Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Про войну
любят рассказывать лишь те "ветераны", которые никогда на войне не были, а отсиделись в штабах, тылах, заградотрядах и прочем.

ага! і зараз отримують пенсію 7 тис грн, медалі на груди навішують при будь-якій нагоді та постійно блеять про дешеву ковбасу за совка

Вообще у меня есть стойкое впечатление, что целью Сталина и его банды отморозков в Кремле было уничтожить как можно больше граждан СССР.

Мое мнение - специально никто людей не уничтожал, просто жизнь простого человека при раннем Союзе независимо от национальности не имела большой ценности, "винтик" так сказать. Плюс типично славянский беспорядок и пох...зм. Людей в бой не Сталин гнал, а отцы-командиры.

Ну на заморские сил не хватало, территории и так огромные вокруг были.

Как у соединенных штатов такие или как?
Просто приходили и завоевывали или как?

Ну на заморские сил не хватало, территории и так огромные вокруг были.

Ну франции или арабам хватало - а тут нет, странно:rolleyes:

Кто может поделиться подобными воспоминаниями после "освобождения" Харькова?
«В лютому 1943 року, під час наступу большевиків, довелось мені покидати Харків. Я одначе вірив, що ще до нього повернуся. І я не помилився! Через два місяці, бо вже в середу 21 квітня 1943 року, я знову опинився на своїй давній кватирі на Римарській вулиці. Чергового дня — був Страсний Четвер. Я побував на Христових Страстях в Покровському монастирі. Монастирська церква була битком набита вірними. Хто не найшов місця в церкві, разом з іншими залив просторе монастирське подвір'я. Страсті правив старенький Митрополит Теофіл в сослуженні численного духівництва. Тоді над Харковом була чудова ніч. Без однієї хмариночки небо покрите зірками, пронизане гострими проміннями рефлекторів, що шукали за ворожими літаками на небосхилі. У церкві і на подвір'ї пахло кадилом, а з-над Лопані долітали свіжі подуви весняного вітру. Церковні мелодії духівництва і хору зливалися з гомінким шарудінням літаків, що пролітали над Харковом, несучи подарунки большевикам. Після церковної відправи вірні із запаленими свічечками — «фонариками» в молитовному скупченні розходились по домах. Незабутня картина: З Римарської і Університетської вулиць пливли світляні вогники серед сумерку ночі в напрямі Лопані, Павлівського майдану, Катеринославської, Коцарської, Чоботарської, ген аж на Холодну Гору, Москалівку, Заїківку, Основу. Вірні в набожному скупченні доносили горіючі вогники до своїх напівзруйнованих домів. Їм назустріч виходили такі ж вогники із других харківських церков. Аж останні вогники з опустілих вулиць зникли і над Харковом запанувала правдива, тиха, слобожанська ніч. . . »

Мое мнение - специально никто людей не уничтожал, просто жизнь простого человека при раннем Союзе независимо от национальности не имела большой ценности, "винтик" так сказать. Плюс типично славянский беспорядок и пох...зм. Людей в бой не Сталин гнал, а отцы-командиры.
:клас:
а як же "есть человек - есть проблема, нету челове...."?
Если поинтересуешься вопросом, то узнаешь, что Сталин этого не говорил, а фразу придумал пейсатель из антисталинистов как-раз

... отпустили, со смехом вспоминала как чесала по проспекту Сталина домой ночью.
Говорит немцы въезжали на автомобилях. Когда Харьков осовбодили во второй раз вышли встречать наших и увидели как бредут наши, и прямо по грязи тянут лодку. Один парень присвистнул и сказал вот это армия, за что тут же получил пулю в лоб.

Слабо вериться, что бы ваша бабушка ночью смогла пройти по проспекту Сталина. Харьков долгое время в оккупации был прифронтовым городом. И действовал жесткий комендантский час. Единственной "отмазкой" гражданского населения без разрешительных документов для немецкого ночного патруля было утверждение, что идешь на службу или со службы из Лютеранской церкви. (которая находится совсем в другой части города.)

Вы действительно правильно поняли бабушку на счет второго освобождения Харькова? Мой родной дядя был под Харьковом в оккупацию. И утверждает, во время второго освобождения пехота Красной Армии передвигалась на американских Судебекерах.
А вот в феврале 1943 в первое освобождение Харькова. На освободителей было жалко смотреть. Грязные уставшие оборванные люди вошли в город. Моему дяде запомнились самодельные санки, которые волочил за собой один солдат.
Есть и воспоминание Людмилы Гурченко о первом освобождении. Советских солдат она назвала "мокрые валенки чап-чап".

