Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Грустно, но почему-то верю...

И правильно. Мой отец родом из села за Люботином. Когда пришли немцы, назначенный ими староста пришёл за советом - созрел урожай, свои поворуют же!

Без проблем! На углу поля поставили виселицу. И с бахчи ничего не пропало.

Его же воспоминания - вначале в село вошли армейские части. Штабист поселился в доме, семью выгнали в пристройку во дворе. Но Флок (фамилия немца) лично приносил детям жратву: "Киндер, кушайте. В Германии такие же остались".

А вот когда немцев попёрли и они повторно заняли Ст. Мерчик, пришли эсэсовцы. Вот тут уже землянка и житуха впроголодь.

Кстати, при освобождении селу больше от наших досталось. Кто знает те места - лес, где ж/д проходит и урочище Довжик. В одном лесу - наши, в другом - немцы. Дома - между "зелёнкой". Что не долетело из леса в лес - всё летело во двор, огород и ручей пониже его. С утреца - то "рама", то наш разведчик. Где-то и авиабомба там в нынешнем болотце "заснула".

Впрочем, эту историю "частями" я на ХФ уже рассказывал :)

З.Ы. Очень большая просьба для тех, кто публикует тут "свидетельтсва очевидцев". Вы хоть указывайте источники или хоть публикуйте данные о человеке, который утверджает, что он что-то там видел. Очень большая просьба не публиковать бездоказательные высеры вроде "А мне одна баба говорила..." выдуманных находу людей.
Так вроде в старт-посте изначально давалась уставновка игнорировать историков. А ты призываешь к обратному.

Немцы дошли до Москвы не по чье-то вине, а благодаря лишь их высокому воинскому исскуству и совершенству боевой техники.
Ну просто клоун! Это Т-3 совершенная боевая машина? Не позорся и не опирайся на цитаты из книжек отредактированных красной пропагандой - тема была - заслушать реальных очевидцев, но не красную агитационную демагогию в виде приводимых Вами цитат.

пришлось две зимы пережить маленьким ребенком в погребе. Кости и суставы хронически болеют по жизни, "дети войны" - это не просто социальная придумка.

Выскажите свое личное мнение о фактической отмене льгот "Детям войны" в Украине в 2011 году (Закон о государственном бюджете Украины на 2011 год не предусмотрел финансирования таких льгот). Справочно - соседка в деревне работавшая в Германии получила от Германии 40.000грн. компенсации и тратит их живя в свое удовольствие уже сколько лет (сделал скважину, покупает себе шоколадные конфеты и т.д.).

Я не знала, что в бюджете на 2011 год "расправились " с детьми войны. Я категорически против, лучше пусть здоровых лбов- чиновников, депутатов и тому подобных паразитов с их льготами и взятками переведут на паек пенсионера, которому 70 лет и более. Моя бабушка готовила в оккупацию оладушки из картофельных очисток для своих детей (если очистки были), а сама пила воду, заваренную на коре. По-моему, это меню всех оккупированных харьковчан, я читала на этой ветке. Кошек съели всех, воробьи не летали - их тоже съели. Бабушки давно нет в живых, дети ее выжили, но здоровье с годами очень подводило. Мне обидно, они выжили в оккупацию - теперь их доморят голодом и коммунальными платежами. Геноцид , оказывает, бывает и такой. Какие там выплаты государства, их в Германию, слава Богу не угнали -были маленькими, но своей стране , получается , было бы выгодней, чтоб их всех угнали. а потом их подкармливала проигравшая сторона.

а потом их подкармливала проигравшая сторона.

Ну тут Вы погорячились. Кто проигравший в той войне, кто в старости перебивается с пшенки на перловку или тот, кто ездит на круизных параходах и держит в гараже Мерседес?

получается , было бы выгодней, чтоб их всех угнали

Получается, что да - получили бы от 40.000 до 80.000 грн. при курсе 5.
"кампания по набору остарбайтеров была запущена на территориях, захваченных Германией, в январе 1942 года. Ответственным за её проведение был комиссар по рабочей силе Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel)[4]. Объявление, данное в печать представителями этой кампании, гласило [11]: УКРАИНСКИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ!

