Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Потери моего Рода от немецкого режима:
- прямых потерь нет. Есть косвенные: на войне погиб жених моей бабушки, а через несколько лет бабушка вышла замуж за моего дедушку.
Потери моего Рода от русского режима:
- "раскуркулены" все предки по отцовской и материнской линиям, все имущество забрано, предки выброшены на улицу. Дед по отцу из Харькова после этого быстро загнулся.
- в Голодомор с горя повесилась моя прапрабабушка, когда "активисты" забрали последнюю еду; умер тогда брат бабушки; остальные были на грани, но как-то выжили.
- всю долгую жизнь бабушка и дедушка по матери тяжко вкалывали в колхозном рабстве за бесплатно, чтобы мама "бесплатно" училась, а потом и я "бесплатно" учился.
И т.д.
Не думаю, что мой род чем-то уникален для Украины.
Поэтому для большинства украинцев немецкая оккупация - короткий неприятный эпизод по сравнению с многими десятилетиями ****еца русской оккупации.
И можете сейчас хоть утонуть в своей желчи.

Хорошо, а где именно видно что оккупация русская? В Конституции России принятой в 1993 году, русские, как народ по официальной статистике составляющий 80% населения страны, не упоминаются ни разу. Ни прямо, ни косвенно.
А в советской тем более такого небыло сказано - так что расскажи про русскую оккупацию еще

Воспоминания Жиленко А. С., минометчика, обратите внимание на "формирование"
Готовились долго, до самого июля, на нашем участке постоянно разведку делали, чтобы определить, где делать прорыв. И еще одна причина, отчего не пошли в атаку сразу: наша 271-я стрелковая дивизия считалась дивизией прорыва, и когда она этот самый «прорыв», что там от нее остается, даже вспоминать не хочется. Тогда ее отводят во второй эшелон для формирования. И как раз перед рекой мы потеряли много людей, надо было восстанавливать полки. Знаете, на протяжении всего времени на фронте я воевал в одной дивизии, и она постоянно участвовала в прорыве. Сколько людей погубили. Отводят в тыл, формируют и опять в наступление. Страшно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот потому я и ушел в физмат. Нейтрон - он хоть русский, хоть украинский, хоть даже еврейский заряд 0, масса=1а.е.м. И так же с 2*2=4. Ни от правителей не зависит ни даже от НДС по новому НК.
Ну не факт, если хорошенько прижать, то 2х2=4,1 а то и 4,2 можно выжать.:)
А по теме- из рассказов родителей, немцы разные были - сначала шли уставшие передовые части и мало внимания обращали на мирное население (в данном конкретном случае), потом пришли нормальные бодрые сс со стандартными требованиями курки и яйко, (в нашем случае забрали еще сладкой патоки банку), пока никого не расстреливая,но в случае гибели немецкого офицера расстреляли жителей всей улицы, где произошел инцидент.Аккупанты они и в Африке аккупанты, имея оружия берешь, что надо, творишь, что хочешь. Но прежнюю Имперскую Россию и СССР идеализировать нельзя - захватчики еще те были.

Вообще далеко ходить не надо. За годы независимости Украина сократила численность личного состава своей армии процентиков эдак на 80%. При этом знамена никто не терял. Но части все равно раформировали.

Блиииииин! Я ему про Фому, а он мне про Ярему :)
Мы рассматриваем сейчас ВОВ, естественно после окончания боевых действий дивизии и полки массово расформировывались.

Воинскую часть расформировывали только в одном случае - при утрате боевого знамени. В других случаях их просто пополняли личным составом из маршевых рот.
Еще было понятие переформирование, переименование.

Блиииииин! Я ему про Фому, а он мне про Ярему :)
Мы рассматриваем сейчас ВОВ, естественно после окончания боевых действий дивизии и полки массово расформировывались.

Я вам еще раз повторяю - существуте множество причин дря расформирования части, независимо от того, какое это время - мирное или военное.

И где в приведенной тобой ссылке есть пара-тройка причин? Абы ляпнуть..
Вообще далеко ходить не надо. За годы независимости Украина сократила численность личного состава своей армии процентиков эдак на 80%. При этом знамена никто не терял. Но части все равно раформировали.
Не путай теплое с мягким...

Фрагмент воспоминаний Делятицкого П. А., пулеметчика, еврея как вы догадались.
Г.К.- Тяжело под Москвой пришлось?

