Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
А хочу поинтересоваться, смысл есть в Осознании чего собственно? .......

:пиво:Вот первый человек, который добрался дальше первого пункта в йоге. :D

Первое говорится что: Йога есть удержание материи мысли /читта/ от обличения в различные образы /вритти/.

А следующее как раз объясняет зачем:
В это время (в состоянии удержания) Пуруша (Внутренний Наблюдатель, истинное «Я» человека) покоится в своем собственном /естественном/ состоянии.
В остальное время /вне сосредоточения/ Пуруша сливается со своими видоизменениями (истинное «Я» растворяется в играемых человеком ролях, состояниях и представлениях о себе).

Что приводит к страданиям, неосозннаности......и т. д.

....Чтобы не родиться снова? Так это тут вообще не при чём. Рождение в человеческом теле, это есть результат осознанности и выбора человека......

Рождение человека - это не результат осознанного выбора. Это результат неосознанных вовлечений Читты в вихри, что привело к таким последствиям. То-есть путь страдания. Пока не пресытишься - Читту не разотождествить с вовлечениями.

"Стремление" - "не родиться снова".

А кто это вообще придумал, что рождаться снова кто-то заставляет?
А, наверно идёт речь о том, что неосознанные существа не способны сделать этот выбор, поэтому за них этот выбор делает Бог.
То есть, суть стремления "не рождаться снова" сводится к стремлению получить возможность сделать свой личный выбор. А, ну тогда хорошо.
А то действительно забываю о таких людях, которые не имеют достаточно осознанности для принятия своего личного выбора и ответственности за этот выбор.

А осознавать всё прекрасно и в Аду можно. Там вполне достаточно времени на это и собственно больше то особо и нечем заниматься. :)

Что-то мне подсказывает, что в аду у тебя не будет времени даже пукнуть свободно. На то он и ад.

А кто это вообще придумал, что рождаться снова кто-то заставляет?

Никто не заставляет. Но если запущен механизм - Система стремится к восстановлению Равновесия.

С крыши можешь не прыгать - никто не заставляет. Но если прыгнешь - будет больно.

:пиво:Вот первый человек, который добрался дальше первого пункта в йоге. :D

Первое говорится что: Йога есть удержание материи мысли /читта/ от обличения в различные образы /вритти/.

А следующее как раз объясняет зачем:
В это время (в состоянии удержания) Пуруша (Внутренний Наблюдатель, истинное «Я» человека) покоится в своем собственном /естественном/ состоянии.
В остальное время /вне сосредоточения/ Пуруша сливается со своими видоизменениями (истинное «Я» растворяется в играемых человеком ролях, состояниях и представлениях о себе).

Что приводит к страданиям, неосозннаности......и т. д.

То есть, речь идёт об осознанности, смысл которой лишь в том, чтобы не страдать. А все остальные смыслы осознанности в чём? :)

Рождение человека - это не результат осознанного выбора. Это результат неосознанных вовлечений Читты в вихри, что привело к таким последствиям. То-есть путь страдания. Пока не пресытишься - Читту не разотождествить с вовлечениями.

Как я уже выяснил, это смотря какого человека. Осознанность и заключается в том, что человек делает свой выбор осознанно.
И сам понимаешь, что за осознанного человека никто другой не может сделать выбор, потому что осознанный человек сразу же с этим не согласится, и вообще не захочет рождаться. :)

Что-то мне подсказывает, что в аду у тебя не будет времени даже пукнуть свободно. На то он и ад.
У меня с этим всё норм. Могу пукать в аду, сколько захочу и без спроса у своего хозяина, по причине отсутствия у меня хозяина, который кстати и подсказывает тебе. Но ко мне это не имеет отношения, потому что твой хозяин слишком мало знает по причине того, что давно из этого самого ада не вылазит. :)

А, наверно идёт речь о том, что неосознанные существа не способны сделать этот выбор, поэтому за них этот выбор делает Бог.
То есть, суть стремления "не рождаться снова" сводится к стремлению получить возможность сделать свой личный выбор. А, ну тогда хорошо.
А то действительно забываю о таких людях, которые не имеют достаточно осознанности для принятия своего личного выбора и ответственности за этот выбор.

В просвітлених істот є вибір перевтілюватись знову чи ні. Просвітлена істота може прийняти рішення повернутися на землю щоб допомогти досягти просвітлення всім живим істотам (бодхісатва).

То есть, речь идёт об осознанности, смысл которой лишь в том, чтобы не страдать. А все остальные смыслы осознанности в чём? :)

Нет других смыслов. Ложное отождествление приводит к страданиям.
Помнишь как в Буддизме 4 благородные истины?
1. Жизнь есть Дукха. (страдание, боле точно - вовлечение, порождающее страдание).

И дальше оставшиеся 3 истины: - существует причина страдания — желание; существует прекращение страдания — нирвана; существует путь, ведущий к прекращению страдания.

Т. е слово в слово взято из Йоги - "отделение Читты от Вритти".

Никто не заставляет. Но если запущен механизм - Система стремится к восстановлению Равновесия.

С крыши можешь не прыгать - никто не заставляет. Но если прыгнешь - будет больно.

Ну правильно. живи на крыше. Никто прыгать никуда не заставляет. Мало того, прыгнуть можно лишь настолько, на сколько ты лично умеешь прыгать. И если прыгаешь весьма низко, то и из ада не выпрыгнешь, потому что не умеешь. Вот и всё равновесие в том, что каждый умеет то, что умеет, там и находится. А чтобы родиться в теле, тут даже прыгать не достаточно уметь. Это нужно заслужить. Рождение- это Дар Божий.

..человек делает свой выбор осознанно....

Выбор может быть неосознанный - просто в силу привлечения его Внимания через органы Чувств.

Знаешь как символизируется - повозка, кони, поводья, кучер и "Я" в повозке.
Кони - это органы чувств.
И куда несут кони - это не всегда выбор "Я".

В просвітлених істот є вибір перевтілюватись знову чи ні. Просвітлена істота може прийняти рішення повернутися на землю щоб допомогти досягти просвітлення всім живим істотам (бодхісатва).

Конечно. Это и пытаюсь сказать, что это личный выбор осознанных существ- рождение, либо не рождение в теле, на Земле, либо даже вообще.

Это нужно заслужить. Рождение- это Дар Божий.

Ну да, вот это примерно и рассказывают заключенным в тюрьме или концлагере.

Только вот почему-то все духовные школы говорят об обратном.

В Йоге - освобождение Сознания от воволечения.
Будда - о том же самом, Нирване.
Даже в современных системах, Гюрджиев например - побег маленькой группой из тюрьмы. :D
Ну Кастанеда до кучи - освоение различных врат, чтобы обойти орла.....

У меня с этим всё норм. Могу пукать в аду, сколько захочу и без спроса у своего хозяина, по причине отсутствия у меня хозяина, который кстати и подсказывает тебе. Но ко мне это не имеет отношения, потому что твой хозяин слишком мало знает по причине того, что давно из этого самого ада не вылазит. :)

:незнаю:

Назад
Зверху Знизу