Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Двигалась та часть угров, что решила искать лучшие земли, где-то так
Десь я читав, шо угри не просто так прийшли, а шо їх найняла Візантія. Конкретно проти болгарів.
Угри попробували, проглали крупну битву розвернулися і пішли в іншу сторону.
 
Попули, там вопросик один подвис, в параллельной теме, который вы в упор недобачаэтэ. Я его наверное и здесь выложу:
Повторюсь. Русский язык (славянского семейства языков) труден для понимания не славянского народа, для русских. Вы не в состоянии разделить понятия в русском языке, "народ" и "этнос".
 
- вообще-то под этносом я понимаю то, что русские понимают под словом "народ" в этнокультурном значении оного термина, милейший
Голубчик, вы можете дать определение слово этнос, которое вы понимаете, как русские понимают слово народ? . Потому что, в определении этноса, что вы привели, говорится о том, что эти понятия народ и этнос близки, а значит - не тождественны. Ранее я говорил о преемственности России - Руси и указывал на признаки, а именно:
Но мы же здесь разбираем откуда россия пошла, не? Вы, вот, вопреки всем фактам (язык, религия, родословная правителей, культура, название государства - россия это Русь в греческой огласовке) утверждаете, что россия не правопреемница Руси. :D Как это называется? Это называется - :рл:.
То есть пять составляющих:
1. Язык;
2. Религия;
3. Родословная правителей;
4. Культура;
5. Название.
Возражений не поступило, но появились дополнения:
Милейший, вы забыли два главных пункта в вашем списке:
- территорию
- этнос
А без этих двух пунктов все дудение России насчет "преемственности" превращается в сотрясение бубна в вакууме
то есть список расширился до семи.
6. Этнос;
7. Территория.
По территории вопросов нет. А вот по этносу есть, поскольку вы избегаете прямого ответа на прямой вопрос.
Просто этот бесполезный спор пора заканчивать, и я уже готов подвести итоги, причём, опираясь в основном на ваши же заявления, Populi. Единственное, чего мне сейчас не хватает, это вашего (можете пользоваться словарями, чем угодно) определения, что такое этнос.
Ну, а дальше, будете общаться со своими правоверными единомышленниками, а я буду вас изредка посылать к поведению итогов, и по мере возможности постить здесь всякие интересные факты из жизни славян, прибалтов, мери и прочих угрофиннов.

И пишите в ветке, что я открыл, по теме. А то я попрошу модераторов вас в ней забанить за спам
Голубчик, если бы вы не хотели спамить, то вы бы уже давно привели ваше понимание термина этнос. Но вы прекрасно понимаете, что если в этом определении не будет "генной" составляющей, то всю вашу писанину здесь, что финны - не могут считаться русью, можно выкинуть коту под хвост. С другой стороны, если ввести в определение этноса признак происхождения, то сразу же возникнет куча вопросов, начиная от ваших наследников, по крайней мере, и заканчивая тем, что половина населения, проживающей на территории современной Украины, не могут считаться украинцами.
Короче. Жду ответа на простой вопрос, который выше выделен жирным и подчеркнут. Если ответа не будет, либо будут опять попытки съехать с темы - напишу исходя из современного ввшего понимания в словарях понятия этнос,
ЭТНОС — (греческое ethnos народ), исторически сложившаяся общность людей с общей культурой, языком и самосознанием. Термин близок к понятию народ в этнографическом смысле
которое вы считаете за эталон. То есть на основании тех признаков, что вы привели в цитате + учту, что народ не тождественен этносу.
п.с. Да, и еще . О названии закидухи пока свои оставьте. Потерпите немного. После подведения итогов, я вам предложу нехитрое упражнение, на основании ваших же высказываний. Я уже предлагал вам его : а=б, а б=с. Помните такое? Вы тогда естественно предпочли ничего не отвечать, что понятно.
 
Останнє редагування:
- готы? Вообще-то они и сидели на Днепре. Во 2-4 веке нашей эры - пока большую часть их не сместили на запад гунны. Согласно готскому историку Иордану, столица готов - Данаприс (или Данпарштадт) находилась на Днепре. Возможно даже, что в районе Киева. На юге готы жили еще тысячу (!) лет. Очень долго сохранялась готская епархия где-то между низовьями Буга и Днепра. А готское княжестов Феодоро (правильнее - Теодоро) просуществовало еще дольше - последних готов оттуда, насколько помню, греки (Византия) описали в 14 веке.

К нам готы пришли с северо-запада, из балтийских краев. Гунны- из дальних восточных краев.
До "великого" выселения народов из крыма в ХХ веке, готов (или их непосредственных потомков), можно было встретить в селениях гор крыма.



