Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

идея: минитеплица

Пожалуйста.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Редис растёт в основном от солнечного света, т.к. внизу жарковато, ставлю только на досвет с 16:00 до 19:00 (на пенопласте). Общий световой день равен 12 часам.

Спасибо )

Редис растёт в основном от солнечного света, т.к. внизу жарковато, ставлю только на досвет с 16:00 до 19:00 (на пенопласте). Общий световой день равен 12 часам.
Все четко.
У меня тоже 12 часов: строго с 6ти до 18.
Когда уже будет пробиваться 3й лист? Выглядую-выглядую- его все нет :) :)

25.01.15
Показался (если можно так сказать) третий лист! :)

27.01.15
Всем привет.
Вчера обильно полил водой (до этого сильно водой не баловал опасаясь перелить, не залить) по 10см3 каждый росток и разница на глазах просто...
фоткал сегодня вечером

Но я с утра смотрел-смотрел.. вобщем, мне кажется что они начинают сильно тянуться вверх и я боюсь стрелкования.
Было решено добавить им света и, просидев за гуглом четыре часа, я отправился на базар. И как вы думаете за чем? :) -Решил проверить что такое ОСРАМ ФЛОРА (флюора). Многие рекомендуют, кто пробовал очень довольны. Производитель заявляет что спектр лампы разработан специально для растений.
Вобщем, не буду погружать вас в детали монтажа (решил отказаться от стандартных светильников и сэкономить деньги, пришивал патроны прямо на стеллаж где крепятся светодиодные ленты).
Промудохался с проводами, пропайками и монтажем всего-всего семь часов.
Но слава Богу, все запустилось с первого раза и работает.
Питание ламп подвязал к таймеру, так что, теперь все освещение включается и выключается одновременно- и светодиоды и лампы Флора.
Посмотрим что из этого получится....

У кого какое мнение на этот счет?
Куда вы все пропали? :)

О Боже мій, як все впорядковано, все по науці! Альпинист, я в захваті! :клас: Підпишусь на тему :)

этот редис просто должен
Я думаю, он об этом не знает :)))))
Спасибо на добром слове :)

Дякую, але спокійно, тільки спокійно :) Я вважаю, так воно і має бути. ;)

Пару слов о вентиляции...
За несколько гривен на радиорынке был приобретен б/у куллер от компа. Был очищен от пыли и приведен в порядок.
Пришлось срезать корпус и к сожалению слегка подрезать крыльчатку - только так получилось установить его в вентиляционную трубу.
С другой стороны по диагонали опустил трубу к полу (10см не достает), как подающую холодный воздух.
Продуктивность вентилятора не менее 20 м3 в час (600 оборотов в мин), взято от сюда

Объем подвальчика 2,7*1,3*2,1=7,3м3
То есть, за 1 час воздух в подвале при закрытой ляде обновляется полностью минимум 2 раза (очень грубо, без учета объема вещей). А это я считаю весьма неплохая вентиляция...
Подающая труба, ******ная вниз помещения, лишь помогает естественной циркуляции охлажденного уличного воздуха

4bfe798e1608.jpg

Собственно, вот и щиток после последних манипуляций по установке и введению в работу ламп ‘OSRAM Fluora’, уже с балластами.
Если кто надумает сам собирать (мало ли :) ), внимательно сразу отслеживайте каждый провод и маркируйте! Я сразу не подумал об этом и пришлось все 12 проводов по 2 раза перепроверять. Головняк еще тот!
Все подключено через один таймер. По моим примерным подсчетам теперь вся установка у меня тянет 20+14,4*20+36*4=
20+288+144= 452 Вт
12 часов * 452 Ватта = примерно 5,5 Киловатт/часа в сутки....
5,5*0,4194 (
) = 2грн 30коп в сутки стоит это удовольствие.

Завтра первый день работы люминесцентных ламп в тандеме со светодиодной подсветкой. Посмотрим на реакцию редиски....

