Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Так это ж вы тут уперделись, рассказывая о славянской чистоте украинцев.

- а что о ней рассказывать? Она есть - и есть. Куда от нее украинцам деться - если они живут в праславянском ареале - при отсутствии с тех давних пор тотальных инородных миграций сюда - или тотальной эмиграции отсюда?
 
- меня вряд ли заинтересуют ваши версии, так как вы пытаетесь совместить события, разнесенные на 2-3 тысячелетия. И совместить каких-нибудь андроновцев с вашими казаками, продирающимися через Сибирь. Для этого нужно как минимум иметь машину времени.

Что касается татар, то это довольно дифференированный генетически этнос, в котором есть и европеиоды, и монголоиды.

Официальной истории в российской версии я уж точно не придерживаюсь. На многие вещи в ней - в том числе в истории России - у меня свой взгляд. Тем более, что российский исторический официоз давно уже ругается с мнением авторитетных российских ученых в этой сфере.

Меня здесь интересуют прежде всего те вещи, что входят в историческую - т.е. задокументированную часть. Для Украины это - с ранней датировки ПВЛ (9 век) и далее. А как реального нашего государства, что звалось тогда Русь - это 10 век и далее. Период до этого тоже интересен, но там слишком много гипотез, не хватает фактов - а главное - я не вижу ранее 10 века ясных признаков нашей этнической культуры. Она начинает складываться где-то с 10 века.
Ваше знание терминов, датировки и фактов говорит мне о погруженности вас в ортодоксальную историю. И подход к истории как задокументированной документами-ортодоксальный подход. К слову вы первый за годы, не преувеличу, из тех с кем общался на форуме и кто не знал-бы о современной точке зрения на распространение белых народов из Азии в Европу и о том, что монголоиды в Сибири вторгались в европеоидные области, а не наоборот. И не андроновцы, а вполне в историческое время. Это вообще принципиальный вопрос, откуда пошли европейские народы, не так-ли? Наверное это еще не издано в учебниках, но этому мешает только политика, честное слово. Наверное будет неудобно продавать Сибирь Китаю.Неужели Вы не в курсе раскопок в северном Китае, находки викинга на крайнем севере и раскопок там-же, работ по топонимике -которая дает представление о движении племен? Встаньте на эту точку зрения и может увидите, что ваша этническая культура не складывалась, я является пришлой например. И про Русь поймете, почему она то в Новгороде, то в Киеве, то еще где-то.
 
Это вообще принципиальный вопрос, откуда пошли европейские народы, не так-ли?
С Кавказских гор спустились.
А вообще то миграции древних людей, в доземледельчискую эпоху, напрямую зависели от миграции травоядной, четвероногой еды. Вот подумайте, какая *** травоядная еда в тайге Сибири могла так широко мигрировать.

Неужели Вы не в курсе раскопок в северном Китае, находки викинга на крайнем севере и раскопок там-же,...
Герасимов сделал, как то реконструкцию пары, останков мужчины и женщины, одного киевского захоронения 8-9 века, так мужчина был из местных, а женщина китаянка. Коммуникации в средние века были намного оживленнее, чем мы себе, это представляем.
 
Да я не говорю, что кругом там были обрусевшие неславянские автохтоны. Было где-как. Где были старые сибирские села - и в иных из них какие-нить староверы блюли моральную чистоту и скрещивались сугубо с русскими бабами. Были и такие же села, где давно уже все переполовинились - и десять поколений сусбстратных баб уменьшили долю реальной русской крови до смешной. Были и новые поселения за счет чиста пришлых - это в основном поздние

Извиняюсь, что за 10 поколений "субстрантных баб"?
Даже если сначала бабы были местными, то приток мигрантов приводит к тому что первоначальная доля этих баб растворярясь.

Староверы скрещивались меж собой наверное потому что они веры были одной. В то время как народы Сибири были мусульманами, приезжие - православными и мусульманами (татары). Может и были смешанные семьи, да 100% были, вопрос в количественной характеристике.


Речь о другом. О том, что сами русские - будь они по генезу даже кристально чистых русских кровей - несли в себе изначально густейший финно-угорский этнокультурный замес

Не понимаю вас, VoxPupili. Мы уже выяснили что генетически русские неоднородны. Есть в чистом виде финны, есть в чиcтом виде украинцы. Что такое кристалльно чистая русская кровь? Поясните ваши утверждения.

Вы как (условно) сицилиец который утверждает что в крови итальянцев сильный североитальнский замес :)

- вот именно. К 19-20. Это при транссибе и массовом потоке переселенцев - в том числе - с бабами и детьми. А вы откатитесь в 17-18 век. Тогда, может, поймете, что смешение русских с автохтонами там было на порядок большим. Причина проста: острая нехватка у переселенцев русских баб. Даже на каторгу туда шли в основном мужики

Так я с этим моментом особенно не спорю. Женщин не всегда хватало, факт, куда приездажи ссыльные, служивые и тд. Были и ассимилированные народы в Сибири. Вопрос в том сколько от них осталось. Вы утверждали что русские в Сибири представляют из себя "наслоение" на автохтонов, не так ли? :)


Чинги-Тура, или Тюмень, вряд ли стояла на голом месте. Кстати, несколько лет тюменским ханом был сам Тохтамыш, бежавший туда от Тимура. И там Ермак натолкнулся на ожесточенное сопротивление явно не русских. Чинги-Тура была ранней, а потом - "второй" столицей Сибирского ханства

Вы не поняли. Ишимский уезд южнее Тюмени. Автор говорит что в районе Тюмени коренные и пришлые жили чресполосецей, то есть коренные жители там были, но на юге, в Ишимском уезде - не было коренных. Вернее они были, но в незначительном количестве.
На юге же и наблюдался максимальный естественный прирост.

Ну и кроме того речь во времена Тохтамыша наверняка о идет кочевниках которым пришлось откочевать в другие края. Эти земли были заселены приезжими, и там стало плодиться население, про которое вы почему то думаете что оно сильно перемешано с автохтонами.


Кстати, про казаков у Балановского есть, но не про сибирских. Он утверждает что Кубанские казаки неотличимы от окружающего русского и украинского населения, а вот Терские на 70% русские, а на 30% - кавказцы.

Даже если принять 30% для сибирксих казаков (хотя это слишком для Сибири), то ... просто дело в том что казаков не так уж и много было по сравнению с другими сословиями, кроме самого начала. Их потомки растворились скорее всего в основной массе русских в Сибири.

Нашел цитату из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
про появление новой деревни (надо думать на юге, потому что именно на Юг двигалась колонизация в то время)

История семей, первоначально обосновавшихся в Бетеинском,
позволяет увидеть, каким образом происходило увеличение
количества жителей данного села. С 1740 г. начинается строительство
форпостов по левому берегу Иртыша, в том числе Бетеинского. Он
возник после появления в 1741 г. указа о создании оборонительных
укреплений в данной местности. Команда казаков из деревни
Бетеинской, основанной в 1732 г. и названной так по имени
близлежащего озера, получила приказ о переходе на другое место.
За старой деревней осталось название Горная Бетея, новое же селение
стало именоваться Большая Бетея.
В 1763 г. на территории форпоста насчитывалось 12 казачьих и
10 крестьянских семей, прибывших из селений из-под Тары. Из
казаков переписаны Матвей Чернаков, Степан Резанов с двумя
сыновьями – Тимофеем и Ильей, Степан Шосекин, Иван Горскин,
Григорий Киргинцев с сыновьями Саввой и Данилой. Среди крестьян названы Данило Дьяков, Тимофей Лыжин, братья Вагановы и
Рогозины.

