Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Интеллект и речь. Есть ли взаимосвязь?

• Автор теми Автор теми CrysIce
  • Дата створення Дата створення

Интеллект и речь. Есть ли взаимосвязь?

• Да. Взаимосвязь прямая.

Голосів: 16 57.1%
  • Нет. Это разные вещи.

Голосів: 6 21.4%
  • Бывает по-разному.

Голосів: 6 21.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    28
На мой взгляд всё немного проще. Если можно так выразиться, существует 2 типа людей. Первый тип- человек, привыкший мыслить и выдавать речевые конструкции согласно своим сформировавшимся образам, возникшим "здесь и сейчас" и не повторяющимся в своём содержании никогда.
Для людей такого типа речь не является предметом концентрации. Он не отдаёт ей приоритет. Он постоянно мыслит, анализирует, обобщает. И, пока речь служит ему в выражении своих наблюдений и находок, он ею пользуется. Но, если вдруг он найдёт другой спосов выражения, он может не уделять словам такое внимание.
Понятно, что это на много сложнее, чем поведение 2го типа людей, привыкших заучивать шаблонные конструкции, связки слов и предложений. В результате всё внимание этого типа людей всегда сосредоточено в объединении этих шаблонных конструкций в тексты.. как результат, мы имеем горы текстов с отсутствующей в них мыслью, или с мыслями, давно уже выраженными и не представляющими какую-либо ценность. Или вообще полный бред :),
но производящий на "*****а" впечатление грамотно поставленной речи.
Эти люди становятся понятны после 2-й встречи. Что они могут сказать нового, если не мыслят? Идёт повтор. Безконечный.

Блин, хотел развить, меня дёрнули. Мож. вернусь, если не забуду...

Эти люди становятся понятны после 2-й встречи. Что они могут сказать нового, если не мыслят? Идёт повтор. Безконечный.
Блин, хотел развить, меня дёрнули. Мож. вернусь, если не забуду...

У них может быть очень много заготовок, которые они на уровне рефлексов вытаскивают из памяти или из... Блин, у меня очень стойкая ассоциация с темой, в которой я раньше трепался :)

Тоже убегаю, завтра появлюсь...

Кстати, по поводу штампов старый добрый и интересный факт из восприятия человеческим мозгом печатных слов.

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

В приведенном выше тексте не просто грамматические ошибки, а с ним кардинально что-то не так. Факт: нам не важен порядок букв в слове – главное, чтобы первые и последняя были на месте. Человеческий мозг не читает буквы, а хранит и вытаскивает из памяти все слово сразу. Таким образом, даже обычные слова постепенно становятся логотипами в памяти.

Останнє редагування:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Это специально заготовленый текст, побалуйся так с десятком других текстов, непредвзято, и ты поймёшь что дело тут Иначе:).

Интелле́кт (от лат. intellectus — понимание, познание) — общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем.

Ре́чь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.
Если рассматривать интеллект как мышление субъекта - речь будет отражением качества этого мышления, ибо речь - есть суть мыслей человека. Человек думает, потому что умеет говорить и говорит, потому что думает. Можно мыслить образами или еще как то там, а передача словами не всегда однозначно трактуема. Поэтому возникают сложности с пониманием у других людей. Потому проще передавать идеи метафорами - меньше слов, которые можно неоднозначно трактовать и, вследствии этого, можно уйти от идеи очень далеко.

Взаимосвязь налицо:)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это специально заготовленый текст, побалуйся так с десятком других текстов, непредвзято, и ты поймёшь что дело тут Иначе:).

Специально? :) Баловался на себе и знакомых на разных текстах, могу программу выложить для перекодировки. Работает отлично. Если уж мозг различает разные шрифты и почерки, включая "докторские", то восстановить порядок букв - это мелочь для сознания ;)

проще передавать идеи метафорами - меньше слов, которые можно неоднозначно трактовать и, вследствии этого, можно уйти от идеи очень далеко.
Ну кто знает... Метафорами сложно, а иногда и невозможно передать суть... Да и зайти далеко также можно... Смотря от кого эта метафора исходит.

У знающего хватит ума сформулировать метафору максимально точно.
Незнающий не знает суть того, о чем говорит, поэтому может высказать в виде метафоры любую глупость.

Опираясь на свой опыт(занимаюсь развитием речи и интеллекта), могу сказать, что взаимосвязь видна....
....Например, если до начала занятий был имбецил с недоразвитой речью, то после может стать *****ом с нормальной речью, но никак не профессором. Это простым языком.

Могу добавить что полностью согласен речь это орудие интеллекта....не будет орудия интеллект будет однозначно скуднее....
и если человек не может внятно выразить свои мысли то он не станет профессором)
хотя проффессором вполне может))) смеюсь....и даже президентом. от последнего страшно. (извините если кого задел.)
:eek:

Могу добавить что полностью согласен речь это орудие интеллекта....не будет орудия интеллект будет однозначно скуднее....
А ведь в такой формулировке можно сказать, что и интеллект является орудием речи. Нет интеллекта (ну полный ноль) - нет и нормальной речи :confused:

Можно ведь тупо заучить умные высказывания и тараторить их везде без привязки к окружающей действительности. Разговор ради разговора - слов много, а смысла - ноль.

Мне идея Father понравилась, если я правильно её понял... В идеале абсолютное Слово, исходящее из абсолютного Знания, действительно может выражать лишь абсолютную Истину. Но это именно в идеале. У людей иначе. Искажаем слово - искажаем истину. Получаем массу трактовок и с трудом находим суть.

