Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Интересно, что такое вроде бы великое событие, как переезд митрополита из Киева во Владимир-на-Клязьме в 1299, не нашло никакого отражения ни в Суздальской, ни в Новгородской летописях, а основные списки ПВЛ - Лаврентьевский и ****ьевский - закончились датировкой еще до того года.

Пытаюсь найти сейчас, из какой летописи взята известная фраза о "насилии татарском" и том переезде. Что мало кто ему у русских значение тогда придал - очевидно

Что касается памятников - то вы лучше ответьте на вопрос - почему огромное количество найденных в Украине артефактов Руси и более ранней эпохи оказались в музеях России и там и лежат? Включая огромные фрески взорванного вашими в Киеве в 30-е годы собора Руси. Вы таких храмов в моем городе взорвали в те годы целых три штуки!

А про "униатство" - тут я вашу версию, пожалуй, лучше комментировать не буду. Чтобы не вызывать громкий смех аудитории
 
Сообщение от Ing Varr
Галицкие князья стали добиваться создания своей отдельной метрополии, в 1305 году была создана Галицкая метрополия, самостоятельная от Киевской. Почти сразу её стали называть Малой Русью (6 галицко-волынских епархий).

- может, не будем тут народ забавлять? Ваш Боголюбский изо всех сил пытался отделить залешанскую церковь от "всея Руси" еще в 12 веке. Через Константинополь

А теперь глянем на некоторые малоизвестные факты в хронологии вашей церкви

1454 Перенесение Сарайской кафедры в Москву на Крутицкое подворье.

- это означает, что реальный центр московского православия был перенесен из былой столицы вашего царства - ордынского Сарая - в новую столицу - Москву. И стал там влиятельнейшей Крутицкой епархией. О ее уникальном статусе до нынешнего дня поинтересуйтесь сами.

1458 Разделение Русской церкви на Восточную (Московскую) и Западно-русскую (Киевскую, Литовскую) митрополии. В составе Московской митрополии осталось 9 епархий: Московско-Владимирская, Новгородская, Ростовская, Суздальская, Рязанская, Тверская, Сарайская, Коломенская и Пермская.

1459 Собор великорусских епископов в Москве, обещавших не отступать от Московской кафедры.

Вот так! Московская церковь - 9 ее епархий - отделяется от церкви "всея Руси".

1461 Собор русских епископов посвящает в митрополиты Феодосия, архиепископа Ростовского. Великий князь самолично утверждает Феодосия в сане.

- великий князь московский при этом берет на себя роль Вселенского православного патриарха! Ни много, ни мало

1464 Митрополит Феодосий оставляет кафедру и удаляется в Чудов монастырь (преставился в Троицком Сергиевом монастыре в 1475 г.).

Собор избирает Суздальского епископа Филиппа (I-го) митрополитом "Всея Руси" - естественно, "всея" без самой Руси. В лучших московских традициях

1469 Константинопольский патриарх Дионисий направляет в Москву грамоту, призывающую Ивана III и архиереев признать Григория истинным митрополитом Всея Руси.

Иван III приказывает не впускать в пределы Московские посланников как Дионисия, так и Григория.

- думаю, достаточно? Т.е. *******я идет прямо наперекор воле вселенского православного патриархата, а новоиспеченного митрополита ее утверждает в сане... московский князь. Попутно 9 *******тских епархий отделяются от церкви всея Руси.

По сути в 15 веке происходит становление митрополита Московского и всея... Орды.

Далее будет фантастическая история о том, как *******я учреждала у себя собственный патриархат
 
В Румынии находят значительные письменные памятники Римской Империи?
Странно что их нет на землях истинных наследников Руси, украинцев, а именно, в городах Одесса, Харьков, Днепропетровск, Николаев, Ивано-Франковск, Львов и других.. все где-то в Костроме, Пскове, Новгороде.. Смоленске..
Во-первых, Псков, Новгород, Смоленск были оккупированы и впоследствии аннексированы *******тами (русскими). А также оккупированы и аннексированы Казань, Астрахань...Но почему то наследниками Орды вы себя упорно не считаете.
Во-вторых, там где правила в Украине москва, не осталось НИЧЕГО из письменных памятников, кроме надписей на стенах Софии Киевской, которые были долгое время не обнаруженные, потому, как стены неоднократно ремонтировались и первый слой штукатурки был замазан еще до ******** в Киеве, а то и их бы не было. А туда, куда ******* не дотянулись, древние письменные памятники Руси на западной Украине сохранились.
 
