У меня слово Русь ассоциируется с язычеством и дохристианской эпохой России. Никак не с заимствованием каким-то, а с собственной, древней культурой.
Не понятно какие у вас ассоциации с дохристианской Россией. Термин "россия" впервые ввел в оборот Петр1, и на тот момент так названная им страна уже более семи столетий была преимущественно христианской. Почему "преимущественно" догадаетесь сами прочитав его полный титул.
А вот Русь дохристианская действительно была языческой, и центр веры русов находился в городе Родень, который также не выходит за пределы "русского" треугольника Киев-Чернигов-Переяславль.
Изначально никаких славян, в традиционном понимании, там близко не было ,Русь -это Русь и дополнительных пояснений и разложения на более мелкие части не требуется, особенно если учесть , что термин славяне обозначает более обширное и широко толкуемое явление, чем Русь.
И здесь высовершенно правы, летописи не знают "славян", им известны "словены" и язык словенский, у вас корень неправильный, "слово" и "слава" имеют различные значения.
Территориально Русь фиксируется в нескольких землях, отнюдь не только в традиционно славянских, но и в традиционно неславянских землях. То, чем вы здесь занимаетесь, является перетягиванием одеяла Руси на себя с отрицанием существования Руси оппонента, это бесперспективный тупиковый спор о том, где настоящая Русь.
Вы, если хотите разобраться в этом вопросе, должны применять логику, ведь не может что-либо зародиться в нескольких местах одновременно.

Могут братья разойсь по свету, но сие действие никак не может произойти раньше рождения их родителей, по определению.
Достоверно фиксируются три Руси:
Русь варягов-новгородцы послали за князем на Русь,
Русь киевская,
Русь новгородская.
Пушкин-же помещал свою изначальную Русь в Лукоморье!
1. ученые прикладывают значительные усилия в ее поисках, пока ищут, дайте знать если что-то найдут
2. эта русь подтверждается и историческими источниками и археологией
3. что-то не припомню, чтобы новгородцы себя идентифицировали с "русью", словенами они назывались, и князь Ярослав уравнял новгородских словен в правах с русью, такой исторический факт был
4. не сообщите где находилась эта русь территориально?
Итого, из четырех приведенных вами "русей", реальная только киевская, остальные виртуальные.
Я лично учитывая и другие неназванные здесь факты взял-бы на роль контролирующего торговые пути народа викингов, думаю лучше кандидата не найти . Естественно как и во все торговые города, стягивалось население из округи и оседало пришлое, со временем возникала новая общность с уменьшением и потерей своей роли викингами и выдвижением новых элит, замешанных на местной крови.
Тут есть рациональное зерно. Викинги могли взять под контроль торговые пути, при условии, что их не контролировали местные народы. Как только местная влась крепла, так сразу варягов гнали за море.
На вишеприведенной карте кладов Янина, видно, что обширные территории не находились под серьезным контролем, но уже с територий в окресностях Киева грабежы купцов прекращаются, заплатил мито - плыви куда хочешь, и никакие викинги или местные банды тебе не страшны. Ниже територии русов хазарское государство, там также таможенный котроль и гарантии транзита, и там тоже не принято было клады зарывать.
Я думаю тема единства и противоположности Руси полностью раскрыта.
Да уж, да уж.
Врочем в российском менталитете постепенно происходят сдвиги сознания и со временем от происхождение от руси там откажутся. Начало уже положено, в гимне РФ, на 90% состоящем из слов гимна СССР исчезла строчка: "... сплотила навеки великая Русь...", т.е. начало положено, осталось восстановить историческую справедливость и вписать:"сплотила навеки великая Орда".