Продолжаю серию уроков по истории окупации Харькова и вообще Великой Отечественной Войны. Оспаривание оранжоидами общеизвестных и точно утсановленных фактов даят много сладкой копипасточки старому троллю, а так же упрощает уличение оранжоида во лжи и развеивание мифа о "мягкой окупации"
Итак, полетели!
Но процветало частное предпринимательство - люди бизнесовали, кто по мелкому, кто по крупному - распухших от голода на улицах ведь не валялось. Уточните насчет массовых голодных смертей в период немецкой окупации в Харькове
Ложь. Частное предпринимательство процветать не могло, потому что для частного предпринимательства необходима свободно ходящая в стране валюта, а так же вольнонаемный человеческий труд.
Во время окупации не только Харькова, а и всей восточной Европы и СССР в том числе такого не наблюдалось. На базарах, т.н. "менках" шел безналичный обмен - ценные вещи, украшения, золото, антиквариат можно было обменять на продукты и наоборот. Советский рубль, вопреки пожеланиям предыдущих ораторов потерял силу на окупационных территориях, а рейхс- и окупационных марок у населения не было.
Всех кто мог работать, молодых и сильных мужчин и женщин тут же угоняли в рабство в Германию. Рабам, как вы прекрасно знаете, зарплату не платят. Единственное, на что мог рассчитывать советский человек в Германии - это миска похлебки да отправка в крематорий посмертно.
Про массовые смерти в Харькове можно рассказать много. Собственно, вот с чего началась окупация:
Создание столь сложной структуры органов управления было направлено, прежде всего, на деморализацию местного населения. С этой целью уже с первых дней оккупации стали проводить публичные повешения настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления. Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обречённых на казнь на балконе дома областного комитета партии. Такая ужасная картина вызывала панику среди присутствующих, люди начинали убегать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети. Но на этом ******ы не остановились, они постоянно совершенствовали методы уничтожения людей. В январе 1942 г. на улицах Харькова появился специальный автомобиль с герметичным кузовом, предназначавшийся для уничтожения людей — газваген, прозванный в народе «душегубкой». В такой автомобиль загоняли до 50 человек, впоследствии погибавших в жутких мучениях из-за отравления угарным газом.
История города Харькова XX столетия / А. Н. Ярмыш, С. И. Посохов, А. И. Эпштейн и др.; Худож.-оформитель И. В. Осипов. — Х.: Фолио; Золотые страницы, 2004. — 686 с.
О голоде в Харькове, о распухших (весной 1942-го) трупах на улицах и в домах написано достаточно. Уточняю, для тех кто в бронепоезде:
Условия жизни харьковчан в оккупированном городе были чрезвычайно тяжёлыми. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия городской власти к вопросам поставок продовольствия. Люди ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных.
Весной 1942 г. в домах накопилось много трупов. По данным городской санстанции, 54 % умерших в феврале 1942 г. по состоянию на 2 марта не были похоронены. Таких случаев было немало и в дальнейшем. Известен пример, когда умершая от истощения в мае 1942 г. женщина была зарегистрирована только в ноябре. Масштабы голода очень сложно осознать, тем более что на сегодняшний день нет полной статистики.
По данным Харьковской городской управы, в 1942 году от голода умерли 13139 харьковчан, что составляло более половины всех умерших за этот период.
А. В. Скоробогатов Харків у часи німецької окупації (1941—1943). — Харків: Прапор, 2006. — 376 с. — 1 000 экз. — ISBN 966-7880-79-6
Дальше опять ложь оранжоида про заработавшие заводы:
Заработавшие при немцах заводы Харькова были укомплектованы только харьковчанами - т.е. колаборационистами которые получали оплату рейхсмарками и их было сотни и сотни.
Заводы заработать при немцах не могли, потому что они были эвакуированы за Урал еще в сентябре 1941-го, вместе с оборудованием и персоналом:
Первой была начата эвакуация крупнейших стратегических предприятий: паровозостроительного, тракторного и авиационного заводов. ХПЗ перебрасывался в Челябинск, где на базе тракторного завода был создан «Танкоград», ХТЗ перебрасывался в Сталинград, а ХАЗ — в Пермь. Для ускорения темпов эвакуации заводов были задействованы городские трамваи: их линии были заведены на территорию предприятий, благодаря чему демонтированное оборудование перевозилось сразу к железнодорожным составам. В октябре была начата эвакуация и других предприятий. К 20 октября 1941 года эвакуация промышленных объектов была практически завершена — из Харькова в тыл было отправлено 320 эшелонов с оборудованием 70 крупных заводов, был полностью вывезен подвижной состав Южной железной дороги
Официальный сайт Челябинского тракторного завода «История ЧТЗ».
Сборник «Історія міста Харкова XX століття». — Харьков: Фолио, 2004. — С. 321.
Так же нелепо выглядят россказни оранжика про внезапно заработавший молокозавод, если
Эвакуация сельского хозяйства области также была проведена успешно: за пределы области выведено более 95 % механизированного парка, до 90 % поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Все находившиеся в пределах области предприятия пищевой промышленности (сахарные, мясоперерабатывющие, спиртовые, мукомольные и хлебные заводы) были выведены из строя
Вохмянин В. К., Подопригора А. И. «Харьков, 1941-й. Часть 2. Город в огне». — Харьков: Райдер, 2009. — С. 49-50.
То что досталось немцам - это пустые корпуса и помещения зводов, мало того что безлюдные (все укатили в эвакуацию) так еще и частично разрушенными бравыми люфтваффе.
Дальше Остапа вообще понесло:
Кому везло - устраивались в семьи красных директоров и новых спецов и выживали.
Да, может быть крупный начальник и мог позволить себе домработницу. Но, я вас попрошу привести факты, укого же из начальников они таки были. Да и вообще, подумайте головой: вы бы взяли в семью человека без паспорта, прописки, жилья и рекомендаций т.е.
фактически бомжа? Даже в наше продажное время человеку из села попасть в респектабельную семью в Харькове н-е-р-е-а-л-ь-н-о. Поэтому держите свои домыслы при себе.