Останнє редагування:
*******ты не входили в Русь, а кем они были, пускай сами ищут. Предали своих предков *******ты, то хоть для своих потомков пускай найдут истинных предков.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

После моего последнего поста следует ознакомится с малороссианизмом. Но не МЕСТНОМУ, он может отдыхать.
 
Останнє редагування:
- знакомьтесь на здоровье. Здесь с этим явлением вряд ли кто знаком
Да, а не плохо бы, кода учишь историю Украины, ознакомится с историей соседних государств и если не России, то например Польши. Ибо несуразица получается.
 
Theophilius Imperator CPlitanus misit cum eis quosdam, qui se, id est, gentem suam, Rhos vocari dicebant: quos rex illorum Chacanus vocabulo...

- не выдирайте фрагмент из Бертинских анналов. Вот как выглядит полный перевод того сообщения. Император франков встречает посольство от греков (византийцев). С тем посольством явились и какие-то люди, что утверждали, что они от народа рос, а главный у них зовется хаканом

Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что их народ/племя (gens) - свеоны (шведы).

Cочтя, что они скорее разведчики от того королевства в наше, чем просители дружбы, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы наверняка выяснить, по-честному они пришли или нет, и это он не преминул сообщить Феофилу своим письмом через упомянутых его [Феофила] послов, [прибавив], что он их (якобы росов) из любви к нему [Феофилу] принял с готовностью, и если они будут найдены заслуживающими доверия, то он даст им возможность вернуться в [их] отечество без опасности и отпустит их туда с помощью; в противном же случае он направит их с одним из наших посольств в его [Феофила] распоряжение, чтобы тот сам принял решение, что с ними надлежит делать.

- так понятнее? Т.е. шведы с греческим посольством утверждали, что они якобы от народа рос, и возглавляет их хакан. На что император франков очень усомнился в правоте их слов, заподозрил, что они чьи-то разведчики, и попытался разобраться, кто они и зачем пришли. Напомню и то, что это то время (начало 9 века), когда наши земли платили дань Хазарии, которую возглавлял хакан. Итд. итп.

Чей тот "хакан" - тоже вопрос открытый, так как из письма императора Людовика византийскому императору 871 года (см. "Салернскую хронику") известно, что правитель каких-то "нортманнов" величался к тому времени (в представлении византийцев) хаканом - тем же титулом, что правители авар, хазар и пр. При этом Людовик там пишет, что на латинском Западе не принято называть хаканами никого, кроме к тому времени давно сгинувших правителей авар. Итд итп.

И поскольку в российских источниках постоянно идут апелляции к таким вот спорным фрагментам старых документов ради малокомпетентного утверждения каких-то своих заморочек - то эта - еще одна из той же серии.

Да, а не плохо бы, кода учишь историю Украины, ознакомится с историей соседних государств и если не России, то например Польши. Ибо несуразица получается.

- как видите, украинцы и историю России неплохо знают. Местами куда лучше, чем ваши ораторы

Папа Климент действительно был наиболее почитаемым у нас в Руси святым. Его мощи покоились в Десятинной церкви - важнейшем ее храме. Напомню, если кто забыл, что до 1054 - а это год смерти Ярослава, при котором Русь достигла пика своего расцвета - христианская церковь не была разделена даже формально. А ее фактическое разделение на "греческую" и "римскую" конфессию затянулось на несколько веков - и окончилось лишь в годы Контрреформации



Ето вы про историю с Александром Невским и отсутствием сведений у немцев по потерям рыцарей? Так с датой по сю пору не определились и с местом и количеством убитых. Не сходится с немецкими источниками - у них к сожалению каждый убитый рыцарь был записан.:)

- в Ливонской рифмованнной хронике. Что-то там 20 убитых и 6 пленных рыцарей. Весьма негусто, чтобы изображать тот бой как звездный час ранней российской истории.

