Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

• Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Варяги перестают присутствовать для археологов, когда начинают пользоваться вещами местных племен. Потому и нет этнокультурной связи..
Получается, что ********* более развиты и их вещи для суровых викингов привлекательней. :)
И с дракарами неувязочка получилась, ведь их конструкция более технологична, чем корабли русов, но нет, и тут знаменитые корабелы и мореплаватели перешли на местные корабли и опять следа нету.

Полк троллей скоро пополнится служивыми МО РФ

Минобороны создаст отдельную роту по борьбе с фальсификацией истории

754446581519108.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
У меня слово Русь ассоциируется с язычеством и дохристианской эпохой России. Никак не с заимствованием каким-то, а с собственной, древней культурой.
Не понятно какие у вас ассоциации с дохристианской Россией. Термин "россия" впервые ввел в оборот Петр1, и на тот момент так названная им страна уже более семи столетий была преимущественно христианской. Почему "преимущественно" догадаетесь сами прочитав его полный титул. :)

А вот Русь дохристианская действительно была языческой, и центр веры русов находился в городе Родень, который также не выходит за пределы "русского" треугольника Киев-Чернигов-Переяславль.

Изначально никаких славян, в традиционном понимании, там близко не было ,Русь -это Русь и дополнительных пояснений и разложения на более мелкие части не требуется, особенно если учесть , что термин славяне обозначает более обширное и широко толкуемое явление, чем Русь.
И здесь высовершенно правы, летописи не знают "славян", им известны "словены" и язык словенский, у вас корень неправильный, "слово" и "слава" имеют различные значения.

Территориально Русь фиксируется в нескольких землях, отнюдь не только в традиционно славянских, но и в традиционно неславянских землях. То, чем вы здесь занимаетесь, является перетягиванием одеяла Руси на себя с отрицанием существования Руси оппонента, это бесперспективный тупиковый спор о том, где настоящая Русь.
Вы, если хотите разобраться в этом вопросе, должны применять логику, ведь не может что-либо зародиться в нескольких местах одновременно. :) Могут братья разойсь по свету, но сие действие никак не может произойти раньше рождения их родителей, по определению. :)

Достоверно фиксируются три Руси:
Русь варягов-новгородцы послали за князем на Русь,
Русь киевская,
Русь новгородская.
Пушкин-же помещал свою изначальную Русь в Лукоморье!
1. ученые прикладывают значительные усилия в ее поисках, пока ищут, дайте знать если что-то найдут
2. эта русь подтверждается и историческими источниками и археологией
3. что-то не припомню, чтобы новгородцы себя идентифицировали с "русью", словенами они назывались, и князь Ярослав уравнял новгородских словен в правах с русью, такой исторический факт был
4. не сообщите где находилась эта русь территориально?

Итого, из четырех приведенных вами "русей", реальная только киевская, остальные виртуальные.

Я лично учитывая и другие неназванные здесь факты взял-бы на роль контролирующего торговые пути народа викингов, думаю лучше кандидата не найти . Естественно как и во все торговые города, стягивалось население из округи и оседало пришлое, со временем возникала новая общность с уменьшением и потерей своей роли викингами и выдвижением новых элит, замешанных на местной крови.
Тут есть рациональное зерно. Викинги могли взять под контроль торговые пути, при условии, что их не контролировали местные народы. Как только местная влась крепла, так сразу варягов гнали за море. :)

На вишеприведенной карте кладов Янина, видно, что обширные территории не находились под серьезным контролем, но уже с територий в окресностях Киева грабежы купцов прекращаются, заплатил мито - плыви куда хочешь, и никакие викинги или местные банды тебе не страшны. Ниже територии русов хазарское государство, там также таможенный котроль и гарантии транзита, и там тоже не принято было клады зарывать.

Я думаю тема единства и противоположности Руси полностью раскрыта.
Да уж, да уж.
Врочем в российском менталитете постепенно происходят сдвиги сознания и со временем от происхождение от руси там откажутся. Начало уже положено, в гимне РФ, на 90% состоящем из слов гимна СССР исчезла строчка: "... сплотила навеки великая Русь...", т.е. начало положено, осталось восстановить историческую справедливость и вписать:"сплотила навеки великая Орда". :)

Останнє редагування:
- и я - тоже. Ибо без дерусификации - т.е. устранения здесь насильнственно, грубо (вплоть до массового физического истребления украинской культурной элиты!)