Десь я читав, шо угри не просто так прийшли, а шо їх найняла Візантія. Конкретно проти болгарів.
Угри попробували, проглали крупну битву розвернулися і пішли в іншу сторону.
Болгарів чхурнули хазари. Частина пішла на північ - Чорні Булгари на річці волга (Казанські татари сьогодні), Кабардіно-Балкари на Кавказі та Болгари на Дунаї.
А Угорщина вважає себе спадкоємцями гуннів, а не угрів.



Голубчик, вы можете дать определение слово этнос, которое вы понимаете, как русские понимают слово народ?

Еще раз, славянский язык не для *****ов.



То есть пять составляющих:
1. Язык;
2. Религия;
3. Родословная правителей;
4. Культура;
5. Название.
Возражений не поступило, но появились дополнения:
1. Язык. Это не показатель!
2. Религия. Это не показатель!
3. Родословная правителей. По вашему правитель, это матка народа, как у пчел/термитов/муравьев?
4. Культура. Приведите факты.
5. Название. Вы не не видите отличие "Русь" от "россия"?
Какая у вас диоптрия?
 
Останнє редагування:
Ранее я говорил о преемственности России - Руси и указывал на признаки, а именно:

То есть пять составляющих:
1. Язык;
2. Религия;
3. Родословная правителей;
4. Культура;
5. Название.
Возражений не поступило, но появились дополнения:

- не поступило? Поступили, мягко говоря, ибо список - по мере убывания иерархии - выглядит так:

1. Титульный этнос и его этнокультурные традиции
2. Территория
3. Религия

- все!

Больше в том списке ничего не нужно. Ибо родословную, как я уже говорил - можете смело отправляь в ящик. У наших соседей, к примеру, правила и французская династия Пястов, и шведская - Ваза, у вас самих Рюриковичи сменились Романовыми - а в тех к исходу 19 века осталась жалкая капля той крови - в Николае II и русской-то крови было, как кто-то у вас вычислил - 1/128. В конце концов русские поставили точку той династии

Название - тем более. Великобритания - не "наследник" Англии? Германия -не продолжатель Священной Римской империи?
(поинтересуйтесь попутно, что это было). Итд.


По территории вопросов нет.

- естественно. Поскольку россия стала формироваться верстах эдак в 900-1000 от Руси.

А вот по этносу есть, поскольку вы избегаете прямого ответа на прямой вопрос.

- а в чем вопрос? Ваша страна никогда Русью официально не звалась. Не найдете ни одного приличного документа на сей счет. И ваш этнос русью тоже не звался. Это предки украинцев так звались - русь, русин.

Вместо Руси вы взяли по одному Богу известной причине совершенно иностранное ее обозначение, которой пользовались жители стран с совершенно другой языковой группой. Так что и с названиями у вас -не в тему


Голубчик, если бы вы не хотели спамить, то вы бы уже давно привели ваше понимание термина этнос.

- Этнос, если вы ничего не поняли из моего предыдущего объяснения - это ваше - народ - в этнокультурном аспекте (а не словосочетаниях вроде "народ Крыма" или "народ Донбасса"). Я потому и применяю этот иностранный термин - этнос - чтобы не было путаницы с не-
этническим упомнинанием "народа"

Желаете поговорить про залипуху о "триедином народе"? Или такого желания нет?

Но вы прекрасно понимаете, что если в этом определении не будет "генной" составляющей, то всю вашу писанину здесь, что финны - не могут считаться русью, можно выкинуть коту под хвост.

- а в чем проблема? Вам ваши же генетики - причем ключевые российские спецы по этногенезу в той сфере - уже дырку в голове провернули, придя после массы исследований к выводу, что русские в их "исконной" части - это продукт метисации, ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ К ПАНМИКСИИ, между финно-угорскими автохтонами и пришлыми славянскими мигрантами

А если учесть, что на карте РФ те "исконные земли" очень сильно смещены влево - то о каком "генезе чисто от руси" тут можно говорить?

О чем говорить - если предки даже вашей полуславянской околицы - вятичей - по антропологии, как сказал ваш ведущий антрополог Т. Алексеева - практически ничем не отличаются от соседской мордвы. Проще говоря - вятичи более всего схожи на мордву, осилившую славянскую мову. Как происходило культурное, а со временем -на протяжении веков, и по большей части - когда русские как этнос уже сложились как таковой - славянское "генное" вливание в ваш этнос - отдельный вопрос

Кстати, даже Седов, с которым я мало в чем согласен, выводит ранних славян в вашем генезе вовсе не от руси, а от "лехитов". Поляков, по большому счету.