Остается добавить, что так называемое Ледовое побоище было финаном разбойничьего рейда Невского в земли эстов. И ополчение эстов, возглавляемое ливонскими рыцарями, дралось в том бою на ней, а никак не на русских землях, за ее, родимую

Русский источник - если не ошибаюсь - Житие Александра Невского - при этом писал, что в том бою погибло "чюди без числа". Так что если без сантиментов - эсты там встали на защиту своей родины от русских агрессоров.
 
Останнє редагування:
Аскольда и Дира Игорь убил не в тогдашнем Киеве, а на Печерске, на склоне "киевских гор" неподалеку от появившейся позже Лавры. На том месте стоит сейчас ротонда - "Аскольдова могила" Это довольно далеко от Киева тех лет - километра 3 на юг. И все это говорит о том, что те князья сидели обособленно от киевлян, и, по-видимому, существовала какая-то напряженность между теми и другими. Мало того - варяги Игоря почему-то проплыли мимо киевских пристаней и самого города, не задерживаясь, дальше на юг - к месту, над которым, по легенде, возвышалась резиденция Аскольда и Дира. Почему проплыли - тоже непонятно. Почему Аскольд и Дир стали спускаться к тем варягам - хотя их намерение было не очень понятно - вместо того, чтобы по традиции того времени сидеть у себя за оградой и ждать незваных гостей - так куда безопаснее - тоже вопрос. Довольно много непонятных мест в той легенде. И как люди Игоря укрылись в лодьях - если у лодьи были беспалубными, и с очень высокой кручи прекрасно просматривалось, кто в них находится.

К легендарной части ПВЛ вообще много вопросов

Ибо несуразица получается.

- это если пользоваться московскими лубками вместо истории России. А с ее реальной историей все в истории Украины - включая историю Руси - прекрасно коррелирует. Главное в истории - не врать
 
Останнє редагування:
- как видите, украинцы и историю России неплохо знают. Местами куда лучше, чем ваши ораторы
:іржач::іржач::іржач:
Вы даже не знаете, что такое Украина.
Может кто-то из пацреотов Украины знает отражённую в этих европейских книгах суть?
Ю. Щербакивский — «Формация украинськой нации», Прага 1942; тоже Нью-Йорк 1958.
Д. А. Одинец — «Из истории украинского сепаратизма». «Современные Записки»
Jan Potocki — «Voyage dans les steppes d'Astrakhan et du Caucase».1829, Paris. Merlin.
Thadeusz Chacki — «O nazwiku Ukrajny i poczеtku kozak w» Собр. соч. Варшава, 1843–1845.
А. М. Волконский — «Историческая правда и украинофильская пропаганда». Турин, 1920. — А. Царинный — «Украинское движение; краткий исторический очерк». Берлин, 1925.
A. Tarnowsky. Ks. W. Kalinka. Krak w 1887
А. А. Корнилов — «Общественное движение при Александре II». М. 1909.
Н. И. Костомаров — «Богдан Хмельницкий, данник оттоманской порты». «Вестник Европы». 1878.
Д. Н. Бантыш-Каменский, «История Малой России».
«Do Polak w». П. Кулиш «История воссоединения Руси» Краков 1575 г.
M. Kostomarow — «Knyhy bytija ukrains'koho narodu», texte publi par E. Borschak avec une introduction et des notes, Paris, 1947.
Второе издание с переводом на французский язык: «Le livre de la genese du peuple ukrainien», par Georges Luciani. Paris, 1956.
Твори Пантелеймона Кулиша, Львов 1910.
«Supplementum ad historica Russiae monumenta ex archivis ad bibliotecis extraneis». Petropoli, 1848
«Annales de la Petite Russie», Шерера и «История Русов». Науковий Збирник Украинського Вильного Университету. Мюнхен, 1948
А эту, ранее упомянутую, тему нельзя упустить.
«Переяславский договор 1654 года». Прага, 1930.
Суть договора? Где там это существо причисляющее себя к русским? Почитай на досуге!
 
