Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
голубые совкопатриоты такие предсказуемые. Стоит только вождю ляпнуть бред и даже потом опровергнуть свои слова - совки как биороботы станут до конца своей жизни верить в эту чушь:іржач:

Если ты не в курсе, то из более чем 44 тыс. поляков, оказавшихся в те же 1919-1920 годы в советском плену, домой вернулись лишь 26,5 тысячи;)
Чем тебе не око за око? Причем уже тогда. Причем даже без учета того, что совков в Польшу никто не звал;)
К тому же что мы имеем ввиду под словом "пропало 100 тысяч красноармейцев?" То, что они не явились после плена в окружной военкомат и не изъявили желания снова понести факел мировой революции очередной "жертве"?:D

Что ж за эммоции тебя колбасят?
Еще раз - я не знаю что там путин говорил, просто уточняю вот Волкогонов привел цифру пропало 100к народу, можно верить или нет?
Или слова путин, РФ - вызывают не функциональное поведение у тебя?
Прими настой валерьяновый и спокойно общайся, лады?
Поляков по-моему сюда особо не звали со времен мечя щербинца, так что мне их особо не жалко:rolleyes:
Вот Пилсудкий имел справку про душевное заболевание и сидел в сумасшедшем доме - и не умел нормально общаться, ты не берешь с него пример?

Что ж за эммоции тебя колбасят?
Еще раз - я не знаю что там путин говорил, просто уточняю вот Волкогонов привел цифру пропало 100к народу, можно верить или нет?
Или слова путин, РФ - вызывают не функциональное поведение у тебя?
Прими настой валерьяновый и спокойно общайся, лады?
Поляков по-моему сюда особо не звали со времен мечя щербинца, так что мне их особо не жалко:rolleyes:
Вот Пилсудкий имел справку про душевное заболевание и сидел в сумасшедшем доме - и не умел нормально общаться, ты не берешь с него пример?

сдается, это вас, батенька, эмоции колбасят не на шутку. Иначе как этим не могу обьяснить странный повторяющийся пост, в котором увязаны пленные красноармейцы-оккупанты, какой-то Волгоконов, и психика Пилсудского... и не надо мне вешать лапшу о том, что такие как ты лепят цифру 100К "пропавших" оккупантов везде где можно, потому что это они вычитали в Волкогонове, а не потому что недавно эту ересь смолол путин, заменяющий им мозг:іржач:

сдается, это ва, батенька, эмоции колбасят не на шутку. Иначе как этим не могу обьяснить странный повторяющийся пост, в котором увязаны пленные красноармейцы-оккупанты, какой-то Волгоконов, и психика Пилсудского... и не надо мне вешать лапшу о том, что такие как ты лепят цифру 100К "пропавших" оккупантов везде где можно, потому что это рни вычитали в Волкогонове, а не потому что недавно эту ересь смолол путин, заменяющий им мозг:іржач:

Понятно по делу сказать нечего - открываем "Ленин" Волкогонова и читаем.
Меня ничего не колбасит - я прощу прокомментировать что приводилось в этой книге, прощу - но это гляжу сложно получается.
Российские новости я не смотрю - достал, не принимают они на обычную антенну на 5 этаже в том районе где я живу.
Когда прочитаешь данную трилогию Волкогонова отпишешься.
Это получиться или путин тебе запрещает ее читать?

Понятно по делу сказать нечего - открываем "Ленин" Волкогонова и читаем.
Меня ничего не колбасит - я прощу прокомментировать что приводилось в этой книге, прощу - но это гляжу сложно получается.
Российские новости я не смотрю - достал, не принимают они на обычную антенну на 5 этаже в том районе где я живу.
Когда прочитаешь данную трилогию Волкогонова отпишешься.
Это получиться или путин тебе запрещает ее читать?

видишь, можешь ведь писать и адекватные посты. Все таки сумел сдержать себя в руках и не написать о психике Пилсудского:D

видишь, можешь ведь писать и адекватные посты. Все таки сумел сдержать себя в руках и не написать о психике Пилсудского:D

Это в счет твоих будущих заслуг - вот вишь у тебя тоже выходит про дядю Вову не упоминать, может и до трилогии дойдет тем более ее в 94 году издали в демократической ельцинской РФ.
Так что прочитаешь - откомментируешь:rolleyes:

Тема - воспоминания очевидцев, а у нас на 27 страниц только 10 пересказов воспоминаний.
Вспоминаю год примерно 1981-1983. Почему-то про войну у взрослых спрашивать не хотелось - было много информации - книги, фильмы. Меня больше интерисовало то, о чем информации было мало - жизнь до революции. Моя бабушка 1903 г рождения (царство ей небесное) говорила, что до революции плохо жили только алкоголики и ленивые.
Про оккупацию. В это же время один однокласник как то высказался, что немцы были хорошие - его подняли на смех всем классом. Он пытался доказывать - (шоколад и продукты...), но его все равно осмеяли и даже слушать не стали. Хорошо, что до учителей не дошло. Несмотря сколько лет прошло, но это мне запомнилось - один говорит - его никто не слушает и гнобят скопом.
Очень полезно подняли тему - кого-то все-таки услышат.
Еще один момент. Во время оккупации в университете работала одна женщина, а немцы из Германии привозили учебные пособия. После освобождения Харькова этой женщине запретили преподавать и уволили. Она забрала с собой часть пособий. А где-то в 1995 она их передала через меня обратно на кафедру универа.

Какие учебные пособия? "Майн Кампф" что ли?

Других же учебников они не признавали и даже сжигали...

сжигали творения марксов-лениных.

Я на тебя не нападал. Просто тут есть ценители арийской культуры - это для них

не хотелось этого цитировать, но коли уж зашло о культуре, то:

"Назад в Восточную Пруссию, февраль 1945 года

Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.

Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.

Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.

Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам — этот адский смертельный групповой ****.

Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.

— Кончай! По машинам!

А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей.

Шоссе освобождается для движения. Темнеет. Слева и справа немецкие фольварки. Получаем команду расположиться на ночлег. Это часть штаба нашей армии: командующий артиллерии, ПВО, политотдел. Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем..."

(с)

Леонид Рабичев «Война всё спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии. 1941—1945» - М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"пся крев" -переводится как "псиная кровь"....Для поляков,панов-шляхтичей жуткое оскорбление.

короче- всех "сукиными сынами" обзывали- они и обиделись

Леонид Рабичев «Война всё спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии. 1941—1945» - М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитай О.Кирога "Бельгийские кладбища" - и приведи 10 отличий:rolleyes:

т.е наши были плохими , немецких детей шоколадом не кормили?...

сами ели...зверюки.....

говорят при оккупации ленинграда немцы мёд с плюшками раздавали, а по вечерам кино показывали.

говорят при оккупации ленинграда немцы мёд с плюшками раздавали, а по вечерам кино показывали.

Вау, этта когда Ленинград был оккупирован. Вроде со дня основания - ни разу. А под стенами, так еще даже шведы стояли.

сжигали творения марксов-лениных.

не хотелось этого цитировать, но коли уж зашло о культуре, то:

"Назад в Восточную Пруссию, февраль 1945 года

а че так? Валера, ты дальше цитируй.

"В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было."

а че так? Валера, ты дальше цитируй.

"В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было."

Ну понимаешь я таки повторюсь - наших за такое поведение наказывали, а их в основном тока поощряли, соответствующий приказ был отменен:rolleyes:

Назад
Зверху Знизу