Вот вам, кстати, разбор трудов Седова. Там же и о триедином немного -

Леонид Зализняк
О ЛЕХИТСКИХ ПРАЩУРАХ И ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



С другой стороны, если ввести в определение этноса признак происхождения, то сразу же возникнет куча вопросов, начиная от ваших наследников, по крайней мере, и заканчивая тем, что половина населения, проживающей на территории современной Украины, не могут считаться украинцами.

- а вы их задавайте. А то даже в коротком абзаце вы уже наговорили ерунды



Dilla, вообще-то о первопредках венгров я впервые услышал от своего приятеля - венгра, что учился со мной в одной группе в институте. Когда я летел на практику в Тюмень - он сказал - а, к нашим предкам летишь. И пояснил, что их предки - это ханты и манси. И они действительно похожи на "пра-угров"

Хазар венгры тоже числят своими - а имя Атилла у венгров довольно популярное. Но Великую Унгарию - Nagy-Magyarorszag - венгры искали еще в 1230-х годах - и сохранились воспоминания доминиканского венгерского монаха Юлия

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Есть информация и о нынешних поисках на Пермщине
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В целом ранняя история венгров (угров) замифологизирована - и там еще нужно многое выяснять



А это - если кому интересно - исследование 19 века о финно-уграх в... Орловской губернии! И о вятичах как финно-уграх

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


ЗАПИСКИ
ИМПЕРАТОРСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ОТДЕЛЕНИЮ ЭТНОГРАФИИ.
Том XXXII

ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Jakobij.jpg


Исследование
Павла Ивановича Якобия (1842-1913)


С предисловием пастора Я. Гурта и указателями
С.-Петербург Типо-Литография „Герольд" (Вознесенский пр., 3).
1907
 
Останнє редагування:
О чем говорить - если предки даже вашей полуславянской околицы - вятичей - по антропологии, как сказал ваш ведущий антрополог Т. Алексеева - практически ничем не отличаются от соседской мордвы. Проще говоря - вятичи более всего схожи на мордву, осилившую славянскую мову.
А кривичі то балти.
Навіть по назві. Відомо шо кривичі поклонялись богу Криве. І звідти їхня назва.
А то типовий прибалтійський чи то бог, чи то жрець якому балти поклонялись як богу.
 
Дело не в этом. Представьте что сейчас правители Киева пытаются представить из себя более древних правителей и ссылаются на весь и чудь. Абсудно звучит не так ли. А тогда видимо все нормально было с этим, никакой угрофиннофобии очевидно не было.

- не было. Просто угро-финны в этнокультурном плане и тогда, и сейчас были весьма далеки от славян. То была своя цивилизация. И тот факт, что восточные остатки летописной мери - мари - на сегодня - единственный в Европе народ, что сохранил полноценную языческую веру - говорит о многом

Если отбросить сантименты - то почти вся европейская территория России во 2 половине 1 тысячелетия была заселена финно-уграми - кроме югов (Повольжье и Северный Кавказ), вкраплений славян на дальнем северо-западе (словене в этносах Приильменья) и небольшого балтского племени голядь в верховьях Оки.

И это доказывает насколько далеки представления кое-кого от того как на самом деле там обстояли дела.

- никто у нас ничего доказывать кому-то не собирается. Украинцы всего лишь демифологизируют собственную историю - и ставят свой этонос в те же логические и хронологические рамки, что и ряд других этносов Европы.

Слышал про Киевское Письмо и соседство Киева с хазарами. Про славянское государство полян с союзниками на границе с хазарами не слышал.

- вы хотели сказать - Каирское письмо? Я не перестаю удивляться, как Прицак с тем документом 10 века решил, что хазары в Киеве тогда чуть ли не заправляли? Письмо было найдено в Каире довольно давно. Написал его иудей из долговой ямы в Киеве, куда его местные власти посадили за неуплату долгов. Среди местных единоверцев он сочувствия не нашел - и пришлось ему слать письмо черт знает куда - в Египет - в ожидании поддержки своих из той диаспоры

Какая тут "иудейская власть" на том фоне?

Поскольку Киев с 10 века был на перекрестье двух мощных торговых путей - из варяг в греки и из Булгар в Европу и Магриб - в нем, как в любом крупном европейском торговом центре, были иноплеменные диаспоры. Армянская, тюркская (в центре - над Подолом - остался район по имени Татарка) - и иудейская.

Иудеи, я думаю, играли важную роль не только в торговле (иудейская Хазария была важным торговым ареалом), но и в "книжности" тогдашнего Киева, будучи наиболее грамотной этнической группой - как, впрочем, и в остальной Европе тоже. С ними велась жесткая полемика - сохранился замечательный документ - Киевская палея (Палея Толковая) - как продукт той христиано-иудейской полемики

Играли до тех пор, пока в 1113 году в Киеве не произошел еврейский погром - а вслед за этим Владимир Мономах изгнал всех евреев из Руси. До этого, насколько помню, их точно так же изгнали власти из Испании и Англии.