Только вот отсюда вопрос вытекает - искажение/упрощение языка, речи тогда по идее должно вызывать искажение/упрощение понимания, уход от истины... :confused:

А с "проффесором" - ну, се ля ви...

Специально? :) Баловался на себе и знакомых на разных текстах, могу программу выложить для перекодировки. Работает отлично. Если уж мозг различает разные шрифты и почерки, включая "докторские", то восстановить порядок букв - это мелочь для сознания ;)
[.
Я тоже накрапал, но ручьками попробуйте, выйдет Иначе;).

Перд кирмоум Вилци Плуци
Слиой ствяат на конели
И пяаслть их заясалтвют,
Пдоврегая иьтаснязям,

Стлоь жетоискм и ужасынм,
Что отанячные ккрии
Зшагуалют дкиий гмоон
Опвьиеншях люодедов.

А ручками лениво, проще прогой ;) Конечно, не всегда работает, но часто :)

А ведь в такой формулировке можно сказать, что и интеллект является орудием речи. Нет интеллекта (ну полный ноль) - нет и нормальной речи :confused:
Насколько это может относиться к людям с дефектом речи,к людям лишенным дара речи,а так же к иноязычным?По-моему,речь-не единственное средство(и далекое от совершенства) коммуникации интеллекта.
Можно ведь тупо заучить умные высказывания и тараторить их везде без привязки к окружающей действительности. Разговор ради разговора - слов много, а смысла - ноль.
Слова есть символы,носители смысла,проводники.Важнее значения слов может быть только смысл,передаваемый с ПОМОЩЬЮ слов.Ценность интеллекта-в способности воспринимать именно смысл.

Насколько это может относиться к людям с дефектом речи,к людям лишенным дара речи,а так же к иноязычным?По-моему,речь-не единственное средство(и далекое от совершенства) коммуникации интеллекта.
Конечно, в стартпосте я как раз и сказал, что речь не о людях с дефектами. У них другие способы выражения и восприятия передаваемой информации. Тут разговор даже слепоглухих касался...
Слова есть символы,носители смысла,проводники.Важнее значения слов может быть только смысл,передаваемый с ПОМОЩЬЮ слов.Ценность интеллекта-в способности воспринимать именно смысл.
:клас:

в стартпосте я как раз и сказал...

Простите-не с той стороны стал читать.Хотя в моем примере я упоминал еще и иноязычных.Собственно,я хотел сказать следующее-интеллект пользуется речью,как инструментом(одним из).Зависимость от инструмента слабая(в смысле влияния инструмента на пользователя),но инструмент можно совершенствовать,либо использовать другой инструмент.

Зависимость от инструмента слабая (в смысле влияния инструмента на пользователя), но инструмент можно совершенствовать, либо использовать другой инструмент.

Сразу вспомнил интересный закон - хороший мастер работает хорошими инструментами, или по уровню инструментов сразу можно узнать уровень мастера :)

Иноязычные на своих языках общаются. Знание нескольких иностранных языков, кстати, также является огромным плюсом и шагом вперед к познанию - общение, чтение литературы, да и прямое развитие интеллекта от самого процесса обучения...

Вообще куча диссертаций на эту тему, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Первый вывод:
Речь представляет собой не только семиотическую систему, используемую как средство общения, но и высшую психическую функцию, психический и физиологический процесс, форму деятельности и поведения, а также свойство личности в органическом единстве всех этих аспектов. Данный подход к речевому феномену можно назвать интегративной теорией речи.

Какой мы можем использовать альтернативный инструмент, по вашему?

То есть,какие способы передачи смысла возможны?По-моему,кроме жестов,действие(в многообразии своем) вполне подойдет.Хотя на способ передачи наверняка влияет характер передаваемой информации.

То есть,какие способы передачи смысла возможны?По-моему,кроме жестов,действие(в многообразии своем) вполне подойдет.Хотя на способ передачи наверняка влияет характер передаваемой информации.

Жесты - те же знаки. Принципиально от речи не отличается (немые так общаются).
Действием - ??? Я когда-то экспериментировал. С одним напарником - давал понять действиями, что я чувствую от его поведения. То есть поступал так же. Скажу - он НЕ понимал. Пришлось прибегать к речи.
Поэтому и спрашиваю - какие варианты? Я не вижу. Для формы существования "человек" - ???

Действием - ??? Я когда-то экспериментировал. С одним напарником - давал понять действиями, что я чувствую от его поведения.

Действия разными бывают :)

"Когда заканчиваются слова - в ход идут кулаки" (с) ;)

Опять же показатель интеллекта :)

Сразу вспомнил интересный закон - хороший мастер работает хорошими инструментами

Хороший мастер работает хорошими инструментами,а великий мастер не зависит от качества инструмента,ибо,понимая процесс творения,может достичь результата нестандартными средствами(навеяно восточной мудростью,не воспринимайте серьезно).
по уровню инструментов сразу можно узнать уровень мастера :)
Мнение из первых рук-не всегда.;)
Иноязычные на своих языках общаются..
Я имел ввиду коммуникацию людей,говорящих на разных языках.

Да нет, до мордобоя у меня доходило последний раз в юности...
Я производил комбинации поступков, направленных на то, чтобы человек увидел намёк. Но, видимо, некоторые люди ненаблюдательны. Например, "успешный" менеджер по продажам - в дырявых заношенных штанах. И ему некоторые могут поверить.
Или Тимошенко - абсолютно не имеет никаких сбережений, но каждый день в новой брошке. Я не думаю, что это бижутерия. Ложь налицо, но народ ей верит.

Так и у меня было - показывал-показывал.........

Назад
Зверху Знизу