Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Интеллект и речь. Есть ли взаимосвязь?

• Автор теми Автор теми CrysIce
  • Дата створення Дата створення

Интеллект и речь. Есть ли взаимосвязь?

• Да. Взаимосвязь прямая.

Голосів: 16 57.1%
  • Нет. Это разные вещи.

Голосів: 6 21.4%
  • Бывает по-разному.

Голосів: 6 21.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    28
насчет речи и интеллекта- вопрос неоднозначный. когда-то читал книгу троицкого, так он в одно время собрал и проанализировал интервью джимми хендрикса. как текстовые, так и аудио (радиопередачи, например). и что оказалось- уровень речи джимми был даже не примитивным, а просто на уровне *****а. односложные ответы, запутывания, бэканья и мыканья. ни о каком внятном построении предложений и развернутых рассуждениях не было и речи. :) а музыкант был гениальный.

а брем коэн, создатель торрентов, вообще аутист. у чувака просто невроятные интервью. когда звучали вопросы насчет пиратства, законности и этики и читаешь его ответы типа:
"какая разница?"
"это не важно"
"я не знаю"
"я не думал об этом" ))))

Человеческий язык - совершенно неподходящее средство для выражения сверхчувственного восприятия. Шри Рамакришна был почти безграмотен. Он никогда не облекал свои мысли в выражения формального языка. Его слова стремились передать его непосредственное постижение Истины. Разговоры он вел в деревенской манере, и в этом их очарование. Для того, чтобы объяснить своим слушателям что-нибудь трудно понимаемое, он, - совсем как Христос прежде, - с неотразимым
эффектом использовал притчи и иллюстрации, взятые им из окружающей повседневности.

Рамакришна - известный авторитет в йоге. Его ученик - Вивекананда обладал невероятной гениальностью в речи (если так можно сказать). Но , Рамакришна понимал и осознавал больше, чем Вивекананда.

Когда говорят, что ребёнка не развивали , имея ввиду , что не развивали речь, забывают уточнить, что им (ребёнком) вообще не занимались. Может и не общались вовсе. Но, тогда , при чём здесь речь? Просто у людей речь - единственный способ коммуникации, который они знают. Но, возможно существуют и другие способы.

Опираясь на свой опыт(занимаюсь развитием речи и интеллекта), могу сказать, что взаимосвязь видна. Хоть речь ведёте и не о патологиях, но, думаю, такой пример будет интересен.Есть такое нарушение речи, как алалия.Это системное нарушение речи, вплоть до полного её отсутствия, при сохранном интеллекте. При помощи определённой методики ребёнка можно научить говорить. Но...если не научить, то интеллект будет страдать уже вторично---из-за отсутствия речи.
Я наблюдаю,развивая речь ребёнка, как он на глазах умнеет, учится мыслить,но...этот процесс не бесконечный. То есть у мозга существует определённый интеллектуальный потенциал.Выше него не прыгнешь. Израсходовав этот потенциал и продолжая развивать речь, я буду развивать уже только речь. Например, если до начала занятий был имбецил с недоразвитой речью, то после может стать *****ом с нормальной речью, но никак не профессором. Это простым языком.
the_bug, ну он ведь был гениальным музыкантом, а не физиком-ядерщиком.
А аутизм вообще мало изучен.

Есть такое нарушение речи, как алалия.Это системное нарушение речи, вплоть до полного её отсутствия, при сохранном интеллекте.

Алалией принято называть полное или частичное отсутствие речи у детей при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии головного мозга, наступившем во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка

Видимо , у этих детей интеллект сохранён, но не полностью. Отсюда и трудность в освоении речи. Развивая речь, конечно же интеллект повышается, т.к. это работа над собой, развивающая и творческая. Но , не вижу противоречий с утверждением, что речь - следствие умственных способностей.

Скорее, наоборот. Если бы речь была первична, то развивая её, мы бы и развивали интеллект. Но у детей с алалией наблюдается постоянное отставание от сверстников.

А аутизм вообще мало изучен.

аутизма вроде как несколько видов. конкретно у брэма коэна- синдром аспергера. в "теории большого взрыва" тема раскрыта более чем полностью (шелдон купер)))).

пс: есть мнения, что и джон кармак страдает этим расстройством.