Возвращаться они в эти земли станут много позже. Что касается позднейшего Киева - то в Российской империи он не входил в "черту оседлости" - и за ней находилась лишь дальняя часть Подола, где можно было селиться иудаистам. Вне того ареала евреи могли селиться, лишь став выкрестами - т.е. приняв христианство - так как репрессии "черты оседлости" распространялись не на этнос, а на веру - т.е. на иудаистов.

Ситуация изменилась лишь после декрета Временного правительства в 1917.

При этом Российская империя получила почти всех своих евреев лишь после Третьего раздела Польши - их было очень много в польско-литовских землях, на нашем Правобережье в том числе. Поляки в свое время их даже охотно приглашали селиться в свои города - для развития торговли.

Ну, там путь из варягов в греки фигурирует.. стал бы Киев столицей этой территории без Рюриковичей?

- Киев находился на очень благоприятном месте - возле слияния двух крупных рек - Днепра и Десны, у высоких холмов, где хорошо было обороняться в "детинце" - и на пересечении важных торговых путей. Так что и без варягов, и с ними он бы поднялся.

Скажу больше - варяги никак не "скандинавизировали" русь - а сами вскоре заметно обрусели. А это говорит лишь об одном - она имела мощный этнокультурный потенциал, который перетянул на свою сторону тех инородцев во власти

Было бы возможно единое государство без лествичного права?

- оно было далеко не везде. Кстати, о статусе Залесья говорит тот факт, что его по лествичному великий киевский князь дал лишь шестому по возрасту сыну. Т.е. самому обездоленному по тому праву, которому особо не на что и претендовать



Альтернативный взгляд:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
[ /QUOTE]



- я посмотрел первые 5 минут выступления того Скробача. Дальше пережевывать ту пургу желания нет.

Товарищ сначала забрел в палеолит. Если оно ему хочется - могу подсказать, что стоянка палеолита на Подоле - Кирилловская, причем довольно богатая - датируется 25 тысячелетием до нашей эры.

Далее он зацепился за Русь, доказывая, что "она" сформировалась в 9 веке. Забыл только определиться - а что за "Русь"? Государство? Но где хоть один штрих в пользу того, что в Приильменье сложилось такое государство в том веке?

Территория - неизвестна, границы - абсолютный мрак
Язык - темный лес. Скандинавский?
Вера - тоже непонятно. Наверное - варяжское язычество
Документы? - ни одного не найдено
Монеты своей чеканки? - боже упаси!
Внешние связи? Отсутствует их какое-либо упоминание в зарубежных источниках того мнения
Мало того - и про "династию рюриковичей" у самих варягов на то время - пустой звук. При этом кто такой Рюрик нынешние скандинавские историки ломали голову до самых недавних пор -и вроде бы пришли к мнению, что на его роль годился кто-то из их элиты. Но уверенности нет

Без каких-либо эмоций - я таких "государств", как та ранняя якобы "приильменская Русь" из одной строчки в "мифологической" части летописи (а именно в той части ПВЛ она и находится) могу наваять в истории разных краев несколько дюжин

НЕТ никаких признаков существования какой-либо "Руси" до появления государства в Киеве. Ни документальных, ни археологических, ни этнокультурных, ни из внешних источников. Ни-ка-ких - кроме жуткого зуда в ******е у московского Агитпропа по поводу принудительного удревления собственной державы

Ни-ка-ких! Зато есть все признаки того, что варяги закрепились в Приильменье в тот период, поставили там свои укрепленные фактории - и благополучно драли ясак - в основном - ценными меховыми шкурками - с местных народцев. А к исходу 9 века, решив проторить водный путь в Византию с выходом на южные рынки, спустились на юг. И, обнаружив нехилую культуру, плотное население и благоприятнейшие климатические условия в Среднем Поднепровье - сели там, сформировали правящую династию - и возглавили новое мощное и очень крупное государство, что прибрало в свои руки владений на огромных территориях Восточной Европы.

При этом из Приильменья варяги почти все ушли на юг, растянувшись вдоль торгового пути - или сев в Киеве. Кстати, у нас на Десне, южнее Чернигова - найдено их крупное селение. Шестовицкое городище, в 12 км от того города.

То и была - Русь. Государство 10-13 века в Среднем Поднепровье со столицей в Киеве и обширными владениями в Восточной Европе. А все прочее - пропагандистская баландерка. И ваш Скробач - ее далеко не самый просвещенный вещатель. На том уровне 99% той "антикиевской" пурги и ведется. "Для ******ов"



А кривичі то балти.
Навіть по назві. Відомо шо кривичі поклонялись богу Криве. І звідти їхня назва.

