Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
это личный выбор осознанных существ- рождение, либо не рождение в теле, на Земле, либо даже вообще.

Ну для цього треба добряче попрацювати над собою. Йога в принципі для цього і створена.

Почему это? Высокий немного опустит планку, а низкий немного задерёт выше, чем сможет перепрыгнуть.

Если высокий опустит планку - это уже не высокий.
Низкий ничего не задерёт, потому, что не достанет. Он же низкий.

Нет других смыслов. Ложное отождествление приводит к страданиям.
Помнишь как в Буддизме 4 благородные истины?
1. Жизнь есть Дукха. (страдание, боле точно - вовлечение, порождающее страдание).

И дальше оставшиеся 3 истины: - существует причина страдания — желание; существует прекращение страдания — нирвана; существует путь, ведущий к прекращению страдания.

Т. е слово в слово взято из Йоги - "отделение Читты от Вритти".

Тут ещё нужно понять, что имеется ввиду под нирваной, потому что у разных направлений и религий различное понимание о нирване.
К примеру достиг ты нирваны, нет никаких страданий, дальше что?
Живёшь долго и счастливо, ни во что не вовлекаясь, потому что, как только впряжёшься в эту телегу, так и придётся её самому тащить?
А если человек осознанно хочет тащить эту телегу, потому что ему такое нравится? Есть кстати люди, которым нравятся страдания даже, вот в чистом виде нравятся. Такие люди вообще ни разу не йоги, как я понимаю. Их от собственных страданий никакой камасутрой за ногу не оттянешь. Так вот я к чему это говорю, к тому, чтобы понять, что за нирвану ты имеешь ввиду, и зачем она вообще нужна?

Выбор может быть неосознанный - просто в силу привлечения его Внимания через органы Чувств.

Знаешь как символизируется - повозка, кони, поводья, кучер и "Я" в повозке.
Кони - это органы чувств.
И куда несут кони - это не всегда выбор "Я".

Да, понимаю, но это всё равно является результатом осознанного выбора.
При чём истинного Я, не вот этого "Я", каким оно должно быть с позиции какой-то религии.

К примеру достиг ты нирваны, нет никаких страданий, дальше что?

Нічого. Насолоджуєшся.:незнаю:

А если человек осознанно хочет тащить эту телегу, потому что ему такое нравится?

Це не від хорошого життя. Розвіяти затьмарення і пройде.

Есть кстати люди, которым нравятся страдания даже, вот в чистом виде нравятся.

Нет таких людей.
В психологии есть объясненние - вторичная выгода.
То-есть в этом страдании скрыта выгода в конечном итоге.

Ну типа, рассуждения бабы - "бьет - значит любит".

Нет таких людей.
В психологии есть объясненние - вторичная выгода.
То-есть в этом страдании скрыта выгода в конечном итоге.

Ну типа, рассуждения бабы - "бьет - значит любит".

:D
Как видно из самого тезиса - если что-то нравится, то это наслаждение. Если кто-то получает удовольствие от страданий - он получает наслаждение, а не страдание.
Это же очевидно.

Тут ещё нужно понять, что имеется ввиду под нирваной, потому что у разных направлений и религий различное понимание о нирване.

Нет никаких других пониманий. Все четко отражено в санскрите.

от санскр. निर्वाण, nirvāṇa IAST, пали nibbāna — «угасание», «прекращение», «отсутствие волнения»

Как там в йоге говорится?
Йога - это отделение Читты (Сознания) от Вритти (вот эти самые волнения).

В это время Пуруша «Я» покоится в своем собственном /естественном/ состоянии. -----------т. е Нирована. Состояние невовлеченности в волнения Вритти.

Втілення в людську істоту - шанс виправити карму, щоб з часом розірвати коло перероджень.
Ну это так говорит одна из религий всего лишь. А другие религии утверждают совершенно другое, иногда даже абсолютно противоположное.
И понимать эту истину можно также, как угодно. Каждая школа вкладывает в это своё понимание.
То, что я лично знаю, это то, что рождение в теле является шансом не на исправление, а на созидание. И конечной целью рождения является не разрыв круга рождений, а переход на новый уровень возможностей для самореализации.

Если высокий опустит планку - это уже не высокий.
Низкий ничего не задерёт, потому, что не достанет. Он же низкий.
Мы же говорим о гипотетической ситуации. А так, можно даже сказать, что если высокий наденет на себя трусы и шубу, то станет не высоким, а толстым. :)

:D
Как видно из самого тезиса - если что-то нравится, то это наслаждение. Если кто-то получает удовольствие от страданий - он получает наслаждение, а не страдание.

Это просто этапы вовлечения.
Потом происходит пресыщение и дальше все-равно - страдание. На примере героина это видно в более ускоренном варианте.
Что и формирует на Пути - стремление к развитию.
Но это этыпы Пути Страдания.