В 1788 г. в селе Бетеинском учтено уже 66 дворов, в них
насчитывается 214 мужчин и 216 женщин.
234 При этом сыновья
основателя форпоста, казака Степана Резанова, Тимофей и Илья
числятся в 1788 году как отдельные дворохозяева. Тимофею 37 лет, у
него 2 сына от первого брака, пасынок и две дочери от второй жены
Варвары Михайловой 43 лет. Илье Резанову 34 года, у него жена
Авдотья Дмитриева 34 лет, 3 сына и 2 дочери.
Многодетной оказалась и семья Максима, сына Степана
Шосекина: у него четыре женатых сына. Вся семья состоит из 21
человека (8 мужчин и 13 женщин). Семей Горскиных, вышедших из
первооснователей, в 1788 г. уже три: Дмитрий, 20 лет, его жена
Екатерина Варламова, 17 лет; Петр, 46 лет, его жена Параскева, 46
лет, три сына и три дочери; Федор, 21 год, его жена Анна, 23 года,
дочь и мать, Фекла Никитична, 62 года. Вагановых в Бетеинском в
1788 г. уже четыре отдельные семьи, Рогозиных – три семьи.

Таким образом, на примере нескольких семейств села
Бетеинского мы увидели, каким образом происходил рост его
населения во второй половине XVIII в., как спустя несколько
десятилетий с момента основания существенно увеличивается
численность жителей за счет естественного прироста.

И как мы видим через 25 лет в деревне уже есть свои женщины, которые могут быть взяты приезжими русскими мужчинами (ссыльными, ..) в жены. Даже если у казаков была доля автохтонов в крови, она начинает растворяться под воздействием миграций.
ЗЫ: эти южные деревни имели максимальный естественный прирост населения.

С Кавказских гор спустились.
А вообще то миграции древних людей, в доземледельчискую эпоху, напрямую зависели от миграции травоядной, четвероногой еды. Вот подумайте, какая *** травоядная еда в тайге Сибири могла так широко мигрировать.

Ледник растял наверное.



И про Русь поймете, почему она то в Новгороде, то в Киеве, то еще где-то.

Принято ассоциировать Русь со славянским государством, но по факту выясняется что не факт что там одни славяне жили. Если иметь ввиду под Русью Русь в широком смысле.
А культуру Русь заимствовала из Византии. В отличии от скажем западных славян. К которым VoxPupili и другие здесь почему-то неровно дышат.



- а что о ней рассказывать? Она есть - и есть. Куда от нее украинцам деться - если они живут в праславянском ареале - при отсутствии с тех давних пор тотальных инородных миграций сюда - или тотальной эмиграции отсюда?

Большая часть территории Украины в праславянском ареале? Про Белоруссию такое слышал, про вас - сомнительно :)

Я интернационалист-русофоб.

інтернаціоналіст-русофоб вы хотели сказать? :рл:



Это кочевые племена двигались всем скопом - со своими юртами и стадами. А оседлые - извините-подвиньтесь. Пока на новом месте поля расчистишь, вспашешь и засеешь - твоя женка с детками с голодухи помрут.
..
Вот когда протянули транссиб - тогда переселенцы отметились многочисленными семейными парами. А до этого они могли отселяться на дальние расстояния разве что вниз по речке, с помощью плавстредств. Опять же - если говорить об оседлом земледельческом населении

Вы случаем не переносите 11 век Руси в 17-18-19 век и Российское государство? В России была своя политика по освоению земель и специальные проекты, по заселению государственно важных территорий, по развитию государственно важных предприятий. Например, тракт, граница, рудник.
 
Останнє редагування:
- "субстратные бабы" - это женщины из субстрата - племен и народов, сформировавшихся как таковые на территории проживания. Проще говоря - самые-самые "коренные".

- поток мигрантов, где до поздней части 19 века явно преобладали мужчины, мало что менял в генетике сибирского населения, так как острая нехватка женщин вынуждала мужчин часто брать жен из тех самых субстратных баб -или их потомков

Напомню, что строительство железной дороги, что сильно облегчало семейным парам и отдельным женщинам дальнюю миграцию в Сибирь, сильно запоздало. Так, самый западный крупный сибирский город - Тюмень - получил жд сообщение лишь в 1885

- Староверы скрещивались меж собой (и то не всегда) не из-за веры, а из-за крайней замкнутости своих общин. Принцип у них был такой - не смешиваться, хотя он действовал не всегда

- Что такое " кристально чистая русская кровь"? У меня это - ирония. То, что россиянам в понимании почему-то туго дается при общении

- Народы Сибири не были мусульманами. Большая часть их была язычниками, малая - мусульманами.

- Я не утверждаю, что "русские в Сибири представляют из себя "наслоение" на автохтонов". Такая формулировка для русских делается у Балановских, и не для сибиряков - а для русских, что заселяют и гораздо более западные части России - восток ее западной Русской равнины. Проще говоря - к востоку от "исконно-русского ареала" в Залесье. Найдите на карте РФ Суздаль или Владимир (-на-Клязьме) - этот исконно-русский ареал в тех краях.

Проще говоря - большая часть русского этноса по генезу - это или результат ПАНМИКСИИ - т.е. тотального смешения пришлых славян и автохтонных не-славян -или вообще славянского культурного наслоения на былых не-славян

Это я к тому, что украинцы с русскими по генезу - никак не "братья", а в лучшем случае какие-то родственники, а то и вовсе нет

Со времен Ермака никакие автохтоны куда-то далеко не откочевывали - иначе "плодиться" русским насельникам опорных пунктов *******и в сибирских краях просто не пришлось бы из-за острейшего дефицита баб. В старых документах наличие баб в тех "казацких" поселениях сплошь и рядом касается разве что жены местного начальника - да и то не всегда. Остальные женихались к автохтонкам -и так было весьма долгое время. Далеко не один век

- о "казаках" в Сибири я пишу не вообще - а о ранних. Тех, кто пробивал туда *******и путь и заселял там остроги. И термин при этом довольно условный - проще говоря "казаки" у меня там - это ранние русские насельники Сибири - и их последующий метисный приплод

- Ишим никак не "к югу от Тюмени". Тюмень и так - юг Сибири. Ишим довольно далеко на восток по Транссибирской магистрали. Я был в Ишиме. По широте он немного южнее, но по долготе - много восточнее. По сути Ишим просто восточнее на старом дорожном сибирском тракте

- Я не имею Русь "в широком смысле". Я имею Русь в том смысле, в котором она описывается в ПВЛ. Русь в наших землях - на территории нынешней Украины, в северной части ее центра. А ваше Залесье или Приильменье - то были ее "колонии" - пока они не обособились. Приильменье - в конце 11 века, Залесье - будущая "колыбель России" - к середине 12-го. И это при том, что Русь его присоединила лишь в начале 11-го. Как видите - крайне короткий срок, чтобы оно полноценно "вросло в Русь"



- Культуру Русь не "заимствовала из Византии". Византия играла немалую роль в ряде наработок "высокой" культуры - но не более того. Русь была частью большого христианского мира, и достаточно тесно общалась со всем ним. Напомню, что правящая династия в ней была не византийской, и Русь не писала на греческом, в отличие от Византии. А киевский великокняжеский род роднился отнюдь не только с византийской династией - но и с целым рядом ведущих европейских. Там все намного сложнее

Скажем - как я уже говорил - главной церковной реликвией Руси были мощи святого Климента. Они хранились в киевской Десятинной церкви. А Климент был римлянином - и даже папой римским.