Roman251, так, кривичі майже все - балти. Крім східних - тобто тій їх частині, що з часом прийняли участь в російському етногенезі. Про них - східних кривичів укупі з вятичами - антрополог Т.Алексеева говорить, як про ослов'янених фінноуграх. Простіше кажучи, на тій території насельники були фінноуграмі, а пізніше на якийсь час їх, можливо, "балтілізіровалі" кривичi (хоча це ще - велике питання).


Я допускаю думку, що в тому регіоні кривичів не було взагалі - а була, скажімо, меря, і її слов'янізували. Інакше звідки взялася меря в районі Приильменья - якщо про неї згадує автор ПВЛ? Хоча я допускаю, що насправді мова у Нестора йшла про приильменську чудь.



Ой, сейчас выяснил, какой тот Скробач, интервью с которым агитпроп разнес по всем, что только можно, сайтам. Какой он в ******у "историк"? Оно ж видно по манере его изложения и аргументации. Она абсолютно попсовая и дилетантская

На поверку выяснилось, что Скробач - кандидат физико-математических наук. И масса глюков - потому, что в истории он крайне слаб
 
Останнє редагування:
Писатель, вещавший под ником Dir, возомнил себя историком:D
Чем тебе ник то старый не угодил? Не захотел дальше быть боярином новгородского князя Рюрика?:іржач:
Добивают твои домыслы "допускает думку" он, хватит уже извращаться. Русь складывалась вокруг великого торгового пути из варяг в греки Точка! Это не пустая болтология, находки и памятники дифференцированы по этапам формирования путей из варяг в греки по ним отчетливо видно где находились и самые древние захоронения, и городища. Хватит уже пургу молоть, историк кабинетный.
 
Писатель, вещавший под ником Dir, возомнил себя историком:D
Чем тебе ник то старый не угодил? Не захотел дальше быть боярином новгородского князя Рюрика?:іржач:
Добивают твои домыслы "допускает думку" он, хватит уже извращаться. Русь складывалась вокруг великого торгового пути из варяг в греки Точка! Это не пустая болтология, находки и памятники дифференцированы по этапам формирования путей из варяг в греки по ним отчетливо видно где находились и самые древние захоронения, и городища. Хватит уже пургу молоть, историк кабинетный.

- государства не складываются "вокруг торгового пути", милейший. Торговый путь лишь стимулирует их развитие. И "из варяг в греки" не был единственным торговым путем через наши края. Мало того - основная ветвь его шла не через Новгород, а через более удобный Юрьев - нынешнюю Лиепаю. Через наши земли, как я сказал, шел и путь из Булгар в Европу и Магриб. И арабские купцы по нему хаживали через Киев и Луцк многократно - что и отразилось на карте и описании к ней Аль-Идриси.

Южнее от Киева проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути. А в Карпатах я был возле старого форта, поставленного некогда для охраны его в тех краях.

"Древние захоронения" - это вы о Гнездово, не? И каким боком оно - к русским? Варяжским? Расскажите поподробнее.

Ник я сменил - давно уже - потому, что за мной по всем форумам таскалась целая орава путинских троллей, занимаясь откровенным спамом, превращая любую ветку в настоящий ****. Хотя среди них была и пара персонажей поярче.

Никакого "новгородского боярина Рюрика" не было и не могло быть. Это вам любезно пояснит академик Янин. Тот самый, что раскопками в Новгороде занимается уже более полувека. Не может потому, что Новгорода как города до 10 века просто не существовало. Было варяжское поселение - Рюриково городище - на том месте. И, как пишет Янин, ни то городище, ни старая Ладога, ни Изборск не имели прямого отношения к позднейшим - с 10 века - "новгородским" городам. Те уже были местным продуктом.

Нет в раскопках Новгорода ничего, что бы опровергло эти слова Янина. Было варяжское поселение, варяги двинулись в Киев, возникшая там держава прибрала к рукам Приильменье, там под властью Руси начался собственный политический процесс, который на исходе 11 века привел к обособлению Новгорода с округой от Руси и появлению Новгородской республики

Мало того - новгородцы себя Русью не считали. Почитайте ПВЛ



Напоминаю. Ольга выпилила овер дофига древлян

- да что вы говорите, Cave Nick? Всех их спалила в бане? Или зарыла в ладье? Так я вас огорчу - и их столица - Коростень - и даже Малин живы по сей день. И захирели ничуть не больше, чем ваш Суздаль.

Мало того - земли древлян после этого лишь плодятся и размножаются. Тем паче, что и у соседей-волынян - и у всех там после того, как к ним примкнули отошедшие с югов тиверцы с уличами (после нашествия печенегов) - стало очень плотно по части населения.