Останнє редагування:
- в том-то и дело, что прекрасно сохранился. И я разговаривал с людьми, что занимались отправкой мини-посольства в Москву в разгар перестройки, чтобы поднять тот договор, что покоится в Спецхране, и снять с него хотя бы копию. В итоге получили просто кукиш - причем в прямом смысле. Генерал, что заведовал той частью спецхрана, не отреагировал даже на подпись очень важного московского должностного лица на нашем прошении. И сказал - пока он жив, никто тот договор не увидит. И тем более - не прочтет



Где там это существо причисляющее себя к русским?

- каким в **** "русским"? Хмельницкий мог называть себя в лучшем случае руським - т.е. принадлежащим к Руси - а не к вашей *******и. Он и царя вашего в своих ранних письмах называл - царь московский или царь восточный. И не более того

Так начиналось одно из них:

Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.

И обратите внимание - во всех сканах указа Земского собора от 1 октября 1653 c текстом решения по Переяславлю начисто отсутствует вводная часть. Публикуется лишь малый фрагмент скана листа.

1653.webp
 
Останнє редагування:
:іржач::іржач::іржач:
Вы даже не знаете, что такое Украина.

- да что вы говорите! Откройте ПВЛ - ****ьевский список - и ознакомьтесь с топонимом "Украина" 12-13 века во всех его летописных ипостасях. Как видите - он употребляется исключительно к нашим землям

1187
и плакашасѧ по немь вси А Переӕславци . бѣ бо любѧ дроужиноу . и злата не сбирашеть имѣниӕ не щадѧшеть но даӕшеть дроужинѣ . бѣ бо кнѧзь добръ . и крѣпокъ на рати . и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ и всѧкими добродѣтелми наполненъ ѡ нем же Оукраина много постона

1189
И еха и Смоленьска в борзѣ и приѣхавшю же емоу ко Оукраинѣ Галичькои

1213
Данилоу же возвратившоусѧ к домови . и ѣха с братомъ . и приӕ Берестии . и Оугровескъ . и Верещинъ . и Ст҃олпъ Комовъ . и всю Оукраиноу

1268
и почаша Лѧховѣ воевати ѡколо Холма . воеводы же быша с ними Сигнѣвъ . Воржь . Соулко Невъстоупъ . и не взѧша ничтоже избѣгли бо сѧ бѧхоуть в городъ и зане вѣсть бѧхоуть подали имъ Лѧхове Оукраинѧнѣ . посем же Шварно приѣха из Новагородъка . вборзѣ и поча совокоупливати силоу свою . и Василко кнѧзь и сн҃ъ его Володимиръ . совокоупивше поидоша в Лѧховѣ воевать Шварно же поча воевати ѡколо Люблина . а Володимѣръ ѡколо Бѣлоѣ . и взѧша полона много . и тако поидоша во своӕси

1280
Посем же Левъ восхотѣ собѣ части (собѣ) Б в землѣ Лѧдьскои . города на Въкраини . еха к Ногаеви ѡканьномоу проклѧтомоу В . помочи собѣ просѧ . оу него на Лѧхъı

1282
посем же придоша Литва . ко Берестью и начаша молвити кнѧзю Володимерови . тъı насъ возвелъ . да поведи нъı коуда а се мъı готовъı . на то есмы пришли . кнѧзь же нача домоути Г . абы коуда ѣ повести . своӕ бо рать оушла бѧшеть . оуже далече на Болеслава . а оуже рѣкы ростѣкаютьс̑ . и воспомѧноу Володимѣръ ѡже преже того Лестко Д . пославъ Люблинѣць взѧлъ бѧшеть оу него . село на Въкраиници именемь Воинь . и напоминасѧ емоу Володимиръ ѡ томь много абы емоу воротилъ челѧдь . ѡнъ же не вороти емоу челѧди его . за се же посла на нь Литвоу и воеваша ѡколо Люблина и поимаша челѧди Ж множьство . и ѡполонившесѧ и тако поидоша назадъ с чс̑тью . посем же приде рать Лвова и Володимѣрова . с чс̑тью великою . вземше полона многое множьство . и тако розиидошас̑ когождо во своӕси