П.Д. - Все, что мы испытали под Москвой , было «семечками», в сравнении с тем кошмаром, который ждал нас впереди. В январе остатки стрелковой дивизии, в которой воевал наш курсантский батальон, вывели в тыл на пополнение. Но нам не дали отдохнуть даже трех дней. Подняли по тревоге и перебросили на Калининский фронт. Наступали на Ржев. «Мясорубка»… Вот сейчас часто пишут о страшных летних боях на Ржевском направлении, но почему мало кто вспоминает, что происходило там, в первые месяцы 1942 года. Я воевал под Сталинградом и Курском, но не видел на войне ничего страшнее и ужаснее этих боев. Там ничего живого вокруг не оставалось. Все время приказы - "Вперед!", под шквальный убийственный огонь. Там все смешалось: день с ночью, тела утых людей и трупы лошадей, горящая техника и целые танки, идущие в бой. Понагнали туда столько войск, что когда пошли в прорыв, то невозможно было понять, где какая часть. Артиллерия стреляла, куда Бог на душу положит - и по своим и по чужим. Мы несли там такие дикие потери, что даже я, глядя на поле боя, задумался, почему столько людей погубили? Уже когда всю пехоту выбило , то на вторую линию, сразу за нашими спинами пригнали строительные батальоны, снятые с трудового фронта. В них служили сплошь пожилые мужики. Раздетые и разутые, изголодавшиеся… Мы их назвали «ветеранами» и «дедами». Один такой «ветеранский батальон» занял оборону в наших окопах. Для них привезли гранаты на двух грузовиках. А винтовок не было… Винтовки им подвозили постепенно, или передавали ******, собранное на поле боя у убитых красноармейцев. А потом этот батальон стал накапливаться в лощине для атаки на развилку дороги на Вязьму. Немцы произвели массированный артналет на место скопления этого батальона. Ни один человек целым оттуда не вышел…Там мне несколько раз пришлось действовать в составе «комсомольских штурмовых групп». Придет какой-нибудь политрук на передовую и начинает вызывать добровольцев-комсомольцев на выполнение «особого задания Родины». Мы все молодые, патриоты - фанатики, идем в эти ударные группы. В первый раз нас было в такой группе ровно 100 человек добровольцев. Дали ручных гранат, кто, сколько унесет, на группу три ручных пулемета, и послали прорывать немецкую оборону, брать внезапным ночным штурмом какую-то деревушку. Вышло нас живыми из этого боя 24 человека. Во второй раз я попал в ударный добровольческий отряд, состоявший из двухсот человек, собранный с миру по нитке из остатков подразделений на нашем участке переднего края. И снова нас из боя вышло живыми только около тридцать человек. Тогда я много чего не понимал, и все масштабы происходившей на моих глазах бойни и истребления рода человеческого, я осознал лишь после войны.

Бабушка рассказывала об окупации. Жила в районе завода Серп и Молот (не знаете где такой?). Немцы часть корпусов восстановили, где и проводили ремонт всякой своей техники. У них в квартире жили солдаты - ремонтники, никто никого не выгонял в одной комнате они в другой бабушка с отцом и матерью. На второй день после окупации в Харькове заработал трамвай и возобновилась подача электроэнергии. Бабушка пошла работать санитаркой во вторую совбольницу (там был немецкий госпиталь). Один раз попала в немецкую облаву была отправлена на ХТЗ, но так как могла изъяснятся на немецком попросила чтоб ее отпустили и действительно отпустили, со смехом вспоминала как чесала по проспекту Сталина домой ночью.
Говорит немцы въезжали на автомобилях. Когда Харьков осовбодили во второй раз вышли встречать наших и увидели как бредут наши, и прямо по грязи тянут лодку. Один парень присвистнул и сказал вот это армия, за что тут же получил пулю в лоб.
В период короткого освобождения бабушку на улице забрал уже наш патруль и отправил прямехонько на фронт. Про фронт она вообще ничего не рассказывала, ограничивалась лишь тем что там только кровь, гавно, и грязь.

Фрагмент воспоминаний Делятицкого П. А., пулеметчика, еврея как вы догадались.

У меня дед именно там в плен попал. По его словам это был действительно Ад.

10.6 млн - это только официально числящихся погибшими или с учетом безвести пропавших? А то это две большие разницы:D Советские статистутки умели считать "как нужно"

10,6 млн. - это погибшие, пропавшие без вести и умершие в плену. Если брать только погибших и пропавших без вести, разница еще меньше: 4 428 000 - страны Оси, 6 829 437 - Советская Армия. Цифры специально брались из английской вики, чтобы не было разговоров о влиянии СМЕРШ/НКВД/КГБ.

Фрагмент воспоминаний Семенова П. А., связиста.
И. Вершинин. А глупости на фронте хватало?

П. Семенов. Сколько хочешь. Ворвались в их траншею, тут лежит одеяло, понятно. Вот он взял рюкзак, свой сидор затолкал, мол, потеплее будет. Но траншеи-то узенькие. Вот идут, один и другой, надо разойтись, тот, узенький, приподнялся, чтобы пропустить, а снайперы тут как тут. По-глупости очень много погибало. И офицеры были иногда такие дурилы, что не приведи Господи. Ведь грамотные погибли в 1941 году. К январю 1942 года потери немцев были 800 тысяч, а у нас 5 миллионов. Гаркнуло вся кадровая армия. Например, нашу дивизию так выбивали, буквально под нуль. Мы несли огромнейшие потери. Ужас, сколько погибло. А сколько молодежи? В деревне - процентов 85, если не 90.

Если непосредственно брать передний край, там все время ночью сплошные осветительные ракеты, сплошная тра-та-та, сплошной обстрел из артиллерии и минометов, кругом все заминировано.