Если кому-то непонятно - то и после того, как низовья днепровской части "из варяг в греки" оседлали половцы, а крестоносцы проложили в Палестине куда более удобный путь из Европы на Ближний Восток - Русь никуда не делась. И если кто-то откроет записки Плано Карпини - то в Киеве через несколько лет после Батыева погрома снова - полным-полно иноземных купцов. Иных из них он прямо перечисляет. Только те купцы уже не "в греки". Работал другой маршрут. Запад-восток



При чем здесь Август Октавиан? Зачем хрень всякую писать?

- как это - хрень? А царево слово - как? Часом не Иван IV Васильевич себя потомком римского цезаря писал?
 
Останнє редагування:
И, как пишет Янин, ни то городище, ни старая Ладога, ни Изборск не имели прямого отношения к позднейшим - с 10 века - "новгородским" городам. Те уже были местным продуктом.
Эта земля имела прямое отношение к формированию древнерусского государства и если бы ты был не писателем, то мог бы ознакомится с выводами того же Янина.
Янин сказав(ла):
Данные археологии, результаты изучения антропологических типов, обрядности, фортификаций, керамики показывают, что главный путь проникновения славян в северо-западные земли Древней Руси берёт начало на южных берегах Балтики.
Янин сказав(ла):
Варяги владели северными землями. Потом их изгнали новгородцы, кривичи и меря, которые в конце концов объединились. Одно время они довольно успешно управляли своими землями, но все же перессорились, так как не могли выбрать из своей среды правителя. И тогда они обратились к варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».— Княжеская резиденция появилась в середине IX века, — продолжает рассказ академик В. Янин. — Многие находки говорят о пребывании здесь варяжской дружины: определённое доказательство реальности самого факта призвания скандинавского князя. Он действительно был призван, потому что три составные части конфедерации — новгородцы, кривичи и меря — не могли выдвинуть на княжеский стол кого-либо из своей среды. Они нашли князя на стороне. Важно, на каких условиях он был приглашён! Эти условия реконструировались на основании совокупного анализа сведений о договорах с князьями и текстов берестяных грамот. Два составных элемента этого договора восстановлены идеальным образом. Во-первых, князь, княгиня, княжеские дружинники и бояре не имели права владеть (на основе частной собственности) вотчинами на территории Новгородской земли. Им выделялись лишь луга для содержания коней. Князь был как бы приглашённый чиновник на жалованье.
Янин сказав(ла):
— В середине IX века жители северо-запада приглашают варяжского князя. Он поселился в Городище (Новгорода ещё нет). Призвавшие князя люди живут пока в своих родовых владениях. В конце IX века князь Олег, нарушив договор, уходит из Городища, завоёвывает сначала Смоленск, а потом Киев.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Последние два отрывка - пересказ ПВЛ, добавленный художественным вымыслом. Так поступали историки школы романтизма (18 - нач. 19 ст.), разбавляя слишком сухие и скудные известия источников чисто литературными подробностями.
Причем пересказ той части ПВЛ, которая сама является преимущественно плодом фантазии летописца.
Я за Янина не цеплялся, это к нашему историку, раз уж он его привёл.
 
Эта земля имела прямое отношение к формированию древнерусского государства и если бы ты был не писателем, то мог бы ознакомится с выводами того же Янина.

- и где там об "истоках государственности"? Да, словене в Приильменье имели предками лехитов - т.е. поляков. При том, что те, придя в Приильменье довольно рано, куда раньше славян в Залесье, изрядно смешались с финно-угорскими автохтонами - их черты та же Т.Алексеева обнаружила в словенских черепах.

Да, Новгород складывался в 10 веке как полиэтничная конфедерация - словено-балто-финноугорская. Об этом Янин пишет в своей работе о происхождении Новгорода. И он не находит признаков летописного Новгорода в том раннем варяжском городище - и прямо пишет, что ничего "новгородского" ранее 10 века в раскопках на территории города за полвека найти не смог.

А то, что словене кого-то пригласили извне, перед этим прогнав - я извиняюсь - это всего лишь вольные фантазии Янина из весьма мифической строки в ПВЛ о "призвании варягов". Фактов, кроме той строки, писаной лет через триста, нет. Ему неплохо бы задуматься, что враяги были бичом Европы - а вовсе не тем персонажем, кого кто-то из иноплеменников сам зовет себе на шею.

Понятно, что придя в Киев, им нужно было, мониторя летописание, обозначить "добровольность" своего прихода через северные края. Отсюда, я думаю, и та легенда - вполне в духе легендарного творчества средневековья. Насколько оно легенда - видно по тому, что в ПВЛ Рюрика, род и дружину превратили в переводе со скандинавского в трех братьев.

