Марк Зобов:
Буржуазная свобода - это свобода для буржуазии, это свобода, в основании которой лежит частная собственность. Тогда, по логике, все "несобственники" есть несвободными, это свобода имущих за счет несвободы неимущих, так как все существуют не изолированно, а составляют единое целое, порождая друг друга, в составе которого они только и есть тем, кем они стали.
Общество, как целостность, может быть свободным только тогда, когда сможет контролировать стихийные силы рынка, порождаемые частной собственностью - "частной" свободой, - силы, несущие кровь и слезы, богатство и нищету.
Ничего непонятного в мыслях Маркса не нахожу.
Написал это и подумал: а нахрена я это сделал, ведь об этом уже говорено-переговорено? Пропала охота читать дальше статью. Вникать в обоснование того, где я в самом начале вижу косяки - пустая трата времени.
Философская проблема соотношения единичного и общего существует давно. Вы абсолютизируете единичное (частника). А вот националисты, например, всеобщее (нація). Мне же ближе диалектико-материалистический подход.
Вопрос свободы - философский. Потому нужно опровергать теоретический фундамент марксизма - диалектический материализм, а не обосновывать естественные желания людей, живущих в определенных условиях, иметь свое дельце.
Таково мое субъективное мнение.