Большевистские комиссары разрушили ваши фабрики и рабочие места и таким образом лишили вас зарплаты и хлеба.
Германия предоставляет вам возможность для полезной и хорошо оплачиваемой работы.
28 января первый транспортный поезд отправляется в Германию.
Во время переезда вы будете получать хорошее снабжение, кроме того, в Киеве, Здолбунове и Перемышле - горячую пищу.
В Германии вы будете хорошо обеспечены и найдете хорошие жилищные условия. Плата также будет хорошей: вы будете получать деньги по тарифу и производительности труда.
О ваших семьях будут заботиться всё время, пока вы будете работать в Германии.
Рабочие и работницы всех профессий - предпочтительно металлисты в возрасте от 17 до 50 лет, добровольно желающие поехать в Германию, должны объявиться на БИРЖЕ ТРУДА В КИЕВЕ ежедневно с 8 до 15 часов.
Мы ждем, что украинцы немедленно объявятся для получения работы в Германии. Генерал-комиссар И. КВИТЦРАУ, С.А. Бригадефюрер.
«Нове українське слово», 11.1.1942 г."

При отправлении в Германию первый поезд был переполнен. Предложений было столько, что отправление было перенесено на 22 января, когда оно и состоялось"

Получается, что проиграли те, кто в Германию не захотел ехать, и те, чей возраст не соответствует статусу "детей войны".
Так давайте введем льготы для граждан, проживавших на оккупированных территориях, и граждан, находившихся в тылу. Им ведь тоже не сладко приходилось

Получается, что проиграли те, кто в Германию не захотел ехать

Получается. Ты - сказал.
40.000 - 80.000грн. дали бы возможность старичкам напоследок пожить нормально, ведь на долю их поколения выпали очень нелегкие годы.

Давайте введем льготы для граждан, проживавших на оккупированных территориях, и граждан, находившихся в тылу. Им ведь тоже не сладко приходилось

Также льготы тем, кто был репрессирован и их детям, кто был раскулачен и их детям и т.д. - т.е. всему нашему многострадальному народу.

Также льготы тем, кто был репрессирован и их детям, кто был раскулачен и их детям и т.д. - т.е. всему нашему многострадальному народу.

А платить за это ведь нам придется, а не Добкину-Ахметову

Ну просто клоун! Это Т-3 совершенная боевая машина?
Давай оранжик, залазь, в еще одну темную и неизвестную для тебя тему - танки. В разговоре на инженерно-техническую мне будет даже легче втаптывать в ****о тебя и твои гниломордые убеждения:) А особенно про танки;)

Кстати, кто тебе сказал, что именно Т-3 был гарантией побед вермахата? Мальчик, победа в войне достигается благодаря координированному взаимодействию ВСЕХ родов войск, а не одному отдельно взятому типу танков.

Не позорся и не опирайся на цитаты из книжек отредактированных красной пропагандой - тема была - заслушать реальных очевидцев, но не красную агитационную демагогию в виде приводимых Вами цитат.
Книг не читаем? А зря. Оранжоидизм - это религия невежд. Только человек перестает (или даже не начинает - как вы) читать книги - моментально становится украидлом.

Собственно, вот где причина всех зол - я говорю с человеком, который не читает книг...В твою пустую башку очень легко вкинуть любое ****о...что с радостью и сделал Гниломордый. От того так легко тебя вертеть на хую по любым вопросам...

Кстати - обрати внимание, в своих ссылках на литературу, я ссылался только на современные источники. Советских и ******ских источников специально не приводил, дабы ты не ****ел, хотя в них написано тоже самое.

Вопрос с работающими заводами и конфетками мы решили - теперь оранжик, доказательства в студию о твоем танке Т-3, мы хотим покушать сладкой копипасточки от "очевидцев". Кстати, выкладывай хоть сканы паспортов твоих респондентов - а то неизвестно, был ли свидетель, или небыло его...