- "Большая часть территории Украины в праславянском ареале? " - я такого нигде не писал. Не большая часть - а просто - часть.

При этом я привел длинную цитату из генетического исследования, выполненного европейскими генетиками, где "праславянской территорией" указаны земли украинского Среднего Поднепровья, и никакие другие. Из исследования проистекает, что почти весь правлавянский ареал и не выходил за границы Украины. Разве что малая его часть выходила на юг Беларуси

Это всего лишь сужает предыдущую версию праславянской территории, принятую в научном мире, где она простиралась от Среднего Поднепровья в бассейн Вислы (Польша). Проще говоря - самые ранние славяне сфомировались здесь, на территории Украины, в районе Среднего Днепра, а уже оттуда расселились в Польшу, а дальше начали расселение в другие края.

В Залесье ваше они пришли по тем меркам очень поздно - ближе к 11 веку, и смешавшись с автохтонами, обраовали новый - русский -этнос. А уже в 12 веке Залесье само обособится от большого славянского мира. О чем и речь

А если говорить о Беларуси - то в "праславянский ареал", как я уже сказал, попадает лишь самая ее южная часть - т.е. северные земли бассейна Припяти. Остальная Беларусь славянизировалась позже.

Что касается русского генеза в целом - то я пишу не о "чистоте русской крови" - а о том мощном этнокультурном влиянии, которое оказывали в русском генезе его автохтоны. Неславянские племена и народы. В итоге и складывался новый - русский - этнос. Который сам по себе - и не очень похож на других.

Кстати, "праславянский ареал" неплохо описывается как регион где-то в районе между нижней Припятью и Росью. В том ареале со временем обозначились племена полян и древлян

И для меня нет никаких вопросов, где на протяжении 10 века сформировался "титульный этнос Руси" - русь. По-летописному - роусь.

В районе наших рек Рось, Росава, Роставица, Роська. На Киевщине.

Боюсь, что Нестор придумал "северную русь" в угоду правящей варяжской династии. Не было у варягов ни такого племени, ни такого народа. И они никогда не применяли к своему роду такое самоназвание. Ни в одном своем источинке вы его по отношению к ним самим не найдете.



И еще. Русские как этнос на этапе своего формирования и распространения интенсивно впитывали в себя все окрестные влияния. Это нормально. На этапе становления - мощный пласт финно-угорской исходной культуры - плюс его достаточно развитые технологические традиции - финно-угры были давними металлургами.

Русь, разумеется, была важным стимулом в "высокой" культуре у ранних русских. Далее в дело включился огромный монголо-китайский мир. Русские впитывали его богатые наработки через его западный улус - Золотую Орду (улус Джучи). Напомню, что в 13 веке столица Монгольской империи переместится из Каракорума в Ханбалык (нынешний Пекин). Попутно большое количество ордынской аристократии вольется в *******ю. Позже - когда из западных владений Орды сформируется Московское государство и вберет в себя почти всю Орду (последней россия приберет Крымское ханство в 18 веке) - оно начнет приобщаться и к южным - персидским в основном - наработкам.

Сама структура Московского государства и целый ряд его стандартов во многом - наработки китайско-монгоьско-персидского мира. "Восток" в этой части очень сильно виден и в нынешнем российском правлении

С 17 века в Московском государстве начинается сильное украинское культурное влияние - оно продолжится и в 18 веке. Порядка 15 тысяч выпускников украинских академий и коллегиумов заполят бессчетное число "гуманитарных" вакансий в российском государстве, где был острый дефицит образованных кадров

Подробнее об этом можно почитать у Трубецкого - был в России такой граф из числа "евразийцев".

Немного позже в России стали оказывать важное влияние и "немцы" - т.е. выходцы из Западной Европы. С конца 18 века множество французов - в основном - тех, кто бежал из Франции от революционых репрессий - станет воспитателями российской аристократии. А немецкая кровь в российской правящей династии станет абсолютной доминантой. Во второй половине 20 века очень большое влияние на Россию станет оказывать англо-американская цивилизация. Итд.

А старый восточный замес России в 20 веке покажет очень интересный обратный тренд.

Первыми, кто добровольно и с песнями пойдет за русским большевизмом (а он был во многом откатом к "допетровской" *******и), станут Монголия, далее - Китай, Северная Корея и Северный Вьетнам!

А вот в Европе никто добровольно и с песнями за большевизмом не пойдет - его придется внедрять там жесткой волей, а нередко -и штыками. Так или иначе - но в сегодняшней России с воодушевлением говорят, что Китай должен стать главным ее союзником. Такие вот спирали истории

В целом все эти "инородные влияния" в истории любой страны и любого народа - вполне нормальная вещь. Уникально в России лишь одно - резкая вражда к большинству тех, от кого она черпала полной ложкой наработки и стандарты - а то и полное отрицание того, где и как она это черпала
 
Останнє редагування:
Принято ассоциировать Русь со славянским государством, но по факту выясняется что не факт что там одни славяне жили. Если иметь ввиду под Русью Русь в широком смысле.
На одной территории одновременно два и более этносов развиваться/формироваться не могут.

А культуру Русь заимствовала из Византии. В отличии от скажем западных славян. К которым VoxPupili и другие здесь почему-то неровно дышат.
Культура, в широком смысле, не может заимствоваться, может только оказывать влияние.
 
Проще говоря - большая часть русского этноса по генезу - это или результат ПАНМИКСИИ - т.е. тотального смешения пришлых славян и автохтонных не-славян -или вообще славянского культурного наслоения на былых не-славян

Вы опять делаете ту же ошибку. Немалая часть русских неотличима от украинцев, в соседних с Украиной регионах. Она не бОльшая наверное, но значительная.

На удалении от Украины появляются различия. Но во первых, если речь идет о родстве, то братьями зовут детей мужского пола не только от одних и тех родителей, но и от одной матери или отца. А это уже 50% "чужих" генов и то что вы можете назвать "панмиксией". В дальнейших поколениях доля сокращается в степени от двойки. От этого не перестают быть родственниками.

Во-вторых, а иначе и не может быть принимая во внимание такую большую территорию. Судьба у нас разная, это накладывает отпечаток.

:)

о "казаках" в Сибири я пишу не вообще - а о ранних. Тех, кто пробивал туда *******и путь и заселял там остроги. И термин при этом довольно условный - проще говоря "казаки" у меня там - это ранние русские насельники Сибири - и их последующий метисный приплод

Ранние казаки исчезли очень давно. Не уверен что они внесли более менее существенный вклад в генезис нынешнего населения.

Начальный этап колонизации Сибири был весьма отличен от других. Первоначально линия острогов, потом больших городов, шла по северу, в области лесов, насколько понимаю, и казаки тогда активно контактировали с автохтонами. Те снабжали этих первых казаков провизией, в ответ им обеспечивалась защита от южных кочевников. Что там было важно русским, ясык. Меха. О сельском хозяйстве речи-то особенно не было насколько понимаю.

