*в попытке не дать затроллить тему*
Один дед отвоевал всю войну. Оставил в селе (граница с Полтавской областью) жену с двумя малолетними детьми. Не знаю как, но она (бабушка моя) сохранила детей. И даже, не понимаю как, через линию фронта ходила мужа проведывать, когда фронт был в районе Курской дуги.
Второй дед был призван в Хаькове 24-го июня.
Попал в войска связи. Через полтора месяца попал в плен под Вязьмой,
на Соловецкой переправе (узнал об этом случайно, раскопал на сайте Мемориала).
Сколько их тогда попало в окружение в смоленских котлах 41-го... Пару миллионов, наверное... Копаясь в архивах Мемориала, нашел запись о деде, что, попав в плен, освобожден он был в Германии летом 45-го.
Знал я от отца, что умер дед в 46-м, перед этим сильно болел.
То, что удалось ему пережить войну, пройти через все муки немецкого плена, через зиму 41-го, когда мерли люди, как мухи, понять сложно.
Бабушка, жена его, осталась в оккупации, в Харькове, с тремя детьми. Двое выжили. Выжили, скорее, случайно. Родстенникам племянники не были нужны.
Бабушка пыталась спасти детей, ходила пешком с санками в села на "менку" -
меняла вещи на какие-нибудь продукты. В дикий холод обморозила ноги,
слегла. Сестры ее отдали ее детей в детский дом. Тот самый, где детей
не кормили, а качали для них кровь для немецких летчиков.
Ноги собирались отрезать. Спас немецкий врач - давал какую-то мазь. Ноги спасли,
хоть и мучалась она с ними до конца жизни. Через пару месяцев она пришла проведать детей в этот "детдом". Принесла сыну (3-4 года) немного хлеба.
Первое воспоминание отца: он сидит на стуле, а под ним ползают дети, в расчете на то, что упадет какая-нибудь крошечка... В общем, несмотря ни на что, бабушка забрала детей и смогла двоих из них сохранить. Отец вспоминал, что по аллее сада Шевченко, где Дворец Пионеров, немецкие жандармы, с жестянымим ***хами на груди, выстроили евреев. И то ли вешали, то ли стрелял их на площади...
Еще вспоминал, что рядом со зданием, где сейчас Дворец Новорожденных, стояла немецкая полевая кухня, и немцы подкармливали детей. Особенно ему когда-то
повезло, когда повар разрешил ему залезть внутрь и почистить котел от остатков каши...
В общем, что я сказать-то хотел? Только то что сказал.
Война - это страшно. И те, кто здесь троллит, не понимают,
насколько это страшно.
Не приведи Господи.