Мы же говорим о гипотетической ситуации. А так, можно даже сказать, что если высокий наденет на себя трусы и шубу, то станет не высоким, а толстым. :)

Так и я не про трусы.
Мы говорим о высоком и низком сознании. Всё правильно.
А то, что совпало с физической геметрией - что ж, "Что вверху, то и внизу".

И понимать эту истину можно также, как угодно..

Да тоже нет никаких разногласий - все в санскрите точно указано.
санскр. कर्म, пали kamma — деяние, причина-следствие.

Т. е по современной физике - действие равновесных сил.

Ну это так говорит одна из религий всего лишь. А другие религии утверждают совершенно другое, иногда даже абсолютно противоположное.
И понимать эту истину можно также, как угодно. Каждая школа вкладывает в это своё понимание.

Ну треба вибрати для себе щось від чого бачиш конкретний результат. Зайнявся йогою - через два місяці констатував покращену версію себе. Або не констатував, можливо щось інше вибрав. Методик самовдосконалення дуже багато. Це не релігія навіть може бути, а якись напрямок психології, "тренінг успіху" і т.д. Але це по методології подачі вони відрізняються насправді. Все по великому рахунку відбрунькування.

Пересічній людині немає сенсу думати про глобальні речі. Просто почати з малого і рухатись вперед. Просто займатися собою. Не крутитися в кармічній пастці, створеному шаблону.

Нічого. Насолоджуєшся.:незнаю:

Це не від хорошого життя. Розвіяти затьмарення і пройде.

Так вот и я не знаю, как йоги представляют себе жизнь после смерти. Не знаю, потому что разные направления, разные школы предлагают различные варианты, начиная от слияния с Абсолютом, и заканчивая концом существования даже. А вопрос всё равно остаётся, как они думают дальше жить в своей нирване? Я так понимаю, что просто сидеть и кайфовать и никуда не вовлекаться. А когда надоест, снова впрягутся и родятся снова? Если такой вариант, то для него даже не нужно достижение нирваны. Достаточно просто отдохнуть в раю к примеру, и родиться заново.
Или в аду, это кому, какой отдых больше нравится. :)

Это просто этапы вовлечения.
Потом происходит пресыщение и дальше все-равно - страдание. На примере героина это видно в более ускоренном варианте.
Что и формирует на Пути - стремление к развитию.
Но это этыпы Пути Страдания.

Без сомнения.
Это клеши. Пять клеш. Все они втягивают человека в страдание и не дают освободиться.
**** клеши.

Нет никаких других пониманий. Все четко отражено в санскрите.

от санскр. निर्वाण, nirvāṇa IAST, пали nibbāna — «угасание», «прекращение», «отсутствие волнения»

Как там в йоге говорится?
Йога - это отделение Читты (Сознания) от Вритти (вот эти самые волнения).

В это время Пуруша «Я» покоится в своем собственном /естественном/ состоянии. -----------т. е Нирована. Состояние невовлеченности в волнения Вритти.
Ситу, ты слишком сужаешь смысл. Для того, что просто не волноваться, достаточно Персена выпить, или водки даже можно. :)

Так вот и я не знаю, как йоги представляют себе жизнь после смерти. Не знаю, потому что разные направления, разные школы предлагают различные варианты, начиная от слияния с Абсолютом, и заканчивая концом существования даже. А вопрос всё равно остаётся, как они думают дальше жить в своей нирване? Я так понимаю, что просто сидеть и кайфовать и никуда не вовлекаться. А когда надоест, снова впрягутся и родятся снова? Если такой вариант, то для него даже не нужно достижение нирваны. Достаточно просто отдохнуть в раю к примеру, и родиться заново.
Или в аду, это кому, какой отдых больше нравится. :)

Це мислення з прив'язкою до "земних" категорій. Вони ж мислять іншими категоріями. Як може набриднути злиття з Абсолютом? Планети і галактики висять в Абсолюті ЗАВЖДИ - їм що, це набридає? Бог гіпотетичний висить в Абсолюті. Це голівудським продюсерам здається шо це може набриднути (ну а як вони відчують що ні, недоступні для них речі), і вони створюють серіали що ангели чи демони, чи ще хтось хто "заскучав на небі" спускаються на землю шоб "розважитись" доступними мисленню приземлених істот способами.

Ситу, ты слишком сужаешь смысл. Для того, что просто не волноваться, достаточно Персена выпить, или водки даже можно. :)

Хороший вариант.
Типа -жизнь взаймы.
Но что в результате? Когда у тебя закончится то, чем ты платишь за это "взаймы"?

Да и от волнений оно не освобождает, а смягчает или отвлекает на большие иллюзорные вовлечения. Что в большинстве случаев и происходит.
Морфий не дает замечать физической боли. Но это ведь не избавление от боли.

Назад
Зверху Знизу