И нет никаких признаков того, что варяги штурмовали Киев. Летописи что-что - а подобные штурмы живописали очень живо. Киев был довольно равнодушен к тому, кто там занимал стол - был бы лицом виден и характером тверд.

Где вы рассмотрели в тех варягах "зачатки российской государственности" - я не знаю. Каким макаром рюриково городище к Москве - на которой и выросла россия - я без понятия. Даже для Новгорода *******я - настоящий могильщик, а никак не наследник



Почему Олег ушел на юг - тоже понятно. Потому что ничего путнего в Приильменье он не нашел. Край достаточно скудный. Прибыль - от сбора дани мехами. До вливания пряностей и золота в 16 веке меха были, можно сказать, конвертируемой валютой в Европе. На них и позднейшая *******я, захватив Сибирь, изрядно разбогатела. Но сидеть в роли сборщика мехового ясака варягам было скучно. Оставив на севере факторию, они подались на благодатный юг

И там нашли практически все, чтобы замутить нехилую державу - и стать в ней во главе. Нашли обильное население, изобильные на урожай земли, климат и прочие природные условия, торговые коммуникации итд.

А Приильменье, немного помедлив, пошло своим путем. С уходом варягов местный люд прибрал к рукам меховую торговлю - и, набравшись от Руси всего, что было нужно, создало торговую республику. Попутно там значительно возвысились над прочими местными словене - благо Киев имел сходный с ихним говор (но далеко не тот).

Новгород долго не имел даже городских стен. И являл собой по сути "открытую зону". Вполне характерный торговый ганзейский город - если приглядеться. И уж к кому-к-кому - а к *******и он был круто поперек шерсти. Она его и клевала нещадно - начиная с Боголюбского и кончая его окончательным ликвидатором. Иваном IV

Эта земля имела прямое отношение к формированию древнерусского государства и если бы ты был не писателем, то мог бы ознакомится с выводами того же Янина.

- и где там об "истоках государственности"? Да, словене в Приильменье имели предками лехитов - т.е. поляков. При том, что те, придя в Приильменье, изрядно смешались с финно-угорскими автохтонами - их черты та же Т.Алексеева обнаружила в их черепах.

Да, Новгород складывался в 10 веке как полиэтничная конфедерация - об этом Янин пишет в своей работе о происхождении Новгорода

А то, что словене кого-то пригласили, перед этим прогнав - я извиняюсь - это вольные фантазии Янина из весьма мифической строки в ПВЛ о "призвании варягов". Ему неплохо бы задуматься, что враяги были бичом Европы - а вовсе не тем персонажем, кого кто-то зовет себе на шею.

Понятно, что придя в Киев, им нужно было обозначить "добровольность" своего прихода через северные края. Отсюда, я думаю, и та легенда - вполне в духе легендарного творчества средневековья. Насколько оно легенда - видно по тому, что в ПВЛ Рюрика, род и дружину превратили в переводе со скандинавского в трех братьев.

И нет никаких признаков того, что варяги штурмовали Киев. Летописи что-что - а подобные штурмы живописали очень живо. Киев был довольно равнодушен к тому, кто там занимал стол - был бы лицом виден и характером тверд.

Где вы рассмотрели в тех варягах "зачатки российской государственности" - я не знаю. Каким макаром рюриково городище к Москве - на которой и выросла россия - я без понятия. Даже для Новгорода *******я - настоящий могильщик, а никак не наследник

А к Янину я - с уважением. На фоне целой оравы современных русских историков, значительная часть которых в политзаказе по самые уши, он проявил в свое время достойную научную самостоятельность.

Сейчас с него, разменявшего половину девятого десятка, спрос уже не велик. Поэтому я спокойно пользуюсь его более старыми работами и мало обращаю внимания на свежие публичные выступления на охлос. Тем более, что руссопатриотический раж в той стране и людям гораздо более молодым нелегко выдерживать

При всем при том, на фоне воплей российского историка Кирпичникова про "Ладогу - первую столицу Руси" в Новгород где-то в 2007 приехал путин - и спрашивает Янина: "Валентин Лаврентьевич, а вот питерские археологи считают, что Ладога столицей была".

Валентин Лаврентьевич, человек, относящийся к этой идее скептически, отвечает: "Вот вы, Владимир Владимирович, приехали в Новгород на несколько часов, можно после этого считать город столицей?" - с тем, что Кирпичников напирал, что по летописи-де (XII век) писалось - "И седе старейший в Ладозе Рюрик"

За это Янину честь и хвала. Хвала ему и за то, что он честно признал, что:

археологические раскопки, которыми установлено отсутствие в Руссе слоев более древних, чем XI в., (а) в Ладоге и на Городище (Рюриковом городище - VP), располагающих и более древними слоями, отсутствие прямых генетических связей с ранними новгородскими древностями.

