Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
Я думаю, многие даже не понимают насколько.
Тема Махно для меня очень личная. В принципе я эту историю уже упоминал, но все же повторюсь.
У моей бабульки была сестра. Ее муж - служил у Махно. Непосредственно лично у него!!! На его "тачанке", так сказать.
Ну в общем как всегда оккупационная власть призвала в армию - большевики в красную армию, бандерлоги - ловят возле выходов в метро.....принцип один и тот-же. В общем "призвали" его в красную армию.
Естественно Махно их разбил в сражении. Построил и предложил: "Кто хочет воевать у меня - добро пожаловать. Кто не хочет - по домам!".
Мой дядька-дед остался.
Вот что он рассказывал.
Все что в советские времена писалось про Махно - брехня полная!!!
За то что кто-то что-то забрал у крестьян - ********! Поэтому ни о каком мародерстве и грабежах вообще речи идти не может!
Когда мой дядька-дед заболел, то приехала его жена и Махно отпустил его без вопросов сразу же! Т. е. свобода воли абсолютная.
И бабулька-тетка любила вспоминать о том что Махно ее мужа когда-то плеткой
наказал. Знаете за что? За то что тот на лошадь заматюкался!!!

Эффект знакомства с объектом...

Когда мой дядька-дед заболел, то приехала его жена и Махно отпустил его без вопросов сразу же! Т. е. свобода воли абсолютная.
И бабулька-тетка любила вспоминать о том что Махно ее мужа когда-то плеткой
наказал. Знаете за что? За то что тот на лошадь заматюкался!!!
Странная какая-то свобода воли и анархия странная.

Даже то "*****", которое понимает анархию, как вседозволенность?

Ну конечно.
Анархия - это состояние, когда нет власти. То есть каждый живёт в соответствии со своим уровнем развития и сознания.
Низкие люди тоже живут в соответствии со своим пониманием. Таким образом они автоматически аодтверждают закон анархии.

Я возьму классику. (Вы же знаете, что в науке, в любой даже материальной науке есть классический взгляд на что-то и всякие другие вариации)
Так вот. Патанджали нам говорит.

1. Дхарана – фиксация читты на определенном пункте.
2. Дхьяна – непрерывное течение идей, [направленное к тому пункту].
3. Когда же она освещает лишь объект [артха], как бы лишенная собственной природы, – это самадхи.

4. [Эти] три [вместе, направленные] на одно, есть самьяма.

Спасибо. Пока не вникала, но, вроде, похоже. Это фокусировка, концентрация внимания на объекте, а его противоположность - состояние расфокуса - аналог в йоге?

Спасибо. Пока не вникала, но, вроде, похоже. Это фокусировка, концентрация внимания на объекте, а его противоположность - состояние расфокуса - аналог в йоге?

На память не помню.
Но сознание может быть блуждающим, рассеяным...
Понимаете, чтобы описать естественные вещи, не обязательно придумывать какие-то страшные научные термины. Они только запутывают ситуация, и отрывают от понимания. Создаётся впечатление, что речь идёт о чём-то таком, что к субъекту никак не относится, или относится как-то абстрактно.

У меня где-то закладки есть. Найду - приведу. Классифицируется на 5 состояний.

Вот нашёл (чтобы с терминами, всё как вы любите))).
Пять состояний ума.
1 Мудха. Тупой, ленивый.
2 Кшипта. Рассеянный, беспокойный.
3 Викшипта. Немного рассеянный.
4 Экагра. Ясный, спокойный чистый ум.
5 Нируддха. Просветлённый.

Вот ещё хочу поделиться картинкой. Тибетская.
Она мне очень нравится с точки зрения образности.
Слон символизирует ум. Вначале он омрачённый. Но в конце в процессе практики - белый.
31943419a7207c3565fa51.webp

10 христианских заповедей достижимы, а йоговская яма нет? При этом отличий между ними - 0.

:D
Исполнение 10 заповедей для нашего современника смерти подобно!
Исполняющий их не живёт, а влачит жалкое существование, по современным меркам.

Ну конечно.
Анархия - это состояние, когда нет власти. То есть каждый живёт в соответствии со своим уровнем развития и сознания.
Низкие люди тоже живут в соответствии со своим пониманием. Таким образом они автоматически аодтверждают закон анархии.

Как Вы объясните способность человека бояться другого человека: более грозного, сильного?
Можно предположить, что эта способность - признак того, что человеческие отношения в какой-то момент стали иерархическими?

То есть людям свойственно повелевать и подчиняться?

Апариграха (санскр. अपरिग्रह — «нестяжательство») — понятие индийской философии, один из принципов ямы.

1) буквально «не цепляние за всё вокруг», свобода от жадности, накопительства, стяжательства, щедрость.

В капиталистическом обществе эта заповедь невыполнима. Сам капитализм развился благодаря накопительству.
Сегодня человек до того тревожен за своё текущее и будущее положение, что накопительство - чуть ли не единственный способ успокоения.

Без цепляния за сиюминутные желания, не будет импульсивных покупок, не будет покупок - не будет прогресса. Капитализм умрёт :).

Как Вы объясните способность человека бояться другого человека: более грозного, сильного?
Можно предположить, что эта способность - признак того, что человеческие отношения в какой-то момент стали иерархическими?

То есть людям свойственно повелевать и подчиняться?

Чем более ничтожен человек, тем сильнее он стремится и желает повелевать.

Нарушением брахмачарьи является неумение контролировать свои желания в разных сферах: в ****е, еде, питье, болтливость и т. п. Обучение контроля способствуют различные обетовые практики — самоограничение в ****е, еде, питье, речи и тп.

О, ужас. Сегодня счастье - это неиссякаемый поток удовольствий, а йога говорит о самообуздании.
Йога хочет превратить ******ейцев в несчастных людишек?:confused:

Назад
Зверху Знизу