Далее схема изменилась. Линия острогов, которые уже не стали в будущем большими городами, стала смещаться к югу, в степи, на потенциальные с\х территории, прежде подвергавшиеся набегам кочевников. Обслуживало ее Сибирское казачество, созданное отнюдь не на основе тех первых казаков. Обеспечение острогов брали на себя не автохтоны а приезжие крестяне селившиеся рядом с острогами. Во внутренних областях, находящихся под защитой линии, появлялись деревни, заселявшиеся также приезжими крестьянами. Которые давали максимальный естественный рост населения.

Так что я как то не уверен в значимости того первичного метисного приплода.
Кстати, если брать рождаемость, то в городах она существенно ниже чем в деревне. А рост городов обеспечивался за счет чего? Уже в наше время за счет приезжих из деревень региона, а раньше? В тч за счет служивых людей, которых присылало государство из европейской части.



Народы Сибири не были мусульманами. Большая часть их была язычниками, малая - мусульманами

Мы говорим про юг Западной Сибири насколько понимаю. Сибирские татары, которые являются коренным населением здесь, в основном были мусульманами. Считается что они в 14-м веке были обращены.

Насчет больших сибирских народов вроде бурятов, тувинцев, якутов.. ну может быть и есть метисы, они несомненно есть, но вот их доля в населении..
 
Останнє редагування:
Принято ассоциировать Русь со славянским государством, но по факту выясняется что не факт что там одни славяне жили. Если иметь ввиду под Русью Русь в широком смысле.
А культуру Русь заимствовала из Византии. В отличии от скажем западных славян. К которым VoxPupili и другие здесь почему-то неровно дышат.
У меня слово Русь ассоциируется с язычеством и дохристианской эпохой России. Никак не с заимствованием каким-то, а с собственной, древней культурой. Изначально никаких славян, в традиционном понимании, там близко не было ,Русь -это Русь и дополнительных пояснений и разложения на более мелкие части не требуется, особенно если учесть , что термин славяне обозначает более обширное и широко толкуемое явление, чем Русь. Территориально Русь фиксируется в нескольких землях, отнюдь не только в традиционно славянских, но и в традиционно неславянских землях. То, чем вы здесь занимаетесь, является перетягиванием одеяла Руси на себя с отрицанием существования Руси оппонента, это бесперспективный тупиковый спор о том, где настоящая Русь. Достоверно фиксируются три Руси: Русь варягов-новгородцы послали за князем на Русь, Русь киевская, Русь новгородская. Пушкин-же помещал свою изначальную Русь в Лукоморье! Так вот с привлечением топонимики разрешается этот конфликт, если вы ознакомитесь с методами топонимики, то вам станет понятно, что по географическим названиям можно проследить пути миграции народов. Если посмотреть, где находятся наши Руси, то мы увидим, что это торговые города отстоящие друг от друга на тысячи километров, но не только не конкурирующие но и:" Новгородцы послали за князем к варягам на Русь" , но и имеющие прочные связи и одинаковое название. Я лично учитывая и другие неназванные здесь факты взял-бы на роль контролирующего торговые пути народа викингов, думаю лучше кандидата не найти . Естественно как и во все торговые города, стягивалось население из округи и оседало пришлое, со временем возникала новая общность с уменьшением и потерей своей роли викингами и выдвижением новых элит, замешанных на местной крови.
Я думаю тема единства и противоположности Руси полностью раскрыта.
 
У меня слово Русь ассоциируется с язычеством и дохристианской эпохой России.

У меня чтение этой ветки тоже ассоциируется с тем, шо кто-то засранец, или тупой засранец. Я, даже, догадываюсь кто.

Но это так, ремарка.

Пока я не вижу аргементов за Русь кроме Киева.

зы. С Гарматным неудобно получилось.....
 
Староверы скрещивались меж собой наверное потому что они веры были одной.
original.webp

Оці?
А хто ж їм ше дасть?
У них вибір невеликий. Снохачество і козойобство.
 
Вы опять делаете ту же ошибку. Немалая часть русских неотличима от украинцев, в соседних с Украиной регионах. Она не бОльшая наверное, но значительная.

- вот именно - в соседних. Об этом говорят и российские генетики - а карта по материалам Всероссийской переписи 1897 показывает вот такой ареал расселения "малороссов" - сиречь украинцев:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Проще говоря - ряд наших этнических районов прибрала себе в ранний советский период РСФСР - плюс ряд ее районов являются переходными, русско-украинскими. И не более того

При этом могу сказать, что, к примеру, те куряне, которых я встречал, почему-то весьма заметно отличались от украинцев - и смотрелись на их фоне, как чужаки не столько по внешности, сколько по манере держаться и всему остальному.

На удалении от Украины появляются различия. Но во первых, если речь идет о родстве, то братьями зовут детей мужского пола не только от одних и тех родителей, но и от одной матери или отца. А это уже 50% "чужих" генов и то что вы можете назвать "панмиксией". ..В дальнейших поколениях доля сокращается в степени от двойки. От этого не перестают быть родственниками.

- ну, это уже вопрос терминологии. В любом случае вопрос "единого народа" отпадает напрочь - можно говорить лишь об определенном родстве. И если пару лет назад я бы о нем еще говорил - то после недавних событий основному числу украинцев стало очевидным, насколько мы с русскими разные.

Для меня это было ясно гораздо раньше - по итогам моей жизни в русской глубинке. И в свое время - если кто помнит - я пытался говорить об этом и здесь, и на донецком форуме - да кто тогда меня слушал. Тут, что называется, не чужие слова в науку, а сама жизнь


Во-вторых, а иначе и не может быть принимая во внимание такую большую территорию.

- и полтораста ваших автохтонных народов, не забывайте об этом. Русификация которых идет уже несколько веков - в том числе и сейчас. Значительная часть их считает себя русскими - хотя де-факто это микс.

Судьба у нас разная, это накладывает отпечаток.

- весьма разная. Ибо украинцы - как бы ни звался наш этнос - развивались отдельно от ваших предков в 10 веке, с середины 12 до 15 или середины 16 на Левобережье. А на Правобережье - где до исхода 18, а где и - до 1939 и даже 1945. И до 1991.

Ранние казаки исчезли очень давно. Не уверен что они внесли более менее существенный вклад в генезис нынешнего населения.

- на самом деле ранний замес очень важен. Ибо пришлые люди - если они не идут, что называется, целым племенем - вынуждены подстраиваться под оседлых. Так было у вас и в 11 веке в Залесье - и позже, скажем, в той же Сибири. "Коренные" задают тон. И я очевидец, как "коренные" сибиряки весьма скептически относились к русским из центральной России. Я даже слышал от них выражение "*****ы" в их адрес.

Начальный этап колонизации Сибири был весьма отличен от других. Первоначально линия острогов, потом больших городов, шла по северу, в области лесов, насколько понимаю, и казаки тогда активно контактировали с автохтонами. Те снабжали этих первых казаков провизией, в ответ им обеспечивалась защита от южных кочевников. Что там было важно русским, ясык. Меха. О сельском хозяйстве речи-то особенно не было насколько понимаю.

- я очень хорошо знаком с историей заселения Сибири. Интересовался, пока там жил. И в библиотеке домашней есть книга - Первые русские города Сибири.

Далее схема изменилась. Линия острогов, которые уже не стали в будущем большими городами, стала смещаться к югу, в степи, на потенциальные с\х территории, прежде подвергавшиеся набегам кочевников.

- не так. Точнее - совсем не так. Целый ряд острогов и стал городами - начиная с Тюмени и далее. Мало того - заселение и шло изначально по южной, теплой части - где можно было спокойно заниматься земледелием. Севернее были лишь пункты сбора ясака. Столицей Сибири был не-северный Тобольск.

