31.01.15
Последний Январский день.
На опустевший лоток от Дабл ф1 высадил лук и чеснок на перо. Совсем как на огороде )))))

Пришлось переделывать вентиляцию опять... ))
На улице потеплело +7. И у меня на грядках до 18 градусов доходит...
Сделал принудительный обдув растений с забором воздуха непосредственно с улицы.
Интересное явление- трехлистники. это женская особь типа как? Никто не в курсе?

И вот, собственно, дельняки)))
Хотел высказать свое мнение о лампах OSRAM Fluora.
Ну что, дорогие растениеводы, лично я считаю что толку особо нет

Процесс роста растений шел интенсивно под самыми обычными диодами и какое-то ОСОБЕННОЕ изменение я не увидел, фотографии все выкладываю, всё наглядно.
Добавилось количество света- это да, световой поток усилился и растения приняли это с благодарностью, но я думаю, что световой поток можно было бы сильнее увеличить обычными белыми такими же лампами и люксов белые лампы дают больше и цена в 3 раза ниже.
Думаю, прикол заключается в СВЕТОВОМ ПОТОКЕ. Чем он мощнее, тем эффективнее лампа.
Приведу наглядный пример. Разберем два варианта для подсветки 1200мм, 36Вт лампы:
1. Osram LUMILUX XT T8 - весьма распространенная лампа за 40грн
и 2. Osram FLUORA T8 стоимостью в 130грн.
Итак, обратимся к первоисточнику- производителю ламп и ознакомимся с параметрами.
1. Osram LUMILUX XT T8
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
параметры
Номинальная мощность 36.00 Вт
Световой поток при 25°C 3250 lm
Номинальный срок службы 50000 h
Содержание ртути в лампе 3.3 mg
Энергопотребление 43 kWh/1000h
2. Osram FLUORA T8
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
параметры
Номинальная мощность 36.0 Вт
Световой поток при 25°C 1400 lm
Номинальный срок службы 20000 h
Содержание ртути в лампе 4.5 mg
Энергопотребление 44 kWh/1000h
Как мы видим из диаграммы разложения спектра, LUMILUX уступает FLUORA в фокусировке нужных нам длин волн, но конкретно необходимые нам пики присутствуют, а с учетом того что в LUMILUX световой поток более чем в 2 раза сильнее, то и пики и их окружение на диаграмме будут в более чем два раза выше.
Резюме.
LUMILUX дешевле, меньше ртути, меньше мотает счетчик, длительный срок службы, интенсивный световой поток.
FLUORA дороже в 3 раза, больше ртути, резвее крутит счетчик, в 2,5 раза меньше служит, слабее в более чем 2 раза световой поток, и самое главное- сомнительный толк от нее

Прикола ради, возможно расщедрюсь на LUMILUX лампы и с одной стороны поставлю их, а с другой оставлю FLUORA- проведу исследовательский эксперимент.