Останнє редагування:
Альпинист кажется Вам не редис нужен, а что-нибудь собрать-разобрать, спаять)

Альпинист кажется Вам не редис нужен, а что-нибудь собрать-разобрать, спаять)
Вобщем-то редис мне нужен, но не на столько конечно.... ))))
Вообще я хотел сделать изначально 2 экспериментальных полки по выращиванию сажанцев (томаты,огурец и т.д.) или цветов для реализации.
Потом планировалось собрать остальные 2 полки. Чтобы в итоге работали все 4ре полки. Ставка была получить 6,5 м2 (2,7*0,6=1,62 м2*4 полки =6,48м2) площади под выращивание, а огородец в 6,5м2 при условии что в квартире ЕГО НЕТ, а идти на огород ровно 2 шага- очень даже интересный и заманчивый проект, согласитесь. ))
Но после того как начал собирать всю эту конструкцию и смотреть на силу света стало ясно, что все что я собирался растянуть на 2 полки нужно установить на одну.
Вот пока вот так. Одна полка в работе... :)

а какие цветы хотели так выращивать?
т.е. из-за освещения эта бизнес-идея себя не очень оправдывает?

а какие цветы хотели так выращивать?
Цветы какие-нибудь... :) Те, которые смогли бы подойти по технологии разведения под мои искусственные условия.
К стати, а вы как думаете, какие бы подошли мне цветы для разведения?

т.е. из-за освещения эта бизнес-идея себя не очень оправдывает?
Очень много головняка с организацией освещения и в первую очередь финансовые вложения первоначальные. После того как все сделано растраты только на семена грунт, удобрение и эл.энергию, но это все копейки по сравнению с кап вложениями для старта проекта.
Именно по этому окупаемость по моим подсчетам может затянуться на несколько лет.
Возможно, со временем и добавлю полку дополнительно, но скорее на уровне хобби, не взирая на затраты.
Сейчас это квартирный огород :)

31.01.15
Последний Январский день.
На опустевший лоток от Дабл ф1 высадил лук и чеснок на перо. Совсем как на огороде )))))

Пришлось переделывать вентиляцию опять... ))
На улице потеплело +7. И у меня на грядках до 18 градусов доходит...
Сделал принудительный обдув растений с забором воздуха непосредственно с улицы.

Интересное явление- трехлистники. это женская особь типа как? Никто не в курсе?

И вот, собственно, дельняки)))

Хотел высказать свое мнение о лампах OSRAM Fluora.
Ну что, дорогие растениеводы, лично я считаю что толку особо нет :)
Процесс роста растений шел интенсивно под самыми обычными диодами и какое-то ОСОБЕННОЕ изменение я не увидел, фотографии все выкладываю, всё наглядно.
Добавилось количество света- это да, световой поток усилился и растения приняли это с благодарностью, но я думаю, что световой поток можно было бы сильнее увеличить обычными белыми такими же лампами и люксов белые лампы дают больше и цена в 3 раза ниже.
Думаю, прикол заключается в СВЕТОВОМ ПОТОКЕ. Чем он мощнее, тем эффективнее лампа.
Приведу наглядный пример. Разберем два варианта для подсветки 1200мм, 36Вт лампы:
1. Osram LUMILUX XT T8 - весьма распространенная лампа за 40грн
и 2. Osram FLUORA T8 стоимостью в 130грн.
Итак, обратимся к первоисточнику- производителю ламп и ознакомимся с параметрами.
1. Osram LUMILUX XT T8

параметры
Номинальная мощность 36.00 Вт
Световой поток при 25°C 3250 lm
Номинальный срок службы 50000 h
Содержание ртути в лампе 3.3 mg
Энергопотребление 43 kWh/1000h

2. Osram FLUORA T8

параметры
Номинальная мощность 36.0 Вт
Световой поток при 25°C 1400 lm
Номинальный срок службы 20000 h
Содержание ртути в лампе 4.5 mg
Энергопотребление 44 kWh/1000h