И не кочевники на остроги набегали - а самое разное местное население. Заселение русских шло в постоянный стычках с местными - и с "тюменцами", и с якутами, и даже с чукчами - с теми были нехилые схватки даже в 19 веке. Поэтому в остроге нормой была "аманатская изба", где русские постоянно держали кого-то из родни местной знати в заложниках. Если что - убивали их в отместку за набег.

Обычная колониальная практика - что бы ни пел на эту тему российский официоз. Местами - весьма жестокая

Обслуживало ее Сибирское казачество, созданное отнюдь не на основе тех первых казаков.

- о чем и речь

Обеспечение острогов брали на себя не автохтоны а приезжие крестяне селившиеся рядом с острогами. Во внутренних областях, находящихся под защитой линии, появлялись деревни, заселявшиеся также приезжими крестьянами. Которые давали максимальный естественный рост населения.

- вы верите в массовую миграцию русских селян на тысячи километров вглубь Сибири до 19 века? Я - не верю! Миграция была - но она сопровождалась и высокой плодовитостью в метисных браках уже на местах.

Кабузан - один из основных российских исследователей миграционных процессов - в советское время писал о заселении Сибири:

Темпы ее заселения к началу XVIII века сильно замедлились, так как основные миграционные потоки из центра устремились в малоосвоенные регионы юга и востока, которые стали обживаться по причине ослабления Турции.

Тем не менее к концу XVIII века в Сибири насчитывалось 820 тысяч русских, учтенных V ревизией (1795 год), тогда как на окраинные регионы Европейской России подалось около 1,5 миллиона человек.

820 тысяч - это, как вы понимаете - с учетом солидного местного метисного приплода.

Опять же - из цитированной мною предыдущей работы стало очевидно, насколько важной в росте населения Сибири была демографическая "внутренняя" составляющая

А рост городов обеспечивался за счет чего?

- в приросте населения роль городов - как и численность их населения - играла небольшую роль. В былое время численность городского населения была низкой. Во времена Руси для "российского" регионе - около 6%, для Сибири 18 века - вряд ли более 10-15% итд. Больше городского населения окрестные крестьяне просто не могли бы прокормить

Уже в наше время за счет приезжих из деревень региона, а раньше? В тч за счет служивых людей, которых присылало государство из европейской части.

- служивых мужиков, хотели вы сказать. Которые в основном женились на местных бабах - и русских, и куда чаще - из-за дефицита русских - на нерусских

Насчет больших сибирских народов вроде бурятов, тувинцев, якутов.. ну может быть и есть метисы, они несомненно есть, но вот их доля в населении..

- обрусевших и метисных - полным-полно. Добавьте еще татар, хантов, мансей итд. В Тюмени я встречал и не очень обрусевших манси из числа интеллигенции. Очень приятное впечатление - тем более - на фоне русских интеллигентов из местных, что меня не очень впечатлили.



У меня слово Русь ассоциируется с язычеством и дохристианской эпохой России. Никак не с заимствованием каким-то, а с собственной, древней культурой. Изначально никаких славян, в традиционном понимании, там близко не было ,Русь -это Русь и дополнительных пояснений и разложения на более мелкие части не требуется, особенно если учесть , что термин славяне обозначает более обширное и широко толкуемое явление, чем Русь.

- да, я уже давно заметил, что у русских из-за отсутствия убедительных аргументов в свою пользу слово "Русь" означает нечто несказаное, синее, нежное

У меня - увы - эти вещи без всякой лирики. Под "русью" - в зависимости от конекста - я подразумеваю три предметные вещи:

1. Русь как государство. Моя формулировка - Русь - государство 11-13 века в Среднем Поднепровье со столицей в Киеве и обширными владениями в Восточной Европе. Других реальных "Русей" в роли государства я в истории не обнаружил

2. русь как этнос. Титульный этнос государства Русь, сформировавшийся в 10 веке из полян, древлян и северян

3. Русь как этнокультурное явление, идеологическим, религиозным и этническим центром которой были земли самой Руси. Без ее "колоний", разумеется

Территориально Русь фиксируется в нескольких землях, отнюдь не только в традиционно славянских, но и в традиционно неславянских землях.

- и в чем именно она "фиксируется", позвольте узнать? Если в ПВЛ - как показал Насонов, тщательно выбрав все цитаты с упоминанием РУСИ там - ее земли - это Среднее Поднепровье, регион, описанный вокруг Киева-Переяслава-Чернигова и несколько вытянутый в горизонтальном направлении. И не более того

Где вы нашли другую "фиксацию"? - кроме весьма спорной у историков фразы у Нестора о некой ранней РУСИ - где смысл той "руси" совершенно непонятен. Это явно не племя и не народ, крайне сомнительно, что государство (нет ни малейших его признаков на то время на севере) итд. Может - это просто - некий термин - применительно то ли к группе каких-то мобильных варягов, то ли вообще непонятно к чему?

Но тогда что делать с 4 гидронимами с корнем Рос к югу от Киева? С гидронимами как общепризнанным у историков ранним этноопределителем? Что мешает трактовать формирование этноса "русь" и державы от его имени именно в том регионе? Тем более, что именно там Русь как держава и возникла

От факта точной и достоверной, подкрепленной очень длинным рядом вещдоков локализации государства Русь никуда не деться. Как и от фразы у Нестора - "поляне, ныне зовемые русь" - которая напрочь перечеркивает у него все упоминание о некоей "северной" руси.

Опять же - даже при наличии какой-то северной "руси" варяжского толка - каким боком она к русским - этносу, что сформировался как минимум века через 2-3? В Приильменье в 9 веке есть словене, чудь, балты и, возможно, упомянутая там в ПВЛ меря. И все.

То, чем вы здесь занимаетесь, является перетягиванием одеяла Руси на себя с отрицанием существования Руси оппонента, это бесперспективный тупиковый спор о том, где настоящая Русь.

- это аргументированный с моей стороны, со ссылками на документы того времени и на данные археологии аргументы, милейший. У вас в активе пока я ничего, кроме фразы из ранней, "легендарной" части в ПВЛ, привязаннйо к "политзаказу" - т.е версии истории Рюриковичей - я не вижу

Достоверно фиксируются три Руси: Русь варягов-новгородцы послали за князем на Русь, Русь киевская, Русь новгородская.

- еще раз - для особо непонятливых. Никакого "Новгорода" как реального города ранее 10 века нет. Это констатация главного новгородского археолога Янина, что ведет там раскопки более полувека - и является при этом горячим патриотом Новгорода. Он не выявил прямой этнокультурной связи между ранними варяжскими опорными пунктами в том регионе - и Новгородом и его культурой, в отличие от варяжской - автохтонным по генезу и сути

С таким же успехом можно вещать, что история государства США и этноса "американцы" идет прямиком от ранних варяжских поселений на востоке Америки

Пушкин-же помещал свою изначальную Русь в Лукоморье! Так вот с привлечением топонимики разрешается этот конфликт, если вы ознакомитесь с методами топонимики, то вам станет понятно, что по географическим названиям можно проследить пути миграции народов. Если посмотреть, где находятся наши Руси, то мы увидим, что это торговые города отстоящие друг от друга на тысячи километров,

- тут я, пожалуй, включу длинную паузу - так как не оперирую русской лирикой. Чем дальше, тем больше она лезет в ваш исторический официоз, все более отплывая от научных данных ваших же историков.