Ну, в этом смысле отношение к Украине не было особым.
С таким маргинальным багажом, что был навешан на нас, мы далеко не уйдем. И массированная интервенция России сейчас -тому показатель
Да какая там интервенция, так ....подтолкнули слегка в объятия Запада, чтоб вы в кредиты посильнее влипли...,а не стояли с плакатами НАТО ГЕТЬ! во время совместных с НАТО учений. Раз уж вы не видите взаимосвязей того, что у вас под носом происходит, куда вам с древними проблемами разобраться. Моя теория цельна и объясняет противоречия, ее так просто не опровергнеш по принципу: Лиш-бы че возразить. Да и Вы ее только укрепили, оживили подробностями, так сказать...

- не будет хотя бы потому, что русский не является языком одного из наших коренных народов. Он - пришлый сюда. И слишком мало русских здесь, кто за его официоз выступает. Из моих знакомых русских - никто
Слабо верится, особенно в искренность ваших знакомых русских. :D

Об этом можно было бы говорить - но россия сама виновата. Сделала русский здесь инструментом своей нехорошей экспансии - с претензией на аннексию территорий, помимо прочего. Отсюда и резкий негатив в адрес его легитимизации на уровне официального. Что посеяли - то и пожинаете
В любом случае решать будут в Брюсселе или Вашингтоне...Боюсь им плевать будет на ущемленное самолюбие укров и они решат как им удобнее.

Вы настолько плодовиты, что кажется за вас несколько человек пишут.

Останнє редагування:
Мне более интересен вопрос, а количество полонизмов в украинском это тоже искусственно-насильственно?
Наиболее близок к украинскому литературному языку полтавский диалект. Если вы хоть немного ориентируетесь в истории, то должны знать, что Полтавщина находилась под польским влиянием совсем немного, поляки не успели и учителей польского завезти, как территория перешла под московское иго, посему, если там и есть полонизмы то они прибыли с исконнорусского языка. :)

В 1569 году Полтава из состава Великого княжества Литовского была передана в состав Польши.
В 1648, в составе Войска Запорожского
В 1667, После Андрусовского перемирия, Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Русского царства.

Итого меньше 80 календарных лет, притом, что последующие 300 лет русификации мало повлияли на полтавский диалект.
Под Кушкой, есть поселок Полтавский, в нем проживают потомки насильнопереселенных жителей Полтавской губернии этак после 1883 г., мову сохранили в первозданном виде.

- поэтому церковнославянский здесь, где были первичные славянские языковые корни, не закрепился.
Что говорит о однородности руськои мовы (древнеукраинского) на всей территории Руси, как окончательно сформированного языка. Что не скажешь о *******и/россии, где русский язык окончательно сформировался только к концу 18 го века.

Относительно слова "утро". Наберите в гугле "древнерусский язык утро" и убедитесь что это тоже утро. Но есть и слово "рано" и пошедшее от него "ранок".
Цибуля - заимствование из испанского, праславянское "лук".
Отсюда

И так далее. Пробегитесь по этому списку.
А можете привести, какой нибудь текст на "древнерусском" не на церковнославянском/староболгарском?

Скорее, это вы путаете русских со славянами вообще. :)
И что с того? Самым близким по лексике к украинскому языком является белорусский. Это не секрет. Русский значительно дальше.
Русский значительно дальше даже чем польский, по лексике.

Из французского.
Что-то впомнилось славянское слово гвынтокрыл после вашего комментария :)
А вы в курсе, что слова "геликоптер" и "винтокрыл" в русском языке появились раньше слова "вертолет" ?

Ничем не плохое наверное. Просто смешно, зачем заниматься искусственным словотворчеством.
Как по вашему, в слове "вертолет" часть "верт" означает вертикальный, или вертеться?

И в особенности это относится к Юго-Западной Украине..
Одесса должна быть украиноязычной?
Французскоязычной, а стала одессоязычной.

Собственно Москва поднялась за счет собираемых податей, т.к. располагалась вдалеке от торговых путей...
Удар в удар, как и ныне.

Останнє редагування:
Как по вашему, в слове "вертолет" часть "верт" означает вертикальный, или вертеться?
Верти-лети.:D

Этимология "вертолета", приблизительно как у углошлифовальной машинки "болгарки", первые машинки с которыми познакомились в СССР были из Болгарии, так и тут первый вертолет попавший в СССР был "Vertol", патриотам название понравилось, опять же не так как у ******** "геликоптер". Поэтому до сих пор идет квасная отрыжка на украинский дословный превод "гвинтокрил". Все от малообразованности.