Внуки и правнуки палачей НКВД, цепляя георгиевскую ленточку ,провозглашают себя освободителями от фашизма, всячески оправдывая преступления коммунистического режима, в том числе преступлениями ******ов.

Так нельзя. Вы ведь документы у этих людей не спрашивали и в архивы не лазили, чтобы распознать в них потомков НКВДистов. Это обобщение некорректно. Тем более, что есть и другие примеры: от воспевания КПСС и стукачества до поборника української державності

Бабушка супруги про своё острабайтерство :"знаєш синку, ото тільки тоді світ і життя справжнє побачила".

Вот фото из Дахау - одного из лагерей, где эксплуатировали остарбайтеров:

13-2511.jpg

Я вот не знаю, как человек, побывавший в рабстве (!) да еще и в ******ской (!) Германии может вспоминать это время с теплотой.

Фотограф - очевидец тех событий, как вы любите.

Коммунистический режим истязал украинский народ отнюдь не меньше ******ов.
Ложь. Я вам скажу по секрету - идеи коммунизма нашли широкую поддежку среди народных масс, и именно это обеспечило победу в гражданской войне и последующее процветание советского государства, а особенно в период Индустриализации и во время войны. А то что репрессировали отдельных элементов - это же не весь народ;)

В войну люди в атаку шли с именем Сталина на губах, а вы тут сказки рассказываете - что коммунисты кого-то там истязали и их в народе не любили...Собственно, а кто такие были коммунисты? Да сам же советский народ и был. Как не любить РККА если у каждого - брат/отец/муж ушел на фронт?

Товарищ, запомните - в отличие от Украины СССР был идеологической сверхдержавой. И это была основа его мощи, особенно в военный период. Люди работали не на страх, а на совесть.

А немцы демонстрировали фото трупных ям репрессированных.
Люди на фото - не репрессированные. Остарбайтеров не репрессировали, они умирали от голода, болезней и тяжкого труда.

Кстати, если есть возможность, покажите бабушке это фото..и другие фото по запросу к гуглу "фото Дахау". Да, к слову, не мешало бы выложить доказательства существавания этой самой "бабушки".

Так вы таки уверены что наши ямы гуманнее?:rolleyes:

А вы уверены, что ямы такого рода вообще существовали в СССР? Если можно, доказательства в студию. Только учтите - ямы именно такого рода. В СССР была масса социальных катаклизмов - голод, войны и эпидемии. Их фото - не выкладывать. Покажите фото, где лежат убитые люди только за то, что они скажем по национальности белорусы или чукчи.

О, какую Гитлер нашёл широкую поддержку, и в атаку шли также на совесть а не за страх. Хотя было много и как у нас "За Родину! За Ста...вили!":D
Ложь. Почитайте про бой под Бродами, какую фантастическую храбрость там проявила 14-я гренадерская дивизия СС;)

Честное комсомольское слово;)
Ну если ваш дедушка - Фредди Крюгер, а бабушка - невеста Чаки, то честное комсомольское принимается.:D

Если серьезно - я не могу понять кто ****ит - либо вы о бабушке, либо бабушка о лагерной молодости. Расскажите еще, как хорошо жить по ту сторону колючки под током, и кормить вшей на нарах. Мы посмеемся:D

Вот еще зачетная фоточка, раньше кажись публиковал:

8482.webp

Фоточка тоже из Дахау. Самые счастливые люди на Земле: "Світ та життя побачили".

Мне обидно, они выжили в оккупацию - теперь их доморят голодом и коммунальными платежами.
Что за мура? Вы жопы этих голодных видели? Глядя на наш народ всегда думаю, это сколько и чего они съели что еле ходят. Уж больно тяжелые наши голодающие. Только ненадо рассказывать что это все от плохой пищи и недостатка денег. Овсянка дешевле котлет.:D. Все вредные для здоровья продукты очень не дешевые.

