Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
А что там насчёт пламени? Что оно символизирует? Если слон проходит через это пламя, что тогда? :)

Я не специалист и не адепт этой Традиции. Только читал то, что в свободном доступе.
На начальных этапах пламя символизирует усилия, прилагаемые практикующим. Оно по ходу уменьшается. То есть усилий по ходу практики надо прилагать всё меньше.
А когда уже меч мудрости в руке - снова большое пламя. Видимо - означает , что уже не потушить :) (так, полушутка).
Интуитивно понимаю, что это означает, но объяснить видимо правильно не смогу. Уверен, там есть нюансы и скрытые смыслы. Надо реального практикующего этот путь спрашивать.

ЗЫ Там же ж ещё много всяких вещей, на изображении - мартышка, кролик, зеркало, раковина, дерево, и т.д.
Всё имеет значение.

Очень непростая штука.

Только что заметил, что картинки разные. Если смотреть внимательно, то на картинках отличается путь радуги.

Да ты набери в поисковике "тропа шаматхи" - тебе гугль набросает...

Я не специалист и не адепт этой Традиции. Только читал то, что в свободном доступе.
На начальных этапах пламя символизирует усилия, прилагаемые практикующим. Оно по ходу уменьшается. То есть усилий по ходу практики надо прилагать всё меньше.
А когда уже меч мудрости в руке - снова большое пламя. Видимо - означает , что уже не потушить :) (так, полушутка).
Интуитивно понимаю, что это означает, но объяснить видимо правильно не смогу. Уверен, там есть нюансы и скрытые смыслы. Надо реального практикующего этот путь спрашивать.

ЗЫ Там же ж ещё много всяких вещей, на изображении - мартышка, кролик, зеркало, раковина, дерево, и т.д.
Всё имеет значение.

Очень непростая штука.
Надо будет почитать. Потому что в общих чертах я это помню, но картинку первый раз увидел. При том они разные ещё. Записал себе даже, чтобы не забыть. :)

Это называется "тропа шаматхи".
Я бы не стал вольно смешивать понятия из разных традиций. Хоть они и практикуют похожие вещи, но методология всё-таки разная. И термины тоже.
Лучше изучить одну. Остальные будет с чем сравнивать.
Да уж, занесло меня, так занесло:рл::D

Ну вы теперь так же считаете, что йога позаимствовала что-то у психологов запада?
Я считаю, что йогам не стоит смешивать понятия из разных традиций и использовать заимствованные термины:) При собственном развитом понятийном аппарате такой необходимости попросту нет. И да, йога - описывает и практикует, наука - объясняет.

Знайшли виправдання? Ну ок. Живіть далі як і раніше якшо все влаштовує.

І може досить тулити концепцію ніби йогу хтось придумував шоб ощасливити всіх пролетарів?

Всім байдуже, ніхто вас не буде заганяти на йога-мітинги і йога-паради. Шось захочете поміняти В СОБІ, не в світі - почнете міняти. Не захочете - не почнете. Йога-комісари не прийдуть робити це замість вас.

Бросьте, я только повторил то, что говорил раньше - яма и нияма сродни подвигу.

яма и нияма сродни подвигу.

Затьмарені істоти просто не розуміють які плоди вони отримають натомість своїх примітивних задоволень, без яких вони не мислять свого життя.

Там немає подвига. Там потреба. Коли це твоя потреба, це просто дається тобі.

Я прожил в гроте три года, питаясь сосновыми иголками и зелеными побегами травы, а питьем моим была вода из горных ручьев. Со временем штаны и башмаки износились, и только ряса прикрывала тело. Волосы и борода отрасли более чем на чи, так что я завязывал волосы в узел. Мой взор стал огненным и пронзительным настолько, что встречные принимали меня за горного духа и убегали. Таким образом, я ни с кем не общался.
В течение первых двух лет затворничества я испытал много необычных переживаний, но воздерживался от анализа и прогонял их, сдерживая ум однонаправленным повторением имени Будды. В горной глуши и среди болот на меня не набрасывались тигры и волки, не кусали змеи и насекомые. Я не жаждал ничьей симпатии и не ел домашней пищи. Лежа на земле и глядя в небо, я чувствовал, что все вещи – во мне самом. Я испытывал огромную радость, будто был дэвом (богом) четвертого неба дхьяны. Я считал, что самое большое бедствие для мирского человека – наличие у него тела и рта. Я вспоминал одного древнего мудреца, который говорил, что его нищенская чаша может «заглушить звон тысяч колоколов». Поскольку у меня не было даже чаши, я испытывал безмерную свободу и ничто мне не могло помешать. Сознание мое было чисто и свободно, и с каждым днем я становился сильнее. Зрение и слух обострились, походка стала легкой настолько, что мне казалось, будто я летаю по воздуху. Не могу объснить, как мне удалось достичь такого состояния. На третий год я мог, совершенно не уставая, в свое удовольствие передвигаться с места на место на любые расстояния, куда захочу. Было много гор, на которых можно было остановиться, и диких трав, которыми можно было питаться, так что я отправился странствовать по разным местам. Так незаметно прошел год.