Естественно как и во все торговые города, стягивалось население из округи и оседало пришлое, со временем возникала новая общность с уменьшением и потерей своей роли викингами и выдвижением новых элит, замешанных на местной крови.

- в чем проблема? Так и было в Приильменье. Сначала - варяжские фактории. Потом варяги в своей массе уходят на юг (об этом прямо пишут ваши же историки), где они нашли куда более привлекательные, теплые и густонаселенные земли - и инициировали там формирование сильного и зажиточного государства. И оттуда обратным ходом прибрали к его рукам Приильменье

Ввиду ухода большинства - или всех - варягов на юг автохтонные народцы развернули собственную самодеятельность, построили Новгород как конфедеративный словено-чудско-балтский центр - и оседлали там торговлю. А точнее - перепродажу пушнины, собираемой с ближних и дальних краев. А к исходу 10 века почувствовали себя настолько уверенно, что обособоились от Руси. При этом никогда сами себя Русью не числя и не называя самих себя "русином"

В чем вопрос? В том, что Новгородская республика имела более чем косвенное отношение к позднейшей России? Ранняя версия которой - *******я - стала настоящим могильщиком Новгорода, когда он был ею размазан по стенке, вырезан, зачищен - а напоследок - еще и депортирован, с принудительной заменой сосланных остатков новгордцев присланными туда москалями?

Новгород в российской истории - это, к сожалению, тупик. К тому же нынешние исследователи спокойно классифицируют новгородцев уже как самостоятельный этнос в Восточной Европе. Не более и не менее. Так что и этнокультурная часть у новгородцев с русскими - постольку-поскольку.

Я думаю тема единства и противоположности Руси полностью раскрыта.

- аргументы поищите для этого хоть немного поприличнее, чем вы озвучили. Вашим предшественникам в этих дискуссиях- а я их прошел немало за истекшие полтора десятка лет - это пока что не удалось
 
Останнє редагування:
- ну, это уже вопрос терминологии. В любом случае вопрос "единого народа" отпадает напрочь - можно говорить лишь об определенном родстве. И если пару лет назад я бы о нем еще говорил - то после недавних событий основному числу украинцев стало очевидным, насколько мы с русскими разные.
А, что такого произошло, что показало, что вы с русскими разные? Бывает в соседний город приезжаеш и понимаеш, что мы разные, и в соседнюю деревню то-же. Не замечали ? А, тут такие расстояния, разные условия жизни. Если искать различия, то и два пальца на одной руке разные, вот так-же и украинцы с русскими разные.

Для меня это было ясно гораздо раньше - по итогам моей жизни в русской глубинке. И в свое время - если кто помнит - я пытался говорить об этом и здесь, и на донецком форуме - да кто тогда меня слушал. Тут, что называется, не чужие слова в науку, а сама жизнь
Что вам показала такого жизнь? Война, так она сплош и рядом между соседями.



- на самом деле ранний замес очень важен. Ибо пришлые люди - если они не идут, что называется, целым племенем - вынуждены подстраиваться под оседлых. Так было у вас и в 11 веке в Залесье - и позже, скажем, в той же Сибири. "Коренные" задают тон. И я очевидец, как "коренные" сибиряки весьма скептически относились к русским из центральной России. Я даже слышал от них выражение "*****ы" в их адрес.
В Сибири микс , как вы говорите, со всей Российской империи, а не только россии. На ваше восприятие сильно повлиял опыт проживания в тюмени и вы подгоняете под свои ощущения все факты. Не раз читал и слышал высказывания людей о том, то они дескать доезжали до тюмени и там уже треть!!! -как вы написали припоминаете? ********ые, а дальше дескать и во-о-бще!! смотреть смысла нет, одни монголоиды..Вот и ваши все усилия направлены на то, убедить людей не бывавших в Сибири, там живут метисы-монголоиды. Но ведь это просто лож..Так-же как и ваше приувелиение о трети жителей тюмени местных-как вы пишете. ( у меня буква не пеатается:() Массово русские и украинцы и беларусы завозились в Сибирь только с появлением транссиба, первопроходцы казаки оставили нитожное население по сравнению с последующими волнами. Кстати примесь метисной крови не меняет русский генофонд, так-как приток славянского населения в Сибирь является реверсным, и население России и Украины и так уже несут ген северных народов, с которыми они смешивались ранее ,до выхода из Азии в Европу. Кстати к Украинцам это относится в гораздо большей степени, ваша смуглая кожа и темные глаза.. хоть и не все, но...

- вы верите в массовую миграцию русских селян на тысячи километров вглубь Сибири до 19 века? Я - не верю! Миграция была - но она сопровождалась и высокой плодовитостью в метисных браках уже на местах.
Ну вот все о том-же.




820 тысяч - это, как вы понимаете - с учетом солидного местного метисного приплода.
О том-же, ваш тюменский опыт.

Опять же - из цитированной мною предыдущей работы стало очевидно, насколько важной в росте населения Сибири была демографическая "внутренняя" составляющая
Опять тюмень.


- обрусевших и метисных - полным-полно. Добавьте еще татар, хантов, мансей итд. В Тюмени я встречал и не очень обрусевших манси из числа интеллигенции. Очень приятное впечатление - тем более - на фоне русских интеллигентов из местных, что меня не очень впечатлили.
Все, сплошная тюмень. Проедь вы дальше и писали-бы сейас , другое.
 
Останнє редагування:
- ничего, кроме нескольких строк у Нестора в той части ПВЛ, что отстояла от него по времени почти на четверть тысячелетия, о "Руси в Новгороде" историки сейчас не имеют

При этом:

- нет никаких упоминаний "руси" как чего-то своего в старых скандинавских документах. Ничего, кроме упоминания их правления - и то начиная с Игоря. Рюрика как правителя на востоке тоже нет
Княжеский именослов также не знает Рюрика ранее появления ПВЛ, а имена в честь предков Олега, Игоря, Святослава, Володимера были распространены.



Да одно название мутное. Slave это раб по английски.

Из вики:

Кто из нас верит в случайные совпадения? :)
Любопытно, вика не указывает английского автора, впервые употребившего термин славяне?
 
Останнє редагування:
У меня - увы - эти вещи без всякой лирики. Под "русью" - в зависимости от конекста - я подразумеваю три предметные вещи:

1. Русь как государство. Моя формулировка - Русь - государство 11-13 века в Среднем Поднепровье со столицей в Киеве и обширными владениями в Восточной Европе. Других реальных "Русей" в роли государства я в истории не обнаружил

2. русь как этнос. Титульный этнос государства Русь, сформировавшийся в 10 веке из полян, древлян и северян

3. Русь как этнокультурное явление, идеологическим, религиозным и этническим центром которой были земли самой Руси. Без ее "колоний", разумеется
Это представление вы вынесли из замшелых книг, вам прямо сейас сдавать экзамен по истории...Но подобные подходы-отталкиваться от государства, не добавляют к нашим знаниям и неинтересны.



Но тогда что делать с 4 гидронимами с корнем Рос к югу от Киева? С гидронимами как общепризнанным у историков ранним этноопределителем? Что мешает трактовать формирование этноса "русь" и державы от его имени именно в том регионе? Тем более, что именно там Русь как держава и возникла
Топонимика..Пришлые племена тащат за собой названия.