Конечно, конечно. Миллионы жертв сами на себя руки наложили, не выдержав восторга от советской власти.
Про миллионы вы это конечно загнули.

С чего вы взяли, что ВСЕ люди, которые сели в тюрьму за банальную уголовщину в предвоенный период - невинные жертвы? Тех, кто был невинен - давно реабилитировали. А все остальные с чего вдруг стали невинными? Объясните, если не сложно.

Вообще, это характерный массовый психоз для заключенных в тюрьмах. Они все поголовно считают себя невинно осужденными. А фанаты воровской морали не видят в воровстве ничего криминального:іржач: Но это никак их не оправдывает.:D

Что за мура? Вы жопы этих голодных видели? Глядя на наш народ всегда думаю, это сколько и чего они съели что еле ходят. Уж больно тяжелые наши голодающие. Только ненадо рассказывать что это все от плохой пищи и недостатка денег. Овсянка дешевле котлет.:D. Все вредные для здоровья продукты очень не дешевые.
+1:клас:

Безумные старухи находят деньги для коммунальных платежей, собственного питания, еще и бродячих собак кормят.

Я вот не знаю, как человек, побывавший в рабстве (!) да еще и в ******ской (!) Германии может вспоминать это время с теплотой.
Я знаю. Она сравнила рабство(!) в советской(!) стране с рабством в германской. Там ей было легче.

«…встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни… И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.» (Еванг. от Марка, 5, 3-10).
Психиатры считают, что в Святом писании описан яркий случай шизофрении, ну, или ращепления сознания.
Человек не хочет выходить из советско-коммунистических гробов, всегда, ночью и днем он в этих гробах, и никто его не в силах укротить.
Льются из него грязь и оскорбления, обвинения всех во лжи...
Не понимает он, что серьезно болен, и лечиться не хочет, ему нравится его болезнь, которая стала его сущностью.
Всех, кто не согласен с его бредовыми измышлениями, он называет украидлом и оранжевыми последователями гниломордого.
Врачи считают, что такие симптомы характерны для людей, переживших
серьезный стресс. Видимо, нашего сабжа кто-то серьезно обидел.
И нынешней власти можно долго писять ему в глаза: он не будет замечать этого: по сравнению с "оранжевым" стрессом это действительно, божья роса...
Жалко, действительно жалко человека, болезнь такую может вылечить только сильный священник, ну, или опытный психиатр... :(
А лучше всего по обмену опытом человека на месяца три в северную корею отправить - вот где глаза бы точно открылись...

По теме: в германии погибло много "остарбайтеров", в основном это было, как тут выразились, "украидло". Не в Дахау, конечно: остарбайтеров в концлагерях, как уже неоднократно доказывалось, а в специальных поселениях при предприятиях, где они работали.
Кому как везло, конечно: кто жил под землей при военном заводе и работал полуголодный на износ, кто жил в семье, как тут писали,
или за скотиной ухаживал... Но большинство было угнаны в германию не по своей воле. Близкие люди рассказывали, что в войну девушки из Змиева, чтобы не быть угнанными в Германию, жили в лесу, даже зимой, и питались чуть-ли не корой, только чтобы не угнали...

Да, кстати, faraway. а что это вы мне красненькое такое прислали
в личку... Это и есть репка? А как этим пользоваться? :rolleyes:

tai35 Попробуйте прожить не только без здорового молодого тела и зрения, а и без интернета, отпуска на юге, соков, новых сапог, книг, отплаты за кабельное, вина, сигарет, подарков детям и себе, родному от души, жить от пенсии до пенсии (1000 грн). и так лет 30-40.Любой вызванный сантехник нахамит, обдурит, и т.д. А я потом , когда вам будет 87, спрошу - ну как полезное питание, что ноете, надо еще и детям помогать, распустились. Это бред . Старики обречены, если они одиноки. Если живут в семье, то еще есть шанс достойной старости.

Назад
Зверху Знизу