Как мы видим из диаграммы разложения спектра, LUMILUX уступает FLUORA в фокусировке нужных нам длин волн, но конкретно необходимые нам пики присутствуют, а с учетом того что в LUMILUX световой поток более чем в 2 раза сильнее, то и пики и их окружение на диаграмме будут в более чем два раза выше.
Резюме.
LUMILUX дешевле, меньше ртути, меньше мотает счетчик, длительный срок службы, интенсивный световой поток.
FLUORA дороже в 3 раза, больше ртути, резвее крутит счетчик, в 2,5 раза меньше служит, слабее в более чем 2 раза световой поток, и самое главное- сомнительный толк от нее :)
Прикола ради, возможно расщедрюсь на LUMILUX лампы и с одной стороны поставлю их, а с другой оставлю FLUORA- проведу исследовательский эксперимент.

Останнє редагування:
а я б еще базилик добавила) и мне еще подписи понравились, кстати лук проще в воде выгонять, зачем горшочки занимать.

про то что можно обходится и без спецламп уже давно встречала на разных цветочных форумах, типа самое эффективное это мощные светодиоды нейтрального или холодного света.

Как поживаете? Как ваш редис?
Доброго времени суток, редис потихоньку вытягивается т.к. при понижении температуры остановился рост у других растений, я опять поднял до 22-23 град..,
у редиса получилось 18.
Итог: ранние быстро созревающие (редис, зелень) культуры не стоит выращивать в одном помещении с растениями созревающими в середине/конце лета.

Это было почти неделю назад, сейчас занимаюсь тоже добавлением света, смастерил очередную лампу на 50 ват, пару огурцов пересадил в мешок,
мудрю с капельным поливом.

Сорри за телефонное качество, фотик забрал сын на выходные. :)

а я б еще базилик добавила
спасибо за совет :)

Доброго времени суток, редис потихоньку вытягивается т.к. при понижении температуры остановился рост у других растений, я опять поднял до 22-23 град.

Ну так вы на телефон если не затруднит сфоткайте пожалуйста.
Очень интересно сравнить мои условия подсвета и ваши, их влияние на рост редиса.
у редиса получилось 18.
У меня сейчас температура + 17, не получается результативно сбить, так что условия по температуре можно считать одинаковыми ;)

смастерил очередную лампу на 50 ват
во сколько по деньгам обошлось?

Останнє редагування:

Ночью, на редис завалилась пенопластовая "стенка"(40*15*2 см.) маленькая, лёгкая, преграждала свет от лампы, но этого было достаточно
чтоб помять редис. Часть его поднялась, а часть всё ещё лежит.

Редис посаженный в ПЕСОК заметно уступает в развитии редису в земле, да и проросло из 4-ёх два.

Лампа: 16 диодов по три ватт каждый (48 ватт) = 16$
+ драйвер (АРС-35-700) в "космодроме" 342,75 гр.
+ был у меня алюминиевый карниз СССР для штор,
потом он стал правилом для выравнивания стен,
отмыл (почти) от старого раствора и карниз стал
фито лампой на норм.. радиаторе т.е. без затрат
на самую дорогую деталь. :)
+ термоклей 70 гр. (хватит на ~ 150 диодов)
+ термопаста 40 гр. (может не пригодится, если
диоды на подложке/звезде)
+ припой, кислота, провода.....

Всё забываю, Альпинист, дайте ленте не 13 вольт, а 11 или 11,5. Когда напряжение больше 12 вольт, они быстро перегорают и тускнеет/мутнеет водонепроницаемое покрытие.

Всё забываю, Альпинист, дайте ленте не 13 вольт, а 11 или 11,5. Когда напряжение больше 12 вольт, они быстро перегорают и тускнеет/мутнеет водонепроницаемое покрытие.
У меня 11.8 Вольт на выходе из БП при нагрузке.
17е сообщение:
Кстати, кому интересно, по электрике: после навешивания 20ти метров ленты на 12вольт БП, напряжение упало до 11,09 В. Чтобы убрать проседание напряжения прищлось дополнительно нагрузить выход 5ти вольт двумя резисторами (слева вверху от щитка). После этого удалось поднять напругу в 12ти вольтной цепи до 11,80 вольт в нагрузке

Назад
Зверху Знизу