Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Интеллект и речь. Есть ли взаимосвязь?

• Автор теми Автор теми CrysIce
  • Дата створення Дата створення

Интеллект и речь. Есть ли взаимосвязь?

• Да. Взаимосвязь прямая.

Голосів: 16 57.1%
  • Нет. Это разные вещи.

Голосів: 6 21.4%
  • Бывает по-разному.

Голосів: 6 21.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    28
Хороший мастер работает хорошими инструментами,а великий мастер не зависит от качества инструмента
Ну почему же не принимать серьезно, согласен :) Только нужно ж Великим стать ;)
Мнение из первых рук-не всегда.;)
Знаю, всяко бывает. Но это скорее исключение из общего правила.
Я имел ввиду коммуникацию людей,говорящих на разных языках.
Так люди переводчиков придумали для такого :) Вообще по этому поводу есть легенда о Вавилонском столпотворении, когда один язык превратился в несколько, чтобы людям сложнее было познавать мир и развиваться. Наши вон нынешние "ученые" с языком че делают - в школах учиться невозможно. Да и на проблеме русского и украинского языка как красиво политики с народом играют...

Да нет, до мордобоя у меня доходило последний раз в юности...
Да эт не лично, это просто пример из жизни. :)

Жесты - те же знаки. Принципиально от речи не отличается (немые так общаются).

Я имел в ввиду жесты не сформированные,как система общения.Представьте необходимость объясняться жестами,не имея представления о языке жестов.
Действием - ??? Я когда-то экспериментировал. С одним напарником - давал понять действиями, что я чувствую от его поведения. То есть поступал так же. Скажу - он НЕ понимал. Пришлось прибегать к речи.
Мне кажется,дело в том,что механизм восприятия,сформированный восприятием смысла через речь плохо подходит для восприятия через действие.Ведь эксперимент вы начали не с азов общения(не с "первого класса"),по крайней мере мне так показалось.И,потом,одно дело-эксперимент,совсем другое-НЕОБХОДИМОСТЬ.

Я имел в ввиду жесты не сформированные,как система общения.Представьте необходимость объясняться жестами,не имея представления о языке жестов.
Это, конечно, трудно представить. Но скорее всего жесты окажутся теми же. То есть пройдут все стадии развития, и с небольшими отличиями сформируются в то же самое. Ведь мы люди. А при помощи жестов мы хотим передать смысл. А смысл не изменится от выбора формы передачи инфы.
Мне кажется,дело в том,что механизм восприятия,сформированный восприятием смысла через речь плохо подходит для восприятия через действие.Ведь эксперимент вы начали не с азов общения(не с "первого класса"),по крайней мере мне так показалось.И,потом,одно дело-эксперимент,совсем другое-НЕОБХОДИМОСТЬ.

Я не знаю такой культуры, которая бы использовала (исключительно) какой - нибудь альтернативный способ.
Правда есть один вариант. Когда муж с женой живут всю жизнь вместе - у них коммуникация - на уровне телепатии. Или мать с ребёнком. Но на сознательный уровень это не выводят. Видимо из-за опасения ошибиться в точности восприятия. Ведь некоторые даже словам не доверяют - им письменный документ подавай.

жесты окажутся теми же.
У болгар кивок головы означает «нет», а мотание головой – «да». Примерно так же дела обстоят у греков, только еще интереснее.

«Да» - это когда один раз поворачиваешь голову налево или направо и вверх, таким образом, чтобы нос описал дугу.

«Нет» - это когда один раз вздергиваешь вверх голову. Часто при этом раздается причмокивание языком.

Из специфически греческих жестов можно назвать так называемую «мудзу». Это растопыренная пятерня, резко направленная в сторону того, кому вы ее хотите показать. Считается грубым оскорблением. Поэтому при разговоре с греками не рекомендуется держать ладони открытыми.

Еще жест – легкие вращательные движения ладонью, направленной ребром к полу, факультативно слегка выпячивается средний палец – может означать множество сложных оттенков, от «пошел на…» до «подумаешь, ерунда!»
Ведь некоторые даже словам не доверяют - им письменный документ подавай.
Ага. С мокрыми печатями и подписЯми :)

Знаю, всяко бывает. Но это скорее исключение из общего правила.
Приобретение хорошего инструмента не подразумевает соответствующий уровень мастера,но подразумевает претензии на этот уровень.В плане использования речи я вижу аналогии.Т.е.процент исключений достаточно высок.
Так люди переводчиков придумали для такого :).
Ситуация показательна в контексте проявления интеллекта в необходимости нестандартной коммуникации.
Вообще по этому поводу есть легенда о Вавилонском столпотворении, когда один язык превратился в несколько, чтобы людям сложнее было познавать мир и развиваться.
Добавлю от себя:чтобы людям сложнее было познавать мир сообща.
Наши вон нынешние "ученые" с языком че делают - в школах учиться невозможно. Да и на проблеме русского и украинского языка как красиво политики с народом играют...
:(:(:(

Но скорее всего жесты окажутся теми же.

Как знать,как знать...По-моему,это похоже на попытку войти второй раз в ту же реку.В "Парке Юрского периода"-1 есть показательный эпизод.Ученый демонстрирует озвученную им теорию хаоса,капая дважды в одно и то же место.
Я не знаю такой культуры, которая бы использовала (исключительно) какой - нибудь альтернативный способ.
.
Используется общепринятый стереотип:"Зачем придумывать велосипед,если он уже есть".
Правда есть один вариант. Когда муж с женой живут всю жизнь вместе - у них коммуникация - на уровне телепатии. Или мать с ребёнком.
Совместная деятельность,или опыт деятельности в одной области со-настраивают людей.Они часто понимают друг друга без слов, и могут переживать эмоциональные состояния друг друга.
Но на сознательный уровень это не выводят. Видимо из-за опасения ошибиться в точности восприятия
Может и хорошо,что не выводят:).

Для людей такого типа речь не является предметом концентрации. Он не отдаёт ей приоритет. Он постоянно мыслит, анализирует, обобщает. И, пока речь служит ему в выражении своих наблюдений и находок, он ею пользуется. Но, если вдруг он найдёт другой спосов выражения, он может не уделять словам такое внимание.

Да, мне понравилось-
-Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают о словах. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
Фэн Юлань

Назад
Зверху Знизу