От факта точной и достоверной, подкрепленной очень длинным рядом вещдоков локализации государства Русь никуда не деться. Как и от фразы у Нестора - "поляне, ныне зовемые русь" - которая напрочь перечеркивает у него все упоминание о некоей "северной" руси.
Но это не против моей теории, он говорит:" Эти Русь "..Но и другие , за тысяу километров,могут быть Русь.


Опять же - даже при наличии какой-то северной "руси" варяжского толка - каким боком она к русским - этносу, что сформировался как минимум века через 2-3? В Приильменье в 9 веке есть словене, чудь, балты и, возможно, упомянутая там в ПВЛ меря. И все.
Я и говорил: Русь это викинги, остальные ассимилированы или под ними, как и ваши поляне. Назывались поляне , а потом стали Русь. Вы прямо сами укрепляете изложенную мной теорию..Северная Русь варяжского толка -элемент кристаллизации окружающих племен, 2-3 века как раз подходящее время для процесса формирования этноса ,для скоростей культурного обмена в те времена.


- еще раз - для особо непонятливых. Никакого "Новгорода" как реального города ранее 10 века нет. Это констатация главного новгородского археолога Янина, что ведет там раскопки более полувека - и является при этом горячим патриотом Новгорода. Он не выявил прямой этнокультурной связи между ранними варяжскими опорными пунктами в том регионе - и Новгородом и его культурой, в отличие от варяжской - автохтонным по генезу и сути
Это слово в слово подтверждает изложенную мной версию, неужели инерция так сильна в вас и вы не видите? Перестаньте отталкиваться от исерпавших себя "государства " и этноса и поймете процессы. Варяжские опорные пункты являются элементом притяжения местных народов , опорные пункты не абы где, а контролируют места обмена и торговли, вокруг которых и возникали города. Не будь варягов и Шелкового пути, не было-бы и морской торговли и городов. Какое хозяйство тогда было-бы? Варяги мореходы сошедшие на берег и перенимающие у местных способы ведения хозяйства и пользующиеся вещами местных племен и вещами полуенными от торговли, для археологов перестают быть варягами или "массами уходят на юг" как вы выше писали.





- тут я, пожалуй, включу длинную паузу - так как не оперирую русской лирикой. Чем дальше, тем больше она лезет в ваш исторический официоз, все более отплывая от научных данных ваших же историков.
Ну вот, закладка сработала ..вы не владеете предметом, вы прямо законсервировались двадцать лет назад. Хотя спасибо, хоть не было смеха.. Посмотрите Лукоморье в википедии и про карту Меркатора не слышали, а уж как вы Сибирь знаете по книгам и тюмени..Но понятно, все знать невозможно.



- в чем проблема? Так и было в Приильменье. Сначала - варяжские фактории. Потом варяги в своей массе уходят на юг (об этом прямо пишут ваши же историки),................................

Ввиду ухода большинства - или всех - варягов на юг автохтонные народцы развернули собственную самодеятельность, построили Новгород как конфедеративный словено-чудско-балтский центр - и оседлали там торговлю.
Варяги ушли ??? Наверное для того,...так историкам легко будет обосновать подвиг СВОЕГО народа по образованию СВОЕГО ГОСУДАРСТВА? Наверное поэтому и ушли..

В чем вопрос? В том, что Новгородская республика имела более чем косвенное отношение к позднейшей России? Ранняя версия которой - *******я - стала настоящим могильщиком Новгорода, когда он был ею размазан по стенке, вырезан, зачищен - а напоследок - еще и депортирован, с принудительной заменой сосланных остатков новгордцев присланными туда москалями?
Все так , совершенно верно. Но какое отношение Московское государство имеет к русским и Руси? Русские это много большее и длительнее *******и.

Новгород в российской истории - это, к сожалению, тупик. К тому же нынешние исследователи спокойно классифицируют новгородцев уже как самостоятельный этнос в Восточной Европе. Не более и не менее. Так что и этнокультурная часть у новгородцев с русскими - постольку-поскольку.
Нынешние исследователи говорят то, как надо по планам разделения постсоветского пространства. Уже нарезают границы будущих общностей.



- аргументы поищите для этого хоть немного поприличнее, чем вы озвучили. Вашим предшественникам в этих дискуссиях- а я их прошел немало за истекшие полтора десятка лет - это пока что не удалось
Я так понял, вы сами нашли и изложили аргументы в защиту моей версии, привели примеры подобного развития событий и сказали,.. это нормальное развитие событий. Только обратили внимание на то, .. Новгородская республика унитожена *******ей и если это и была какая-то Русь , то теперь ее дескать нет.. Не так-ли? А, мы согласны-*******я это Орда. Но тут возникает вопрос, какая она Орда?

Я вам не соперник и так, еще и буква западает..Но общение с вами обогащает.
 
Останнє редагування:
Мне не интересно общаться с вами далее ввиду полного вашего непонимания ряда базовых истин. Какие в ******у варяги в торговле - если на территории Киева найдены клады римских монет? И их вдоль Днепра до наших мест не так и мало? А это - поясню для профанов - означает, что местное население - т.е. наши предки - даже в начале нашей эры вело у себя не туземную торговлю типа бананов на зеркальца - а полноценную товар-деньги-товар с теми, кто использовал римские монеты. Про Корсунь или Малин в ПВЛ читали? Их не варяги основали - им пришлось с ними иметь дело, как уже со словжившимися этнокультурными центрами. Баварского географа читали? На этой ветке я выложил цитаты из него - 9 век. Сколько СОТЕН городов было у нас здесь в том веке. На фоне полудюжины варяжских поселений в то время в Приильменье. Какая в ******у "русь" нас осчастливила? Варяги здесь и осели и закрепились потому, что здесь был толстый культурный слой с обильным населением - и Богом благословеная земля. Поэтому здесь Русь и выросла как государство.

Это не банальная торговля мехами, как это было на севере. Хотя я против Новгорода не имею. Но он был позже - и возник в ареале под нашей властью. Под властью Руси

Остальное у вас - так и хочется спросить - вы часом не скандинавских кровей? А если нет - каким боком вы скандинавов тех тулите к России? Они к ней весьма сложно тулятся. Обычные заезжие торгаши, что брали у туземцев мех в обмен на свои товары. А то и просто драли с них ясак

Понятно, что оказали на них некоторое культурное влияние. Которое потом нивелирует *******я, что притащила туда ордынские стандарты. Они в России и рулят по сей день



Орда - как Орда. Обычное восточное средневековое государство.

Сарай - город куда более продвинутый, чем позднейшая Москва. Археологи говорят - город с фонтанами и водопроводом, с тротуарами и прочими излишествами. И московские князья там проводили не только месяцы, но и годы, жадно впитывая передовые для себя идеи и навороты.

Орда принесла *******и налоговую систему с ее переписями населения. Ямскую службу, что связывала быстрыми сообщениями центральную администрацию с дальними провинциями. Принцип всеобщей служивости, что у вас доминирует до сих пор. Стандарт, что ты перед державой - никто - и пожизненно перед ней в прогибе. Равенство всех в ничтожестве перед верховной властью. Страх перед Западом - он у татаромонгол был в крови - и они верили, что погибель им придет именно оттуда.

