Мыслители 18-19 вв. А. Фергюсон, Л. Морган, Ш. Фурье и Ф. Энгельс выделяли три исторических этапа в развитии человечества: дикость, варварство и цивилизация. Ш. Фурье полагал также, что на смену цивилизации должен прийти высший общественный строй - строй гармонии, который представляется им как историческая необходимость.
На этапе дикости жизнь человечества являла собой непрерывную борьбу за выживание, как и у всех остальных живых существ. Она была посвящена в основном удовлетворению биологических (физиологических) потребностей. В человеческой деятельности господствовали охота, рыболовство и собирательство, отсутствовала частная собственность, существовало равенство.
На этапе варварства появляется земледелие и скотоводство, возникает частная собственность и социальная иерархия. У людей возникает возможность более полного удовлетворения и социальных потребностей, к которым относятся потребность принадлежать к социальной группе (общности) и занимать в этой группе определенное (не обязательно лидирующее) место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви.
Третий этап - цивилизация - связан с возникновением государства, классового общества, городов, письменности и т. д. На этом этапе создаются предпосылки и для удовлетворения высших духовных потребностей людей.
Данная историческая тенденция все более полного удовлетворения потребностей человека, начиная с биологических и завершая духовными, имеет в своей материальной основе развитие производительных сил и всего экономического базиса, и находит, в конечном счете, свое отражение в снижении социальной конфликтности, в постепенной гуманизации и гармонизации общественных отношений.
Со времен авторов периодизации человечество в своем развитии динамично прошло значительный путь, открылись новые горизонты общественного бытия. Поэтому если объединить стадии дикости и варварства в единое доправовое, доцивилизованное целое, можно получить осовремененную триаду периодизации развития человеческого сообщества с соответствующими базовыми характеристиками периодов:
Дикость, варварство − Цивилизация − Гармония
Верховенство силы − Верховенство права − Верховенство любви
Биологические потребности − Социальные потребности − Духовные потребности
Обозначенный с помощью этих триад вектор развития общественных отношений показывает, что человечество уже прошло исторический путь от дикости и варварства до первых рубежей правового цивилизованного общества и сейчас, находясь на современном уровне развития, может более уверенно очерчивать контуры своей веками мечтаемой перспективы − гармоничного общества − общества счастья и любви – общества полного удовлетворения всех потребностей человека, включая высшие - духовные.