Да какая там интервенция, так ....подтолкнули слегка в объятия Запада, чтоб вы в кредиты посильнее влипли...,а не стояли с плакатами НАТО ГЕТЬ! во время совместных с НАТО учений.

- верится с большим трудом. Если посмотреть на те колоссальные суммы, которые потеряла россия, чтобы продолжать свой *****ский украинский проект. А интервенцию вы начали еще в конце февраля. В Крым. А в Донбасс - ровно настолько, насколько позволял формат гибридной войны - т.е. соображения камуфляжа. Хотя сначала думали протолкнуть для половины украинцы крымский сценарий. Когда обделались - толкали спецназовский, гиркинский. А когда обделались и с ним - послали в августе 2014 регулярные войска - и завязли там основательно

Раз уж вы не видите взаимосвязей того, что у вас под носом происходит, куда вам с древними проблемами разобраться.

- это вы мне здесь тужитесь пояснить, что происходит в моей собственной стране? Если я был на майдане и в 2004, и в 2013-2014 много раз и все видел сам, если у меня бывают и те люди, что в АТО воевали еще с прошлого лета. И с донецкими я общался, что за неделю до этого бежали оттуда - от ваших, кроме прочего, вояк в том числе. И луганскими тоже. И хорошо знаю, что происходило в наших верхах при Януковиче, и что они тут творили, и многое другое

Хотите мне про все это со слов путинвизора разъяснить? Ну-ну

Моя теория цельна и объясняет противоречия, ее так просто не опровергнеш по принципу: Лиш-бы че возразить. Да и Вы ее только укрепили, оживили подробностями, так сказать...

- какая теория? Я вчера просмотрел какие-то материалы, что вы подчерпнули. Забавно. Что-то типа фоменковщины.

Слабо верится, особенно в искренность ваших знакомых русских. :D

- а то, что мой русский приятель был среди людей на Майдане в ночь его генерального штурма, вам верится? А другой стал организатором народной самообороны в нашем киевском районе в те дни - верится? То, что я встретил на Майдане москвичей, которые просто приехали поглядеть, что там и как - и были в абсолютном восхищении от того, что они там увидели за те три дня, что пробыли там?

Вы мало знаете. россия сейчас вообще в жуткой коллизии с реальностью. В своем мутном и напрочь перекошенном мире. И ее попытки кому-то что-то во-вне объяснить вызывают разве что чувство большого удивления

В любом случае решать будут в Брюсселе или Вашингтоне...Боюсь им плевать будет на ущемленное самолюбие укров и они решат как им удобнее.

- вам-то что с того? У Брюсселя и Вашингтона, да будет вам известно, интересы по этой части мало отличаются от наших, милейшие. Никто не хочет, чтобы нынешняя россия оседлала Украину. Никто не хочет видеть вас западнее Ростова или брянских лесов. И очень многие хотят, чтобы из вашей параноидальной страны вышло как можно больше пара - ибо она грозит всему миру. Она просто больная насквозь

Вы настолько плодовиты, что кажется за вас несколько человек пишут.

- мои российские оппоненты настолько предсказуемы, что я обычно отвечаю им со скоростью две с половиной сотни знаков в минуту. Благо 95% их аргументации прекрасно известны мне уже лет 5, а то и больше

если смотреть по совокупности характерных черт украинского языка, то еще ближе чем белорусский будет язык верхнелужицкий и нижнелужицкий, несмотря на расстояние в тысячу км, и отсутствие контактов последних 1500 лет. Очень много культурных совпадений, особенно любопытный их национальный танец, кроме как гопаком его назвать трудно. :)
И кстати вот флаг Верхней лужицы:

:рл:

Вы, все-таки, настаиваете, что в русском языке нужно заменить искусственное словообразование "вертолет" на исконномосковитское "автожир"?

В средние века были люди которых называли схоластами. Их занятие стало символом пустых словопрений.

Вы сомневаетесь в основах мироздания? 2х2 на самом деле не равно 4-м? Обо всем что вокруг *******\*****ы врут и требуется новый взгляд на вещи?
Тогда мы идем к вам (c) Voxpupili :))

Не выйдет с подходом Яценюка ученого. Это не только к Voxpupili относится разумеется, а к общему тренду смотреть на историю с политической точки зрения. За такой тз стоит идеология, платформа, которая к объективному научному знанию отношения не имеет.