- в 1268, как видим, упомянут и термин Оукраинѧнѣ - т.е. украинцы
 
- в 1268, как видим, упомянут и термин Оукраинѧнѣ - т.е. украинцы
Да что вы говорите?! лѧхове оукраинѧнѣ

- каким в **** "русским"? Хмельницкий мог называть себя в лучшем случае руським - т.е. принадлежащим к Руси - а не к вашей *******и. Он и царя вашего в своих ранних письмах называл - царь московский или царь восточный. И не более того
Да ты чё? Таки Руським. Дай пруф. А на счет его преданности царям или панам мне рассказывать не надо. Знаем цену.
 
У нас нет текста Переяславского соглашения, и увидим мы его когда-нибудь или нет - знают о том лишь Кремль и его Спецхран

Но зато у нас есть другой замечательный документ - записки Григория Котошихина, чиновника московского Посольского приказа 17 века, что подробно описал, оказавшись у шведов, его административный уклад. Писал он в 1667-1667

И вот что он пишет о ведомстве, что в Московском царстве занималось нашими делами. Т.е. о "Приказе Малые Росии":

29. Приказ Малые Росии; а сидит в нем тот же боярин что и в Галицкой Четвери, а с ним дьяк.

А ведомо в том Приказе Малая Росия, войско Запорожское казаки и городы Киев и Чернигов, с товарыщи, с того времяни как отлучилися они от Полского короля и учинилися в подданстве под царскою рукою.

А доходов с тое Малые Росии не бывает ничего, потому: как царь принимал их под свое владенье в подданство, и он обещался им и чинил веру на том, что им быти под его владеньем в вечном подданстве по своим волностям и привилиям, как были они в подданстве у Полского короля, ни в чем не переменяя и волностей их не отнимая.

А приговорено войску быти всегда готовым против его царских неприятелей, и для оберегания городов, по 60,000 человек; а собирати тому войску на жалованье денги с тамошних городцких посадцких и уездных людей.

И ис той Малой Росии для всяких дел присылаются посланцы, от гетманов полковники, от полковников сотники и ясаулы и казаки, по 20 и по 30 и по 50 и по 100 человек, и дается им на Москве корм и питье царское и конской корм и дрова, поденно; а у царя они бывают у руки, и подносят листы от кого присланы, и те листы переписывают и потом указ и отпуск чинят; а на отпуске у царя бывают они у руки против того ж что и на приезде, и грамоты к гетманом и к полковником и к сотником посылаютца за болшою государственною печатью, всереди титла царская пишетца короткая чернилом; а на отпуске дается им жалованье: полковником на платье по сукну да по отласу, или по камке, по 40 соболей во 100 рублев сорок, пара соболей на шапку в 20 рублев, денег 50 рублев, сотником, и атаманом, и ясаулом, по сукну да по тафте, по 40 соболей в 50 рублев сорок, на шапки по паре, по 10 рублев пара, денег по 20 рублев, казаком по сукну, по паре соболей по 5 рублев пара, денег по 5 рублев; и в дороге им корм бывает против того ж, что на Москве; а бывает таких присылок в году от гетманов и от всех полковников с 20, а всех полков болши 20.

Такъже за службу посылается к гетманом и к полковником подарки, и к началным людям, сукна и камки и тафты и соболи, с столники, немалое число. Да с ними ж приезжают бити челом тех городов чернцы, и попы, и всякие люди, о вотчинах и о мелницах и о лугах и о церковном строении, вновь, или по старине, и им дают на то жаловалные грамоты, а на церковное строение денги и церковное одеяние; да им же идет корм и питье и даетца жалованье, смотря по человеку; а даетца им жалованье и поденной корм, для того, что еще они учинились в подданство внове, и тем бы их к вечному подданству постояннее приманить, а как в подданстве позастареют, и им такой чести и жалованья убудет.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


- что мы видим?

