С прискорбием сообщаю, (2 страницы выше был пост) что через 3 года пребывания Польше на основании временной карты побыта подача на сталый побый(постоянный) невозможна. Вот на русском офиц.сайт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пункт третий- 10

лет. Но как альтернатива есть карта резидента ЕС на основании работы, как написал -TORNADO-. Основной для меня минус это за 5 лет максимум отсутствовать 10 месяцев (( Информация для -TORNADO- (т.к. ни тут в личке ни на своем блоге вы не отвечаете) Цитирую вас - "На счет заработков - это правда для сезонных работников/разнорабочих. Но таким кадрам разрешение на работу никто делать не будет - только т.н. освядчення, по которому можно находится в стране только 180 дней в году." - Будут, будут. Еще и бесплатно. Условие-если люди просто нужны и они (люди) сами имеют желание работать, оставались многие и оформляли именно по упрощенной схеме. Вопрос к торнадо. Лопатил всевозможные сайты, карта р-та ЕС,требование- стабильный и регулярный источник дохода на протяжении 5ти лет. Нигде не сказано какие требования документальные - это только рабочие визы с договорами или отсчет идет от первой карты часовей (временной) побыта ? И еще, если не сложно, ссылку, полный список, какие соц. права дает часовая КП. Спасибо.
К сожалению, времени искать ссылки сейчас нет. Время считается по трудовому договору (или нескольким). Не обязательно иметь карту временного побыту - можешь просто все пять лет раз в год за визой ездить.
Ну и единого списка "плюшек" не встречал, хотя и не исключаю, что они есть. Ведь это находится не в одном законе (об иностранцах), а размазано по разным законам.
Будут, будут. Еще и бесплатно. Условие-если люди просто нужны и они (люди) сами имеют желание работать, оставались многие и оформляли именно по упрощенной схеме.
Разнорабочие? Без конкретной специальности?
Хорошо, а что тогда пишут в трудовом договоре? Реально интересно.
Или, может, мы о разных "разнорабочих" говорим? Собиратели клубники, разделыватели тушек на мясокомбинате, грузчики/разнорабочие на стройке. Я это имею в виду.
Понятное дело, что подмастерье сборщика мебели, если окажется толковым, может заинтересовать работодателя. Но тогда это будет уже не разнорабочий, а конкретно (младший) специалист по сборке мебели или как-то так.
Ну в основном ведь люди едут за деньгами, так? А потом уже - уют, тишина и спокойствие. Родственников много на западной Украине - так вот все, кто мотается на Польшу - довольно обеспеченные люди. Т.е., пожить 1 год, гнуть спину, жевать сухомятку, жить в лачуге, и вернуться домой, нормально заработав - одно. А вот навсегда связать свою жизнь с этой страной - другое.
Правильно сказали, что заробитчане и мигранты - это разные понятия. Я - эмигрант. Я в Харькове себя очень неплохо чувствовал. Возможно, даже лучше, чем сейчас в Польше. Своя квартира в ипотеке с докризисными процентами, машина, мог позволить себе отпуск с семьей на ЮБК без необходимости на него копить (на ЗП). Это - не шик, но именно меня можно было назвать средним классом. И уезжал я никак не за большими заработками. Самая главная мотивация: я не хочу, чтобы моя дочка сталкивалась с тем, с чем в 90-е сталкивался я и что сейчас происходит в Украине.
Заработать много денег в Украине мне не позволит совесть, потому что для меня нет честных способов их заработать. А здесь мое финансовое благополучие, после получения карты резидента ЕС, будет зависит только от меня. (это - мое ИМХО, и обсуждать/защищать эту позицию на этом форуме не собираюсь - не сотрясайте зря клавиатуру)