Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Тема называется "Рассказы очевидцев".

Тема называется "История окупации. Рассказы очевидцев." И покольку она открыта на Харьковском форуме, то и ожидалось очевидно читать воспоминания харьковчан о тех событиях в Харькове, а не вообще взагли о событиях 41-45 гг., да еще заманивать сюда "тролей на сордержании" и без из раздела Политика своим личным отношением к тем событиям. Ожидались пересказы тех событий от тех, кто все пережил сам.
ИМХО

Где очернительство ? Болезненно воспринимаете критику.

Я принимаю конструктивную критику.
Вот ты (надеюсь ничего страшного, что на "ты") выложил фотки СС-ца (кстати хорошие фото, похоже не постановочные), совершающего, скажем так акт милосердия к раненному советскому бойцу, апнув тем самым тему. Я выложил фрагменты воспоминаний русского ветерана (причем не из "Я помню"), прошедшего почти всю войну. Наверное неприятно читать. Но этого что, не было? Не было загубленных напрасно (или не напрасно) огромной массы людей?
Было все! И предательство и голод и страдания раненных, и живых и героизм и воровство и самосуды и пьянство и самопожертвование .... чего только не было.
Я прочитал к примеру недавно книгу воспоминаний командира эскадрильи (а потом и полка) бомбардировщика Г. Осипова. Довольно интересно. Не знал, насколько массово использовались "Бостоны" в ВВС РККА. И летчики никогда небыли обычным "пушечным мясом", как простая пехота.
У каждого была своя война.

attachment.webp

Не совсем по теме. Но может быть кто нибудь скажет. Марки машин разъезжающих по оккупированному Харькову. Март 1943 год.

Вкладення

• .webp
    .webp
    28.2 КБ · Перегляди: 627
2 Rui Da Silva :
За отличные видео получает в репу +.

Харьков глазами немецких летчиков:

4116kt2.jpg
4102wo6.jpg
4132a33copykq3.jpg
4222jv9.jpg
4511ac4.jpg
Pilot_11.jpg
Pilot_15.jpg

Pilot_37.jpg
Pilot_38.jpg

Основные разрушения города - отступление коммуняк в сентябре 1941 года, уничтожалось всё: магазины, склады,заводы, кинотеатры, клубы. Моя бабушка жила во "Дворце Труда", чекист облил детское одеяло бензином и хотел поджечь большой продуктовый магазин во "Дворце Труда". Люди собрались вокруг и просили не поджигать магазин полный продуктов,чекист достал револьвер начал угрожать, но люди скрутили чекиста, посадили в канализационный люк и выпустили когда появились немцы. Доказательство - аэрофотосьёмка Харькова немцами в 1941году,немцы только вступили, а город как после бомбёжки , хотя больших боёв в городе не было. И во время оккупации красные нещадно бомбили город.Местное население никого не интересовало.Радиобомба Старинова может и уничтожила штаб немцев, но немцы взяли в заложники местных людей и растреляли их.

Ложь. Немцы город брали штурмом, что и причинило сильнейшие разрушения. С осени 1941 года люфтваффе бомбили Харьков систематически. Про полный продуктов магазин - ****ежь полнейший. Все продукты, которые были вне квартир населения отправились в эвакуацию или были растащены мародерами.
Про то, как скрутили чекиста ***ня полнейшая (попробуйте скрутить человека с пистолетом, тем более о явно не один действовал). Такой же бред - попытка поджога магазина с помощью бензина и одеяла. Мальчик, пойди послужи в вооруженные силы. Там тебе объяснят, что разрушением объектов инфраструктуры занимаются не НКВД, а саперы, и не с помощью бензина и одеял, а с помощью тротила. И разрушаются объекты, имеющие стратегическое назначение: мосты, электростанции, заводы и пр.

Бои в Харькове были сильнейшие - город два раза переходил из рук в руки, и оба раза посредством штурма. Мальчик, съезди на досуге в парк Артема - там до сих пор земля на глубине 10 см вся рыжая от металла...

Вообще мне нравится когда оранжевая писюнота вооруженная рассказами несуществующих бабушек (радио ОБГ) начинает парить что-то на форумах...Иди на 5-й канал выступи, перед такими же гитлерюгендами малолетними...Целевая аудитория тебе поддержит...

Останнє редагування:
Пидрилка faraway - учи историю,Зачем бомбить город в котором собираешься обосноваться навсегда. Всё ,что не смогли вывести уничтожалось - взрывалось,сжигалось,благо перекрытия в домах деревянные. Юноша - вам бы не онанизмом на портрет енакиевского президента заниматся, а историю не любимого вами города почитать, может мозг от рукоблудия отвлечёшь :) Кстати я обитал рядом с парком Артёма, но про сильные бои в парке слышу впервые(сам выдумал - фантазии больного ума?)

Кстати я обитал рядом с парком Артёма, но про сильные бои в парке слышу впервые(сам выдумал - фантазии больного ума?)
Современная школота зачастую не знает дат начала и конца войны, не знает на какой стороне воевали те или иные государства. Поэтому я не удивлен что ты не знаешь о боях в городе. Но раз ты не знаешь, это не значит что их не было. Спроси у мамы, зачем в парке Артема построена Аллея Славы, можешь туда сходить погулять.
Зачем бомбить город в котором собираешься обосноваться навсегда.
А зачем вообще немцы уничтожали целые села, сравнивали с землей другие сотни малых и больших городов СССР?
Мальчик, задай хоть вопрос гуглу - зачем существет вообще бомбардировочная авиация, ее цели и задачи и зачем вообще на голову противнику летят бомбы.