Останнє редагування:
Монголов можно вычеркнуть, это недаразумение "нашей" истории :)
А хазары приняли иудаизм, не будучи евреями, прониклись верой, апоцифичелись, ******** свой когонат и растворились в славянстве, ну где то так ;)

Хазарский каганат, как опасное государство плутократического типа типа Карфагена, должно быть уничтожено что было и сделано:rolleyes:

Если поинтересуешься вопросом, то узнаешь, что Сталин этого не говорил, а фразу придумал пейсатель из антисталинистов как-раз

Таа??
І слова Жукова "Солдаты навоз - русские бабы ещё нарожают, а танк денег стоит" також свідомі придумали?

Подонки чудовищного масштаба. Любые гитлеры отдыхают и нервно курят в сторонке.

Це точно. Як подивишся скільки радянські полководці згноїли солдат порівняно з німцями, аж тиск серцевий піднімається і за валідолом рука тягнеться

Как и мой дедушка, отслуживший с 1940 по 1947 или 1948 гг. Про войну
любят рассказывать лишь те "ветераны", которые никогда на войне не были, а отсиделись в штабах, тылах, заградотрядах и прочем.
Моя бабушка то же говорит - жива еще,87 лет.Была санитаркой,а потом до конца войны поваром.Не любит рассказывать ,что было в мелочах."Работали и делали,что скажут" - вот и все слова.
На моей родине,в деревне Луганской области,оккупация заключалась в присланных полицаях на полгода,свои не захотели.Так в первые дни перешерстили все в домах,живность поотбирали почти всю,и найдя у одной тетки шинель,водили ее на показательный ********.Не расстреляли - какой-то начальник прочитал лекцию о вреде большевизма и колхозов,и всех погнали в поле работать.Покойный прадедушка рассказывал.
Его еще хотели поставить старостой - отказался,сослался на инвалидность.

Ни одного, они ведь были боссами. Как можно стрелять в своих начальников?

Да ладно.. Хоть я и не считаю УПА армией в классическом её представлении и не восторгаюсь их политикой, но всё-таки справедливо будет отметить, что они
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Пишите воспоминания дедушек и бабушек,пожалуйста!А то какбэ тема не про то,что вы там об этом думаете.А если хотите об этом поспорить,то есть раздел на ХФ."политика" называется,если кто не в курсе....:rolleyes:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Воспоминания о Харькове Аллы Павловны Стативка.

розтолкуй, будь добрий, хто вище: бос чи начальник? бо збоку виглядає як масло масляне ;)
Я тобі РОЗТЛУЧАЧУ ( а не розтолкую))))), у вашей УПА уши торчат из спуцслужб того же Гитлера.. Как тебе ваш "герой" Шухевич, офицер Абвера?? Или ваш мессия бандера, Гитлеровский пудель??
Они могли воевать только с мирным населением, а уж никак не с немцами.
Собака не кусает кормящую руку..

;16504043 сказав(ла):
Прежде чем говорить про немецкую окупацию, нужно уяснить, что до неё и после неё была российско- большевистская аккупация Украины. :
Вот мне нравится мифология свидомитов. Вот этот некий "титан мысли" BETMAK безапеляционно заявляет, что Украина была оккупирована Россией.
Нешановний свидомит, разъясните мне, как россия могла оккупировать свою же часть территории? От того, что в вашем, воспаленном идеей самостийности мозгу, имеется мнение, что Украина была до 91 года самостоятельным гос-вом, абсолютно не значит, что Украина не была частью России , а потом и СССР до 1991 года.
Завязывай желаемое выдавать за действительное, а то это равноценно тому, что мы объявим Харьков отдельным гос-вом, а потом будем орать про его оккупацию со стороны Украины..

Я тобі РОЗТЛУЧАЧУ ( а не розтолкую))))), у вашей УПА уши торчат из спуцслужб того же Гитлера.. Как тебе ваш "герой" Шухевич, офицер Абвера?? Или ваш мессия бандера, Гитлеровский пудель??
Они могли воевать только с мирным населением, а уж никак не с немцами.
Собака не кусает кормящую руку..
не заважай! приклади боїв між УПА і німцями та втрат з обох сторін вже наводили. Хто хотів, той прочитав
так это одно и тоже.
тоді як розуміти це:

Ни одного, они ведь были боссами. Как можно стрелять в своих начальников?

Назад
Зверху Знизу