Основная часть Украины, отвоеванная нами у польской короны, стала "под руку" московского царя.

При этом:

- все былые вольности и права у нее сохранились

- она НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ московской державе - т.е. существует на правах крайне широкой автономии, а по сути - военного союза

- дает царю для воинских дел козаков - при этом тот не только не берет из Украины налогов - но еще и платит украинцам на своей службе и щедрое жалованье, и дает корм, и нехилые подарки, а в Украину направляет средства на церковное строительство и содержание церквей

Все это делается для того, чтобы удержать украинцев в московском подданстве и ПРИМАНИТЬ их к нему. Котошихин не скрывает - когда украинцы привыкнут к тому подданству - московские откаты им сократятся

По сути дела московский царь в 17 веке обеспечивал "платное подданство" украинцев. Чем-то это схоже с тем, как Москва сейчас удерживает при себе крымчан

Да что вы говорите?! лѧхове оукраинѧнѣ.

- то и говорю. Украинцы "под ляхами" - т.е. та их часть, что была под властью Польши



По Богдану Хмельницкому просмотрел сейчас бегло его переписку до 1650 года. Помимо массы писем, что он писал полякам - и даже крымским татарам - по-польски, а также по-латыни - есть ряд писем в Путивль - в том числе - для московского царя.

Нигде я не нашел даже намека на то, что Хмельницкий признает себя соплеменником царя или кого-то из русских. Он вежливо обходит этот вопрос в своих письмах - хотя в обращениях о том, чтобы стать "под руку царя", резонно было бы кричать о том, что украинцы с ним- соплеменники

. И не называет в письмах своих тогдашних русских оппонентов "русскими" - он вообще вежливо обходит вопрос их национальной идентификации - как и царя тоже. Лишь в 1649 он начинает использовать полный царский титул с "всея Руси",однозначно продиктованный кем-то из *******тов - с благодарностью за присланные царем "подарки"

При этом я нашел замечательные строки в письме от 3 мая 1649 царю:

...Посланца нашего, ваше царское величество, с миром отпусти; и нас под милость свою и оборону свою и всю Русь, ныне по милости Божией против ляхов совокупляючуюся, возьми.

- вот вам и вся топонимика тех лет. Богдан Хмельницкий предлагает московскому царю взять под руку его со своим войском - и ВСЮ РУСЬ.

