Социум такая же сложная система, как и мозг. В ней информация рулит. Причем пофиг какая -о реальных или о вымышленных объектах.
В общем, только отчасти правильно. Информационное взаимодействие имеет свою роль, а превентивная дубина - свою. Можно создать информационный фейк, в который поверят, но "вечно врать - невозможно"(С) (не помню кто). Рано или поздно социум всё проверит и сменит мнение.
А вот загнать дубиной - гораздо действеннее, поскольку это реальная ситуация, а информацию уже разнесут по стандартным каналамс. Минимум затрат при той же эффективности. И хватает на дольше.
Но из-за этого вымышленные объекты не становятся реальными.
В физическом мире, тела, обладающие релятивистской массой - нет, но это не касается науки, могут и создать

. В социуме - да. В социуме нет ни чего такого, что не создано и не управляется человеком.
Мы что-то утверждаем, формируем общественное мнение и... через время мало того, что в него все верят и его исповедуют - так ещё и обязательно найдётся тот, кто применит это на себя. По этому в Америке существовал запрет на представление в кино "плохих полицейских". Отрицательный герой - кто угодно, банкир, бывший полицейский, ренегат военный - но не действующий полицейский.
Формируя мнение мы формируем социум. Он, ****, потом так и будет делать. Обязательно.
Иногда -да, но по моим наблюдением куда чаще они заставляют туда как раз попадать.
Они универсальней -а значит в любой конкретный момент хуже, чем логический анализ. Их единственное преимущество в том, что их соблюдение требует куда меньшей мыслительной деятельности, чем анализ ситуации.
и... времени. Также оно в зачатках может погасить многие конфликты и является ещё одним языком на ряду с жестами и мимикой.
Оно не плохое и не хорошее - оно - инструмент. Ну да, как индикатор тоже можно использовать, часто выдаёт *****ов. Они палятся на неспособности объяснить почему они это именно так делают/говорят и агрессивной реакции на предложение задуматься.
Это как бытовая инструкция типа "барахлит телевизор - стукни по нему"
Очень часто помогало, да. Но лучше все же найти неисправность (самостоятельно или кого-то попросить).
Да, но есть решение проблемы на разных уровнях. К стати, выявление неисправности методом простукивания в СССР было вполне официальной методикой и даже входило в какие-то методички для наладчиков/ремонтников, названия которых я не помню.
Да и с новыми телевизорами уже не проходит, только вред приносит (в новом обществе "мудрость веков" может быть вредна)
Проходит. Там тоже есть контакты

А вред оно принести не может, может только не дать решить проблему "потом". Стукнешь - и он просто заткнётся. Но это не произошло ведь от стука, неисправность какая была, такая и осталась, просто проявилась чётче
