Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Я по другому представляла себе дореволюционные крестьянские семьи. Может, другое сословие у вааших предков было, люди могли скрывать и от детей.
Хорошо что тетя вашей бабушки не побоялась сохранить фото любыми путями. У меня в семье только довоенных несколько фото, ну потом уже мамы, папы , а дальше копнуть . Ничего не осталось.Хранились зашитыми в матрасе до 86 года, тогда только бабушка узнала свою родословную от родной тети (которая все это и сохранила, естественно у нее осталось все остальное) и до 91 сама молчала, потом уже рассказала. Но две дочери отмахнулись нам это не надо не интересно, только я проявил любопытсво подростковом. А после смерти бабушки сидят две клуши и ноют что мол незнают ничего о предках, спрашиваю, а почему не слушали когда вам говорили тишина и оправдания, пожалел и рассказал что знал.
По деловой линии тоже пару штук сохранилось, тоже похожая история.
Пропаганда знатного засерала мозги, что отмахивались от истории своего рода наглухо.
На летописях и археологических данных. Про работорговлю материалов полно (начиная с Прокопия Кессарийского), причем этим потом занимались не только русские князья, но и знать ВКЛ (т.е. она была даже в послемонгольский период). Фактически, только распространение крепостничества положило ей конец (на самом деле просто "узаконив" ее).А ЭТИ мифы на чем основываются?
Я с Москалевки. Похожие дома видела на фото у одноклассницы. Валерьяновская улица' если не путаю.Ну шо, все графья местные отписались?
Мы тут по-простому- Москалевка и окрестности.![]()
Хорошо что тетя вашей бабушки не побоялась сохранить фото любыми путями. У меня в семье только довоенных несколько фото, ну потом уже мамы, папы , а дальше копнуть . Ничего не осталось.
Не, это 100% Текстильная. Фото 1890-х годов.Я с Москалевки. Прохожие дома видела на фото у одноклассницы. Валерьяновская улица' если не путаю.

170 лет.Не, это 100% Текстильная. Фото 1890-х годов.
В теме об истории Основянин мне прислал даже выписку из переписи города с именами всех, кто на фото. Вот по этой переписи я и знаю, что наш род по маминой линии жил на Москалевке с 1846 года![]()

Мне уже можно щеки надувать от величия?170 лет.

Мне уже можно щеки надувать от величия?![]()

Ну дак... Ежели какой Прока сьел какого нить Доку пушо на погосте Подгуляй не ****ила репа - это ж еще не повод всех скопом в каннибалы записывать.На летописях и археологических данных. Про работорговлю материалов полно (начиная с Прокопия Кессарийского), причем этим потом занимались не только русские князья, но и знать ВКЛ (т.е. она была даже в послемонгольский период). Фактически, только распространение крепостничества положило ей конец (на самом деле просто "узаконив" ее).
С каннибализмом не все так однозначно, данные скорее косвенны. Но в целом, если учесть, что его не чурались даже религиозные пуритане в первых американских колониях (ессно, когда приходили тяжелые времена), ничего удивительного нет в том, что славяне тоже к нему прибегали. Причем относительно часто по меркам соседних народов, раз те это отметили. Ритуального и постоянного каннибализма не было, это да.
Да и в летописях тож перегибы могут быть...
Еще встречал достаточно убедительную версию, что известный сюжет сказки, когда баба Яга (этот персонаж русских сказок - славянский, она есть как минимум у словенцев, и вроде у чехов или поляков) пытается посадить Иванушку/Аленушку в печь, дабы съесть - это отражение ритуального обряда жертвоприношения детей, сопровождаемого ритуальным же каннибализмом у древних славян. Кстати, у украинцев тоже есть сказка с похожим сюжетом: Ивасик-Телесик. Только в ней баба Яга по имени не названа, просто ведьма (и ее дочь Оленка).Ну дак... Ежели какой Прока сьел какого нить Доку пушо на погосте Подгуляй не ****ила репа - это ж еще не повод всех скопом в каннибалы записывать.Да и в летописях тож перегибы могут быть...
Змея.Только в ней баба Яга по имени не названа, просто ведьма
Дочь - Зміючка Оленка. Но у русских(согласно Забылину) и версия про козла есть. Где:"Хотят козла зарезати". Тож вроде как речь в иносказательном стиле.
Точно.
Ccылками можете поделиться.На летописях и археологических данных. Про работорговлю материалов полно (начиная с Прокопия Кессарийского), причем этим потом занимались не только русские князья, но и знать ВКЛ (т.е. она была даже в послемонгольский период). Фактически, только распространение крепостничества положило ей конец (на самом деле просто "узаконив" ее).
А шо насчет Змея Горыныча.Стоит искать?Однако археологи пока не нашли убедительных подтверждений существования такого обряда (ну, мне об этом неизвестно). Может еще найдут, а может не было его...

Вот если честно, гугление дает маловразумительный результат, так как в топе всякая полуфашистская хрень вылазит. Ну а сами ссылки, признаюсь не сохранял. Да и не все мои данные из интернета, многие из бесед со специалистами по теме...Ccылками можете поделиться.
Я в курсе. Просто это общеупотребительный термин периодизации: до- и послемонгольские периоды. Сразу ясно, о чем речь.Орда была тюркского происхождения.И вся высшая знать исключительно тюрки.Монголов в ней был мизерный процесс.
Искать самого Змея ГорынычаА шо насчет Змея Горыныча.Стоит искать?
Может то все эзотерика и не стоит это все дословно воспринимать?![]()
или происхождение этого сюжета? Если с первым ясно, то по второму должны быть вполне научные версии. Признаюсь, сам я мало ориентируюсь в славянской мифологии - просто помню соображения других.по одной из версий - разбойник на реке Горынь (приток Припяти) времен Рюрика.Искать самого Змея Горыныча![]()