Вообще позови к компьтеру кого-то из родителей, пусть порадуются отчего у сына двойка по истории. Проплата интернета и пользование компом будут приостановлены на неопределнный срок.:D:D:D

Останнє редагування:
Одни общие слова и коммуняцкая пропаганда. На Красном Луче был бой, Кирова - Плехановская до сих пор следы боя , в районе метро Комсомольская оборонительные рвы на несколько киллометров ,в парке Артёма что?

Картинка для модераторов:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:іржач::іржач::іржач:

Ложь. Немцы город брали штурмом, что и причинило сильнейшие разрушения. С осени 1941 года люфтваффе бомбили Харьков систематически. Про полный продуктов магазин - ****ежь полнейший. Все продукты, которые были вне квартир населения отправились в эвакуацию или были растащены мародерами.
Про то, как скрутили чекиста ***ня полнейшая (попробуйте скрутить человека с пистолетом, тем более о явно не один действовал). Такой же бред - попытка поджога магазина с помощью бензина и одеяла. Мальчик, пойди послужи в вооруженные силы. Там тебе объяснят, что разрушением объектов инфраструктуры занимаются не НКВД, а саперы, и не с помощью бензина и одеял, а с помощью тротила. И разрушаются объекты, имеющие стратегическое назначение: мосты, электростанции, заводы и пр.

Бои в Харькове были сильнейшие - город два раза переходил из рук в руки, и оба раза посредством штурма. Мальчик, съезди на досуге в парк Артема - там до сих пор земля на глубине 10 см вся рыжая от металла...

Вообще мне нравится когда оранжевая писюнота вооруженная рассказами несуществующих бабушек (радио ОБГ) начинает парить что-то на форумах...Иди на 5-й канал выступи, перед такими же гитлерюгендами малолетними...Целевая аудитория тебе поддержит...

Совершенно "провальные" и опять безапеляционные заявления.
В октябре 1941 г. на улицах города происходили отдельные боевые стычки, назвать которые сильнейшими боями - сомнительно. В феврале и августе 1943 гг. уличных боев почти не было, немцы из города уходили организованно. Сильные бои были в марте 1943 г.
В 1941 г. немецкие бомбежки были интенсивными (в основном ночными, после того как над Баварией во время дневной бомбежки был сбит бомбардировщик). В 1941 г. бомбардировками был разрушен почти весь центр города. В 1943 г. бомбили все - и наши, и немцы, и даже итальянцы.
В августе 1943г. перед уходом из города немцами было взорвано все, что представляло какую-то ценность, в том числе склады с трехмесяным запасом продуктов и боеприпасов.
Наши перед наступлением воздушными и артналетами уничтожили объекты на окраинах города, типа разрушали передний край обороны немцев.
Ссылок на "****осайты" на бесплатных хостингах давать Вам не буду. Сами с усами, найдете при желании.
А книжки почитать можно было бы.
Мельников В. М.Харьков в огне сражений. «Забытый» 41-й.
Харьков, 1941-й. Часть первая: У края грозы / В. К. Вохмянин, А. И. Подопригора.
Харьков, 1941-й. Часть вторая: Город в огне / В. К. Вохмянин, А. И. Подопригора.
А. В. Скоробогатов Харків у часи німецької окупації (1941—1943).
Ну и отдельные главы из книжки 70-х годов. "В боях за Харьковщину."
P.S. Совсем был удивлен "следами боев" в парке Артема. Живу то рядом. Просветите несведующего фактами (ну кроме найденных там двух авиабомб).
В далеком детстве пацаны, копатели тех времен, паслись в других местах(в основном в Безлюдовке).

to faraway

В октябре 41-го года Харьков сдали за два дня дабы избежать окружения. За 23 и 24 октября . Никто в самом Харькове не дрался за каждый дом .Не было такого.

Когда учился в школе учавствовал в создании мемориала музея в честь 25 воинов 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии -известным многим как Гвардейцы Широнинцы . Командовал ими Петр Широнин. А в то время еще был жив один из гвардейцев Вернигоренко Иван Григорьевич который и жил на Салтовке на ул.Гв.Широнинцев .Уж он очевидец так очевидец.Весь взвод 25 человек наградили званием Героя СССР за бой у Тарановки.
Я неоднократно общался с ним и с многими очевидцами тех событий в Харькове .
Могу только сказать ,что бои за Харьков -это скорбные страницы. Невероятное и неоправданное количество погибших. Безграмотное командование и отсутствие организации обороны города .Окружение и практически разгром советских войск в 1942 году в районе Мерефа-Лозовая-Балаклея(около 200 тыс погибишх)......... и.т.д.

Останнє редагування:
Харьков глазами немецких летчиков:

Это вже - баян. Хотя для тех , кто их еще не видел - масса открытий.
С этими фотками был сильный скандал, который похоже еще не закончился.
Автора серии этих снимков вычислили немцы.
Вот ссылка на статью
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хороший пример оживления "сухой истории" через судьбы реальных людей.
Рекомендую посмотреть и прилагаемую фотогалерею этого фотографа(не для впечатлительных).

Одни общие слова и коммуняцкая пропаганда. На Красном Луче был бой, Кирова - Плехановская до сих пор следы боя , в районе метро Комсомольская оборонительные рвы на несколько киллометров ,в парке Артёма что?

Ну захоронения там вроде находилось:rolleyes:

Ребятки, вы хоть пойте в одну дудку, а то вообще не понятно, кому верить:

to faraway

В октябре 41-го года Харьков сдали за два дня дабы избежать окружения. За 23 и 24 октября . Никто в самом Харькове не дрался за каждый дом .Не было такого.

Могу только сказать ,что бои за Харьков -это скорбные страницы. Невероятное и неоправданное количество погибших. Безграмотное командование и отсутствие организации обороны города .

В одном посте два взаимоисключающих параграфа.

Назад
Зверху Знизу