Останнє редагування:
Что не так, ожидали в Лужицах кокошники с косоворотками увидеть? :)

Обо всем что вокруг *******\*****ы врут и требуется новый взгляд на вещи?
Требуется объективный взгляд, а не политически целесобразный, чтобы приписать *****ам чужую историю. И таки врут постоянно, восточные традиции, однако, обмануть, одурачить, околпачить.

Останнє редагування:
Ну, в этом смысле отношение к Украине не было особым.

- было - и ровно настолько, насколько Украина для России намного важнее других территорий в совке. Напомню, что ультиматум УНР большевисткие путчисты объявили менее чем через 2 месяца после захвата власти в России - а уже в декабре начали первую военную интервенцию во-вне России - к нам.

Точно так же и дальше она оставалась в фокусе внимания московских властей. И если вы откроете постановление ЦК о ходе "хлебозаготовок" в стране советов за декабрь 1932 - то там - почти сплошная Украина. А по сути - акция голодомора в ней. Причем карательные меры за срыв планов хлебозаготовок прямо привязаны к... оставшимся в Украине "петлюровцам" и прочим националистом, а в конце того постановления - ни много, ни мало - решение о полном переводе делопроизводства и образования в российской Кубани с украинского на русский язык!

Понятно, что железная кремлевская метла жестко прошлась по всем национальным окраинам и их культурной элите. Но Украина в том длинном списк всегда числилась под №1.

И она же вовсе не случайно стала последней территорией в стране советов, где еще в конце Второй мировой развернулась мощная партизанская война против кремлевского "большевизма" - и длилась до начала 50х годов

Это не только к Voxpupili относится разумеется, а к общему тренду смотреть на историю с политической точки зрения. За такой тз стоит идеология, платформа, которая к объективному научному знанию отношения не имеет.

- ну, спасибо! А я уж грешным делом думал, что жесточайшую политизацию историографии вы мне припишете. Ан нет - кого-то вы в тот список решили дописать помимо меня.

Напомню вам тогда, что в России вообще не было не-политизированной истории. А ее исторический официоз - это 90% политики и немного исторических фактов для ее разбавления. О чем и речь. И именно с заполитизированным враньем в российской истории я дерусь уже который год подряд.

Наверное, потому, что меня от вранья с детства тошнит

Метод при этом очень прост. Берем московское историческое вранье и сравниваем с фактами. Причем массу фактов, помимо прочего, дает сама российская историческая наука - в тех ее трудах, что плохо кореллируют с российским официозом. А таких трудов достаточно много.

В итоге получаем жалкие руины того официоза. Что я здесь и демонстрирую - в этой ветке

Останнє редагування:
У Костомарова этот период с калитой хорошо рассмотрен - так в принципе и началось собирание земель русских под пятой ига и его руками.
ИГО было московским изобретением. Монгольский налог составлял десятину. В. Л. Янин и С. М. Каштанов исследовали, что собирался налог раз в 7-8 лет, т.е. получалось приблизительно 1,5% в год от урожая. Можно ли такой налог считать игом?
Остальное от имени монголов накидывали московские князья, кроме того они вовремя не платили налог в Орду, пускали его в оборот у новгородских купцов, и естественно Орда проводила карательно-воспитательные акции, и само собой доставалось больше всего населению, которые кроме налогов подвергались вдобавок грабежам.

Собственно, такой налог вводился на всех завоеванных территориях, и населению киевщины небыло никакой нужды драпать в московскую глушь, чем они по версии московских историков массово занимались.

Когда была решающая битва?

- вы про Кутузова книжек начитались, не? Какая "решающая" у той ранней советской "рельсовой войны" - когда военные части двигались вдоль железных дорог? Тогда еще - в начале 1918 - ни у вас, ни у нас больших армий не было - несколько десятков тысяч штыков от силы. И противостояние состояло из серии мелких боев.

Неделю наш Киев ваш Муравьев обстреливал из трех сотен орудий - можете это и считать "решающей". А осенью 1918 началось второе вторжение, гораздо более мощное.

Аж смишно...С ОВД фронтовое противостояние закончилось в 1921, а очаговое до 1923.