Я за Янина не цеплялся, это к нашему историку, раз уж он его привёл.

- у нас, в отличие от вас, историки, как и политики, не делятся на святых и нечистых. Янину можно безусловно верить, когда он говорит о том, что выкопал в Новгороде - или ссылается на другие весьма объективные источники, коих в истории немного. И можно спокойно сомневаться в его словах, когда он по-своему усмотрению трактует общеизвестные данные достаточно дискуссионного толка. А ранняя часть ПВЛ - именно такая, и уже которое поколение историков спорит во-всю, чему в ней можно доверять, а чему - нет.

"Источниковедение" - так называется большой раздел историграфии о достоверности старых источников. В том числе - достоверности текстов (и списков) ПВЛ.

Во-первых, князь, княгиня, княжеские дружинники и бояре не имели права владеть (на основе частной собственности) вотчинами на территории Новгородской земли.

- и это тоже понятно. Что с той скудной приильменской землицы? Не она была там ценностью. Ценностью были меха - а добывались они гораздо дальше, в лесах. И в поисках меха новгородцы со временем дойдут аж до Урала. Вопрос землепользования у новгородских властей, помнится, вообще никогда остро не стоял
 
Останнє редагування:
Для начало хорошо бы разобраться, что именно тюркомосковит называет "культурой"? и почему выделил из нее религию как отдельный критерий?
Интересно, а в Залесье, до христианства, поклонялись Перуну, Сварогу и другим богам дохристианской Руси? Это тоже показатель переселения.
 
Писатель, вещавший под ником Dir, возомнил себя историком:D
Чем тебе ник то старый не угодил? Не захотел дальше быть боярином новгородского князя Рюрика?:іржач:
Добивают твои домыслы "допускает думку" он, хватит уже извращаться. Русь складывалась вокруг великого торгового пути из варяг в греки Точка! Это не пустая болтология, находки и памятники дифференцированы по этапам формирования путей из варяг в греки по ним отчетливо видно где находились и самые древние захоронения, и городища. Хватит уже пургу молоть, историк кабинетный.
Хочется от вас услышать рассказ про государство Шелковый Путь...

Торговый путь, никогда не пройдет там, где нет инфраструктуры. И Днепровские пороги без местного населения, были непреодолимой преградой. Так шо Русь возникла по причине ряда факторов, а не только из-за пути варяг к грекам.



Эта земля имела прямое отношение к формированию древнерусского государства и если бы ты был не писателем, то мог бы ознакомится с выводами того же Янина.
Формирование древнерусского государства происходит на основе Орды.
Почему вы цураетесь своих истоков?
 
Останнє редагування:
Русь, это средневековое государство в среднем течении Днепра, просуществовавшее в 10-13 веках.
Все остальное - фантазии *******тов, которые отцурались своих ордынских истоков.

До начала 12-го, согласно VoxPupil. 10-11 века и все. После был раздел, в тч территории той Руси про которую говорит Насонов, на которого опять же ссылается VoxPupil в определении того что было Русью в те времена.
 
- согласно? Вы очень вольно меня интерпретируете, милейший.
 
До начала 12-го, согласно VoxPupil. 10-11 века и все. После был раздел, в тч территории той Руси про которую говорит Насонов, на которого опять же ссылается VoxPupil в определении того что было Русью в те времена.
Вы шо то попутали...
На Калку ходили всей толпой, а Киев от Батыя галычане обороняли.
 
А вот что пишет про дальнейшую историю понятия Русь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В монгольскую эпоху, когда центр государства окончательно перемещается с берегов Днепра на Клязьму, понятие «Русь» переживает быструю трансформацию. Это хорошо видно по новгородским летописям. Если прежде новгородцы ясно отделяли Владимиро-Суздальское княжество от «Руси» в узком смысле, то позже это представление притупляется. Так под 1252 г. говорится, что хан Неврюй изгнал из Суздаля Андрея Ярославича, княжившего «на Руси» три лета (46). Под 1257 г. рассказывается, что в Новгород «из Руси», то есть из Владимирской земли, приходит весть, что татары «хотят десятины на Новгороде» (47). «В Русь», к великому князю Андрею (то есть опять-таки во Владимир) посылают в 1299 г. пленных немцев псковичи (48). «В Русь», к великому князю Московскому отпускают в 1398 г. новгородцы пленного двинского наместника (49). На наш взгляд явно прослеживается тенденция к расширению понятия «Русь» в узком смысле.

Новгород в те времена можно сказать независимый наблюдатель, не так ли?
 
Назад
Зверху Знизу