Архив его писем здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
А вы когда-либо интересовались, почему города Чернигов, Черкассы, Чернобыль, Черновцы, Нежин имеют такое название? А почему море называется Черным, а страна Беларусью? Поинтересуйтесь. Поищите в Интернете. Но только, сразу предупреждаю, не найдете, ни одному из этих названий не существует объяснения. В отношении каждого из этих названий говорится, что впервые оно упоминается в такой-то летописи. Ну и еще какие то измышления о том, как название могло возникнуть. Вот и все. Попытаюсь кратко изложить свою гипотезу происхождения всех этих названий. И все это имеет отношение к этой теме о Руси. Я думаю, что то, что территория, где сейчас находится город Киев, вернее его правобережная часть, было Русью не вызывает возражений. Каковы границы той Руси? Несомненно, границей являлась река ныне именуемая Днепром. Это восточная граница. А с юга, запада, севера? Обращаю внимание, что Киев в правобережье с юга, запада и севера окружен городами: Чернигов, Черкассы, Чернобыль, Черновцы. Название этих городов начинается на «чер» (полагаю, что на руськом было не «чер», а «чір»). Почему? А знаете ли, что у всех этих городов обнаружены древние городища? А знаете ли, что все эти города находились на древних торговых путях? Так чем могли быть древние городища? А тем, что сейчас назвали бы блок-постами или заставами. Т.е. «чер» это граница и\или укрепление. Вот приблизительные границы исконной Руси. Приходят на ум слова: черта, череп, вечер (граница дня и ночи) и др. И на этих заставах находились пограничники - таможенники. (Они конечно же не были пограничниками - таможенниками в современном понимании, но роль их была в чем то схожа.) Чьи пограничники - таможенники? Пограничники - таможенники Руси. А как они именовались? А знаете, какое древнее название козаков, еще до того, как их обрекли тюркским словом разбойник? Черкассы.
А почему Нежин? Названию этого города не существует объяснения, и тоже впервые упоминается в какой то летописи. А ведь «нежи» на руськом «вне», «снаружи». Снаружи чего? Снаружи Руси. Т.е., Нежин — это внешний по отношению к Руси.
Кстати, Чернигов скажем так: ЧерНежи (-нег- в -неж-). Т.е. Чернигов это "чер во вне", - застава на дороге во вне.
А почему Беларусь? Где расположена Беларусь? Около Руси. А теперь переведите с русского на украинский: «около Руси». Біля Русі. Вот трансформация названия околицы Руси, предположительно *******тами, вследствие непонимания руського слова "біля" и ошибочного его восприятия как "белая", и дала современное название Беларуси. Т.е. Белорусь на самом деле Билярусь. Для эксперимента наберите в поисковике Билярусь и на украинском Білярусь. Поисковик поправит, как опечатку, но Вы не соглашайтесь ...
А море почему Черное? Нет, не потому, что со спутника оно выглядит черным. Не было тогда спутников. Просто это море являлось чер-ом, т.е границей. Помните у Пушкина:
«А какое ж это диво?
— Где-то вздуется бурливо
Окиян, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька ЧЕРномор»
С ними из моря выходит
И попарно их выводит,
Чтобы остров тот хранить
И дозором обходить —
И той стражи нет надежней,
Ни храбрее, ни прилежней»

Не претендую на абсолютную истинность, но как гипотеза, согласитесь, имеет право на жизнь.
 
Останнє редагування:
Интересная версия. При том, что до этого внешняя граница раннего славянского мира - можно назвать ее "праславянской" - проходила по левой части бассейна Припяти. Торговый путь? С востока он мог идти и через Киев (как во времена Иль-Идриси (12 век), в том числе - по реке Десна, и южнее - где-нибудь через Канев.

На запад при Идриси он шел через Луцк - Владимир (не Владимир-на-Клязьме, а протсто Владимир, что на Волыни)
 
У нас нет текста Переяславского соглашения, и увидим мы его когда-нибудь или нет - знают о том лишь Кремль и его Спецхран
Т.е. понятия о многостороннем договоре нет и вы его считаете единоличным документом. Ясно, образование ноль.
Основная часть Украины, отвоеванная нами у польской короны, стала "под руку" московского царя.
Отвоёванного?:іржач: Единственная здесь функция это челобитье русскому царю.
- все былые вольности и права у нее сохранились
- она НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ московской державе - т.е. существует на правах крайне широкой автономии, а по сути - военного союза
- дает царю для воинских дел козаков - при этом тот не только не берет из Украины налогов - но еще и платит украинцам на своей службе и щедрое жалованье, и дает корм, и нехилые подарки, а в Украину направляет средства на церковное строительство и содержание церквей
Все это делается для того, чтобы удержать украинцев в московском подданстве и ПРИМАНИТЬ их к нему. Котошихин не скрывает - когда украинцы привыкнут к тому подданству - московские откаты им сократятся
По сути дела московский царь в 17 веке обеспечивал "платное подданство" украинцев. Чем-то это схоже с тем, как Москва сейчас удерживает при себе крымчан
Фантазии.
Нигде я не нашел даже намека на то, что Хмельницкий признает себя соплеменником царя или кого-то из русских. Он вежливо обходит этот вопрос в своих письмах - хотя в обращениях о том, чтобы стать "под руку царя", резонно было бы кричать о том, что украинцы с ним- соплеменники
Давайте поменьше фантазий, только факты.
- вот вам и вся топонимика тех лет. Богдан Хмельницкий предлагает московскому царю взять под руку его со своим войском - и ВСЮ РУСЬ.
У меня складывается ощущение, что вы вообще не знаете о чем говорите: Кто был Богдан Хмельницкий; не имеете понятия, вообще о казаках; гетманщине(Войске запорожском). Я не говорю уже о событиях 1240 года - вы их проспали? Это печально, история не ваш конёк.
 