- при чем тут 1923? Зачистку национальных элит после захвата национальных владений бывшей Российской империи Москва проводила аж до самой Второй мировой войны. В Украине - с конца 20х годов.

Те территории как раз перед войной к Украине и добавились тому и противостояние...

- к какой "Украине"? К захваченной Советской Россией территории УНР? Так я вам подскажу - еще до этого УНР объединилась с ЗУНР, потом была жестокая драка российского хищника с польским из-за наших земель, территорию ЗУНР снова захватила Польша, УНР осталась в зубах у Советской России. В 1939 *******я снова забрала себе наши западные земли у Польши, сделав их частью своих владений.

При чем тут мы? Это ваша с поляками драка. После распада вашей второй империи те земли вернулись к нам.

Там все территории где была еда...

- вот именно. Еще в 1918 большевики в Москве кричали - "без украинского хлеба, без украинского угля большевизму - конец!". После чего и полезли в Украину

У Костомарова этот период с калитой хорошо рассмотрен - так в принципе и началось собирание земель русских под пятой ига и его руками.

- собирание? Тогда не забудьте добавить, что в 1941 Третий Рейх по московскому примеру тоже попытался "собрать русские земли".

Етот метод чем хорош - заместо московское можно вставить что угодно - хучь тебя, хучь меня и сравнить с фактами! Прекрасная метода.

- так я так и делаю. И факты при этом никак не страдают - в отличие от московских попыток натягивать на них свою "историю России" изо всех сил

- верится с большим трудом. Если посмотреть на те колоссальные суммы, которые потеряла россия, чтобы продолжать свой *****ский украинский проект. А интервенцию вы начали еще в конце февраля. В Крым. А в Донбасс - ровно настолько, насколько позволял формат гибридной войны - т.е. соображения камуфляжа. Хотя сначала думали протолкнуть для половины украинцы крымский сценарий. Когда обделались - толкали спецназовский, гиркинский. А когда обделались и с ним - послали в августе 2014 регулярные войска - и завязли там основательно
Вы человек который пристрастен во всем. Полностью погружены в изучаемый предмет, неспособны отстранится и увидеть взаимосвязи, а если замечаете нелогичность то списываете все на "особые обстоятельства", народ болен.., страна больна..на всю голову, поэтому все так. Да поделили вас , все по плану происходит и ждут когда по вашему выражению " пар выйдет". Народ может не понимает, пытается спасти страну, но все на тормозах спускается, ждут пока вы заколебаетесь и энтузиасты(националисты) кончатся. Ждут пока пар спустите.. Вы за конфликтом не следили? Откуда эти команды :назад , стоп, соглашения . Как назвать то, что произошло? Правильно..., передача Крыма. Ваши хозяева новые не любят националистов, не нужны они..вы не понимаете?? Вот поэтому , из вашей пристрастности и Русь в Новгороде не русь, а нерусь:D В Киеве варяги, у вас, стали частью социума и ваши предки с ними срослись , а из Новгорода ушли и с концами,все погрузились и отплыли потому, что вам так нравится. Процессы одинаковые и там и тут, не смотря на то, что накопали археологи и как Вы подбираете факты. Слава Богу я был в Тюмени и там местных далеко не треть.

- какая теория? Я вчера просмотрел какие-то материалы, что вы подчерпнули. Забавно. Что-то типа фоменковщины.
Ну пусть так, я не требую, чтоб вы веру поменяли. Фоменко тоже не надо-бы скопом отвергать. Люди работали , вытащили много фактов. Но, что ига не было, это я не согласен .

Вы мало знаете. россия сейчас вообще в жуткой коллизии с реальностью. В своем мутном и напрочь перекошенном мире. И ее попытки кому-то что-то во-вне объяснить вызывают разве что чувство большого удивления
Никто вам ничего не объясняет, кроме меня:D, счас-же информационная война идет...Надеюсь, Вы не смотрите телевизор?? А, то вы термин россия применяете..это кто?:eek:

- вам-то что с того? У Брюсселя и Вашингтона, да будет вам известно, интересы по этой части мало отличаются от наших, милейшие. Никто не хочет, чтобы нынешняя россия оседлала Украину. Никто не хочет видеть вас западнее Ростова или брянских лесов.
Как это, что с того? А, если я захочу жить в Украине?

На счет ваших русских друзей:Революцию тоже много русских поддержали, да потом поздно было, царь им был плохой...

Назад
Зверху Знизу