоустанавливающего документа и техпаспорта.

В принципе, если Вы не собираетесь продавать дом, и земельный участок уже приватизирован, то с узаконением можно и не спешить, но останется ли такая, относительно несложная возможность в дальнейшем, я не знаю.

Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить еще кое-что:
1. Я видел документы на дом. Дарственную на 1/2 часть дома, техпаспорт и домовую книгу. Техпаспорт на весь дом (план всего дома и описание тоже), на титулке техпаспорта написано чтото типа: ФИО 1/2 часть дома, ФИО 1/2 часть дома. т.е. дом на двоих. Но, если я правильно понял, хозяин владеет половиной дома, но какой неизвестно. фактически все поделено, но документально не отражено.
2. Для продажи дома необходимо ТОЧНО определить ЧТО продается (т.е. выделить свою часть)?? Можно ли это сделать без суда (если обе стороны существующее разделение устраивает), типа просто в БТИ (или еще где) написать заявление что все всех устраивает?? Это подразумевает получение отдельного адреса ??
3. Если оформить договор дарения, то заниматься разделением (выделением своей части) прийдется новым хозяевам (т.е. мне), для последующей приватизации земли??

Заранее спасибо!!!!:)

Все необходимые документы в наличие, если хотите, то могу на них взглянуть.

Чтобы выделить свою часть дома и участка и получить на них техпаспорт, нужно разделить дом на два отдельных адреса. Для выделения отдельного адреса понадобится получить согласие второго собственника, БТИ и районного архитектора. Решение о выделении отдельного адреса принимает местный совет. Иногда, в местном совете, прежде чем принять такое решение, могут потребовать и соответствующее судебное решение.

Выделением отдельного адреса занимаются собственники дома, т.е. это может сделать либо нынешний собственник дома, а потом продать/подарить Вам свою часть дома и участка уже с отдельным адресом, либо это придётся делать Вам, если Вы приобретёте часть дома в существующем виде.

здраствуйте! у меня такая проблема, при покупке авто заключила страховой Договор с компанией "Страхові традиції", полное КАСКО. 13.01.2009 г. в мой автомобиль, кот . стоял возле магазина врезалась неизвестная машина и скрылась.Все документы компании мною были предоставлены.2 раза я привозила авто для фото и каждый раз они уменьшали сумму выплаты, указывая, что фото нечёткое , лишние царапины сфотографировали. И вот недавно прислали письмо,что так как авто тогда управлял мой зять , у него доверенность, то они отказывают в выплате так как у него небыло временного техталона. Первый вопрос: правомерно ли это, страхуется то сам авто транспорт? как с ними бороться? Работники Страховых традиций -постоянно морозятся, грубят, дают не существующие телефоны и електр. адреса для связи.Помогите, подскажите, что делать?

подавайте на них в суд!!!
А ваш Зять вызывал ГАИ?
Кстати Какова сумма страхового возмещения? Какова она была сначала, и на сколько уменьшили?
И что сказано в договоре страхования на счёт 3х лиц?

Да, зять вызывал ГАИ, есть протокол с места происшествия. Сначало оценили в 15000 грн, и каждый раз понижают на 2-3 тыс грн.. Короче ***** из нас делают. В Договоре страхования сказано, что 3-и лица должны предоставить доверенность, а про временные техталоны, наличие которых кстати отменено, нигде ничего не написано.

Требуйте независимую оценку(за неё правда прийдётцца заплатить),и обратитесь к юристу, и уже с ним определяйте дальнейшую стратегию поведения.
А машинка как в кредите или куплена за кровные???

вот именно, что за кровные, и самое обидное. что оплатила самую полную и дорогую страховку, чтоб уж подстраховаться, подстраховалась на свою голову. Люди не страхуйтесь в компании "СТРАХОВІ ТРАДИЦІЇ", делают из обычных людей *****, и радуются. Вы правы прийдётся судиться. Спасибо aliascrush.

Подскажите Что можно сделать если государство хочет конфисковать 1/4 квартиры.Мой брат нарушил закон статья была с конфискацией а ему пренадлежит только 1/4 общей квартиры.И куда я не пойду мне говорят что государство всеровно заберет то что пренадлежит моему брату.Может кто то посоветует что можно сделать.Зарание спасибоБрат уже осв-ся,был осужден по ст.86(ред.1960)с к.и;ст.141ч.2(ред.1960);ст.140ч.3(ред.1960)назначить к отб-нию6 лет 6 мес лиш.св.с конф-цией лично принадл-го имущ-ва.приговор вступил в силу 16.09.04.арест на кв-ру выявился в бти мы вообще не знали об этом.в пост-нии от след-ля вписано,что брат имеет соб-ть в виде 1/4 в прив.кв-ре.в испкоме категорически настроены на продажу этой части с торгов.как гос-во может оставить чел-ка вообще на улице,ведь у него кроме этой части больше ничего нет?арест наложен 1.04.2005.в кв-ре живут пьющие род-ли и вроде как в 2005 были исп-ли,хотели описать им-во,но увидев об-ку махнули рукой и ушли.я в этой кв-ре не живу с 2002.исп-ль предлагает мне выкупить эту часть с торгов,это ориент-но за 10тыс$,у меня нет таких денег.вообще-то мы и так собирались продавать эту кв-ру,а теперь тупик.есть хоть какая-нибудь надежда,как нибудь это решить?

Останнє редагування:
Люди не страхуйтесь в компании "СТРАХОВІ ТРАДИЦІЇ", делают из обычных людей *****, и радуются

Так почти со всеми страховыми... Как и все в нашей стране.

Однозначно в суд. Сошлитесь на ЗУ "О защите прав потребителей", чтоб не платить госпошлину и можно было выбрать подсудность поудобнее.
+ можно жалобу в госфинуслуг для комплекта

Удачи!

Хотелось бы заметить, что в любом банковском договоре указано- что заёмщик не имеет права прописывать в приобретённой в кредит квартире никого кроме себя. + к этому В день заключения сделки все правоустанавливающие документы банк оставляет у себя.
Из этого можно сделать вывод, что прописать недееспособного родственника или несовершеннолетнего ребёнка довольно проблематично, если не сказать невозможно.

Зачастую документы остаются у заёмщика, есть и те ситуации, когда банк их бёрет "на хранение", а так жена и ребёнок люди не чужие и далеко не третьи лица.

Назад
Зверху Знизу