Попробуйте описать кислотный трип при помощи слов. Или словами описать оргазм, например. Но в то же время вы это всё переживаете и мозг обрабатывает. Есть очень много невербализируемого.

Ну а в целом конечно зависит. Развитый интелект всегда сопряжён с большим активным словарным запасом. Пример с хендриском вообще не катит. можно круто уметь гайку закручивать, но складно изложить что-то — уже трудно.

уровень речи джимми был даже не примитивным, а просто на уровне *****а. а музыкант был гениальный.
а брем коэн, создатель торрентов, вообще аутист.

Джимми Хендрикс многими признан гением в музыке. Брем Коэн выдающийся (ну по крайней мере хороший) программист и неплохой организатор.

По поводу гениев много всякого понаписано. Божественный дар, талант и т.д. и т.п. Но также известно, что гении зачастую уж очень сильно отличаются от других людей в обычной жизни. Такое впечатление, что все силы уходят в одну сторону, в сторону одного дела.

А про программистов не зря много анекдотов ходит, частично не лишенных смысла. Мыслительный процесс также в большей степени переходит в одно русло (научиться думать как процессор или компилятор - еще та задачка).

Аутизм, если не вникать в медицинские аспекты (хотя там много всего интересного), зацикливает сознание внутри человека, оставляя лишь малое окошко для выхода иногда гениальных действий или идей.
Попробуйте описать кислотный трип при помощи слов. Или словами описать оргазм, например
Конечно, словами можно описать далеко не все. А если углубиться в восприятие - то на 100% вообще невозможно. Символьное восприятие трактуется разумом. Отсюда и проблемы с терминологией и непониманием.

А вот словарный запас, эрудированность, умение выражать свои мысли так, чтобы понял кто-то другой - это уже другой вопрос.

Я всего лишь опытом делюсь:) даю практическую инфу для ваших размышлений. А Вы уж делайте выводы:)
Спасибо :) Лишь бы только мы не закопались в этих выводах :rolleyes:

Почему же тогда ты до "трех лет" не говорил, если речь первична по отношению к мышлению? Иди иконе помолись, православный! Не позорься своей ******ью в мышлении! :D

P. S.
Поналазят же сектопердуны и всю тему давай засерать своими догмами безмозглыми. Поэтому я и предлагал разделить раздел РиФ на два отдельных раздела!

Существо с речью и без интеллекта.:)

Если как пример привести общение 2х людей: 1-го с развитым интеллектом, а другого с развитой речью, то получится, что чел с развитой речью не сможет понимать чела с развитым интеллектом.
Кто в этом случае в более проигрышном положении? Конечно тот, кто ничего не понимает.. А теперь взаимосвязь.. Имея более высокий уровень интеллекта, зачем стараться красиво объяснять, что за красивыми словами
скрывается лишь не способность человека к произвольному выражению мыслей из-за отсутствия таковых? На чём нужно сосредоточить своё внимание и правильно излагать мысль человеку, который её не поймёт?
Если, к примеру, кто-то считает, что всё красиво сказанное или написанное-
не больше, чем пустые слова и не способность ответить на свои элементарные вопросы,- что он сможет красиво и грамотно изложить?
зы. искать взаимосвязь в пределах одного индивидуума не логично, по причине известных фактов... Слишком много гениальных людей не могли ничего внятно сказать, по той же причине..не могли ответить на *****ские вопросы тех, кто умея их красиво задавать, не обладали достаточным уровнем интеллекта, что бы можно было найти в их словах
хоть каплю здравого смысла..

Фазер, Вас поймали с поличным

Я не пытался ловить, может быть Piramidka? :)

На самом деле мне действительно интересна православная трактовка.
Первый перевод строки "в начале было Слово..." на славянский язык осуществили переводчики Святого Писания Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос.

Есть мнение, что правильнее всего стоило бы переводить «Логос» как «интеллект», или «разум». После анализа подстрочника я бы добавил варианты «учение» или «знание». При таком переводе фразы из Библии звучат интереснее, понятнее и логичнее.

простите пожалуйста, а это как? сначала сказал, а потом подумал?

питать свой мозг продуктом жизнедеятельности своего же мозга. в народе такая стратегия называется "дурному не скучно и самому" :D

Назад
Зверху Знизу