Облако Пустоты
Жизнеописание и наставления великого чаньского учителя Сюй-юня

Перефразируя Ваши же слова: Вы не ученый, поэтому не можете понимать.:D

Хіба я не тут цитати давав?

Ще раз спешл фо ю.

Широко распространено учёное мнение, что объективную картину мира, как её понимали прежде, вообще получить невозможно.

Эрвин Шрёдингер

С тех пор прошло 80 лет и я по-прежнему задаю себе этот же вопрос (Что же такое электричество?), но не в состоянии ответить на него.

Никола Тесла

Мы ещё далеки от того времени, когда станет возможным объединить все наши чувственные созерцания в одно понятие о природе. Сомнительно, придет ли когда нибудь подобное время вообще.
Сложность проблемы и неизмеримость Космоса делают надежду на это почти напрасной.

Александр Гумбольдт

Нет ни одного физического закона, который не подвергали бы в настоящее время сомнению; все без исключения физические истины привлекаются к суду критики. Иногда начинаешь думать, не наступили ли в теоретической физике времена первобытного хаоса!

Макс Планк

В точке Большого взрыва и в других сингулярностях нарушаются все законы, а поэтому за Богом сохраняется полная свобода в выборе того, что происходило в сингулярностях и каким было начало Вселенной.

Стивен Хокинг

Ну вы теперь так же считаете, что йога позаимствовала что-то у психологов запада?

Как-то Энгельс писал, что вся современная философия содержится в неразвитом виде в философии античной.
А западная психология была частью западной философии.

Новые моменты в античный атомистический материализм внесли стоики. Они разработали учение о стадиях эволюции мира. На первоначальной стадии существуют только тончайшие частицы - атомы огня. Вселенная представляет сплошной разум. Потом начинается движение к отяжелению. Образование мира стоики рассматривали как превращение первоначального огня в парообразную массу, из которой затем образуются сначала неживая природа, затем растения, животные и наконец, человек. Через некоторое время начинается обратный процесс, когда все возвращается к началу, снова превращается в огненный пар. Мировой цикл завершается. Потом следует новое образование мира, и в немвсе будет происходить по тем же законам, пока снова не будет уничтожено. Жизнь мира состоит из мировых циклов, которые бесконечно повторяются.

Стоики заимствовали идеи у йогов?

Сомнения, скепсис, опровергаемость - суть науки, ее основа. Это только догматики во всем уверены и все знают.

Сциентизм тоже крайность. Такой вот скептик никогда не обретет твёрдой почвы под ногами, так и будет во всем сомневаться, в том числе как следует жить.

Сомнения, скепсис, опровергаемость - основа науки. Это только догматики во всем уверены и все знают.

Ну так ми тут і спостерігаєм воплі "наукового" догматика Катона, який на всі сто впевнений в точності математичних розрахунків.

e972bed827abdf613fd1bb.webp

Инна, как Вам комбинезон для йоги?:)

Как-то Энгельс писал

Немає ніякого Енгельса. Енгельс це оболонка тимчасова. До Енгельса він був ремісником в племені майя, ліпив горщики в гончарні, а потім японською гейшею, а після Енгельса він був агентом Мосада, а потім чорним баскетболістом.

Немає ніякого Енгельса. Енгельс це оболонка тимчасова. До Енгельса він був ремісником в племені майя, ліпив горщики в гончарні, а потім японською гейшею, а після Енгельса він був агентом Мосада, а потім чорним баскетболістом.

:D
Наш, харьковчанин:
(С2.25 минуты)

Назад
Зверху Знизу