Ну или еще насчет глупости. Подъедут "Катюши", мы же вплотную походили к немцам, толком не разузнают, и по нам бьют.

10,6 млн. - это погибшие, пропавшие без вести и умершие в плену. Если брать только погибших и пропавших без вести, разница еще меньше: 4 428 000 - страны Оси, 6 829 437 - Советская Армия. Цифры специально брались из английской вики, чтобы не было разговоров о влиянии СМЕРШ/НКВД/КГБ.
Проблема то, что английская вика тоже мало знает, проблема подсчета старая и наверное неразрешимая:(

Когда Харьков осовбодили во второй раз вышли встречать наших и увидели как бредут наши, и прямо по грязи тянут лодку. Один парень присвистнул и сказал вот это армия, за что тут же получил пулю в лоб.

Наши потому что.

Бредовость вашего подхода заключается в том, что вы пытаетесь подчинить общее частному. На основании частного случая с Ицхаком вы пытаетесь сказать что с другими было так же. Нифига. Исторические документы свидтельствуют об облавах, конкретно на территории СССР.

Вы не знаете соврешенно, что такое кадровые. части. Об этом свидетельствует тот факт, что вашем воображеннии существуют части сплошь состоящие из салабонов и части "опытные". Причем те, что из салабонов - отчегото считаются "черными". Молодой человек, части получают подкрепление соразмерно понесенным потерям, если потери привышают определенный уровень - их расформировывают. И нет плохих или хороших частей на фронте. Поэтому скопление новобранцев, и конкретно - украинцев в отдельно взятых частях просто невозможно.

Вы продолжаете спорить сами с собой. Зачем рекомендовать в качестве довода фильм. Когда вы называете это бредовостью подхода.
Вам уже несколько независимых источника сказали. Списки на отправку на работы в Германию составлялись. Отвергать этот факт и есть бредовость подхода...
Именно перед форсированием Днепра. Произошло то, что в вашем понимании не возможно. В Красною Армию пришли части сформированные из новобранцев набранных из призывников освобожденных областей. И то что новобранцев использовали в качестве живого щита знали даже местные гражданские жители. Констатируется только факт.

Кстати, кому интересно, потормошите гугл на тему "Локотская республика"...

Фрагмент воспоминаний Пекарского Л. М., санитара-еврея.
Г.К. - Насколько велики были потери у батальонных медиков?

Л.П. - Страшные потери. Больше двух месяцев у нас никто во взводе не продержался, за исключением одного "долгожителя", санитара по фамилии Ворона. Вся работа санитаров и санинструкторов на передовой, под огнем...

У многих нервы не выдерживали.

Г.К. - Девушки-санитарки были в Вашем батальоне?

Л.П. - При мне женщин в батальоне не было. Я, вообще, считаю, что посылать девушек в стрелковые порядки, под огонь - это преступление. В санитары всегда набирали крепких тридцатилетних мужиков, другим все это было не под силу выдержать. Тут дело не в том, что только здоровый мужик может вытянуть ползком или вытащить на своем горбу раненого, весом килограмм 80-90 с поля боя. Психика не выдерживала каждый день видеть кровь и смерть, видеть искалеченные тела, искромсанные, пробитые и изорванные пулями, осколками снарядов и мин. Переломанные кости, пробитые черепа, оторванные руки, ноги, вспоротые осколками животы из которых вываливаются кишки, вырванные из тел куски плоти, душераздирающие крики или тихие мольбы о помощи ... Агония умирающих... Кто в сознании, а кто уже в беспамятстве... Или, как вспомню полностью обгоревших танкистов, уже черных, не имевших никаких шансов выжить, так не по себе становится, до сих пор оторопь берет. К этой жути, только кажется, что можно привыкнуть... Каких только раненых пришлось увидеть... Лежит на земле тяжелораненый, окровавленный обрубок, ясно, что уже не жилец на этом свете, но еще дышит, еще в сознании, смотрит на тебя с мольбой, а что ты можешь сделать, если ранение смертельное... Оттащить в ближайшую воронку, перевязать, и, если возможно, облегчить боль, но жизнь ему не сохранить, его не спасти,... на твоих руках человек умирает... Все это после войны я постоянно видел в своих снах и чуть сам "не сдвинулся". Не мог даже фильмы про войну смотреть, вся эта **** сразу возвращалась в мои сны.

Вы продолжаете спорить сами с собой. Зачем рекомендовать в качестве довода фильм. Когда вы называете это бредовостью подхода.
Вам уже несколько независимых источника сказали. Списки на отправку на работы в Германию составлялись. Отвергать этот факт и есть бредовость подхода...
Именно перед форсированием Днепра. Произошло то, что в вашем понимании не возможно. В Красною Армию пришли части сформированные из новобранцев набранных из призывников освобожденных областей. И то что новобранцев использовали в качестве живого щита знали даже местные гражданские жители. Констатируется только факт.

Та я ему уже об этом говорил. Но про это ничего нет в Википедии.
(Со мной в классе учился один крендель, так он Советский Союз на карте мог найти только если видел озеро Байкал, ежели на карте была только европейская часть - то всё, садись - два)...

Назад
Зверху Знизу