И целый ряд других ментальных и административных заморочек. В том числе представление, что своя держава - это пуп земли. Это если в общих чертах. И, разумеется, убеждение, что держава должна постоянно территориально расширятся. Т.е. развиваться не вглубь, а вширь. Отсюда и ваша огромная территория - и изрядный **** даже на ваших исконных землях. И неуемный принцип вечно лезть к соседям за их землей
 
Останнє редагування:
К Новгородской республике *******я - строго задним местом. Ее антипод. Как и к былой Руси. Тут без сантиментов - или она загнется или замрет - или будет трудиться, чтобы то, что осталось от Руси и ее традиций, закатать в песок - по аналогии с тем, что она сделала с Новгородом

Что мы сейчас и видим. И совершенно не случайно, что *******я сейчас посылала чеченцев и бурят истреблять здесь славян

Что касается нордичности - если она вас так интересует - то гляньте сейчас на путина. Это, если хотите - представитель "уральской расы" с ее латентными монголоидными чертами. Блондинистость в ней при этом не мешает

А *****стан - вполне адекватное название тому обширному маргинальному ареалу, что сформировала *******я преимущественно из лишенных своей не-славянской этнокультурной идентичности народов и племен, сделав их (псевдо)русскими.

Это - несгибаемый оплот московского "большевизма". Тянется он от Москвы на восток. Где его восточные края - трудно сказать. Можно считать - ареал раннего Московского царства на пороге 16 века

Что-то вроде этого -

pic05.gif


Правда, со временем *****стан втащил почти всю Россию на свою весьма своеобразную орбиту. Посмотрим, как оно будет выглядить после нынешнего витка. Не исключаю, что от него что-то снова отвалится



А варяги из Приильменья - да, ушли к нам. После чего хиреет Рюриково городище, Ладога и еще пара-тройка их факторий. И даже Гнездово на пути из варяг в греки со временем хиреет. Вернутся варяги уже из Киева - в качестве "государственной власти". Вернутся в Новгород, который к тому времени уже начнет создаваться как автохтонный продукт. И навяжут ему свою не особо давящую волю. Но это уже будет не совсем варяжское правление - ибо под сильным культурным влиянием нашего раннего этноса варяги быстро впишутся в местный колорит, освоят нашу мову и примут со временем христианство

Власть Киева не будет в Новгороде жесткой - ибо Киеву нужно было получать с Новгорода ясак - и не более того. А он был крупным центром его сбора с большой округи - и прекрасно управлялся с собиранием его с нее и сам. Оставалось лишь делить с пришлой властью доход



Но какое отношение Московское государство имеет к русским и Руси?

- к Руси - как дальний родственник. *******я строилась не на наследии Руси - а на совершенно ином базисе, используя лишь некоторую ее архаику. Какое отношение имеет *******я к русским? Ну, скажем, на третьем веке их существования она стала оказывать растущее влияние на их эволюцию, и длилось это до начала 18 века. Потом Москва перестает быть пупом державы и ее суперцентром. И россия отплывает к западу - начинается две сотни лет ее сущственного проевропейского тренда

А после 1917 Москва на добрую сотню лет снова стала пупом России - и тащит ее с тех пор изо всех сил за собой. По своему весьма своеобразному пути. При необходимости - жестоко насилуя и колошматя

С недавних лет снова жутко засирая ей мозги своей пургой. Это если в двух словах

Если вам очень нравится термин "русь" - можете его юзать в свое удовольствие. Мы на него авторское право не оформляли. Но государство с таким именем и его титульный этнос - это здесь, у нас. Как метрополия Руси - своеобразной средневековой "империи"
 
Останнє редагування:
Мне не интересно общаться с вами далее ввиду полного вашего непонимания ряда базовых истин. Какие в ******у варяги в торговле - если на территории Киева найдены клады римских монет? И их вдоль Днепра до наших мест не так и мало? А это - поясню для профанов - означает, что местное население вело не туземную торговлю типа бананов на зеркальца .................................................... На фоне полудюжины варяжских поселений в то время в Приильменье. Какая в ******у "русь" нас осчастливила? Варяги здесь и осели и закрепились потому, что здесь был толстый культурный слой с обильным населением - и Богом благословеная земля. Поэтому здесь Русь и выросла как государство.
Разве я или кто-то другой отрицал мощ Киевской Руси , разве хоть слово было против? Касательно сотен городов , какой толк? Городов в россии много ,а москва одна. Варяги могли пускать по морским путям, могли не пускать , их роль важнее .

Это не банальная торговля мехами, как это было на севере. Хотя я против Новгорода не имею. Но он был позже - и возник в ареале под нашей властью. Под властью Руси
Ну прямо шовинизм какой-то полез..наша власть. А, вы то не в курсе, то Шелковый путь раздваивался на континентальный и морской, по пути доставки товара в Европу? Морской как раз это Новгород, континентальный Киев или вы думаете все купцы перли свой товар в Киев, а не Европу ? Киев торговая база на пути из Азии в Европу и именно за контроль над Шелковым путем и шла борьба. А, в Новгороде не было монет? ...Ну надо-же..Ну хоть сваи для Венеции ерез севера толкали, знаит и морские пути в европу были известны.

Остальное у вас - так и хочется спросить - вы часом не скандинавских кровей? А если нет - каким боком вы скандинавов тех тулите к России? Они к ней весьма сложно тулятся. Обычные заезжие торгаши, что брали у туземцев мех в обмен на свои товары. А то и просто драли с них ясак
Ну, россия-ж родина слонов и скандинавов.Вы сами последние двадцать лет не на консервации были или может в отлуке длительной? Уж сильно не в теме тенденций.



Вернутся варяги уже из Киева - в качестве "государственной власти". Вернутся в Новгород, который к тому времени уже начнет создаваться как автохтонный продукт. И навяжут ему свою не особо давящую волю. Но это уже будет не совсем варяжское правление - ибо под сильным культурным влиянием нашего раннего этноса варяги быстро впишутся в местный колорит, освоят нашу мову и примут со временем христианство................................................................................................
Если вам очень нравится термин "русь" - можете его юзать в свое удовольствие. Мы на него авторское право не оформляли. Но государство с таким именем и его титульный этнос - это здесь, у нас. Как метрополия Руси - своеобразной средневековой "империи"
Все так, все так..Только термин юзать придется вам и мову к нему соответствующую приложат.
 
Останнє редагування:
Топонимика..Пришлые племена тащат за собой названия.

Но это не против моей теории, он говорит:" Эти Русь "..Но и другие , за тысяу километров,могут быть Русь.
Ну и где за тыщу километров от Киева, есть топонимика с корнем "рос/роус", известные с 10 го века?



Варяги ушли ??? Наверное для того,...так историкам легко будет обосновать подвиг СВОЕГО народа по образованию СВОЕГО ГОСУДАРСТВА? Наверное поэтому и ушли..
Фраза "варяги ушли", в вашем контексте невежественна, ибо в описываемые времена, варяги уже просто ассимилировались, а новые не пришли, ибо поимели собственные государства.
 
Останнє редагування:
Разве я или кто-то другой отрицал мощ Киевской Руси , разве хоть слово было против? Касательно сотен городов , какой толк? Городов в россии много ,а москва одна. Варяги могли пускать по морским путям, могли не пускать , их роль важнее .
Роль городов в те времена была цивилизационной, т.е. больше городов - более цивилизированный народ проживает в данной месности.
Роль варягов была не градообразующая, и соответственно цивилизационная, а чисто грабительская, и их опорные пункты так и не развились в города, к примеру так любимое историками РФ Гнездово. А рядом стоящий Смоленск развился в большой город, т.е. приток капиталов туда был достаточный, несмотря на "пущать" варягов.
 
Назад
Зверху Знизу