Т.е. понятия о многостороннем договоре нет и вы его считаете единоличным документом. Ясно, образование ноль.
Не фига себе...
Вы в курсе правил делопроизводства в *******и 17 го века...
Вот эта спец...



Отвоёванного?:іржач: Единственная здесь функция это челобитье русскому царю.

Фантазии.

Давайте поменьше фантазий, только факты.

У меня складывается ощущение, что вы вообще не знаете о чем говорите: Кто был Богдан Хмельницкий; не имеете понятия, вообще о казаках; гетманщине(Войске запорожском). Я не говорю уже о событиях 1240 года - вы их проспали? Это печально, история не ваш конёк.
Вот и очередной поплыл на Диканевку...
 
Останнє редагування:
Т.е. понятия о многостороннем договоре нет и вы его считаете единоличным документом. Ясно, образование ноль.

- если бы вы ныряли в ту тему глубже, чем на полстакана, то прекрасно знали бы, что козаков наших крайне озадачило, что царь не присягает на договоре вслед за ними. Об односторонних договорах

, как вы догаываетесь, речь вообще не имеет смысла

Другой вопрос, что нашими архивами и всем остальным безгранично распоряжалась Москва, и длилось это около двухсот лет. Так что мы там не только тот договор не смогли потом найти, а и горы других ценных документов. И не только по архивной части, и не только документов. Российские музеи забиты экспонатами, что вывезены в Россию без нашего ведома

Отвоёванного?:іржач: Единственная здесь функция это челобитье русскому царю.

- а вы почитайте немного о той затяжной войне. Узнаете, почему Бутурлин ехал отнюдь не в земли, покоренные поляками. И где перед этим было наше последнее с ними противостояние - насколько далеко от Переяслава. Под Жванцем, на юго-западе Украины, под Камецецк-Подольским, где наши окружили польскую армию во главе с королем.

Украину царю на блюдечке украинцы поднесли - на шару стопроцентную. Ваши вояки в той войне не сделали ни выстрела. И в Москве тряслись от страха при мысли о новой войне с Польшей


- да, знаете ли - Котошихин был знаменитым московским фантастом 17 века

Давайте поменьше фантазий, только факты.

- здесь все на фактах, милейший. Переписку Хмельницкого читайте, и вам откроется

У меня складывается ощущение, что вы вообще не знаете о чем говорите: Кто был Богдан Хмельницкий; не имеете понятия, вообще о казаках; гетманщине(Войске запорожском). Я не говорю уже о событиях 1240 года - вы их проспали? Это печально, история не ваш конёк.

- и тут Остапа понесло... А спутать Войско запорожское с Гетманщиной - это что-то!
 
Останнє редагування:
А вы когда-либо интересовались, почему города Чернигов, Черкассы, Чернобыль, Черновцы, Нежин имеют такое название? А почему море называется Черным, а страна Беларусью? ...

Вы уже видели это?

Начиная например с 40:36 и до конца



оккупированы .. аннексированы

Dilla, в этой ветке такие термины неуместны.
Напомню, что вы сравнили отношение России к Руси с парй Румыния - Римская Империя. На что было отмечено что письменные памятники Руси благополучно находились в основном на территории России, а не Руси. Вы можете сказать то же самое про Румынию?



туда, куда ******* не дотянулись, древние письменные памятники Руси на западной Украине сохранились.

Неплохо бы обосновать причинно-следственные связи или хотя бы показать что это утверждение истинно ;) Ведь ******* дотянулись до Смоленска того же.

Вы имеете в виду надцатую копию летописи?

Есть что-то другое кроме копий?
Ах да, берестяные грамоты :)
Кстати, как обстоят дела с этим в паре Румыния - Римская Империя?
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу