детям нельзя открыть шенген визы? если у родителей открыты визы D ?.
вы это хотите сказать?
нет конечно ) хотя об этом я тоже не слышал, но речь не о том.
В законе чётко прописаны условия получения виз на детей. Эти условия я перечислил, и эти же условия Вы знаете, ибо
да, я знаю что просят справку с детсада и школы, и договор аренды жилья на родителей
Всё остальное - это или "просто повезло" или "кто-то приукрасил"

Что касаемо
Spolka bierze pelna odpowiedzialnosc za medyczne ubezpieczenie i utrzymanie detska........ za caly okres przebywania na terenie Polski.
это на самом деле даже не смешно. Как, каким образом спулка з о о (я так понимаю речь именно об ООО?) может вообще брать за кого-то ответственность? у неё у самой этой ответственности - только уставной фонд

Если кто-то в консульстве на основании этого выдал визу - его уволить мало )
посудите сами, у спулки, у которой деятельность, например, уборка помещений, и уставной фонд 5к злотых, возникло желание устроить Васю из Укр с ребёнком. При этом спулка якобы берёт на себя ответственность за ребёнком. Мало того, что спулка, как юр лицо не может предоставлять услуги по опеке детей (у них только уборка территории), так ещё и бумажек никаких об этой самой реальной опеке не дала. Никаких договоров, никаких гарантий. И не может дать, ибо "уборка территорий". Ладно, фик с ним, даже если каким-то чудом бумажки нашлись, что спулка будет делать, еси не дай бог что с дитём случиццо? отвечать 5ю тырами злотых? да их даже на операцию мало-мальскую не хватит. а по закону со спулки и не вытрясишь больше, чем её фонд. И то, еси вспульники не подсуетились и не сняли его по-быстрому.
Ок, подойдём к вопросу с другой стороны.
Допустим можно трактовать это с точки зрения того, что спулка покрывает именно материальную часть обязательств, т.е. спулка обязуеться дитё устроить в садик, купить ему страховку, оплачивать расходы на него (еда, жильё, и прочее)
В таком случае .. что собсно дальше? а дальше вот что.
Во-первых обязательства-обязательствами, но Закон никто не отменял, и дитю всё-равно визу не дадут (не должны) пока спулка не предоставит:
договор аренды, договор на садик, медстраховку, средства для содержания. Причём замечу - на весь период визы. И вот тогда та писулька в консульстве будет являться просто письмом об обязательствах безвозмездной опеки, т.е. если спулка попросит денег с Васи, можно ткнуть ей бумажку, и сказать - фик тебе.
В общем подумайте сами, логически (законы в Польше очень логичны, и при ближайшем рассмотрении не позволяют двойного трактования) и придёте к тому-же выводу. Если "прокатило" у кого-то, это совсем не означает, что это правильно. Я и сам "прокатывал" в паре случаев, но стопорился там, где "прокатывало" у других. Вариант "просто повезло" - это не более, чем везение, не стОит его предлагать, как действующий "белый" вариант.
Ещё раз. Логика закона.
1) есть 2 родителя и 1 ребёнок.
а) 1 родитель поехал на заработки, второй на украине, где всё уже налажено. Может недвиж какой, социалка, гражданство и прочее. На кой хрен ребёнка отдавать родителю-заробитчанину, у которого не будет ни времени на уход за ребёнком, ни соцгарантий для его содержание, если второй родитель тут? - отказать.
б) 2 родителя просят визы + визу на ребёнка. Ок, за ребёнком тут присматривать некому, значит нужно соблюсти его условия содержания там. Если оба родителя работают, значит у них не будет времени днём, чтоб опекать ребёнка, значит ребёнок должен быть устроен в садик. Кроме прочего медстраховка (тут всё понятно). Естественно ребёнку должно быть место для жилья, не в хостелах же и на вокзалах тусить? Ну и есессно у родителей должны быть гарантированные средства на содержание себя, ребёнка, оплаты садика и жилья. Причём всё это должно УЖЕ быть с момента подачи на визу и до последнего дня срока запрашиваемой визы. Все договора должны быть подписаны, все формальности соблюдены. ТОЧКА.